Видение России

Виктор Морозов
Как день рождаются стихи,
И в них Надежда на спасенье
За все прощенные грехи,
За пережитые сомненья,
За откровение любви
И за полёт от вдохновенья.


   В чуде существования России есть веяние её вечного прошлого, поруганного и растленного, но возникающего вновь и вновь чистым и светлым видением. Уничтоженное и опозоренное, оно незримо таится в душе каждого русского человека, где пытается проснуться как его непорочная юность, как чистое утро бытия. Это прошлое не погибло, а просто замерло в нас незабываемой вечностью, чувством Родины. В глубине памяти веков кроются корни этого святого чувства. Вечное, родное и святое чувство Родины стоит где-то в груди и сердце каждого из нас, и мы просто не в силах припомнить его. Это как будто какая-то мелодия или какая-то картина, виденная в детстве, которая вот-вот вспомнится, но никак не вспоминается. Мудрой тишиной и покоем веет от такой памяти веков, влекущей нас к своей вечности ностальгией о неизбежном возвращении из дальних странствий на свою Родину. О возвращении оттуда, где душа очень долго жила пестротой и хаосом жизни, порочностью и гнусностью существования без Родины.

          Наша Родина - Россия! Россия – это наша единственная земля обетованная, где русский человек улыбается наивности порочного бытия и жизни,  где дается прощение и забывается грех, где образуется как бы некая блаженная усталость плоти. Россия всюду, где рождается Утро Святого Духа.