Пиастры

Григорий Саталов
9 июля на координационном совете Салодельников сделал доклад о том, что мировое правительство в ходе поисков выхода из мирового финансового кризиса планирует крупную реформу. Все деньги всех стран в скором будущем будут приравниваться не к золоту, а к энергии.
Баран тогда Салодельников спрашивает:
- Всё это очень интересно, но какое отношение это имеет к Лиге и к Ефремову?
Салодельников отвечает:
 — Правильно вопрос ставишь. Так вот я и предлагаю, а чего нам ждать пока это мировое правительство раскачается и наконец-то решится на эти перемены. Давайте, не дожидаясь мирового правительства, начнём сами выпускать такие энергетические деньги от имени Лиги граждан Ефремова.
Главе Лиги Калядиной это предложение сперва не понравилось. Говорит, зачем забегать впереди паровоза.
Но её в итоге уговорили. Если не получится, ничего страшного не будет, попытка не пытка. А если получится, мировое правительство нас поддержит, похвалит и может даже наградит. Может и впрямь Барану Нобелевскую премию выдадут. По экономике.
Ну ладно. Договорились. Сели за компьютер. Принялись дизайн банкнот разрабатывать.
Баран предложил назвать валюту Лиги пиастрами, чтобы Пиратской партии было приятно.
А Салодельников предложил номинал купюр делать в 15 пиастров.
Калядина спрашивает — а как же разменивать такую купюру будем?
Салодельников говорит — Да, об этом я как то не подумал. Ну так ладно. Для размена мы напечатаем ещё купюры номиналом в 7 и в 8 пиастров.
Баран спрашивает — Дак как же мы наши пиастры к энергии то привяжем?
Салодельников отвечает — Да очень просто. Заключим договор с филиалом Тульской энергосбытовой компании. О выделении в распоряжение Лиги определённого количества электроэнергии. Проплатим по договору за эту электроэнергию рублями из членских взносов. А потом эту электроэнергию будем уже горожанам продавать за наши пиастры. Попросим Пашу Стрелкова договориться с предпринимателями. Он договорится. Он умеет. И тогда и в ефремовских магазинах будут принимать наши пиастры. А на накопившиеся в магазинах пиастры, хозяева магазинов тоже будут покупать у Лиги электроэнергию.
Баран спрашивает Салодельникова: — А если нашей электроэнергии не хватит на все те пиастры, что мы напечатаем?
Салодельников говорит: — Тогда мы свою экологическую электростанцию построим. На энергии ветра. Видел, по телевизору такие иногда показывают?
Но Баран не унимается, продолжает спрашивать: — А если всё равно не хватит произведённой нашей электростанцией энергии на все напечатанные нами пиастры? Особенно, если наступит штиль, полное безветрие.
Салодельников ему в ответ: — Да успокойся, всё путём будет. К тому времени, я ж говорил, либо проект лопнет, либо мировое правительство наше начинание заметит, одобрит и поддержит. И мы тогда при поддержке мирового правительства на тех, кто не станет принимать наши пиастры, натравим наш комитет физической защиты. Для начала будем приводить непослушных на Красную площадь и пороть солдатскими ремнями с прямой видеотрансляцией по интернету на сайте Лиги.
Вот увидишь, после этого курс пиастра к доллару каждую неделю будет расти на 3 процента.
Калядина говорит, что нас же тогда народ на муниципальных выборах в 2014 году не поддержит.
Салодельников и её успокоил: — Ты ничего не понимаешь в нашем народе, наш народ в основной своей массе голосует как раз за тех, кто его тиранит всю дорогу. Слышала же наверно, все постоянно твердят, что России сильная рука нужна. А когда они увидят как лихо лигионеры бьют ремнями по задницам, все убедятся, что у лигионеров как раз и есть те самые сильные руки.