Как уберечь зубы

Каллиграф
  Если всю жизнь не открывать рта и носить в нем боксерскую каппу, то можно уберечь все зубы, может кроме 1-2-х по причине нарушений обменного характера. Но такое вряд ли возможно. Наши зубы находятся на переднем фронте физического и химического взаимодействия организма с окружающей средой и пища, питьё, воздух, температурные перепады и конечно же микроорганизмы активно влияют на них. Табачный дым также несомненно вредит зубам и не только своим непосредственным воздействием, а ещё и через общий вред, наносимый всему организму. Кроме отказа от курения для сохранения здоровых зубов необходимо соблюдать целый ряд предосторожностей и выполнять обязательные процедуры, не забывая об этом и никогда не откладывая.

  Следует ополаскивать ротовую полость теплой водой сразу после употребления жирных, мясных, мучных и сладких блюд, удалять застрявшие в межзубном пространстве остатки пищи, которые, разлагаясь, создадут отличную среду для жизнедеятельности микробов, вызывающих кариес. Старайтесь для этого реже пользоваться зубочисткой. Применяйте зубную щетку с жесткой щетиной, вдавливая её меж зубов. Не нужно при этом использовать пасту. Её довольно будет с утренней (лучше после завтрака) и ночной чистки (перед сном).

   Резкий контраст между холодными и горячими ингредиентами съедаемой пищи вызывает появление микротрещин на зубной эмали, которые открывают путь для катастрофического воздействия микроорганизмов. Попробуйте проверить это на обыкновенном камешке, держа его при помощью щипцов попеременно то на огне, то подставляя под струю холодной воды. Эффект можно будет наблюдать воочию: камешек вскорости треснет или расколется. Все компоненты пищи по возможности должны соответствовать друг-другу по своей температуре. Горячий чай или горячие блюда в сочетании с продуктами и напитками, только что вынутыми из холодильника - хороший этому отрицательный пример.

  Важный момент - слизистый налет на зубах. Он образуется под суммарном воздействием слюны и атмосферного воздуха. В общем, это естественное явление, но в налете могут содержаться микробы и под такой своеоебразной защитой осуществлять свою подрывную деятельность. Слизь эта довольна прочно сидит на зубах и при обычной чистке пастой не удаляется. Её нужно снимать крепким соленым раствором. Слизистый налет образуется только днем, ночью - никогда. Зубная нить - тоже необходимое приложение к остальным орудиям ухода.

  Дёсны - очень важный фактор. Следите за их состоянием. Пародонтоз очень распространенное заболевание. Бледные и малокровные, как-бы осевшие десна с обнаженными шейками зубов - тревожный сигнал. Это нужно лечить у врача, пока не перешло в пародонтит с гнойными выделениями. Самому для профилактики пародонтоза полезно делать массаж десен.

  Самый страшный враг зубов - продуктовый сахар. Не зря его называют белым ядом. Это - свободная глюкоза, которая в природе не встречается и образуется только при расщеплении связанной глюкозы, сахарозы, лактозы, фруктозы и других "оз", содержащихся во фруктах, овощах, рисе, зерновых, меде и молоке. Микробы в отличие от нас не способны расщеплять эти углеводы, а потому даже очень сладкие фрукты не вредят нашим зубам.

  Обыкновенный же сахар же из гастронома фактически и есть свободная, уже расщепленная глюкоза и для всех 350-и видов бактерий, "сторожащих" наши зубы - это как манна небесная - полностью готовая к употреблению питательная среда. При наличии в ротовой полости остатков пищи с продуктовым сахаром микроорганизмы активизируются и бурно размножаются, быстро решая финансовые проблемы наших дантистов.

  Отсюда необходимость запивать кондитерские, бисквитные и шоколадные изделия, которые изготавливаются непременно с использованием сахарного песка, несладкими горячими чаем, кофе или теплой кипяченной водой. Подростки часто забывают чистить зубы на ночь и если у них при этом ещё привычка по вечерам наедаться конфет или пирожных, то говорить об ослепительной голливудской улыбке в скором будущем не придется. Родителям следует за этим делом следить.

  Фрукты помогают очищать и укреплять зубы. Полезно периодически грызть крепкие сорта зеленых яблок или сырую морковь. Оставшиеся кусочки мякоти бродят в теплой и влажной среде ротовой полости с образованием молекул уксуса. А уксус, как известно, убивает бактерии. Хотя, относительно агрессивными для зубной эмали считаются слишком кислые фрукты, а также вино по причине высокой податливости эмали к кислотам. Нет никакого вреда зубам от кефира или простокваши.

  Желательно иметь две зубные щетки: утреннюю - с мягкой щетиной и ночную - с более жесткой, из-за образующегося днем налета. Держать щетки лучше в соленом растворе и не забывайте их менять хотя бы один - два раза в год. Вот ещё что: не касайтесь зубов металлическими предметами, в том числе ложкой, вилкой, ножом и никогда не пытайтесь их чистить при помощи швейной иглы, а также колоть ими орешки или откупоривать бутылки. Чрезмерное давление может приводить к разрушению зуба или кровоизлиянию в его корень с нарушением трофики и иннервации. Вредно также скрипеть зубами и кусать локти, хотя это вопрос более широкого охвата.

  К сожалению, даже неукоснительное соблюдение всех этих правил и профилактическое посещение два раза в год стоматолога не гарантирует того, что вам удастся сохранить все свои зубы в целости и сохранности на достаточно продолжительный срок жизни. Хотя бы потому, что они механически истираются при жевании и их невозможно полностью обезопасить от воздействия патогенных микроорганизмов. Есть ещё целый ряд общих заболеваний, влияющих на состояние зубов, например, авитаминозы. Но если с ранней юности пользоваться данными советами, то можно избавиться от необходимости носить съемные протезы в старости.