Маш-кукареку

Южный Фрукт Геннадий Бублик
   Непоседы бывают разные. У одних, по утверждению специалистов, в некоторой части организма, именуемой еще пятой точкой, присутствует шило. Порой шило никак себя не проявляет и окружающим его наличие неведомо, но иногда, словно защитный колпачок сняли с острия, и тогда оно доставляет владельцу массу неудобств, обеспечивая хозяину приключения на эту самую пятую точку по полной программе. Приключения, как правило, не сулят ничего хорошего и окружающим. Но есть и другие непоседы, у которых вместо пресловутого шила имеется веретено. Причем, оно никогда не останавливается. Постоянно вращается, наматывая виток за витком, и потому хозяин веретена тоже находится в непрестанном движении. Но все действия «веретенщика» настолько милы и безобидны, что доставляют только радость и позитив и ему самому, и окружающим.

   Шурочка относилась как раз ко второму типу непосед. Миниатюрная, если не сказать крохотная, девушка двадцати с небольшим гаком лет, ни минуты не сидела на месте. Она фонтанировала идеями, как скульптурный ансамбль «Дружба народов» в бывшей ВДНХ струями воды. Бралась сразу за несколько дел и, не имея терпения довести их до конца, отставляла и принималась за новые. Из-за этой несобранности Шурочке не очень хорошо давалась готовка. Нет, не подумайте чего, из Шурочки мог бы получиться великолепный повар. Например, девушка варила очень вкусные куриные яйца «в мешочек». Если только не отвлекалась и вместо «мешочка» на выходе получались яйца для Пасхи, которые, как известно, варятся очень вкрутую. Так же обстояло и с прочими блюдами.
 
   Как-то раз, неизвестно где, Шурочка услышала загадочное словосочетание маш-кичири. Слышались в нем щебет экзотических птиц, шелест пальмовых листьев, аромат тропических цветов и крики обезьян (аромат цветов, конечно, обонялся). Донельзя заинтригованная Шурочка, полезла в интернет. Выяснилось, что маш-кичири, не что иное, как вегетарианский плов, который готовится в соотношении 1:3 из риса и этого самого маша. Маш оказался индусским горохом или фасолью, что-то типа. Мгновенно загоревшись идеей приготовления блюда Будды и Кайли, Шурочка принялась за инспекцию домашних запасов. Рис был. Маша, разумеется, не было. Однако к удивлению и большому везению Шурочки эти восточные бобовые продавались в магазине.

   Вернувшись домой, кулинар запустила руку в пакет и извлекла горсть составляющей будущего плова. Маш выглядел мелким, овальным и зеленым, словно у инопланетных зеленых человечков наковыряли глаза. Сверившись с рецептом, Шурочка насыпала горку риса, и рядом в три раза большую горку маша. Мысленно объединенная в одно целое, бобово-зерновая смесь объемом не впечатляла. Девушка по опыту знала, что рис при замачивании и последующей варке не сильно увеличивается в размерах, маш, по всей вероятности, тоже.

   — И что это будет? — принялась вслух рассуждать Шурочка. — Кого этим накормишь? Даже и мне одной будет мало, а надо и маму порадовать, когда она вернется с работы усталая и голодная.

   И Шурочка добавила в одну горку еще часть риса, а в другую — иностранный фасольный горох. Но маш насыпала щедро, не заботясь о пропорциях. Перемешала, промыла и залила холодной водой — пускай разбухает. Выставила таймер, чтобы не забыть о том, что она собралась порадовать маму новым блюдом и занялась другими делами. По прошествии заданного времени, таймер сработал, как и положено точному механизму, и пригласил хозяйку для дальнейшего священодейства.

   Увиденное, ввергло Шурочку в кратковременный ступор, она даже перестала от вечного нетерпения подпрыгивать на одном месте. Оказалось, маш имел довольно подлый характер: вместо того, чтобы вести себя, как порядочный рис, он разбух так, что места в кастрюльке ему не хватило, и маш, что называется горохом. раскатился по столу. Теперь надо было, во-первых, искать для варки другую посуду, большего объема, а во-вторых, им с мамой такое количество еды просто не одолеть.

   Девушка взяла мобильник и решительно потыкала пальчиком по кнопкам.

   — Привет, Шурочка! Чего хотела? — на другом конце эфирного пространства трубку взяла подруга Маша.

   — Маш, будешь маш? — Шурочка вместо приветствия решила сразу брать быка за рога.

   Однако подруга, не уловив вопросительных интонаций, удивилась:

   — Что значит «будешь — Маш!»? Я уже больше двадцати лет Маша.

   — Нет, Манюня, ты не поняла. То, что ты тоже Маш, я помню. Это я блюдо решила приготовить, маш называется. Точнее, не совсем маш, название длинное, вроде птичьего… Да ты чо, Машка! Ну, какой птичий корм? Название у блюда птичье. Счас вспомню, мммм… о! вроде маш-кукареку. Да неважно, как называется, я тебя приглашаю попробовать… Нет! Ты чем слушаешь? Я его только собралась готовить, замочила, он разбух, как последняя сволочь и оказалось неожиданно много… Не говори глупости! Все равно бы позвала и угостила. Даже если бы маленькая мисочка этого плова получилась, все равно бы позвала… Я поняла, что шутишь, я тоже шучу. Было бы мало — фиг бы я тебе позвонила, хахах. Ладно, давай мухой ко мне!

   Маша, прибежавшая к подруге спустя пятнадцать минут, изобразила Шурочку получасовой давности. То есть при виде кухонного стола, заваленного разбухшим машем, застыла, как соляной столб.

   — Маш! — подергала за рукав подруга. — В чем варить будем? Я глянула, у нас с мамой и кастрюли такой нет.

   — Э-э-э, счас соображу. У нас эмалированная кастрюля есть на двадцать литров, вроде выварки. Маманя компоты на зиму в ней варит.

   — Двадцать, Маша, наверное, многовато будет, — с сомнением покачала головой Шурочка. — Может чего поменьше найдется?

   Маша наморщила лоб, пошевелила губами, бросила: «Жди и ничего не предпринимай!» и умчалась. Вернулась она с большим латунным тазом для варки варенья.

   — Вот, сюда точно поместиться твой маш-кукареку, а сверху крышкой от кастрюли прикроем, — и она выставила перед собой большую эмалированную крышку, враз став похожей на пешего воина войска Александра Невского.

   При активном участии Маши — разумеется, под чутким руководством Шурочки — процесс приготовления спорился. Вегетарианский плов оказался на удивление вкусным. Поев и на прощанье бросив: «Таз вернешь, когда опустеет», подруга убежала домой, а Шурочка стала ждать маму.

   Учитывая саму Шурочку, ее подругу Машу и Шурочкину маму, которая придя и увидев полный таз маш-кичири, замерла на месте, в их квартире можно было смело разворачивать филиал музея восковых фигур мадам Тюссо.

   — Шурочка, — обретя способность говорить, произнесла мама, — это для кого?

   — Мамуль, это я новое блюдо приготовила. Мне Маша помогала.

   — Но, доча, мы с тобой столько не съедим. Куда мы все это денем?

   — Съедим! — со слегка уловимой дрожью в голосе решительно откликнулась Шурочка. — Не выбрасывать же, в конце концов. Это — продукт питания! На него потрачены силы, время и деньги!

   — Шурочка, я понимаю, — обреченно кивнула головой мама, — но мы просто не сможем все это съесть. Оно пропадет, прежде чем закончится.

   Молодая повариха-аматер ненадолго задумалась, взглянула на таз, маму, приготовленную для мамы пустую тарелку и решительно тряхнула головой:

   — Значит так! Сейчас ты попробуешь… сколько сможешь, а остальное мы разделим по пакетам и — в морозилку. Когда нужно будет, достанем, разогреем и на стол. Зато сколько дней готовить не придется!

   Маш-кукареку Шурочка с мамой ели в течение двух месяцев.


фото из интернета, разумеется.