Общая тетрадь - 12. ТВ

Александр Сумзин
"Следствие вели…" Смотрю с интересом, но не только из-за детективного сюжета, а чтобы с помощью блистательного Леонида Каневского вернуться в прошлое. Уж очень увлекательно ведущий напоминает забытые подробности быта советских времён. 

* * * 

"Барышня и кулинар". Каждый раз, когда натыкаюсь на эту передачу, из памяти выплывает когдато прочитанное название блюда: "Вымя в соусе башамель". Прямо наваждение какое-то...

  * * * 

"Поединок". В погоне за рейтингом программа стала ориентироваться на скандалы. Владимир Соловьёв, тщательно скрывая свои политические пристрастия, задорно подкалывает обоих пропротивников. К тому же, складывается впечатление, что зрители  голосуют, не слушая "поединщиков", — страна разбита на два непримиримых лагеря. Не смотрю, вредно.

* * *

"Кто хочет стать миллионером?" Молодящийся Андрей Дибров, с волосами, зачёсанными к носу, в общем-то, хороший ведущий. Так откровенно болеет за известных людей, что кажется, будто он им откровенно подыгрывает.

* * *

"Давай поженимся". Передача, естественно, для женщин. Лариса Гузеева подтверждает слова Михаила Булгакова: "Правду говорить легко и приятно". Это когда она, к удовольствию зрителей, ставит на место девиц с неоправданно завышенной самооценкой.

* * * 

"Квартирный вопрос", "Школа ремонта". Очень полезны: помогают людям наконец-то решиться на капитальный ремонт квартиры и сэкономить на услугах отделочников. Настоящая беда этих передач — молодые дизайнерши: безвкусица и никакого понятия о фэн-шуй. Любят делать из всякого хлама безобразные и бесполезные предметы. Видно, в каком ужасе исполнители, вынужденные воплощать наяву их дизайнерские галлюцинации.

* * * 

"Пусть говорят". Зачем идёт на передачу известный певец, если знает, что бывшая жена будет обливать его помоями? Мне этого не понять. Польза от передачи в показе простых людей из глубинки, порой просто ужасных, — чтобы зрители не забывали, в какой стране живут, а то всё телевидение заплыло липким розовым гламуром.

* * * 

Телевидение у нас разное. Каждый найдёт в нём то, что ему нужно. А что нужно государству? Ему нужны тупые жлобы, которые хоть и возмущаются на кухне окружающими безобразиями, но голосовать идут за "кого надо". Чтобы покупали то, что им велят с экрана, были послушными и предсказуемыми. Телевидение успешно работает в этом направлении. Но есть и другое ТВ, с которым можно остаться нормальным человеком и даже расширить свой кругозор. Внимательно изучайте программу передач!