Тени прошлого. Ч. 3. Глава 6

Диана Кердода
Глава 6
Сердца моего боль 

                Вечный покой сердце вряд ли обрадует.
                Вечный покой для седых пирамид
                А для звезды, что сорвалась и падает
                Есть только миг - ослепительный миг.
                Л.Дербенёв

                ***
POV Эдгара
Не знаю, как я добрался до аэропорта и высидел долгие часы перелета. Но когда увидел отца, нервы сдали, и меня охватила удушающая паника, сжимающая сердце ледяными тисками. Душу и грудь разрывало чувство безотчетного страха, злости и волнения за Джейн. Как она могла решиться на такой шаг? Хотя, конечно, именно она и могла.
Меня мучили вопросы, на которые я не знал ответов.
Всю свою долгую жизнь я слышал о принцессе атлантов, обладающей магической силой своих предков, но Джейн, она не могла быть ею. Она такая слабая, хрупкая. Внутренняя сила – да, она была в ней –  мощная, жизнеутверждающая, несгибаемая в своем упорстве достижения цели, в этом была вся Джейн… моя Джейн…
 Я должен найти её, пока не поздно… пока… «Нет, только не это!», - кричало воспаленное сознание, заставляя кипеть нервы. Мне было больно от одной только мысли, одного осознания того, что её нет рядом… Перед глазами стояло немного растерянное, испуганное лицо любимой девушки: блестящие капельки слез застывшие в пушистых ресницах, коралловые губы, изогнутые в несмелой смущенной улыбке, бархатная кожа, тронутая нежным румянцем… Её распахнутые синие глаза заглядывающие в душу, наполнявшие живительной силой и надеждой. Эти глаза, как магнит держали меня в этом мире… Я улыбнулся своему видению, но тут же горечь потери лавиной накрыла меня, ледяной стужей сковывая сердце и вымораживая всё внутри. «Как ты могла оставить меня? Как могла подвергнуть свою жизнь опасности? Почему? Зачем спасать меня, если без тебя мне не жить?» - хрипело, стонало сознание, под обломками растерзанной, израненной души.
С раздражением, сильно хлопнув дверью машины, я сел на пассажирское сидение.
- Эдгар, спокойно – попросил отец, посмотрев на меня. – Как долетел?
- Странно… Не помню… На полном автопилоте. Всё было, как в тумане… Твои штучки? Почему мы не можем быть просто счастливы?! – воскликнул я. – Почему, отец?
- Кто знает, сын, кто знает… – после недолгого молчания ответил Гарри. – Вокруг Джейн стоит барьер, её будущее в тумане. Она – загадка.
- Почему она так со мной? – раздраженный собственным бессилием спросил  я, чувствуя, что злость нарастает, мешая думать.
- Она любит тебя и этим всё сказано, – отозвался отец, заводя мотор.
- Но так не правильно. Мне больно сознавать, что она одна, и быть может в опасности. Почему не позволила быть рядом в трудную минуту? Этот страх лишает меня сил и трезвости ума, – печально прошептал я, откинувшись на спинку сидения.
Я злился на себя, на неё. Боль потери сдавливала сердце, и мне безудержно, до боли, захотелось опять увидеть её, услышать её голос, прикоснуться к ней. Дрожь охватила тело, когда я представил себе, как сожму мою Джейн в объятьях и сольюсь с ней в едином порыве страсти. В этом мире только она являлась смыслом жизни, и только ради неё и для неё я дышал… жил.
- Я не могу без неё, – простонал я. – Не могу… – И, закрыв глаза, сжал кулаки, пытаясь совладать с бурей захлестнувших эмоций.
- Доверься ей. Она знает, что делает. В этой девочке много талантов.
- Отец, как она смогла так долго… так долго жить без меня? – наконец озвучил я вопрос, терзавший душу последнюю неделю. – Как она жила с мыслью… – Страшные слова жгли душу, но, облизав пересохшие губы, я все же продолжил срывающимся голосом: - Что у меня другая женщина? Как?
- Она любит тебя, – повторил Гарри и улыбнулся. – Сердце женщины загадка, а душа – неизвестная галактика, далекая и непознанная. Мы не никогда не говорили с ней об этом. Она предпочитала страдать одна.
- А ты не знаешь, в той своей жизни Нифирида любила? – решил спросить я то, что боялся узнать. Ревность прожигала насквозь.
Гарри оторвал взгляд от дороги и внимательно посмотрел на меня.
- Нифирида – юная принцесса. Её чистота, непорочность и самопожертвование позволило многим атлантам выжить. Не терзай себя.
Уставившись на свои руки, я осмысливал произошедшее. Кто же теперь Джейн, кем она была? Осталась ли прежней?
- Я боюсь потерять её. Её душу. Будет ли она собой? Моей?
- Конечно. Джейн осталась прежней, это всегда была её душа. Все твои волнения напрасны. Пойми, раз Джейн так поступила, значит, того требовали обстоятельства. Но она даст о себе знать. Будь уверен.
- Мне больно без неё. Я должен быть с ней! – признался я безжизненным голосом и отвернулся, скрывая навернувшиеся слезы отчаяния.
- Я знаю, сынок. Держись. Вместе мы найдем выход. Тор уже ждет нас.
- Он здесь? – удивленно вскинул я бровь, оторопев от неожиданности.
- Да, он скоро подъедет. Он уверен, что она жива. Ритуал должен состояться в полнолуние, то есть сегодня. Тор знает, где находится Верховный жрец, ведь атланты чувствуют друг друга. Так что мы выезжаем немедленно и к вечеру будем на месте.
- И где она? – вопросил я, вцепившись в подлокотники так, что кожа обивки затрещала под пальцами. Почему я ничего не вижу?
- Ты в отчаянии и ты зол, но дело даже не в этом, я тоже ничего не вижу. Это действие магии – сильной , мощной, не подвластной нам. А Джейн, она уже в Англии, точнее в Уэльсе. Будь благоразумен, мы должны всё спланировать, чтобы никто не пострадал, – спокойно возвестил Гарри, останавливаясь перед входом в гостиницу. – Я встречу Тора. Мы будем минут через двадцать, а ты иди в номер 137.
Спустя несколько минут я входил в апартаменты, ощутив прилив сил. Вся семья сейчас сплачивалась вокруг меня, и я это чувствовал.
- Привет, друг, – приветствовал меня Клиф, пожимая руку. – Не падай духом, такая уж наша Джейн, всё время должна быть на передовой, но в этом её сила.
- Да, конечно, – как-то неубедительно отозвался я. – Тебе виднее, по сути, ты знаешь Джейн намного дольше… - И почувствовал, как в глазах заплескалась досада, смешанная с болью и ревностью.
- Брось, Эдгар. Что было, то было, но, если честно, ты никогда не покидал её… Ваши души неразлучны, и все эти годы она чувствовала твою любовь. И раз она решилась на такой шаг, значит, твоей жизни угрожала опасность, других вариантов нет.
- Точно – согласился Артур и открыто посмотрел мне в глаза. – Один в поле не воин, поэтому она дала нам… тебе возможность выжить.
Гвинет всхлипнула и, пряча немного покрасневшие глаза, кивнула. Пришлось  обнять дочь, поспешно скрывая и своё отчаяние. Показать свою боль и панику я не мог, а она разрывала меня, ломала и пыталась вырваться наружу. Страх за Джейн вызывал взрыв Силы растущей во мне, которая была неуправляемой, и он же провоцировал её рост, не давая мне обуздать её. Как сказала когда-то девушка моей мечты «критичность ситуации, дает толчок возможностям», но вся критичность этой ситуации заключалась в том, что я не знал чего ждать и как бороться, как защитить ту, кто была для меня всем. Мы столкнулись с тем, что было неподвластно нам. Я с трудом взял себя в руки, заключая в тиски собственной воли Силу, клокотавшую во мне.
- Ты прав, но это и угнетает. Я могу постоять за себя, а она? Я должен защищать её. Я, понимаешь? – выдохнул я, отходя от Гвинет, и, приблизившись к другу, в безотчетном порыве быстро вложил в его руку, свой перстень и заколку Джейн, – ты знаешь, что с этим делать.
Клиф кивнул, незаметно спрятав в карман переданные мной вещи.   
- Эдгар, мы будем действовать вместе, и мы спасем её, – улыбнулся он, но по его виду я понял, каких трудов ему стоит вот так непринужденно показывать своё спокойствие.
- Ты ещё не всё знаешь – прошептал я. – Моя Джейн – последняя принцесса Атлантов и она в руках древних, первых вампиров.
- Что? – воскликнул пораженный Клиф и побледнел. – Этого не может быть! – самообладание парня трещало по швам.
Гвинет охнула и бросилась в объятия Клифа, она была на грани истерики, но упорно сдерживала рыдания.
- Отец должен сейчас придти с первым… вампиром… он самый древний, и он атлант, знавший принцессу. Он может помочь.
В эту минуту в номер вошли Гарри и высокий джентльмен, в сером костюме, с бронзовым оттенком кожи. Сходство между ними было поразительное и говорило о родстве.
- Приветствую всех, - обратился Гарри. - Имею честь представить, Тор. Один из жрецов Верховного совета Аталлы, главного города атлантов. Ну и по совместительству он дед Эдгара и мой отец.
- Ого, - присвистнул непотопляемый в своем оптимизме и не впадающий в преждевременную панику Артур. – И ты столько молчал!?
- Прости, так было нужно. Рассказывать сейчас долго. Ещё будет время. Главное, что Тор является представителем атлантов и он один из первых вампиров.
Удивление всё ещё не сходившее с лиц Артура, Гвинет и Клифа, заставило Гарри улыбнуться, и тонкие лучики морщинок залегли у глаз.
- Само собой, Тор уже давно перестал пить человеческую кровь. Вы же не думаете, что я появился на свет сам собой? – усмехнувшись, добавил он.
- Конечно же, нет, Гарри, - первым ответил Артур. – Вампиры в нашей семье не новость, но вот тот факт, что он атлант и что он первый… немного обескураживает. Однако об этом потом, тут я с тобой согласен. Сейчас главное – мама. Вопросы и ответы подождут.
Тор вышел вперед и слегка поклонившись, заговорил приятным баритоном.
- Приветствую вас всех. Да, я атлант и самый древний вампир. Гарри ещё успеет рассказать вам мою историю. Но я не единственный атлант, доживший до ваших дней. Эльнатор – Верховный жрец атлантов – захватил Нифириду, последнюю дочь царя Хроноса. Вы её зовете Джейн.
- Но… - хотел возмутиться Артур, но Клиф положил ему руку на плечо и остановил.
Юноша умолк посмотрев на друга, который молча стоял, потупив взор, усердно изучая свои кроссовки. Странное поведение Клифа удивило Артура, но он оставил вопросы на потом.
Тем временем Тор продолжил свою речь:
- Джейн полное воплощение нашей принцессы и она ключ к великой Силе и могуществу древних Богов. В ней источник жизненных сил и дыхание смерти. Она бесценное сокровище наших дней.
- Где она, и как её найти? – немного нервно спросил я, приближаясь к жрецу. – Кем она была – неважно. Важно, как помочь ей и вернуть.
- Конечно, Эдгар, прости, - спокойно отозвался Тор. – Я понимаю твоё нетерпение и беспокойство. Но силой здесь ничего не добьешься. Тем более, что ты даже не представляешь с чем вы столкнулись и какая Сила заключена в древних вампирах и в той, кого Эльнатор ждал все последние тысячелетия. Правда остаётся вопрос – может ли она пользоваться ей и управлять, ведь этот дар может и погубить, разрушить носителя и подчинить его себе.
- Но мы не можем сидеть, сложа руки! – воскликнул Артур.
-  Согласен. И мы будем действовать. До наступления ночи Нифирида в безопасности, ей ничего не угрожает. Сегодня полнолуние – время наиболее благоприятное для ритуала.
- А в чем заключается ритуал? – тихо спросил Клиф, не поднимая глаз на Тора. – Это то, о чём я подумал?
- Да, - нехотя ответил атлант. – Конец пути – всегда смерть!
Эта реплика вывела меня из себя, и я заскрежетал зубами, сжав кулаки.
- Этого не будет! Мы не допустим! – твердо отчеканил Клиф, подходя ко мне и сжимая моё плечо. Его взор был прикован к жрецу. – В чём заключается ритуал?
Тор вздрогнул и сжал челюсти так, что проступили желваки на скулах, но, не выдержав взгляда Клифа, он нехотя опустил глаза и отошел к окну, вставая ко всем спиной.
- Она должна отдать свою кровь, лишиться души, и сгореть в огне собственной Силы – прошептал он.
- Но в чём суть ритуала? Не думаю, что вот так просто можно лишить души! – воскликнул Клиф, всё сильнее сжимая моё плечо.
Гарри, как и все молчали под тяжестью страшной опасности.
- И как предотвратить это? – прохрипел я, уже не чувствуя боли от руки друга. - Мне нужно знать уязвимые места древних вампиров.
Тор пожал плечами и вздохнул, но так и не повернулся к нам.
- Первый Вампир в ночь полнолуния может забрать душу любого человека  поцелуем смерти, - и, усмехнувшись, добавил, - наверно, отсюда и пошло выражение «зацелую до смерти». Затем ритуальный огонь. Ну, а как предотвратить… только, убить первородного вампира. Но убить нас не возможно.
- Значит, мы найдем способ, как это сделать – прошептал я, - ещё посмотрим кто кого.
- Я с тобой, – услышал я мысли Клифа. – Джейн не из робкого десятка, вместе с ней мы одолеем первородного, кем бы он ни был, даже атлантом. Эдгар, прости, но Тор не тот за кого себя выдает.
- Ты не прав, Клиф, у него тяжелая судьба. Он слишком долго жил в одиночестве.
- Как знаешь. И все же не доверяй ему. Он пьет человеческую кровь, - продолжал мысленно говорить мне Клиф.
- Этого не может быть! – удивился я, стараясь не показать виду, что между мной и другом идет мысленный диалог.
- Но это так. Я чувствую… однозначно. Будь осторожен. Не показывай никому, что ты знаешь об этом.
- Итак, - нарушил наши мысли Тор, поворачиваясь. – Нам пора выступать. В Уэллсе есть старинное владение Эльнатора. Уверен, ритуал будет проводиться там. Я знаю, как туда добраться и где спрятаться. Так что на месте мы будем задолго до полночи и успеем все обговорить и подготовиться.
- Я к вам присоединюсь позже, - спокойным тоном сказал Клиф, обращаясь к атланту.
- Но, нам лучше держаться вместе, - немного нервно возразил жрец.
- Мне необходимо отлучиться. Я буду на связи и сразу же, как освобожусь, примкну к вам – парировал мой друг и направился к двери.
Тору ничего не оставалось, как пожать плечами и согласиться.
Тут голос подала Гвинет:
- Я с тобой, – и побежала за Клифом.

POV Клифа                ***
Я испытал огромное облегчения, когда вышел из этого номера. Присутствие  атланта странным образом действовало на меня. Внутри всё сжималось, выставляя барьер, щупальцам древней магии и противодействуя энергетическому давлению. Я чувствовал, что вокруг меня образовывался щит от влияния жреца и проникновения в моё сознание. Этим щитом я пытался закрыть и Эдгара, стоя рядом с другом, однако быстро понял, что он защищен своей кровью.
«Ох, Джейн, куда же ты вляпалась? Как же мне тебе помочь?» - подумал я и тут же услышал за спиной звук закрывающейся двери.
И обернувшись, увидел Гвинет.
- Клиф, я с тобой, – виновато прошептала она.
- Гвин, тебе лучше быть с отцом. Он должен ощущать поддержку, ему очень тяжело. Ты понимаешь?
- Но я хочу быть рядом с тобой. Это ты один.
Я удивленно взглянул на девушку, однако промолчал.
- Ты один со своей болью. Ты любишь и боишься потерять её, как и все мы. Но тебе труднее, ты не можешь показать свои чувства.
Что я мог ей ответить, она видела мою душу, в которой огненной лавой плескалась боль. И каким бы внешне спокойным я ни казался, внутри меня бушевал ураган страха и отчаяния. Да, я боялся потерять её, потерять смысл самой моей жизни. Она была для меня всем, солнцем, воздухом, светом. Она была рядом и я жил… Давно привыкнув держать всё в себе я даже сейчас боялся признаться в этом и опустив голову, направился в свой номер, пытаясь уйти от разговора. Но Гвинет не отставала и следовала за мной.
- Ты смирился с тем, что Джейн не твоя и принадлежит другому, – озвучила она чуть слышно то, что лежало у меня на сердце: – Но  жизни без неё ты не представляешь, ведь так?
Я молчал, сокращая расстояние до своей комнаты… почти дошёл… вот… и протянул руку, чтобы открыть дверь.
- Клиф, поговори со мной, тебе станет легче. Я понимаю, чувствую, что у тебя в душе, ведь я люблю тебя, - прошептала девушка, вставая между мной и дверью.
- Гвинет, не надо, – с трудом ответил я, чувствуя, как вибрирует голос. – Прости.
- Как бы я хотела, что бы меня так же любили, - прошептала она.
- У тебя ещё всё впереди. Ты встретишь достойного парня и будешь счастлива.
- Но это будешь не ты, - печально констатировала Гвин.
- Мне жаль.
- Мне тоже.
- Гвин, иди к отцу и проследи, чтоб он не наделал глупостей. Он не должен оставаться сейчас один. Ему труднее всех. Я вообще не знаю, как он держится.
- Хорошо, Клиф. Обещаю. Но и ты будь осторожен. А что ты собираешься делать?
- Мне нужно кое-что выяснить. Я скоро буду с вами. И береги себя.
- Ладно.
Гвинет вздохнула и побежала обратно, а я вошел в номер и опешил от неожиданности.
- Клер?
Около окна стояла миловидная девушка с копной непослушных темно-рыжих волос-пружинок.
Я тут же опустил глаза, стараясь не смотреть на вампиршу, и с тревогой спросил:
- Что с Джейн?
- С ней всё нормально, пока. Но она в огромной опасности. Смертельной. Ей нужна помощь!
- Мы готовы. Пойдем, я отведу тебя ко всем.
- Нет. Тор не должен знать, что я здесь. Никто не должен. Ты готов помочь?
- Конечно! – не поднимая глаз, ответил я, зная, что один мой взгляд может убить её. – Я готов, готов на всё!
- На всё?!
- Да!
- Именно это и сказал Эльнатор, - удивленно прошептала Клер.
- Что? Ты явилась от него? – взревел я, как раненный зверь, чувствуя, как земля уходит из под ног.
- Эльнатор – друг. Он спас Джейн, опередив Тора. Если бы не он, Джейн уже была бы мертва.
- Что?
- Да. Эльнатор пошёл против Тора, чтобы спасти Джейн. В планах отца Мерлина не было места борьбе со всеми вами, – усмехнулась Клер.  – Ему  нужны только Эдгар и Нифирида. Они хранители Силы, Власти и абсолютного Бессмертия, которых жаждет жрец.
- Но Тор же итак бессмертный, ты не забыла? И как он смог обмануть Гарри?
- У него были тысячелетия на умение перевоплощаться. Это игра. Умелая, выверенная игра, где приз – владение Миром.
- Ладно, давай ближе к делу. Что ему нужно от Джейн и, что должен сделать я?
- Сейчас Тор хочет заманить семью Джейн в ловушку, чтобы воздействовать на неё. Пытая Эдгара, он или подчинит её своей воли и получит то, что хотел, или добьётся выброса Темной Силы, разжигая ярость и гнев. Тогда она сама станет смертоносным оружием в его руках. Правда есть вероятность того, что Джейн не справится с древней магией, и она  разрушит её изнутри. В любом случае Тор близок к тому, чтобы стать непобедимым властелином мира. Есть только один способ остановить его. – Клер протянула мне пластину красноватого металла: – это кусок скрижалей из Аталлы, спрятанный Эльнатором ото всех, здесь предостережения первых Богов и их наказ. А вот это перевод на английский.
- А почему я должен верить, что Эльнатор на нашей стороне и это правильный перевод текста? – решил спросить я. – Вот уж совсем не уверен, что его интересы бескорыстны.
- Его сын любил Нифириду, а она спасла его, подарив жизнь. Эльнатор в долгу перед ней. Последней волей умирающего Тота была забота о будущем воплощении той, кого он безмерно любил долгие годы. Ты сам поймешь, что Верховный жрец атлантов не пьет человеческую кровь, а это прямое доказательство того, что он не тот, за кого себя выдаёт. Он свой среди чужих и чужой среди своих…
Взяв листок я прочёл…

  ***
POV Эдгара
Вот уже несколько часов мы находились в одной из гостиниц городка Брекон и наблюдали поздний закат над Валлийским заповедником Брекон Биконз. Но вид прекрасных холмов и оврагов, поросших густым лесом и кустарником, открывавшийся из окон номера не радовал мой взор. Вынужденное бездействие угнетало. Жгучая боль и отчаяние тугими путами сдавливали всё тело. Я бился о стену собственной беспомощности, разрушая себя. В груди, словно в жерле вулкана, клокотала лава ярости и гнева, иссушая внутренности, опаляя сознание. Неопределенность, незнание и нестерпимый, удушающий страх за любимую, разрывали душу, кромсали сердце. Каждая минута давалась с трудом. Хотелось выть и крушить всё вокруг, чувства перемешались и обострились, но больше всего хотелось убить атланта, посягнувшего на самое дорогое в моей жизни. Во мне кипела злость, и ярость застилала глаза пеленой, выдвигая на передний план сладкое и дикое чувство мести. Я уже видел, как разорву ненавистного жреца, возомнившего себя властелином мира. И только рамки выработанного плана удерживали меня  на месте, обуздывая до поры до времени распирающую жажду убийства, рвущуюся наружу.
Нарушил мои кровавые фантазии голос Гвин, говарившей по телефону.
- Клиф, ты где?.. А, хорошо… Но… Ты знаешь?.. Ладно…
- Что он сказал? – с удивлением спросил я, когда она дала отбой.
- Он уже здесь и будет на месте в поместье Хью Дейла вовремя.
- Откуда он знает, что Эльнатор там?
- Он чувствует присутствие вампиров.
- Понятно – дошло до меня. – А вот я ничего не вижу. Мои способности блокирует, какая-то сила. – Боль от потери связи с Джейн захлестнула с новой силой, растекаясь отравленной жижей по венам. – Вокруг пустота.
- Ничего, Эдгар – поддержал меня отец. – Мы справимся.
В комнату заглянул Тор:
- Нам пора. Надо быть на месте до того, как туда приведут Нифириду.

На открытой поляне окруженной невысокими холмами в ярком лунном свечении среди остатков древних развалин выделялся невысокий круглый алтарь. Очерченная вокруг него гигантская концентрическая спираль, слабыми серебристыми всполохами, мерцала прямо на чернеющей земле.
Мы затаились в десяти метрах от главного места предполагаемой церемонии за уцелевшим фрагментом крепостной стены, а молодые деревца и густой кустарник надежно укрывал нас с тыла.
Огромный диск полной луны висел над жертвенным камнем, изливая свой голубоватый свет на гладкую поверхность, испещренную древними символами. Письмена, поцелованные ночной владычицей, проступали на белом камне расплавленным золотом. Горящие буквы приковывали внимание и неудержимо влекли в центр круга, исполняя замысловатый танец из всполохов большей или меньшей силы.
Как завороженный я смотрел на светопреставление и чувствовал нарастающую энергию, зарождавшуюся в центре алтаря окруженного символами Вселенной.
Вдруг поляну накрыла гнетущая тишина, а через секунду послышался пульсирующий гул и ритуальное место стали заполнять темные тени, выстраиваясь на отдалении от жертвенного камня.
В сопровождении высокого человека в мантии, вся в белом, появилась Она.
Моё сердце остановилось, вобрав всё отчаяние, боль и страх за неё и рвануло мощнейшим взрывом, выбросив килотонны ненависти и жажды разорвать всех и вся, только бы защитить, уберечь, увести Её подальше. Огромным усилием воли я удержал себя на месте. Злость бурлила и кипела в моих жилах, образуя электрические вихри с треском клубившиеся вокруг меня.
Джейн шла медленно, опустив голову, и я с трепетом ловил каждое её движение, каждый шаг, стараясь слиться с её сознанием. Но все попытки были тщетны, я не мог пробить брешь в стене отчуждения поставленной, как мне казалось Верховным жрецом атлантов. Необузданное, дикое желание сразить насмерть похитителя  этого нежнейшего создания, растоптать, причинить ему боль с новой силой начало пульсировать во мне с каждой попыткой достучаться до той без кого я не мог существовать, дышать, быть.
Как только Джейн вошла в круг, она гордо подняла голову, и всё осветилось ярким белым светом, в котором теперь стояла.
- Я всё сделал, как ты велел, – провозгласил Эльнатор, преклоняя колено и обращаясь к… Тору.
Пока у меня в голове зрели картины кровавой расправы над древним вампиром, я и не заметил, как никто иной, как Тор, появился рядом с Джейн.
Безмолвный крик ужаса застыл на моем перекошенном от удивления лице, как и у других членов нашей немногочисленной команды.
Секунда и мы в плотном кольце вампиров в черных рясах.
Я замер. По спине пробежал холодок.
- О, нет – прошептал отец, стоя в шаге от меня и кипя яростью. – Как я был глуп, как ничтожен.
- Маски сброшены – зло улыбнулся Тор, повернувшись вполоборота к нам. – Хочу заметить, что ваша сила ничто, по сравнению с моей, поэтому без глупостей. Вам же хуже будет. Вот Джейн, это поняла и сама пришла к нам в руки. Жаль, что ты её не послушался, Эдгар, – усмехнулся он. – Хотя теперь у меня лишний козырь для достижения желаемого. Ведь она готова пожертвовать собой ради тебя… ради вас.
Мы вышли из укрытия, и подошли ближе.
Сгусток энергии, рвавшийся наружу клубящей дымкой льдистого пламени, метнулся от меня в сторону атланта.
- Нет! – услышал я сдавленный крик Джейн и почувствовал нестерпимую жгучую боль во всем теле.
Я горел охваченный пламенем своей же энергии отраженной от невидимой стены защищавшей жреца.
Мгновение и боль прекратилась.
- Исместери исто исферо – звенящим голосом произнесла Нифирида, а вокруг меня заплясали огоньки белого света, образуя спираль.
- Ты его не спасешь! – смеясь, выплюнул Тор с вызовом. – Он обречен, так же как и ты. В вас моё могущество и сила. Я создам новый мир, совершенных людей.
- Не будь так категоричен, – парировала Джейн, глядя в глаза древнего.
- Когда я испью твою кровь и заберу душу принцессы, ты будешь мертва. Так что Эдгар сам подарит мне свое каменное сердце.
- Он переживет. Уж поверь. Я не позволю тебе обречь человечество на гибель.
Тор махнул рукой и к нам бросились тени.
Вокруг Гарри, Артура и Гвинет заплясали светящиеся языки света, создавая  коконы сквозь которые вампиры не могли пройти.
Спираль идущая от алтаря стала разрастаться, образуя новые витки. Земля под ногами засветилась клубящимися, вибрирующими потоками энергии и, попадая в эти сгустки, сторонники первородного сгорали, как на солнце. Среди них началась паника. И только Эльнатор открыто улыбался.
Джейн неотрывно следила за атлантом, её глаза лишь на какой-то миг скользнули по моему лицу и, увидев себя в зеркале её глаз, наполненных несгибаемой силой воли, я испытал потрясение от той мудрости и решимости, которая стояла в них.
- Ты предал меня! – зло воскликнул Тор, и что-то серебристое просвистело в воздухе. Эльнатор осел, схватившись за грудь, из которой торчал необычный ритуальный кинжал. – Ты позволил ей открыть в себе дар Богов, но он же её и погубит, она не сможет обуздать его мощь и огонь поглотит её.
- В прошлый раз у неё получилось – прохрипел Верховный жрец, зажимая  страшную рану, оставленную тройным лезвием клинка из которой сочилась кровь.
Нифирида, охваченная внутренним свечением пыталась подчинить растущую энергию, не позволяя себе расслабиться ни на секунду, её била крупная дрожь, но она боролась, боролась с той древней магией, которая бурлила в ней. Тишина на поляне стала звенящей, казалось, само время остановилось.
Видя готовность пробудившейся души принцессы подчинить себе время и Силу, жрец перешёл в атаку, повторяя нараспев заклятья.
Купола, защищающие нас, начали сжиматься. Гарри попытался противостоять атланту, помогая Джейн перевести дух, но Тор пресек его попытки, сжав его поле до критической точки, лишив сознания, и тут же переключился на меня.
- Я заставлю тебя страдать, Джейн, ты будешь молить о пощаде. Ты увидишь, как жизнь будет по капле уходить из твоих близких. Ты потеряешь всех, а потом я разделаюсь с тобой, – медленно говорил он, приближаясь ко мне. – Начнем с самого дорогого, с Эдгара. Морэ про торо энормо – гулким эхом разнеслось по поляне его дрожащий от ненависти голос.
 Я почувствовал, как тело наливается тяжестью, постепенно превращая плоть в камень. Каждое движение, вздох давался с огромным трудом. Рухнув на колени, я силился противостоять темной магии, продлевая  агонию. И видел, как ужас липнет к моей любимой, лишая самообладания… Её лицо побелело… но, вдруг, в широко распахнутых глазах, блеснула вспышка… и в глубоком омуте изменивших цвет глаз заплескалась серебристая ртуть… чистая взвешенная решимость… ярость. 
Летний теплый воздух наполнился ледяной свежестью, покрывая землю инеем, становясь текучим.
- Куэтро уно торо… Куэтро уно торо… – медленно, нараспев стала повторять Нифирида, облегчая мои мучения.
- Куэтро уно торо… Куэтро уно торо… – вторил пришедший в себя отец.
- Это заклинание необратимо, оно настигнет каждого. После Эдгара наступит твоя очередь, Мерлин – зашипел Тор, обращаясь к своему сыну.
В этот момент Эльнатор вырвал из груди клинок, который состоял из трех лезвий, расходящихся от основания под углом в 60 градусов, и сходящихся в одну точку на его острие и бросил его в белое сияние алтаря. Тут все всполохи погасли, и разъяренный Тор обернулся к жертвенному камню.
В руке Джейн сверкнул треугольный клинок. Сознание разорвало осознанием того, что сейчас произойдет. Истошный крик, оформившийся внутри, застыл на губах сдавленным стоном, когда я встретился с ней взглядом.
- Прости, любимый – выдохнула она и вонзила клинок себе в сердце.
Боль… смертельная боль разорвала грудь, и отчаяние накрыло с головой, ломая что-то внутри. Хватая ртом воздух я из последних сил пополз к той, ради которой жил. «Вместе… мы уйдем вместе…» - пульсировало в голове. Время остановилось и я, как в замедленной съемке, наблюдал за оседающей Джейн, обагрившей алтарь кровью хлеставшей из ужасной рваной раны… Словно в тумане я видел, как Тор с диким рыком взбешенного зверя бросился к ней, подхватив стоящую у жертвенного камня чашу, и стал наполнять её кровью.
- Я всё равно заберу силу Богов – громко расхохотался древний атлант, сверкая глазами и подняв бокал, осушил его до последней капли.
- Нет! – взревел я и, превозмогая боль и тяжесть твердеющего тела, кинулся на жреца, когда он хотел впиться в губы моей девушки. – Ты не получишь её душу!
Вцепившись ему в горло мертвой хваткой, я насел на него и подмял под себя. Его ногти впивались в мою плоть, сдирая кожу, но я не ослаблял хватку. Только мысленно обращался к Джейн, прося подождать: «Вместе… мы уйдем вместе…».
В пылу борьбы сквозь кровавую пелену, застилающую взор, я видел Гарри и  Артура сражающегося с вампирами. Эльнатора, читающего древние молитвы. Гвинет и Клифа склонившихся над телом Джейн, лежащим на спине на обагренном кровью камне.
- Потерпи, сейчас всё закончится, – улыбнулся Клиф, поймав мой взгляд.
Резким движением он вырвал клинок из груди умирающей и с силой вогнал его себе в сердце, пока никто не опомнился.
- Теперь он в надежных ножнах, ты спасена, – прохрипел он и повалился на землю.
- Нет! – вскрикнула Гвинет и лишилась чувств.
Вся поляна озарилась ярким светом, испепеляя оставшихся вампиров. Тор обмяк и затих, а я, ощутив обычную легкость, в долю секунды оказался возле жены и друга.
 Мириады серебристых искорок парящих и танцующих, словно пылинки в солнечном луче, стали оседать на тело Джейн. Безжизненно свисавшая до этого рука дрогнула, и я почувствовал, что жизнь возвращается к ней. Она снова была со мной.
- Клиф? – срывающимся голосом прошептал я, садясь рядом с умирающим другом и кладя его голову себе на колени. – Как ты узнал? Как?
- Она жива? – чуть слышно спросил он.
- Да. Ты опять спас её… нас.
- Я в ответе за неё… C'est la vie… Такова жизнь
Пришедшая в себя Джейн опустилась на колени перед Клифом и заплакала, гладя его лицо.
- Зачем? – застонала она.
- ; la guerre comme ; la guerre… На войне, как на войне… – надтреснутым слабеющим голосом отозвался он: – Ты должна жить.
- Ты не должен был погибнуть – причитала Джейн, обливаясь слезами, и мое сердце рвалось на части от вида её безутешного горя. – Это моя битва и я должна была положить этому конец. Не ты.
- Прости, но… я не мог этого допустить… Это мой выбор… Всегда есть выбор… – с трудом произнес он. – Я люблю тебя…
Джейн склонилась над ним и нежно поцеловала в губы. В её глазах стояли слезы, и они светились любовью, она дарила ему свою любовь, озаряя последние секунды его жизни.
- Теперь я счастлив… – улыбнулся парень и испустил дух.
Рядом голосила Гвин, уткнувшись в плечо Артура.
Джейн дрожащими пальцами закрыла глаза Клифа и разрыдалась, выпуская всю свою боль и скорбь наружу, обнимая бездыханное тело. А я с горечью и бесконечной признательностью смотрел на друга, всё ещё сжимая его руку.
- У него что-то зажато в руке – прошептал я и достал полоску красноватого металла с выгравированными древними символами.
- …Только пожертвовав собой, последняя дочь последнего царя разорвет порочный круг поцелованных тьмой, лишив бессмертия сынов Атласа. Но Клинок Кренуха вырванный из сердца последней дочери царя, обретя ножны в сердце дракона, дарует жизнь обреченной на смерть… - прочла Джейн.

                ***
POV Джейн
Когда я вышла на поляну вместе с Эльнатором, то поняла, что всему тому, что мы планировали, не суждено исполниться. Слишком сильна была магия темной сущности Тора, я чувствовала её кожей. Мне не удасться подчинить её своей воли. А значит, придется действовать наверняка. Непозволительно такой Силе находиться среди людей. Мои мысли нарушил приглушенный крик души любимого, он полыхал беспокойством и еле сдерживался, чтобы не броситься на помощь, закрыв собой. Конечно же, он был здесь, в этом я не сомневалась. Я чувствовала его боль, страх, любовь, но не могла допустить в свои мысли, они бы ему не понравились. «Любимый!» - кричало сердце, а разум тут же вторил: «Огради его от боли, что ты несёшь в себе». Душа рвалась на части, но выбор был уже сделан, я шла на встречу судьбе, вступая в круг Силы.
- Я всё сделал, как ты велел – преклонив колено, приветствовал Эльнатор Тора, вышедшего из укрытия, за которым скрывались мои близкие.
Осознание предательства со стороны атланта опалило разум Эдгара, и я ощутила переполнявшую его злость и ярость зарождавшегося в нем шестибального цунами со смертоносной ударной волной.
Я видела, как моя семья покидает прикрытие, как их окружают вампиры, слышала речь Тора, но не прислушивалась к ней, так как полностью сосредоточилась на эмоциях мужа… Вовремя… Сгусток мощнейшей энергии метнулся от него в сторону жреца, но наткнувшись на магическу защиту смертоносная волна отразилась и ударила по Эдгару.
Вспышка… Сердце запнулось, рассыпаясь внутри. «Нет!» - выдохнула я, забирая на себя муки любимого и вбирая разрушительную субстанцию. «Только не он!» - стонало разбитое сердце, сгорая в этой волне неконтролируемой ярости, превращаясь в пыль. И возрадившись из пепла,  как птица Феникс, я обрела Силу.
- Исместери исто иферо – чеканила я слова, льющиеся из подсознания, и вокруг моего парня стала образовываться энергетическая спираль белого пламени.
- Ты его не спасешь! – с вызовом прорычал Тор, понимая, что произошло. – Он обречён, так же как и ты. В вас моё могущество и сила. Я создам новый мир сорвершенных людей.
- Не будь так категоричен, - отозвалась я, глядя в глаза атланту, чувствуя поднимающуюся во мне Силу, и темную и светлую. Она обожгла внутренности, разбегаясь по венам, охватывая каждую клеточку, наполняя её всю меня.
- Когда я испью твою кровь и заберу душу принцессы, ты будешь мертва. Так что Эдгар сам подарит мне свое каменное сердце.
- Он переживет. Уж поверь. Я не позволю тебе обречь человечество на гибель, - уверенно бросила я, сама не веря в это.
Тор махнул рукой, приказывая вампирам напасть на моих защитников.
Сила внутри меня колыхнулась, откликаясь на призыв и вокруг Гарри, Артура и Гвинет заплясали светящиеся огоньки света, окутывая  их в коконы к которым вампиры не могли притронуться.
Тут же стала разрастаться спираль идущая от моего пьедистала, образуя новые витки. Интенсивность вибрирующих потоков увеличилась и, попадая в эти сгустки энергии, сторонники первородного превращались в горстку пепла. Среди них началась паника. И только Эльнатор открыто улыбался, выражая радость моим успехам.
Я стояла в ярком потоке света идущем от алторя к диску луны и вбирала в себя бесконечную магию Земли и Вселенной. Во мне боролись два начала – Добра и Зла – существующие в любой силе и только от моего выбора зависело, какая чаша перетянет. Часть меня жаждала поддаться Тьме, густым туманом заполняющей мозг и уничтожающей остатки разума. Она пытала разрушить, заглушить человеческую суть, в моём сердце. Жажда расправы и утверждения своего превосходства разгоралась диким пламенем, когда я смотрела в наполненные ненавистью и презрением глаза древнего атланта, и я как никогда была близка к тому, чтобы сорваться и выпустить чудовище, совершив хладнокровное убийство неугодных мне людей, существ. Последние клочки человечности, теплившиеся в сознании, зацепились за полный любви и беспокойства взгляд синих глаз. Этот взгляд, коснувшийся меня, отрезвил и привел в чувство. Я опять могла мыслить рационально. Передо мной открылась Истина: Темная сторона магии – это разрушительная, всепоглощающая сила, способная погубить не только атлантов, но и мою душу. А это я допустить не могла. Жестокость и власть не для меня. Теперь я знала, как  легко сделать первый шаг в пропасть и как трудно остановиться. Ведь Зло порождает Зло, а оно сильно в нас – людях. Раз, выпустив его наружу можно потерять себя и своих близких. Волна ненависти и разрушения заденет всех, а значит, бумерангом вернется к тебе. Я поняла, что у меня остался только один верный способ покончить с Тором, лишив его магии атлантов. Боги, вложившие в меня Силу Разрушения, проверяли мой разум на прочность и, пройдя это испытание я ощутила прилив Силы Созидания. Да она не столь впечатляющая, но она действенная. Осознание пришло в доли секунды, пока я смотрела в глаза тому, ради кого жила и ради кого я могла умереть незадумываясь, но кого оставлю, чтобы остановить само Зло. Теперь я знала, что должна сделать и в чем моя миссия, в чём моё предназначение. Знала, что исток Добра и Человечности состоит в самопожертвовании, в умении отдавать всего себя людям.
 - Ты предал меня! – зло воскликнул Тор, когда я вновь взглянула на него, и что-то серебристое просвистело в воздухе.
Краем глаза я заметила, что Эльнатор осел, схватившись за грудь, из которой торчал необычный ритуальный кинжал. «Кинжал Кренуха» - пронеслось в голове.
- Ты позволил ей открыть в себе дар Богов, – продолжал  атлант, – но он же её и погубит, она не сможет обуздать его мощь и огонь поглотит её.
- В прошлый раз у неё получилось – улыбаясь, прохрипел Верховный жрец, зажимая  страшную рану, оставленную тройным лезвием клинка из которой сочилась кровь.
Охваченная внутренним свечением я не позволяла себе расслабиться ни на секунду. Дрожа от напряжения, я усмиряла древнюю магию, рапределяя потоки, прощупывая и устанавливая связь. Тишина на поляне стала звенящей, казалось, само время остановилось.
Не давая мне возможности полностью подчинить себе Силу, жрец перешёл в атаку, повторяя нараспев заклятья.
Энергетические коконы, защищающие мою семью, начали сжиматься. Гарри попытался противостоять атланту, но Тор пресек его попытки. Хлопнув, он свел на нет его поле, лишив сознания, и тут же переключился на Эдгара.
- Ты будешь страдать, Джейн, ты будешь молить о пощаде. Ты увидишь, как жизнь будет по капле уходить из твоих близких. Ты потеряешь всех, а потом я разделаюсь с тобой, – медленно говорил он, приближаясь ко мне. – Начнем с самого дорогого, с Эдгара. Морэ про торо энормо – гулким эхом разнесся по поляне его дрожащий от ненависти голос жреца.
 Тело любимого стало наливаться тяжестью, постепенно превращаясь в камень. Рухнув на колени, он силился противостоять темной магии, ища глазами мои глаза, чтобы попрощяться. Чтобы запомнить каждую форму, изгиб, чёрточку. Я видела, как безмолвно рвётся, стонет его душа… А ко мне липли боль и ужас, мешая контролю.
- Попробуй отпустить Силу, воспользуйся ей. Времени нет. Клинок у меня, надо только отвлечь Тора, – услышала я в сознании мысли Эльнатора.
Блеснула вспышка.
Что-то неконтролируемое разрасталось внутри. Чаша терпения, переполненная болью Эдгара, грозила разлететься вдребезги. И всё же я ещё удерживала контроль, понимая, что моё «пробуждение» чревато непредсказуемыми последствиями. Предстоял новый бой с самой сабой. 
Летний теплый воздух задрожал, наполняясь ледяной свежестью, покрывая землю инеем, стал текучим. Время как будто замерло, остановилось.
- Куэтро уно торо… Куэтро уно торо… – нараспев стала повторять я, облегчая мучения Эдгара. Мысли неслись безудержным потоком, воссоздавая картины того, что было между нами. Восхитительные моменты близости, единения. Этого больше не будет. Но ты должен жить. Ты должен научиться жить без меня.
- Куэтро уно торо… Куэтро уно торо… – вторил пришедший в себя Гарри.
- Это заклинание необратимо, оно настигнет каждого. После Эдгара наступит твоя очередь, Мерлин, – зашипел Тор, обращаясь к своему сыну.
В этот момент Эльнатор, вырвав из груди клинок Кренуха, бросил его в белое сияние алтаря.
Всполохи погасли.
Разъяренный Тор обернулся к жертвенному камню, но было поздно. В моей руке сверкнул кинжал, и я в последний раз взглянула на Эдгара. Глаза в глаза. Я всё решила.
- Прости, любимый – выдохнула я, разрывая свою душу. – Прошай. – И  вонзила клинок прямо в сердце.
Сознание полоснула боль любимого парня и стон друга. Он тоже был здесь…
 «Вместе… мы уйдем вместе…» - мысленно просил Эдгар, но я знала, что как только я умру, Тор потеряет силу и заклинание разрушится.
Я проваливалась в пустоту, летя навстречу свету, зная, что сердце Эдгара будет биться и после моей смерти. Перед глазами возник образ Титона:
- Это ещё не конец, принцесса. Ты нужна семье. Береги «Глаз Вселенной». И знай, Сила всегда с тобой, но используй её разумно, на благо. Я рад, что свиделся с тобой. И прощай, последняя дочь царя.
Почувствовав удивительную легкость во всем теле, я приоткрыла веки. Эдгар смотрел на меня и в его глазах стояли слезы счастья и… боли. Он нехотя отвел взгляд и исчез из поля видимости. Проследив за ним, я обомлела. На земля в шаге от алтаря, лежал Клиф.
- Клиф… – срывающимся голосом прошептал мой любимый, садясь рядом с умирающим другом и кладя его голову себе на колени. – Как ты узнал? Как?
- Она жива? – чуть слышно спросил он.
- Да. Ты опять спас её… нас.
- Я в ответе за неё… C'est la vie / Такова жизнь.
Я сползла с камня и, опустившись перед Клифом, заплакала.
- Зачем? – застонала я.
- ; la guerre comme ; la guerre / На войне, как на войне… – надтреснутым слабеющим голосом отозвался он: – Ты должна жить.
- Ты не должен был погибнуть – обливаясь слезами, шептала я и мое сердце рвалось на части. – Это моя битва и я должна была положить этому конец. Не ты.
- Прости, но… я не мог этого допустить… Это мой выбор… Всегда есть выбор… – с трудом произнес он. – Я люблю тебя…
Чувствуя, как жизнь стремительно покидает друга, я наклонилась, и нежно поцеловала его в губы, даря свою любовь, нежность. В его глазах стояли слезы, и они светились любовью.
- Теперь я счастлив… – улыбнулся парень и испустил дух.
Рядом голосила Гвин, уткнувшись в плечо Артура.
Я дрожащими пальцами закрыла глаза Клифа и разрыдалась, выпуская всю свою боль наружу, обнимая бездыханное тело. Невыносимое чувство утраты растекалось внутрию. Я потеряла часть души, часть себя, и это была невосполнимая потеря.
- У него что-то зажато в руке – прошептал Эдгар и протянул полоску красноватого металла с выгравированными древними символами.
- «…Только пожертвовав собой, последняя дочь последнего царя разорвет порочный круг поцелованных тьмой, лишив бессмертия сынов Атласа. Но Клинок Кренуха вырванный из сердца последней дочери царя, обретя ножны в сердце дракона, дарует жизнь обреченной на смерть…» - прочла я.