Эволюция Религии

Никита Ломоносов
Эволюция Религии

Нам известно, что история возникновения и развития религиозного мировоззрения до настоящего его состояния претерпело множество превращений.

Не смотря на это, как ни странно, люди с неизменным доверием относятся к этому произведению человеческой психики в ущерб настоящего понимания реальности.

С древнейших времен первые признаки религиозных представлений проявляются уже в языческих тотемах. Тогда, в смутные времена детства человечества, богами выступали животные. Люди верили, что произошли от того или иного вида животных, поклонялись им и опасались их гнева.

Затем настал черед добрых и злых языческих богов, которые постепенно приняли облик человека. Прошлые боги в виде животных утратили свое былое влияние и заняли сопутствующее место рядом с богами людьми.

Наконец в своей поздней и скорее всего конечной ипостаси бог принял вид самого человека, соединив все свои качества в едином образе. Он известен всем как Иисус Христос.

Все многочисленные прошлые ипостаси злых духов получили свое воплощение в Сатане.

С позиции основных мировоззрений с подобным видоизменением религиозных понятий соотносятся основные стадии развития всего человечества. Согласно Дж. Фрезеру это анимистическое, религиозное и научное мировоззрения.

Так через свое животное происхождение, сквозь языческое многобожие, религия приобрела более зрелый вид.

Таков путь происхождения понятия «Бога» в истории человечества.

Следуя такой линии развития, которую можно назвать эволюцией, напрашивается следующая простая мысль. Она состоит в том, что в сущности человек сам представлял себе религию различными способами.

Таким образом, если вернуть все известные предположения о божестве назад туда, откуда они появились, то есть в разум человека, то можно сказать, что он сам и воплощает в себе все ипостаси божественного существа и пришел к нему долгим путем.

Такой путь в определенной степени также можно сравнить с познанием.

Сама эволюция религиозных представлений косвенным способом показывает нам развитие сознания человечества, а значит в некоторой степени и разума.

Каков будет конечный результат такого взросления покажет нам будущее.