Где не ловятся плезиозавры

Виталий Туманов 2
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБОЗНАТЕЛЕН,                Из досье коллекционера
ПОНИМАЕТ ШУТКУ
И МОЖЕТ ОТЛИЧИТЬ
БЫЛЬ ОТ ВЫДУМКИ
**************************
ГДЕ НЕ ЛОВЯТСЯ ПЛЕЗИОЗАВРЫ
    Сейчас много охотников до поисков чудовищ, вымерших миллионы лет назад. Занятие малоперспективное. Но увлекательное. Иначе бы не тратили время. Желающим присоединиться к искателям напомню версии палеонтологов об обличии водожителей. Если на удочку попадётся рептилия с мордой дельфина, зубами крокодила, рыбьим хвостом и плавниками кита- это ихтиозавр. 15-метровый змей с драконовой мордой- точно мезозавр. Ну, а коли наживку заглотает трехметровой величины голова с кинжаловидными трехгранными зубами, даже не вытягивая животное из воды, догадаетесь: плезиозавр.
   Чтобы неопытным облегчить поиски, рекомендую исключить из маршрутов те водоёмы, в которых по разным причинам существование ископаемых гигантов невероятно. Чего зря базарить время?
   Вот, например, есть на Чукотке озеро, которое наводило ужас на древних аборигенов. Не жалуют его и наши современники, очень уж жуткая у него репутация. Да у меня у самого на его берегу волосы на голове шевелились от робости. Чукчи называют озеро Мертвым, Грозным, Больших рыб, Озером духов. Вроде бы оно и подходяще для проживания плезиозавра Озердуха, сородича легендарной Несси. Но он бы уже всю рыбу перевёл, а её здесь видимо-невидимо.
   Духам в этом озере действительно самое место. Чёрные высоченные скалы над западным берегом, нагромождения замшелых камней - на восточном. Гуси, лебеди и чайки не смеют садиться
на воду. А если и снизится редкая птица, то испуганно шарахнется из вязкого мрака от зловещих всплёсков огромных прожорливых щук.
   Есть подходящий рай для чудовищ в Экваториальной Африке. Это озеро Киву. Климат - как в палеозойскую эру, ихтиологический мир богат. Но соседний вулкан Китуро время от времени усраивает здесь грандиозную уху: в озеро попадают потоки лавы, вода у берегов закипает... Когда вулкан успокаивается, местные жители пируют. Вареной рыбы полно, но еще ни разу на попадалось кушанье их плезиозавра.
   Не ищите чудо-юдо и в "пятиэтажном" озере на острове Кильдин в Баренцовом море. На его верхнем "пресном" этаже, образовавшемся от таяния льдов и осадков, обитают обыкновенные рыбы.Второй, подсолённый слой, населен медузами и ракообразными. В третьем, солёном, устроились карликовые морские рыбы. А в нижних "этажах", где как раз и жить бы не тужить плезиозавру,
сплошное "амбрэ": он насыщен сероводородом.
   В прославленном на весь белый свет капитаном пиратов Уолтером Рейли озере, расположенном на острове Тринидад в Карибском море, живой твари вовсе делать нечего. Вместо воды в нём расплавленный асфальт, которым корсары замазывали трещины в днищах кораблей. А плезиозавру этот материал зачем?
   Думается, что самыми привлекательными для пережитков эволюции
могут быть сибиряк Байкал и его Африканская сестра Танганьика. Они как родичи похожи по форме и размеру. Необозримый простор: соответственно, 34 и 32 тысячи квадратных километров. Раздольные глубины: 1620 и 1470 метров. Чистейшая вода. Множество видов живых организмов. Однако лестные характеристики интригующих водоёмов не должны искусить доверчивых и нетерпеливых искателей
приключений. Ни научного сигнала, ни народного слуха о появлении в водах этих озёр существ из палеозоя или мезозоя не зафиксировано. А остальное множество озёр еще ждет своих исследователей. В их глубинах порой мелькают подозрительные тени.
Очень даже таинственные...