Осёл и лошадь

Лев Израилевич
Почему-то в сказках, да  часто и в реальной жизни осла принято считать глупым животным. Когда человеку хотят дать понять, что он недалек умом, упрям и ленив, то наверняка как-то деликатно намекнут, что он похож на осла.
   
В своё время я много поездил по Средней Азии и Казахстану. Часто встречал там ослов. Разумеется, с людьми, которых сравнивали с ними, изредка приходилось тоже встречаться. И пришёл к выводу, что это сравнение обидно как для человека, так и для осла.

Давно убедился, что осел не только умное, но послушное, приветливое, и трудолюбивое животное. Конечно, если хозяин вообразит, что сидит не на осле, а на скаковой лошади, и потребует от ослика сверх его сил, то он просто встанет на месте. Тем самым осёл якобы говорит своему хозяину: «Делай со мной, что хочешь, но скакать, как лошадь, я не могу"
 
Можно колотить его сколько угодно, осёл с места не сдвинется. И тут закономерно возникает вопрос, кто  в данной ситуации глупее и упрямее: осел или его хозяин?
В этом случае лошадь, к примеру, поступает менее рационально. Она от природы нетерпелива, нервна и обидчива. Лошадь, если от неё настойчиво потребовать, может сделает даже то, что выше ее сил. Да, это – преданность хозяину, но одновременно и большая глупость. Ведь хорошо известно, что загнанная лошадь либо сама подохнет, либо  её пристрелят…