Петькин музей

Джеин Смолл
    
    Стояла теплая осень. Листва на деревьях еще радовала глаз сочным зеленым цветом, а солнце все еще старательно грело своими лучами прохожих. По тротуарам сновали люди, неслись машины, а Петька Крымов сидел на последней ступеньке старого музея и увлеченно ел мороженое.
    Музей  уже давно закрыли, экспонаты вывезли, на входной двери повесили большой замок, и казалось, что про него и забыли. Фасад здания постепенно ветшал, краска облупилась, местами обвалилась штукатурка, тем самым бесстыдно обнажив  красное «тело» кирпича.
   Петьке нравилось приходить сюда. Он забирался на самую верхнюю ступень, и сидел, облокотившись спиной о входную дверь, и наблюдал за людьми. В 12 лет  ему сложно было понять, куда постоянно торопятся люди. Тем более, что на часах только два и рабочий день в самом разгаре. Его мать еще до рассвета ушла на работу, и вернется только поздно вечером. Ей то,  уж точно некогда по улицам расхаживать.
    Сегодня Петьке удалось раздобыть 14 рублей на мороженое, редкое счастье, которое он старательно растягивал. Правда, под солнцем любимое лакомство быстро таяло и становилось уже не таким вкусным. На мгновение Петруха (так называли его соседские мальчишки, с которыми он дружил) очень расстроился, ведь теперь вкусность такую нужно срочно есть, а значит, удовольствие быстро кончится, а если медлить, так и вовсе растает. Пока Петька думал над этой непростой задачей, поднял глаза и увидел: возле музея остановилась очень красивая машина, из которой вышла женщина и два мальчика. Петька дамой залюбовался: волосы длинные, фигура, ноги – все при ней. И мальчишки с ней, одеты модно и у каждого очки темные. Таких у Петьки точно не будет никогда.
     Они втроем вышли из автомобиля и направились в парк аттракционов, который совсем недавно построили напротив любимого Петькиного музея. Петруха тяжело вздохнул, доел остатки мороженого и направился домой, еще матери нужно помочь, огород выполоть.