Что для России Сирия?

Всеволод Новопашин
Чего хотят простые люди, что их радует, что больше всего беспокоит - это зависит от СМИ.
Российские СМИ интегрированы в СМИ мировые - и поэтому неудивительно, что интересы у людей, согласно опросам СМИ - это второе место Бурановских бабушек, неудачи сборной России по футболу, маленькие пенсии, опять же , шоу-бизнес, оказии со звёздами, внимание людей приковано к катастрофам.

Путин, говоря о Сирии в то время, когда война против Сирии только начиналась, говорил, что у нас нет никаких жирных контрактов. Но это не значит, что у России нет в Сирии важных интересов.

А вот что касается политики - какой смысл имеет иллюзорная "стабильность", если будет война?

Что было бы, если Ливия сдалась бы под первыми бомбардировками?
Трудно даже представить себе, но границы государств уже были бы иными. Для большинства государств, и для России тоже, летом 2011 года, создавались так называемые переходные советы. Однако героическое сопротивление Ливии остановило развитие третей мировой войны. По многим планам, давно уже должен был погибнуть в ядерной войне Израиль, захвачен Иран.

В Египте и Ливии к власти пришли радикальные исламские организации, которые как в России, так и в США считаются террористическими. Тунис, Йемен контролируется Аль-Каедой. Новые правительства в Ливии, Египте представляют собой симбиоз американских преподавателей и мусульманских террористов.
Россия потеряла влияние в этих странах - хотя разве что новые власти обращаются с просьбами помочь починить захваченное советское вооружение.

Если падёт Сирия, то следующей страной будет Иран. Далее - центральная Азия, где тоже усиливаются позиции радикальных исламистов. Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан - перспективные цели для насаждения радикальных режимов. В случае создания радикального исламского государства на юге Кыргызстана, политологи прогнозируют численность армии там до 5 миллионов человек в первые же годы. Цель огромного пояса радикальных режимов - противодействие России и Китаю, подготовка новых войн.

Возвращаясь к позиции СМИ по Сирии, нельзя не отметить то, как отнеслись всевозможные "Вести" к словам Кофи Аннана о том, что оппозиция в Сирии поддерживается и снабжается определёнными странами, которых заботит не прекращение насилия, а собственные интересы. По ТВ - очень слабая реакция, в интернете - почти ничего нет.

Репортажи из Сирии ведёт хрупкая девушка Анастасия Попова, передачи транслируются по каналу  "Вести - 24". Она убедительно доказала и показала, вместе с оператором Михаилом, что боевая часть сирийской оппозиции - это бандиты и убийцы. Некоторые люди даже из числа оппозиции говорили прямо в камеру о том, как их заставляли убивать не только солдат, но и тех, кто сочувствовал этим солдатам.

Если первый канал ссылался на репортажи Анастасии Поповой, то НТВ, Рен - ТВ, заняты своими делами. Интернет - почти безмолвствует. Есть статья Ника Иванова на сайте Proza.Ru -
и, наверное , всё. На форумах - реплики, типа - девушка хочет "бабла" и славы, и отношение к ней, как и к Анне Чапман в Америке.

Когда в будущем произойдёт вероятное столкновение России с азиатскими и африканскими странами, если там победят исламисты -мнения у аналитиков расходятся, но есть такие мнения, что это произойдёт уже в самом ближайшем будущем, а войска США и НАТО будут "защищать мирное население", осуществлять гуманитарную помощь. Есть и такие прогнозы, что большой войны не будет, а будут террористические атаки, уничтожение власти, армии и сочувствующих им людей - как в Сирии.

Все возможные оптимистические варианты будущего , по большому счёту, зависят только от России, от руководства, и от простых людей, и , конечно же, от журналистов, служителей СМИ.

 
источник фото -
http://pogo-on-air.livejournal.com/811699.html