Дневник номер тринадцатый

Леонид Волков -Лео Лево
                ДНЕВНИК НОМЕР ТРИНАДЦАТЫЙ

                МАККУКОЛ
 
Очень не любят наши куколы так называемый «запад». Однако же удивительно, как прытко нынче пошли они ссылаться на заграничный опыт. Разумеется, не всякий, а только тот, который изрядно пахнет «мочением в сортирах».
    Действительно есть и такой опыт в заграницах. Чуть более полувека назад собралась в США впрямь похожая на нашу нынешнюю американская Дума - Конгресс. И особо прославился в ней некий сенатор по имени Маккарти. Отличился он в частности тем, что никак не мог просечь разницы между социологией и социализмом, и потому требовал прикрыть все  социологические исследования. Но главное – объявил сенатор охоту на тех, кого считал коммунистами, то есть иностранными агентами. От людей требовали признаний в том, что они «агенты», а если они отказывались, обвиняли в неуважении к Конгрессу и сажали в тюрьму. Кого не сажали, тех увольняли с работы, брали под полицейский надзор. Так пострадали многие профессора, журналисты, писатели, юристы.
   Общественное мнение страны, однако, не очень долго мирилось  с тем, что было названо по аналогии со средневековьем, «охотой на ведьм», а позднее «маккартизмом». Сегодняшняя Америка стыдится этого времени.
  Зато кадавр  Маккарти вдруг объявился в России. И объявил, что российские общественные организации, главным образом правозащитные, если им дают зарубежные гранты на развитие российской же демократии и права – суть иностранные агенты. Прямо со ссылкой на американский закон.
   Американский закон, однако, имеет в виду отнюдь не американские правозащитные и не политические в смысле внутреннней политики организации. Он лишь обязывает тех, кто лоббирует интересы зарубежного государства или зарубежной организации легализоваться, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. А что значит «лоббирует» - значит, например, собирает в США деньги в пользу иностранного государства или иностранной организации. Если, скажем, кто-то в США начнет просить у Конгресса деньги на поддержку Российского Народного Фронта, то он должен зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Только иностранного по отношению к кому? По отношению к США. Но никак не по отношению к своей стране, России. Вот если бы НКО, упомянутые в новом законе наших куколов, собирало денежку в России, например просило бы у Госдумы, деньги на поддержку, скажем, американской ПРО, или тамошних демократов, или нацистов или коммунистов, то тогда, по аналогии с американским законом они должны были бы зарегистрироваться в России как иностранные агенты. Ну, а в Европе такого понятия: "иностранные агенты", вообще не существует. 
    Что ж, как никак прогресс. Не средневековье уже в России, а передовой американский опыт полувековой давности. Хотели как лучше, а получилось... мертвый хватает живого.