Дезертир Миниатюры

Евгений Фролов 2
                ДЕЗЕРТИР

Был солнечный день. Море, казалось, застыло, как зеркало. Лишь временами прилетал лёгкий ветерок, чтобы обдать приятной прохладой бронзовые тела отдыхающих. В полукилометре от берега белел одинокий парус. Яхту нежно покачивало. Ветерок врывался в иллюминатор, лениво перебирая волосы на голове женщины, одетой в модный купальник.
; Ах, какое чудесное море! – воскликнула она.
Ямпольский, кажется, её не слышал. Он думал не о пассажирке: все его мысли вертелись вокруг денег. Ему нужно было водить молодую актрису в рестораны и покупать ей подарки. Актриса была довольно легкомысленной особой, любившей развлечения, а заодно и мужчин. Разумеется, состоятельных мужчин.
Море тихо вздыхало, вызывая у красавицы вполне определённые желания. Она принимала различные соблазнительные позы — хотела, чтобы Котик (так она звала Ямпольского) обратил на неё внимание...

Вечером Ямпольского ждал неприятный сюрприз. Он по привычке открыл почтовый ящик. Писем не было, но была повестка, предлагавшая явиться в Военкомат немедленно. Он призадумался: чтобы это могло значить? Машинально включил репродуктор. Твёрдый голос диктора передал правительственное сообщение о вероломном нападении фашисткой Германии на СССР. «Нет, я хочу жить, наслаждаться жизнью! – мысленно говорил себе Ямпольский. – Взять хотя бы сегодняшний день... Какая сладострастная красотка!» И он попробовал вообразить картину войны... Нервная дрожь животного страха передёрнула его.

Ямпольский сумел обойти комиссию. Настой ядовитых грибов помог ему обмануть врачей. Он получил заключение о непригодности к строевой военной службе. Получив работу тыловика, он переехал на Каспийское море. По прибытии на место он был назначен начальником складов небольшого порта в рыбачьем посёлке. Воспоминания об актрисе мучили его недолго. Вскоре он вообще забыл о ней: полячка Зануся, согласившаяся стать его любовницей на условиях натурального обмена — он снабжал её хлебом, крупой, колбасой и сыром — затмила на время всех прежних его женщин.