К Бадукским озёрам в июле 1964 г

Юрий Бахарев
 

В последние дни перед летней экзаменационной сессией 3 го курса мы с Игорем Морозовым и Валерой Богдановым начали оживленное обсуждение нового туристского маршрута на предстоящие каникулы.
Решили на этот раз конечным пунктом по железной дороге выбрать Невинномысск.
Невинномысск возник потому, что наш одноклассник Славик Пономаренко  пригласил нас навестить его дом в Невинномысске.

 Мы с Игорем рассчитывали, погостив пару дней  у Славика, добраться до турбазы Теберда. Далее, по дороге, идущей  вдоль  берега Теберды, выйти к левому её притоку, реке Бадук. Оттуда повернуть направо, имея намерения подойти вечером  к живописным Бадукским озерам.

Заночевать на берегу Большого Бадукского озера и утром пойти по направлению на Домбай. В Домбайской долине поставить палатку и дожидаться Валеру Богданова, который, заехав на пару дней домой в Москву,  должен найти нас  в Домбае.

За время ожидания, нам нужно было найти туристскую группу, к которой можно присоединиться, чтобы с проводником пройти Клухорский перевал. После туристского похода, остаток отпуска планировали провести, как и в прошлом году, на турбазе МО «Кудепста».

 Так как опыт подобных путешествий у нас с Игорем был, то нам осталось только, согласовав маршрут,  объяснив Валере особенности нашей совместной походной жизни. Поскольку  все хозяйственные решения прошлого похода себя оправдали, как по части необходимого инвентаря и запаса продовольствия, так и в её организационной части,  то единогласно решили  отдать общее руководство  Игорю.

И вот, наконец, настал день, когда все экзамены сданы, отпускные билеты, проездные документы  и деньги на руках и остается только   сделать необходимые закупки по списку, выданному нам Игорем.

 Славик уехал домой в этот же день, обещав встретить нас через три дня, а мы с Игорем остались, чтобы сделать необходимые закупки, поскольку уверенности, что мы сможем купить всё необходимое в Невинномысске, не было.

Поезд Ленинград-Кисловодск на который мы взяли билеты до Невинномысска, отходил в середине дня, а на месте мы должны были быть через сутки   утром.
 Хотя было  рано, только начинало светать, но Славик, как мы и уговаривались, ждал нас на вокзале.
Через полчаса мы были в его доме. Стараясь не шуметь, оставили рюкзаки, и вышли посмотреть город. Славик с удовольствием выполнял функцию гида.
Городом Невиномысск стал уже в советское время, незадолго до Отечественной  войны. До этого Невинномысск был  станицей Кубанского казачьего войска. Расположен по берегам реки Кубань, при впадении в неё реки Большой Зеленчук.

 В городе две железнодорожные станции. На одну из них, Невинномысскую мы приехали, а вторая, Зеленчук образует начало ветки на Черкесск и далее до Усть-Джигуты. Так как нам надо добираться до Теберды, то можно использовать эту ветку. Это примерно половина пути до Теберды.

В конце 18 века, после того, как Крымское Ханство вошло в состав Российской империи, для обороны приобретенных кубанских земель от набегов горцев  в междуречье Кубани и Большого Зеленчука, на мысу, вместе впадения в Кубань речки Невинки был заложен Невиномысский редут.

 В 1825 году разросшемуся вокруг редута поселению был присвоен статус казацкой станицы.  В 1939 году, в связи с тем, что в промышленном производстве  было занято больше работников, чем в сельском хозяйстве, станица преобразована в город районного подчинения Невинномысск.

 Слушая рассказ нашего гида, мы вышли на пологий  берег Большого Зеленчука. Река пару десятков метров шириной, со множеством отмелей и очень быстрым течением. Несмотря на раннее время в реке купались пацаны.

Купанье заключалось в том, что ребята заходили в воду до тех пор, пока бурным потоком не сбивало с ног и с высокой скоростью  несло по течению. Нужно было обладать известной сноровкой, чтобы течением не выбросило пловца на отмель или не ударило о камень.  А главное, надо было не прозевать место, где можно было относительно просто выбраться на берег.
 
Славик, со знанием дела объяснил нам теорию такого плавания и мы тут же  приступили к практике. Вода оказалось неожиданно, для такого жаркого утра, холодной. Так что меня хватило только на два заплыва, каждый из которых длился не более 3 минут. Первый раз меня сбило с ног, когда я зашел на глубину не более полуметра, и потащило течением так резво, что я еле успел выгрести на указанную заранее отмель.

Второй раз удалось зайти почти по пояс и выйти в назначенное место более уверенно.
После заплывов мы долго валялись на горячей гальке и слушали нашего гида, который начал рассказывать о видневшемся за рекой Невинномысском химическом комбинате.
В год, когда Славик закончил 10 класс и поехал поступать в Дзержинку, строительство азотно-тукового комбината было объявлено комсомольской стройкой, а два года назад в 1962 году на Невинномысском  комбинате был получен первый продукт – аммиак.

Надо сказать, что не заметить производство было трудно из-за густого дыма, идущего из его труб и характерного запаха, который особенно усиливался, когда ветер начинал дуть со стороны комбината. Несмотря на очевидный экологический урон, который его родной город претерпел от построенного комбината, Славик рассказывал о нем с большой гордостью, ведь предприятие должно было стать одним из крупнейших производителей азотных удобрений, которые так нужны нашей стране!

Действительно, в настоящее время ОАО «Невинномысский азот», в которое превратился комбинат после приватизации 1992 года, сейчас является крупнейшим в России производителем азотных удобрений.
Главным акционером ОАО является  Минерально-химической компании «ЕвроХим», которая, в свою очередь, через оффшорную фирму, на 100 процентов принадлежит одному человеку Андрею Мельниченко.  Как стало возможным в «комсомольском возрасте»  основать МДМ – банк, а к 39 годам  стать одним из богатейших людей в России – одна из загадок новой России.
 Время приближалось к полудню, и Славик сказал, что  мама ждет нас к обеду в 14 часов. Мы успели сходить на железнодорожную станцию Зеленчук и взяли билеты на местный поезд до Усть-Джигуты на следующие сутки.
 
Всё оставшиеся время до вечера ушло на затянувшиеся застолье, которое устроили нам доброжелательные хозяева. Хорошо, что наш поезд уходил не слишком рано, и мы успели не только выспаться, но и подлечиться народными средствами.
 
 Попрощавшись с гостеприимным домом, мы отправились на вокзал и уже через пару часов были в Усть-Джигуте. Из Усть-Джигуты мы автостопом с одной пересадкой в Карачаевске добрались до Теберды.

Там решили заночевать, для чего прошли на территорию турбазы Азгек, где нам разрешения на одну ночь поставить палатку на их территории. Пообедали в столовой недалеко от музея Тебердинский заповедник, прошлись по залам музея и отправились на турбазу устраиваться на ночь.

Утром, отлично выспавшись и позавтракав в придорожном кафе, тронулись в путь. Дорога шла вдоль правого берега реки Теберды,  по завораживающему своей красотой ущелью. Игорь, который уже бывал на этом маршруте, комментировал встречающиеся пейзажи.
 Слева над дорогой возвышается лесистая гора Кёль-Баши. Справа от дороги просматривается хребет Хатипара.  Примерно через час хода перешли мост через реку  Шумка, и свернули вдоль неё, чтобы полюбоваться  на  красивый водопад.
         
Идем по тропе   густым лесом, между вековых пихт и буков. У скалистого уступа, по бревну переходим на правый берег Шумки, так как на левом слишком крутые скалы. Вскоре путь будут преграждать крупные валуны.
 Осторожно передвигаясь, преодолеваем нагромождение валунов и начинаем слышать шум близкого водопада. Шум становится все сильнее и сильнее, и вскоре открывается вид на водопад, низвергающийся с каменного уступа высотой с четырехэтажный дом.

Выше водопада пути нет, лишь отвесные мрачные скалы, покрытые мхами и лишайниками, мокрыми от водяной пыли, обрамляют шумящую ленту водопада.

 Отдохнув несколько минут, повернули назад в ущелье Теберды. Еще через пол часа хода перешли мост через  бурную Уллу-Муруджу, левый приток Теберды. А примерно через полтора километра  подошли к устью реки Бадук. По висячему мосту перешли реку Теберду и пошли  по густому лесу.

 Примерно через 1 км тропа приближается к несущейся среди крупных валунов реке и вскоре подводит к месту впадения в Бадук  реки Хаджибей.  Перешли через хлипкий мост через Бадук и  сделали  привал. Разожгли костер, сварили кашу с тушенкой и чай.   

Отдохнув,   начинаем двигаться по лесу вдоль правого берега реки Бадук. Тропа на Бадукские озера  круто взбирается в пихтарнике в висячую долину Бадука. Игорь, сказал, что крутой подъем называется «Королевская лестница».

Через час подъема пихта сменяется криволесьем. Остатки снежных лавин, угнетающих растительность, до сих пор лежат здесь. Черемуха, которая в Ленинграде уже отцвела, здесь еще цветет. Но вдали от снежников, на солнечных участках выше по тропе,   лето в полном разгаре. Вскоре подъем становится положе, пихтарник заканчивается,
 
Преодолев подъем, останавливаемся, оглядываемся назад. Вдали видна долина реки Теберды, чуть подальше — лесистое ущелье Уллу-Муруджу.
Дальнейший путь проходит по смешанному буково-березовому лесу.  Выходя из леса, преодолеваем хаос из крупных валунов. И вот уже тропа подводит нас к первому Бадукскому озеру.

Близость его угадывается по изменению шума реки. Здесь Бадука пробила себе русло под каменными глыбами завала, ставшего подпрудой для озера. Нагромождение камней образовалось в результате обрушения скальных пород высоко на склонах ущелья, где видны ниши отрыва скал, образовавших завал.

От озера, по южному борту долины,  красуется г. Большой Хутый. Вечереет, мы уже порядочно устали, но наша конечная цель на сегодня третье Бадукское озеро.

 Перед вторым Бадукским озром тропа по естественному мосту переходит на левый берег, и на некотором возвышении обходит водоём. Как и в первом озере, вода исключительно прозрачна, а берега сплошь в завалах крупных камней.   Бредя и устало спотыкаясь  в лабиринтах, поросшей сосняком, крупной осыпи, выходим на   берег Третьего Бадукского озера - самого большого и красивого, с голубовато-зеленой водой.

Его берега густо поросли деревьями. Березы и рябины, отражаясь на поверхности водной глади, создавая иллюзию второго  зеркального мира.
 С третьего озера становится видна луговая часть долины Бадука.  На  возвышенном северо-восточном берегу третьего озера, на опушке   пихтового леса с оборудованным кострищем, останавливаемся на ночлег.

Рано утром умылись холодной водой из озера, вскипятили чай, разогрели тушенку и съели ее с последней буханкой, купленного еще в Невинномысске, хлеба. 

Новый день путешествия повел нас по тропе, проходящей чуть повыше Третьего озера, и далее  вниз мимо Второго озера. Дальше наш маршрут до входа в ущелье Теберды совпадал с тем, по которому мы поднимались к озерам. Перейдя мост через Теберду, вышли на дорогу в Домбай.

Через два часа пути  проходим мост через  реку Гедеж,  с чистейшей водой. Еще через пол часа подходим к поляне Двуречья, места слияния рек Аманауз и Гоначхир .  Наша дорога идет правым берегом реки Аманауз. И вот, за последним и самым продолжительным подъемом нам открывается неожиданно близкая и грандиозная панорама вершин Главного Кавказского хребта.

Это прославленная Домбайская поляна. Прямо над ней доминирует огромная скалистая пирамида Белалы-каи, опоясанная широкими светлыми жилами кварца. Левее — черный Зуб Софруджу. В глубине ущелья видны грозные стены Амаиауза. Слева, на переднем плане, многоглавый гребень Джугу-турлючат, напоминающий стены замка с башнями, между которыми пик Ине , акульим зубом вздымается на фоне голубого неба.

 И вот  мы входим в Домбай, где  должны с Игорем дождаться прибытия Валеры Богданова, а заодно договориться о присоединении к какой ни будь  группе  идущей через Клухорский перевал.