Про Хохла и др. 5. Живая водица

Вячеслав Сергеев 3
Живая водица.

Как-то, между майскими праздниками, приспичило директору колхоза к коллеге съездить. Можно было по лесу, да мост уже который месяц на ремонте. Пришлось выезжать на Псковское шоссе, что для Хохла было не только не привычным, но и  нежелательным, так как Первомай отмечен был от души по-взрослому.
Погода была отменная. Ещё не очень жаркое солнце по мере своих сил уже припекало, но как-то нежно. Природа начала просыпаться. Деревья  ещё голые, а по обочине, вдоль дороги, среди чёрной, только оттаявшей от снега земли, уже видны островки зелёной травки.
Но не радовало пробуждение природы водителя. В кармане двери  лежала  бутылка с самогоном заткнутая газеткой. Взял на оздоровление. Хотел с мужиками в гараже поправиться, но,  понадобилось, зачем-то, этому  директору в соседний колхоз.
За двадцатилетний водительский стаж Сергей, в простонародье Хохол,  крайне редко выезжал за пределы колхоза. Он, как всем и говорил, действительно не помнил, где его водительское удостоверение. Друзьям врал, что прав у него никогда и не было. Шутил, наверно. Хотя…
Сегодня настроение было угроблено напрочь.
 Мрачный взгляд водителя, отбил у директора, обычно говорливого, всякое желание общаться.  Поэтому, ехали молча. 
Машина вся какая-то неровная, латанная-перелатанная, мятая, неухоженная, водитель её под стать. Поэтому катили медленно, чтобы друг друга не напрягать, километров тридцать в час.
- Ха! Гаишник. Откуда только взялся, скотина, наверно не хватило вчера, вышел на заработки. – Перепугав задремавшего директора, сразу повеселев, прокричал Хохол, прибавляя газу. 
- Ты не гони! Повод ему не давай тебя остановить, а то ведь за версту перегаром несёт.
- Да плевать я не хотел на него.  Мне ли бояться сопляков всяких. Захочу, я при нём  даже выпить смогу. И ничего он мне не сделает.
- Ну, ты! Герой! Бляха муха! Прекрати! Лишат прав, узнаешь! Из колхоза выгоню!
Но Хохла понесло, не остановить. Включил правый поворот, свернул на обочину и тормознул  напротив инспектора, через дорогу.
- Добрый день! – Открыв дверь, поставил ногу на ступеньку. – Жарковато сёдни будет.
- Прекрати! Безрукавый! Уволю! – Прикрыв рот ладонью, прошипел директор. 
- Добрый! – Инспектор, стоя на солнышке, явно разомлел, ему даже дорогу переходить было лень.
- Там с дорогой на Дзержинку всё нормально? – Хохол, к величайшему ужасу директора, достал бутылку. – Жарко будет днём.
Инспектор недовольно, как на назойливую муху, глянул на говорливого водителя.
- А чё с ней может быть? Нормально.
- Ну, вот, мост же в лесу сломали? Может и тут где ремонт начали. – Хохол отхлебнул из горлышка, и тут же, уже основательно, приложился  ещё разок
- Ух! – С трудом выдохнув, довольно заулыбался. - Прохладненькая! Аж зубы ломит. Прямо живая вода по жилкам побежала.
- Родниковая? – Сглотнув слюну, наконец-то оживился гаишник.
- Не. Из холодильника.
Отхлебнув ещё раз, Лохматый заткнул бутылку, поставив её обратно в дверной карман, повернулся к директору и прошептал:
- Закусить-то  нечем?
- Безрукавый! Уволю!
- Спокойного дежурства! Удачи!
Инспектор прощаясь, лениво махнул рукой.
Машина, выдохнув на дорогу голубоватое облако выхлопных газов, дернувшись, покатила дальше.