Тура идет по Туре

Юрий Хозяинов
                "Тура" идет по Туре
               
         Когда у моста Влюбленных появились плоты и катамараны с сидящими и гребущими людьми в оранжевых спасжилетах публика, отдыхавшая на набережной, приветствовала туристов криками. Григорий Кудашов - рулевой флагманского плота, то есть плота несущего флаг экспедиции, подошел поближе к берегу, чтобы в зоне слышимости обменяться приветствиями. Получив массу пожеланий "доброго пути" туристская флотилия ушла вниз по Туре.
         Вчера в 12 часов дня из Зоны отдыха в Заречных микрорайонах впервые в истории тюменского туризма   стартовал  проект «Гребной месяц» --   сплав от Тюмени до Тобольска, принять участие в котором могли все желающие.
Организаторами проекта являются областной центр дополнительного образования детей и молодежи и Тюменское молодежное социально-творческое объединение «Искра» при поддержке департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области.
В основе проекта -- ежегодная экспедиция «ТУРА», которая в этом году состоит, в отличие от предыдущих сплавов, из шести смен разного формата и продолжительности. Традиционным остается чередование водных приключений и стоянок, на которых «Творчески, Успешно, Радостно, и Активно» будет протекать жизнь передвижного палаточного лагеря «Мечта».

По словам Григория Кудашова, помощника директора ОЦДОДиМ по стратегическому развитию и бессменного руководителя экспедиции, сплав – это большой физический и психологический тренинг. От четырех дней до месяца нужно прожить вне благ цивилизации, приспособиться к походным условиям, но необыкновенно жаркое лето легче переносится у воды.
Финиширует сплав  у стен тобольского кремля 15 августа.