Про Хохла и др. 7. Москаль и Хохол

Вячеслав Сергеев 3
Москаль и Хохол

Бывают невезучие водители,  бывают невезучие машины.
Если такая проблема с машиной, то, опытные водители, советуют от неё немедленно избавиться. Ну, а  если невезучий водитель, то в таком случае советов не дают, просто сочувствуют, и всё. А что делать, если модель автомобиля неудачная водитель невезучий, машина попалась такая же как и водитель, да ещё и упрямая как баран?
Да. Бывают машины с характером. Любой водитель со стажем согласится, что у машины, даже если не всякий её такой считает, он есть и,  чем хуже эта машина, тем норов сквернее. 
Трудно представить себе легковой автомобиль боле убогий и не приспособленный к движению по дорогам, чем «Москвич» моделей после четыреста второго.
В свое время «Москвич» была отличная машина, удачно содранная с английского Форда «Консул». Но отличной она была лет десять, потом весь мировой автопром поехал вперёд, а наш, покатился вспять. Отказавшись от фордовской копии, перешли на Опель, а потом и вовсе начали изобретать своё. Ну, это вы знаете.

Так вот. Довелось как-то Сергею Безрукавому по прозвищу Хохол, перегонять «Москвич-2140» из Мурманска в Лужский район Питерской губернии. Никогда прежде Сергей не сидел по серьезному за рулем легковушки, но для настоящего профи это не проблема.
Разыскав водительское удостоверение, которое за ненадобностью много лет валялось в ящике стола и считалось потерянным, зачем оно при работе на колхозных полях, Хохол отправился в Мурманск.

С виду «Москвич-2140» был почти новый, на спидометре не было и двадцати тысяч километров.
Казалось бы, ну, что такого? Сел да поехал. Не тут-то было. Только на борьбу с неожиданно возникающими неисправностями ушла неделя.
А всё потому, что невзлюбили они  друг друга с первого же дня, но Сергей обещал  перегнать и не сдавался. Не сдавалась и она.
Если  бы  это  была   какая   другая   машина, но   это  был  автомобиль  с  гордым
названием «Москвич». Одно название «МОСКВИЧ» уже предполагает ненормальное отношение к не москвичам, коим Хохол, как и восемьдесят шесть процентов населения страны и был. Соответственно и большинство населения, как это давно принято в нашей стране, просто обязано к москвичам  относиться отрицательно.  И назвал Хохол эту машину, хотя сам никогда не был и к Украине никакого отношения не имел,  после первого же дня знакомства, «Москаль»

К началу перегона кузов Москаля, сверкая ослепительно белыми бортами,  полностью дисгармонировал  с водителем,  уставшим, в нервном напряжении, с серым лицом и с недобрым взглядом. Всё потому, что неизвестно, как и когда этот драндулет в следующий раз вздумает пошутить, что ещё выкинет.    
Ну, никак не хотел он в дальнюю дорогу отправляться. Только намечена дата выезда, как Москаль обязательно что-нибудь себе сломает. Пришлось Хохлу изучить устройство  почти всего, что висело на двигателе, располагалось под капотом и того, что называлось трансмиссией. Запчасти в магазинах не то, что в дефиците, их просто нигде не было. Такое счастье только в автосервисе, который на всю область  один, и попасть туда на обслуживание было практически невозможно. А уж приезжему, подавно. Недаром  в  те времена, в середине девяностых, самыми богатыми и уважаемыми людьми были официанты ресторанов, продавцы продмагов, особенно мясоколбасных отделов, и работники автосервисов. Простым смертным оставалось довольствоваться тем, что в продаже были сервисные книги по обслуживанию и ремонту тех или иных машин, а там уже кто во что горазд.
К дате выезда  не только руки, даже лицо Хохла приобрело несмываемый серовато-грязный оттенок, из-под ногтей выковырять то, чего там по природе не должно было быть, стало невозможно. Даже работая водителем в колхозе, Сергей не припоминал у себя таких рук. Но  «Москвич» был-таки, доведён  до нормального состояния.
Отстояв ночь в очереди за бензином, решил перегнать машину из гаража под окна дома, где жил, чтобы с утра пораньше двинуть в путь.
В двух кварталах от дома, на светофорном перекрёстке, на дорогу выскочил пьяный мужик.  Сергею горел зелёный.  При нажатии на тормоз, Москаль, почему-то, ускорился до максимума. Мужик, поняв, что дело пахнет неприятностью, исполняя какой-то танец новозеландского аборигена, вынудил выехать Хохла на встречку. Хорошо, что машин там не было. Но танцор, исполнив несколько «па», подпрыгнув на месте, своей пьяной башкой решил, что бегает быстрее этого драндулета,  «Москвич» же, а не машина, и побежал дальше. Вот там-то, на встречной полосе,  почти у тротуара, Хохол его и догнал.
Интересно, что впоследствии, при проведении «следственного эксперимента», устроенного машине в гараже, тормоза были абсолютно исправны.
Что было потом,  Хохол до сих пор вспоминает неохотно. Состояние было ужасное, не спал несколько суток. Пьяный танцор  в некоторых местах сломался, но, слава богу, жив.
Отъезд перенёсся на две недели следствия по ДТП и, как только права вернули,
Сергей, не теряя ни дня, рванул по плану. 
Настроение в дороге улучшилось. Не такая уж и плохая машина, хоть и название дурацкое. Удивило то, что в дороге не было  физической усталости, а вот поведение машины при наборе скорости выше восьмидесяти километров напрягало. Москаль задирал слегка помятую пьяным мужиком морду кверху и начинал рыскать как глиссер по волне, будто всматривался куда лучше спрыгнуть с дороги. Сергей всё время опасался  встречного ветра, а вдруг взлетит, вдруг на самом деле прыгнет.
Выехав из Мурманска рано утром, почти ночью, к Луге  подъехал к закату.  Боявшись очередных сюрпризов, даже на заправках  двигатель не глушил. Только остановившись в пункте назначения, во дворе дома, выключил зажигание. И всё.
Всё, в том смысле, что больше эта машина не завелась. Как потом выяснилось, сломался генератор, стартер, надо было менять вкладыши распредвала, прогорели клапаны, закисли кольца поршней, с карбюратором были такие проблемы, что его проще заменить, чем отремонтировать. Не говоря уже о всяческих реле-регуляторах и прочей электрической мелочи, типа свечей предохранителей и лампочек. Даже электропровода под капотом сплавились в один кабель. Стало ясно, машина,  сразу по прибытии, обидевшись за то, что заставили, против её воли  преодолеть такое расстояние,  решила отомстить, покончив жизнь самоубийством. Что и сделала.   
Но не тут-то было.
Известие о безвременной кончине чуда советского автопрома разнеслось по весям мгновенно, благо, что в посёлке этом не более десятка домов. И народ наш, добрый отзывчивый к чужому горю, деревенский народ, потянулся к усопшему.
Поболтав с хозяином, выразив соболезнование, ознакомившись с «диагнозом», скорее с результатом вскрытия, начали приносить, у кого что было. А было, и почему-то именно от «Москвича», и именно  этой модели, практически всё.   Откуда? Да вот, когда-то, кто-то, где-то, у кого-то и тому подобное. А ещё в местном «посёлкосодержащем» санатории, лет пять назад, была списана точно такая же машина. И как-то сами собой, иного объяснения этому не найти, части от неё, расползлись по шкафам, полкам и гаражам, а вот теперь-то, очень кстати, всё пригодилось. Есть подозрение, что сломайся у кого «Мерседес», у них, в загашниках, обязательно где-нибудь на дальних полочках что-нибудь бы да нашлось. 
Ни в какой другой стране такого вы не встретите, разве что в Украине, там тоже такие же как и наши живут, ну ещё и Белоруссии, если и там и там не в западной их части.
В наше время такого уже не встретишь. Тебе добрые люди  так же, как и тогда, принесут всё что угодно, но уже за деньги.
Всеобщими усилиями Москаля оживили. Завелся, правда, с сорок пятой попытки, но заработал лучше того, что приехало из Мурманска.
После рихтовки и шпаклевки, морду машине красить не стали, замазали кистью грунтовкой и всё, так  интереснее коричневым по белому, и вперёд, в эксплуатацию.
Наверно это было ошибкой. Забыли, что называлось это «Москвичом», что согласно названию и характер. Судя по всему, опять он обиделся.

Учил Хохол вождению сына хозяина «Москвича»  Дениса. Замечательный смышленый паренёк,  лет четырнадцати, вытаращив глаза, вцепившись обеими руками за руль, первый в жизни раз въезжал в тот самый двор, куда Хохол пригнал машину из Мурманска. Белобрысый, лопоухий, с первых минут общения располагающий к себе парень, с глубокого своего детства поражавший всех умозаключениями и высказываниями, да порой такими, что не каждый взрослый так бы смог.  Поэтому-то учитель вождения и расслабился, доверился, парень умный, справится.
Резко повернув влево, не сбавляя скорости преодолев узкие ворота,  можно представить, что в этот момент чувствовал Денис, надо было проехать по брусчатке метров пятнадцать и свернуть к дому. Но в этот момент, в конце дорожки, далеко за нужным поворотом, появилась женщина с коляской. И тут, вдруг,  нашего смышленого водителя заклинило. До упора нажав правой ногой  педаль газа, левой педаль сцепления, он явно не понимал где сидит, что делает и зачем он вообще тут.  Просто невидящими глазами смотрел на эту женщину и не предпринимал ровным счетом ничего. Машина, взревев мотором, покатилась с горочки с небольшим ускорением.
Даже крик Хохла, прямо  в Денискино правое  лопоухое, не произвел никакого эффекта.
Ручник, конечно же, дёргать без толку. Ничего не оставалось, как крутануть руль влево самому.
Удачно. Прямо по центру деревянного мостика, как и планировалось.
А во дворе, слева у  сараев, стояла буровая вышка на «ЗИЛе – 131», под которым, лежа на коврике,  что-то там подкручивал папа Дениса, но вписались удачно. Хохол уже приметил место в заборе, о которое будет «тормозить».
И  надо же такому случиться, решив, что за рулем дядя Серёжа, во двор, наперерез машине, выбежала младшая сестра Дениса Дашутка и как папуас, стала пританцовывать прямо на узкой дорожке.
Дениса за рулем не было. Конечно, он там сидел, и даже держался за него обеими руками, но что-либо предпринимать был не в состоянии. Машина ехала прямо на Дашку.
До педалей Хохлу не дотянуться, поэтому он вывернул руль влево, справа стоял дом, и… прямо в «ЗИЛок».
После страшенного удара со свистом повалил пар из-под капота. Двигатель, работая на максимальных  оборотах, ревел как раненый. Сигнал клаксона, от удара заклинивший, в соревновании кто громче, смешался с криком Дашки.  Истерические попытки Дениса открыть дверь и выбраться из машины,  на которые, ничего не понимая, смотрел очумевший Вадим, отец Дениса, выскочивший из-под  «ЗИЛа»  с инструментами в руках и отбежавший на приличное расстояние. Родня на крыльце, молча пытавшаяся понять, что же произошло и Хохол, открывший дверь,  выпав из машины на траву захлёбывающийся от смеха.
Что было смешного? А ничего. Просто вот такая ненормальная реакция. Накипело.
Как потом выяснилось, при нажатии, педали газа и сцепления, по какой-то неизвестной причине, провалились и отказались возвращаться в исходное положение. Денис тут, собственно, и не виноват, если не учитывать то, что там была ещё и  педаль тормоза. Это всё оно, мстительное чудо  советского автопрома.
После ремонта кузова при помощи кувалды и раздвижного упора,  оно ещё немного побегало по деревенским нуждам. Потом, в качестве памятника упрямству и непокорности, заросший травой по самые дверки, Москаль несколько лет стоял рядом с  сараем на кирпичиках, вызывая нервную дрожь у часто проходящего мимо Хохла.