мышиная королева

Сергей Игнатьевский
  Не было печали - да мыши вконец одолели. Вроде совсем недавно было спокойно, а неделю назад объявились. Чувствую теперь себя в своей маленькой съемной квартире на первом этаже обшарпанной хрущевки как в осаде. Только выключишь свет и ляжешь спать - как по команде: снизу из-под пола, из стен со всех сторон - шорохи, скрипы и писки. Хорошо хоть кровать высокая - как представлю, что ночью по мне ползают мыши. Бррр!

  Делать нечего, кота еще не завел, так что пришлось идти покупать крысиный яд. Выбрал самый ядреный, чтобы наверняка - зол был на них за эту бессонную неделю. Рассыпал по углам на кухне и в комнате и ушел на работу. Прихожу - все сожрали подчистую. Ну, думаю, теперь можно спать спокойно - китайские химики не должны подвести. И правда - выключил свет, ожидая привычные уже шуршания и писки, но нет - тихо, как в могиле, даже сосед сверху телек не смотрит, хехе.

  "Отлично!" - подумал я, и лег спать.

  Но недолго музыка играла - проснулся посреди ночи от того, что кто-то топчется по моей груди, постоянно путаясь в волосах, падая и больно их дергая. Сплю то я обычно на боку, но тут, в виде исключения, видимо отрубился, как только лег на спину, без всяких вертений и шевелений. Темно было - октябрь на носу и часа четыре ночи - но, кое-как продрав глаза, в тусклом свете уличных фонарей увидел возмутителя спокойствия.

  Конечно же, это оказалась мышь. Правда, приглядевшись внимательно, обнаружилось, что мыша эта какая-то странная. Она стояла на задних лапах, отчаянно размахивая передними и что-то пища, за её спиной, будто плащ, болтался кусок зеленой ткани с красной оторочкой, а на голове блестела золотом тоненькая вычурная корона!

  "Да уж, и точно не подвела химия" - думаю, порываясь встать, чтобы открыть форточку и проветрить комнату. Да не тут то было - мышь крепко, до боли, вцепилась в меня, и в голову пришло озарение, что раз больно - вряд ли это сон или глюк.


- Что же, блин, случилось? - спрашиваю себя вслух.
- Почему ты травишь моих подданных? - вопросом на мой риторический вопрос писклявым голосом отвечает мыша.
- Погоди, я вот еще кота заведу! - машинально язвлю в ответ. - Спать мешаете, вот почему! Только прилягу после тяжелого рабочего дня, и начинается: топот, писки, шорохи. А за квартиру то кто платит? Уж никак не вы, мыши - значит имею полное право вас изгонять как только могу, вплоть до полного истребления.

  Королева думает, нервно теребя длинные усики. Потом говорит:

- Вообще-то, мы можем тебя съесть, когда ты заснешь. После твоей отравы больше трехсот моих подданных осталось на ногах, да и остальные скоро вылечатся, ну еще и я с королем. Думаю этого хватит.

  Нервно сглатываю слюну, а она, чуть понизив голос, продолжает:

- Но мы еще можем договориться, как думаешь? Ты не будешь больше травить нас и съезжать отсюда, а мы тебя не будем беспокоить ночами. Я прикажу всем подданным носить мягкие тапочки и не пищать ночью, вплоть до противного звонка твоего будильника.
- Так звучит гораздо лучше, чем предыдущий вариант...
- Это еще не всё. Ты, в свою очередь, также обязуешься оставлять нам по вечерам часть своего ужина и немного хлебных крошек. Не бойся, мы тебе заплатим за еду и беспокойства. А иногда по вечерам мы с королем будем приходить слушать твои сказки и истории из мира людей, а сами обещаем рассказать много интересного про нашу мышиную жизнь, королевство, династии и долгие долгие скитания.
- Да, да, да! Все, что угодно, только дайте, наконец, выспаться и не ешьте меня! Могу вам даже на флейте играть, может сказки не врут, и вам моя музыка понравится.
- Оооо, это просто замечательно! Обязательно, обязательно сыграешь - старый король очень любит человеческую музыку.


  Закрыл глаза, втайне надеясь, что мышиная королева, наконец, свалит, но, похоже, этого делать она не собиралась изначально, более того, она разлеглась, свернувшись в клубочек прямо на моей груди, видимо показывая этим свою королевскую власть. Тяжело вздыхаю, но её это совсем не тревожит. Что же, остается принять условия поражения, надеясь, что приходить они будут приходить не так уж и часто и требовать не так уж и много.

  Почти сразу засыпаю, в мыслях о награде. Что же это будет? Может быть небольшие золотые самородки или волшебные артефакты, добытые этим странным племенем мышей в их долгих скитаниях по подвалам и подземельям этого города. И кто вообще эта королева - просто говорящая мышь, сбежавшая из секретной лаборатории или заколдованная принцесса? Может она все расскажет при следующей встрече? А пока спать, спать до полудня, благо завтра суббота.


  Все оказалось не так уж и плохо. Мыши по ночам больше не шумят - никак и правда в тапочках бегают в стенах - а король с королевой приходят не чаще трех раз в неделю. Этот старый пузатый мыш в роскошной красной мантии и вечно спадающей набекрень массивной золотой короне отлично рассказывает разные истории. О скитаниях их древнего рода, который остался здесь тысячу лет назад, когда все остальные ушли. О диковинных пещерах и подземных дворцах, в которых они побывали, пока жили под землей. О Старом Мире: сказочных лесах с вечно юными и шаловливыми феями и гордыми эльфами; вечнозеленых холмах, где жили низкорослые народцы, водившие дружбу с его прапрадедом; и даже о далеких промерзших северных землях и опасных болотах, где обитали зеленокожие.

  Племя это долго на месте не сидит, не прошло и полгода, как они собрались переезжать. Куда? "Куда приведет нас Судьба!" - так сказал король. Как же не хочется теперь с ними расставаться...

  Впрочем, у меня есть еще шанс. Золота, которое дали мне мыши, хватило на два рубина средних размеров и небольшой солнечный камень. Завтра снимаю все свои сбережения и оправляюсь на поиски нужных эфирных масел. Король сказал, что так часто бывает - даже его жена-королева когда-то была человеком (на потертом фото в его сильной лапе улыбается милая соломенноволосая солнечная девочка на фоне фермы где-то в Техасе) - так что процесс довольно хорошо отработан. Нужно будет только дождаться полной луны, и король проведет ритуал, как и обещал, и мы с этим странным мышиным племенем отправимся дальше.