Плывём без виз и билетов

Виталий Туманов 2
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБОЗНАТЕЛЕН,                Из досье коллекционера
ПОНИМАЕТ ШУТКУ
И МОЖЕТ ОТЛИЧИТЬ
БЫЛЬ ОТ ВЫДУМКИ
**************************
    ПЛЫВЁМ БЕЗ ВИЗ И БИЛЕТОВ
    Давайте - о самом главном: жить или не жить? Не каждый осилил
догматы Библии, зато все наслышаны: есть в этой объёмистой книге глава "Апокалипсис", где Иоанн Богослов живописует кошмар, который уготован человечеству перед Страшным Судом. И, похоже, конец света на отдельно взятой планете нам действительно предстоит. Очевидно, что человечество, как биологический вид, очень быстро деградирует. В том числе духовно. Потому столь увлеченно уничтожает среду собственного обитания.
   ...А ведь мы плывём! На своих материках и островах. Со скоростью от 2 до 10 сантиметров в год. Если планету не в скором времени постигнет какой-нибудь катаклизм космического или собственного головотяпского происхождения, человечество без виз и билетов может продрейфовать изрядное расстояние.
   Литологи определяют возраст Земли в 4,5 миллиарда лет. Попробуем выбрать из множества научных версий наиболее впечатляющую и составить романтическую катину мироздания с точки зрения рядового "пассажира" плывущего континента. Итак, некая масса космического вещества, постепенно остывая, вращалась по своей орбите 250 миллионов лет назад и, возможно, по недосмотру нерадивого чёрта или даже самого сатаны котельная в преисподней рванула. Магма, разогреваемая для будущих грешников, вырвалась через жерла вулканов и застыла гигантскими морщинами над океаном.
   Стоп! А откуда взялся океан? Он же занимает более двух третей поверхности планеты.Если по-справедливости, то логичней называть
её не Землёй, а Океанией. Может водяной заряд выбросило к нам из космоса через какую-нибудь космическую дыру? Есть менее абстрактная версия. Оказывается, кубометр гранита, плавясь в чреве вулкана, способен выжать из себя два ведра воды. За миллиарды лет горячее земное нутро могло выструить столько пара,
что, конденсируясь, влага заполнила все земные впадины. А на полюсах, где процесс остывая интенсивней, еще и образовались ледяные шапки.
   Смотрим дальше. Только начала в воде зарождаться какая-никая жизнь, как с "неба" свалилась комета весом не менее триллиона тонн. В океан. Вот, наверное, булькнуло! Появились новые тектонические разломы, деформирующие земную твердь. С опалённого жаром полярного материка талые воды устремились на юг. И если бы не библейский "дед Мазай", которого прозывают Ноем, спасший в своём ковчеге всяких тварей по паре, сегодня вообще браконьерам делать было бы нечего. Да и остальной возникший люд стал бы вегетарианцем.
   Немногим более миллиона лет назад появились и начали размножаться Адамы и Евы, и природа сразу обрела своих преобразователей. Одни создавали "чудеса света", другие их разрушали, а то и убивали самих творцов. Уцелевшие умники, возможно, сгинул во время научного симпозиума на Атлантиде. А может с космодрома инков улетели в другие галактики, предчувствуя, что дурные геростраты рано или поздно устроят на Земле экологическую катастрофу. Решили сберечь генофонд. И теперь потомки тех мужрецов появляюся на НЛО над городами и весями, наблюдают, как плывут чадящие материки по грязным морям-океанам и гадают, хватит ли ума у человечества прекратить делать окружающий мир непригодным для жизни. Жалеют некогда прекрасную планету и восхваляют догадливых предков, сумевших во-время смыться.
   А мы, оставшиеся, всё плывём... Куда и зачем?
       *    *    *    *    *    *   *    *    *    *    *