Мастер, 29глава, Потоп

Сергей Серванкос
«В шестисотый год жизни Ноя, во втором месяце, в семнадцатый день месяца, в тот день открылись все источники бескрайней водной пучины и распахнулись створы небес. И сильный дождь лился на землю сорок дней и сорок ночей. В тот самый день Ной вошёл в ковчег, и вместе с ним вошли его сыновья — Сим, Хам и Иафе;т, его жена и три жены его сыновей, а также всякий зверь по своему роду, всякое домашнее животное по своему роду, всякое двигающееся животное, которое передвигается по земле, по своему роду, и всякое летающее создание по своему роду, всякая птица, всякое крылатое создание. Они входили к Ною в ковчег парами, из всякой плоти, в которой была сила жизни.» (Бытие 7:11-15 ПНМ)


Многие годы семья Верного добросовестно выполняла поручение Мастера. Строительство продвигалось медленно, но с каждым годом, с каждым днём и часом очертания огромного ковчега всё грандиознее вписывались в местный пейзаж. На всей заселённой людьми и исполинами земле не было ни одной души не знавшей об удивительном строительстве.

Вот и сегодня толпа зевак собралась недалеко от огромного деревянного ящика, обсуждая происходящие на их глазах события.

- Смотрите, смотрите, этот чудак уже второй воз сена в эту бандуру завозит, - тыча огромным пальцем в сторону ковчега, говорил, смеясь, мужчина крепкого телосложения с безобразным шрамом на щеке, - А вчера этот полоумный опять на рынке про потоп твердил, как попугай, пока его помидорами не закидали.

- Вроде солидный муж, а такой ерундой занимается. Шестьсот лет прожил, а ума, так и не нажил. – подхватил слова здоровяка невысокий загорелый старик с пышной седой шевелюрой.

- А мне нравится этот чудак! – вмешался в разговор, стоявший недалеко от них торговец изюмных лепёшек, - Ведь благодаря его чудачеству наше селение известно на всю землю, все стремятся увидеть его огромный ящик и едут к нам со всех концов. Это же здорово, торговля процветает. Побольше бы таких чудаков!

- Нет, но вы только посмотрите, он совсем спятил, отару во внутрь загоняет! – рассмеялся в голос мужчина со шрамом.

- Смотрите, что это? Птицы стали слетаться к его ящику, а вон там смотрите слоны идут! – закричал удивлённый старик.

Холм, на котором они стояли, стал заполняться другими людьми с удивлением рассматривающих многочисленных животных, которые стали собираться возле ковчега и подгоняемые дружной семьёй Верного они скрывались в распахнутом проёме в верхней части огромного ящика.

В мастерской кипела работа, Подмастерье раздавал задания своим братьям, кто какое животное должен доставить в ковчег и к какому времени, чтобы за земную неделю успеть погрузить весь генофонд планеты. Работа поглотила дружную семью, обмениваясь весёлыми репликами и шутками, ангелы старались добросовестно выполнять полученные поручения.

Мастер с грустью последний раз посмотрел на Землю и сказал:

- Пора, сынок! Верный с семьёй в безопасности, заделай хорошенько вход с наружи, потому что вечером вода польётся на землю. Жаль, но никто не воспользовался приглашением Верного и не зашёл с ним в ковчег.
 
- Отец, но почему так, ведь некоторые верили Верному и сочувствовали ему, почему они не решились пойти с ним? – взволновано спросил первородный сын.

- Просто они боятся, что над ними будут смеяться так же, как над семьёй Верного, поэтому гордость не позволяет им снизойти до такого положения, ведь войти надо было на глазах всего селения, а это испытание выше их сил, они выбрали лучше смерть, чем такое унижение. Пойми, сынок, такую истину, в нашем с тобой мире смогут жить только смиренные личности, такие же, как ты и я и твои верные братья. Верный и его семья такие, они будут жить, а все гордецы погибнут. Мир, который я создал, не для таких!

Дождь лил и лил, выстукивая по поверхности воды и выступавших из неё предметов, облепленных объятыми ужасом людьми, смертный приговор всему живому, оставшемуся за стенами ковчега, который плавно раскачивался на подхвативших его волнах обещанного потопа.