Грозный-Белград?

Юрий Лучинский
(см. "Лобзик, или память о полевом командире" http://www.proza.ru/2012/07/13/457  и "Дудаев" http://www.proza.ru/2012/07/14/275 в разделе "Во власти")

Считал и считаю, что разговоры об исключительной чести «сынов гор» - во многом ерунда.
Так же как и пресловутый «воровской закон», нужный отдельным криминальным субъектам, чтобы побольше иметь мзды от остальных криминальных субъектов. Но лично не подставляясь.
А когда подопрет, многие проддут и любой закон, и любую честь.

***

Октябрь 1991 года. Чечня.
Мне достается Урус-Мартан.
Мы, восемь депутатов из ВС, разъезжаемся по республике для встреч с местными «активами». Дабы попытаться найти точки соприкосновения в преддверии наступающей дудаевщины. И собрать информацию о настроениях для доклада в Москве.

Едем. На милицейской машине с чеченскими ментами.
Вечер.
Урус-Мартан. Здание то-ли бывшего райкома, то-ли исполкома. В темноте не разобрать.
В большом кабинете за большим столом. Человек двадцать. И горцы в папахах, и менты, и бывшие коммуняки. И даже несколько мрачных лиц с синими от наколок руками.
Когда чеченец упоминает в числе присутствующих «творческую интеллигенцию» один парень с наколками, ухмыляясь, комментирует: «Да, мы, бля, творческая интеллигенция!»

Обсуждаем.

- Мы вольнолюбивый народ, с нами ничего нельзя сделать силой!…
- Мы много лет страдали на своей земле и хотим свободы!…
- Мы не одобряем действий Дудаева, но если Москва применит к нам силу, то все мы встанем под его знамена!…
Приевшиеся ритуальные танцы. За этим можно было бы и не ехать.
Поговорили. Пора разъезжаться.
Во время тусовки перед посадкой в машины, один из местных тихонько отводит меня в сторону.
- Вы там, Юрий Михайлович, передайте Борису Николаевичу, что сюда войска нужно вести с танками. И, главное, побыстрее. Иначе порядка не будет.
Это уже ближе к теме. Не сопли про вольнолюбивых вайнахов. Думаю, что Борис Николаевич это представляет.

***

Вот, где истина!
Все люди одинаковы. хоть гордые сыны аллаха, хоть великороссы. Хоть "черножопые", хоть "русские свиньи".
И все это вполне нормально.
Только не надо понтов!

***

Из этого я исхожу через пару недель, выступая на Сессии в поддержку Указа Ельцина о введении ЧП в ЧИАССР (она де-юре была еще таковой). Нечего высокопарничать. Еще есть время локализовать авторитетов с Дудаевым. И по-доброму успокоить людей.

Может быть, еще и тот же Дудаев по-умному смог бы сгодиться. Без последующего попадания ракеты в его "Ниву".....

Не слушают. Указ отменяют.

Как всегда, в бардаке, оставляют сепаратистам кучу оружия.
А, может быть, и не в бардаке, а по корысти. За руку никого не ловил, но дело реальное.

Сепаратисты структурируются.
Авторитеты укрепляются.
Дудаев возвеличивается.

***

Начавшаяся через три года первая война развеивает все мои иллюзии. В отношении наших силовиков.

***

С радостью воспринимается через пять лет "мочилово в сортире", равно, как и сам "мочитель".
Ненадолго.

***

А теперь к недавним спорам по поводу десятилетия операции НАТО в Сербии.
http://ment52.livejournal.com/25257.html (как об этом спорят)
Цивилизованная армия проводит операцию с минимизированными издержками.
Без издержек не бывает ничего. И белые перчатки в данном случае желательны, но, увы, невозможны.

Действия российских силовиков на Кавказе (не только в Чечне) настолько дики и варварски, что исключают какие-либо оправдания проводимым операциям.

Не сопоставимы.
Разрушенная военная инфраструктура в Сербии, включая уничтожение объектов в центре Белграда. Пусть даже с отдельными промахами.
И тупо раздолбанный Грозный. Даже без учета мародерства, пыток, будановых и т.п.....

***

Если бы в конце 91-го хваленые "спецназы" вломились сверху, или еще черт-те откуда в Грозный, и выволокли десяток-полтора тогдашних лидеров, не было бы многолетней войны, в которой Россия опозорилась и сменила свой знак с плюса на минус.

Если бы учтены были настроения чеченцев, включая "творческую интеллигенцию". И не был отменен давний Ельцинский указ.

Могли бы хоть на равных с НАТО разговаривать...

2009 г.
© Юрий Лучинский