История

Вячеслав Сиземов
                История.
                (Статья, в журнал «Знанию – мысль»).


   Сначала действовали осторожно, дабы сильно не волновать народ и не терять его доверия. Так, кое-кого забыли. Просто не упоминали совсем и все. Но Саму еще пока не трогали. Или не решались, или не придавали значения, сейчас не узнаешь. А может, ждали грядущую личность?
   Но вот некий академик девятнадцати лет от роду, вундеркинд и максималист, берет первую пробу из тела Истории. Используя опыт предшественников по умалчиванию, он производит первый полноценный выдерг. Это было смелое решение для (гм…) того времени. Выбор пал на классика мировой литературы Эриха Крунста.
   Действовал академик решительно и по всем возможным направлениям одновременно. Вдруг сгорел рейхстагом музей Крунста, со всем его архивом. Сообщение об этом в СМИ прошло  на фоне скандалов в королевских семействах звезд Голливуда и, поэтому осталось незамеченным народной массой. Затем из родного городка писателя, что где-то в Нижней Германии, вывезли памятник, якобы на реставрацию. Одновременно прекратились все переиздания его книг, а старые по возможности уничтожались. При помощи подкупленных критиков и литературоведов Крунст из классиков превратился сначала в «известного писателя», а потом и вовсе в «немецкого писателя первой половины XIX века». Удачу же бывший вундеркинд и все еще академик почуял в день двухсотлетия со дня рождения Крунста. Тогда никто не вспомнил о дате и не удивился тому, что нет пышных торжеств, хотя казалось бы еще совсем недавно так громко отмечали стопятидесятилетие.
   Остаток жизни почетный академик посвятил поискам редких изданий Крунста и добился таки его полного забвения. Зачем он это делал? Каковы побудительные причины этого первого выдерга? Меркантильные соображения или сиюминутная политическая выгода? Может быть, личная неприязнь ко всему роду крунстову, вплоть до восемнадцатого колена? Не знаю. Да, и не важно это совсем.
   Наш академик позаботился о продолжении своего дела, назвав собственную школу в науке «Основами теории изменения», и наплодив целую когорту дерзких учеников. Это они, ученики, довели до совершенства метод выдерга, и они же выдернули самого учителя, причем так основательно, что даже я, не последний специалист в области реставрации, имени его назвать не могу. Не осталось имени, не осталось биографии, даже как он выглядел – неизвестно. Осталась только теория.

   Следующий шаг в развитии был сделан Майоликом. О нем известно почти все и всем, так основательно продумал он собственную защиту от выдерга. И не менее основательно осуществил, заблокировав себя в Ней.
   Это он первым догадался выдернуть из Истории человека, держащего на себе целый пласт. Слабым утешением для изучающих Ее специалистов и реставраторов является лишь то, что выдерг Майолика, хотя и имеет гораздо большую зону поражения, очищает не так основательно. Больше остается осколков, с помощью которых иногда можно с достаточной точностью воссоздать и выдернутого, и часть его окружения. Но не целый, пласт, к сожалению. При этом при всем, я не имею ввиду древние выдерги Майолика, там коэффициент корреляции слишком высок.
   Итак, Майолик. Он выдернул некоего Колумба-мореплавателя, который, как предполагают сейчас, открыл для тамошнего центра цивилизации некий неизвестный доселе материк с богатейшими ресурсами. Культура же населения того материка была уничтожена еще тогда (!). Таким образом Майолик одним ударом убил сразу двух кроликов и сломал хребет самой Истории. Но и этого ему было мало.
   Следующей жертвой стал знаменитый полководец из Греции, Алекс Македонский. Были небольшие сложности из-за глубины залегания пласта, но все Майолик и его выдернул, поднатужившись. Причем, сделал он это виртуозно, перемешав все, что было наверху в ином порядке. И еще: ныне неизвестна причина, многие считают это просто прихотью гения, но он оставил и, мало того, возвеличил зачем-то в Истории имя Герострата. Впрочем, это поступок имел свои последствия гораздо позже, когда развитие общества догнало идею автора.

   Искалеченную Историю после этого долго не трогали, и она отлежалась, отдышалась и поросла временем, приготовив себя для следующих ударов судьбы. А дали ей такую возможность потому, что, как уже говорилось, у нового метода был большой разброс осколков, и общественность наша наконец-то забила тревогу. Произошли большие социальные потрясения. Сам Майолик пал от руки фанатика. Любопытно, что орудием убийства стала шпага Д’Артаньяна, любимая реликвия убиенного, что висела на почетной стене в его собственном доме, а убийца, бывший педагог и наставник, был признан невменяемым, ибо потерял последний разум, когда не смог вспомнить, кто же еще вместе с Д’Артаньяном участвовал в покушении на Цезаря на Сенатской площади. Есть даже версия, что он потребовал истины у Майолика, и тот крикнул, успел крикнуть, прежде чем горло его, перерезанное острейшей сталью «Жиллет», заклокотало кровью: - И ты, Пруст! – Но фанатик не простил.
   После разгрома основного корпуса клиники Майолика толпой бородатых археологов и наступило то самое затишье. И хоть выглядела Она по-другому, все же была все еще хороша. Более того, шрамы придали Ее лику загадочность и благородство. И тогда многие, особенно поэты, вдруг полюбили ее бескорыстно и пылко. Из-за любви и начали резать. На этот раз стали убирать все грубое и неромантичное, дабы превратить в сплошной идеал. Это положило начало новому этапу.

   Постепенно и незаметно глазу возникла новая религия, в коей Она стала главным божеством. Затем – храмы, жрецы и опять изменения. Припомнили опередившую время идею Майолика насчет Герострата и применили со всей разгуляй-мощью и пылкостью. Особенно досталось естественным наукам (О, как ты вечна, ненависть гуманитариев к геометрам и иже с ними!).
   Одна из последних ампутаций произошла, не так уж и давно по глобально-историческому времени – сто циклов весенних цветов назад. Убрали не знаю что, но судя по осколку – это изобрел Дарвин, знаменитый физик и скрипач. Там было о нашем происхождении. Что-то очень важное. Сейчас, как известно, мы происходим от незаконного брака Зевса и Европы, изгнанников из 18-го слоя тонкого мира в толстый. Они зачали нас в сладком грехе, во время сверхмарафонского заплыва в Кембрийском море.

   И вот именно по этому поводу моя популярно-научная статья. Я, ведущий специалист в области реставрации лика Ее, бью в колокол тревоги. Мы уже слишком далеко зашли в своем бездумном рвении, забыв о необратимых последствиях собственной беспечности.
   Экология Истории есть объективная необходимость, иначе новые социальные потрясения просто сотрут с лица Земли нашу цивилизацию, какую-никакую. А поводом к такому заключению послужила моя последняя находка, после которой, я счел себя не вправе замалчивать свои сомнения.
   Итак.
   Копаясь в генеалогии, я, автор сего труда, наткнулся на неприглядного вида папку с пожелтевшими от времени бумагами. Дилетант бы эту папку даже не заметил, меня же как будто что-то в руку толкнуло сильно и больно.
   Это был осколок одного из прошлых изменений. Там были редчайшие документы из которых можно было вычленить редчайшую информацию о подлинном, но, самое главное, – там было фотографический портрет одного из моих предков. Но что за странное изображение? Совершенно безволосое, неприятно белого цвета, лицо несло на себе непропорционально маленькие глазки, а над неприметными тонкими губами нависал уродливый вырост с ноздревыми отверстиями. Я испугался.
   Я до сих пор испуган, ведь если этот осколок не искажен деформацией, что вероятно, то искажены мы сами. Даже одна только мысль о возможности превращения в мутантов измененной Истории страшна, и мы все должны немедленно осознать эту опасность.
   Я призываю все здравомыслящее население матери Земли как можно быстрее включаться в Движение За Консервацию Истории. Хватит! Мы не должны Ее трогать больше никогда, иначе Она жестоко отомстит своим поругателям. К сему воззванию прилагаю снимок. И все. Ни слова больше.

                ---------------

Резолюция редакции: Ересь. Каленым железом!