Я живой

Денис Ким
Начало здесь:

http://samlib.ru/z/zyrjanow_a_j/i_am_a_live_dop.shtml

Бремя крови.

Катя.

- Катя? Катя?! Что с тобой? Воды хочешь?..
- Не ори! – Тяжело привалившаяся к стене Катя болезненно сморщилась.
- Что? Это ребенок, да? Ребенок? У тебя схватки? – Серега продолжал тормошить свою спутницу, несмотря на ее вялые попытки отбиваться.
- Какие схватки, окстись, мне до родов, как до луны пешком! – Катя обхватила голову руками и медленно опустилась на землю, – О-о-ох…
 - Ты можешь толком сказать, где болит? Я аптечку сейчас принесу! – не унимался Сергей.
- Сказала же, помолчи! – Катя вскинула на напарника полыхнувшие тигриной зеленью глаза, - Нигде у меня не болит!  Дурно мне что-то. Кажись, я с ума схожу.
- В каком смысле?
- Да в прямом! Голоса слышу. Ну, не то, чтобы голоса. Чувствую мысли чьи-то, вижу картинки какие-то. Людей. И самое страшное, я понимаю, что мне нужно сделать. Меня… позвали. На плотину. Я… там нужна.
- Кому нужна? Ты о чем?
- Не знаю, верней, я чувствую, что должна что-то защитить. Или кого-то? Ох, Сереж, я совсем запуталась! – Катя вдруг стала похожа на ту девчонку из супермаркета, уязвимую, нуждающуюся в помощи.
- Послушай, - Сергей заговорил уверенным и спокойным голосом (таким обычно говорят врачи, прячущие за спиной шприц), - На плотине полно военных. Охрана, понимаешь? Нас они порвут в клочья, как только увидят.
- Клочья! – взвизгнула Катя.
- Н-н-ну да… - Серега пристально посмотрел на руки своей спутницы, которые вдруг начали рисовать в воздухе странные траектории, словно их хозяйка что-то скручивала, сжимала и сдирала.
-   У охраны там, похоже, с клочьями проблемы. Или, как раз, проблем с клочьями нет… как правильно сказать: есть проблемы, или нет? – Катино бормотание стало бессвязным.
- Чего? – Серега, похоже, всерьез труханул, глядя на наливающиеся кровью белки катиных глаз.
- Да ничего. – Катя устало опустила веки, - Сережик, мне правда, хреново что-то. Дай воды.
- Айн момент, мадмуазель! – Сергей резво вскочил и зашагал к их временной базе, устроенной на окраине Некрополя в относительно чистом, не загаженном мертвяками, доме.
Заподозрив неладное, он резко обернулся и что-то даже крикнул, но было поздно – Катя, недавно обессилено привалившаяся к стене, исчезла. Теперь о ее  присутствии напоминали лишь четыре параллельных отметины на штукатурке, оставленные ногтями (или когтями?), да глубокий след от ботинка, на внешнем контуре которого слабо шевелилась раздавленная мокрица.

Бремя крови.
Сергей

В общем-то, диспозиция ясна. Перехватить ее по пути следования к источнику этого непонятного зова нереально. У мутанта в мертвом городе сто тропинок, как говорится, да только сходятся они в одном месте. Значит, там и будем искать.
Сергей заметил, что, вроде бы, не спеша, покрывает такие расстояния, какие ему, будучи обычным «выживальщиком», были недоступны, даже если бы он вздумал проехаться по кишащему мертвецами городу на велосипеде. «Не стоит забывать», - говорил он себе, - «Что так двигаюсь я, относительно еще слабый… мутант (что ж, придется привыкать), недавно прошедший трансформацию. Куда уж мне тягаться в скорости с Катей, которая, судя по всему, вполне освоилась в своем новом теле».
Мертвяки почти не беспокоили преследователя. Видимо, чувствовали, что неуловимо быстро перемещающаяся по захламленным улицам тень плохо подходит на роль жертвы. Ободранные силуэты маячили на периферии серегиного невероятно обострившегося зрения и поспешно, насколько позволяли разлагающиеся мышцы, убирались с пути.
«Кто же ее позвал?» - терзался Сергей, - «Нет сомнений в том, что все это связано с новыми катиными «способностями». Вспомнив безвременно опочившего Максима, Сергей невольно вздрогнул. «Неужто уберы научились-таки управлять существами, в которых мы с ней превращаемся? Не хочу! Но почему ГЭС? Почему?»
Задумавшись и на секунду и потеряв сосредоточенность на окружающей обстановке, Сергей не сразу уловил угрозу, которая исходила от нескольких существ, бесшумно выкатившихся откуда-то из темной арки облупленной «хрущевки».
Приглядевшись, Сергей похолодел. Это была стая собак. Поджарые, скалящие зубы бестии, источающие дикую вонь, они больше были похожи на толпу оголодавших гиен.
Кобель, превосходящий своих собратьев примерно вдвое, идущий во главе своры, на мгновение припал к земле и, прижав острые уши к мохнатому загривку, молча прыгнул Сергею на грудь.
Все произошло так быстро, что Серега успел только испугаться, ни на что другое у него не хватило времени. А вот Мутанту по имени Серега, времени хватило на то, чтобы еще разозлиться и вскинуть руки навстречу стремительно приближающемуся к лицу серому силуэту и схватить его за косматую, жилистую шею.
Не обращая внимания на щелкающие у самого лица слюнявые клыки, Мутант приподнял извивающегося пса на вытянутых руках, мощным рывком взметнул над собой, перехватил левой рукой ляжку своей жертвы и с тошнотворным хрустом сломал ее позвоночник о свое колено.
Лай и истеричные завывания стаи моментально стихли. В наступившей тишине слышно было, как безвольное тело вожака  грянуло о землю. Пес почти по-человечьи застонал и забился в агонии.
Мутант медленно обвел странно заблестевшими глазами онемевших шавок, а затем не спеша опустился перед поверженным врагом на колени и вонзил свои зубы в еще пульсирующую теплую собачью шею.
Когда Сергей отпрянул от парящей раны на горле вожака стаи и внимательно оглядел улицу, на ней уже никого не было. Облизнув губы и кое-как утерев рукавами окровавленное лицо, Мутант повел головой и плотоядно улыбнулся. Подняв с земли свой рюкзак, он неторопливо проверил амуницию и целеустремленно зашагал по темной улице. Зов,  который недавно уловила Катя, прочно поселился и в его голове. Он звучал явственно и неоднозначно, лишь волны нечеловеческого, лихорадочного смеха, периодически сотрясающие тело Мутанта, изредка его заглушали.

ГЭС
Трое сбоку, наших нет.

Сегодня Дима пировал на поле боя. Нет, он не пожирал тела своих врагов. Он упивался насилием, как действом. Находясь на пике своей формы, Дима шел меж неповоротливых манекенов, возомнивших себя воинами, будто исполняя па грозного боевого танца. Огромные ручищи, не очень приспособленные для огнестрельного оружия, творили ужасные дела. Одному из зубовских бойцов он на бегу проломил кулаком грудную клетку, другому – оторвал руку, сжимающую автомат.
Анабиозники сделали свое дело – отвлекли огонь солдат на себя, позволив Диме сократить дистанцию между собой и жертвами. Подождав, пока объятые ужасом бойцы полностью не переключат внимание на тварей, бросающихся под пули с яростью берсеркеров, Дима выстрелил собой прямо в самую гущу сбившихся в кучу людей.
- За Арсена! – один из стрелков откатился в сторону, сжимая руками разорванный бок.
- За братьев! – схватив двух солдат за шкирку, как котят, Дима с треском столкнул их лбами, с мрачным удовлетворением уловив едва слышный хруст ломаемых шейных позвонков.
Анабиозники кружили вокруг Димы, как рыбы-лоцманы вокруг белой акулы, преследуя свои гастрономические интересы. Они видели, что еда мало интересует огромного хищника и с восторгом принимали от него щедрые подачки. Дима же их ни разу не разочаровал: любой из зубовских бойцов, имевший несчастье встать на его пути, превращался в бесформенное кровоточащее нечто, через несколько секунд после знакомства с руками мутанта, исчезающее под грудой тел мертвяков.
Дима мощным пинком сбросил очередного бойца с тела плотины, и обернулся на странный звук, сжимая в руках тактические ножи, больше напоминающие римские гладиусы.
- Веселишься, курвеныш? – на Диму смотрела диковинная железная харя, недобро посверкивая стеклышками визоров.
Дима, вполне уже погрузившийся в багровые глубины амока, не ответил. Человеческая речь уходила от него, уступая место клокочущему рычанию.
Впрочем, Бер не очень-то рассчитывал на диалог. Отпихнув ногой тело только что упокоенного им мертвяка, командир уберов поднял ствол штурмовой винтовки и дал короткую очередь.
Уйти с прицела убера – дело дохлое. Но Дима и не думал об этом. Пока Бер целился, Дима сделал неуловимое для глаза движение и один из визжащих мертвяков полетел навстречу пулям.  Бледно-серая туша на миг заслонила от Бера свет. Убер не дал мерзкому куску мяса коснуться себя, сместившись влево.  Шлепнувшись на бетон, мертвяк дернул пару раз ногами и затих. Бер поглядел на то место, где секунду назад стоял Дима. Кроме скалящих клыки анабиозников там не было никого. Секунду твари мешкали: фигура, залитая камуфлированной броней, не источала соблазнительных запахов, однако представляла несомненную опасность. Будто поняв, что шипением и воем отогнать грозного гиганта не удастся, один из анабиозников сначала неуверенно, а затем все решительней затопал в сторону убера. Остальные бросились следом.
- Запасайтесь, дьяволы, гробами! – сказал Бер и выхватил из ножен на бедре свою «ваку».

ГЭС
Бремя крови
Катя

«Что я здесь делаю?» - Катя, притаившись за стоящим на ободах ржавым «Уазиком», судорожно пыталась осознать, что с ней происходит. КПП горел, смотровая площадка, на которой раньше люди устраивали фотосессии и пикники, была завалена мертвыми телами. А наверху, на самом теле плотины, шел жаркий бой.
- «Сестра!» - Катя охнула, прижавшись к шершавой дверце.
- «Ты нужна Стае!»
- Я иду! – мутантка распрямила спину и легко перемахнула через покосившийся автомобиль.
 - Движение! – тут же заорали со стены.
С досадой ощущая, как заныли голеностопы, Катя пулей рванула к новому укрытию – будке КПП, курящейся белесым дымом. Пламя притихло, так что, можно было безбоязненно прижаться к бетонной переборке.
За спиной, впрочем, слишком далеко, чтобы причинить какой-то вред, громыхнул взрыв. Зубовские бойцы, наученные  горьким опытом «общения» с Димой, решили на мелочи не размениваться и пальнули по размытому стремительному силуэту из подствольника.
Впрочем, такая расточительность была вполне оправдана. Теснимые анабиозниками, солдаты прилагали все силы для того, чтобы удержать позицию. Если бы не Бер, вовремя вступивший в бой, Зубов со своими людьми не выстоял.
Громадный убер, оттеснив Зубова, командовал обороной и тела мертвяков градом сыпались на бетон. Дима не давал о себе знать, и это бесило Бера, любившего все, за что принялся, доводить до конца.
- Прикрой нас с тылу, старлей! – Бер небрежно качнул своей железной башкой в сторону будки КПП.
Зубов недовольно кивнул, содрал с неподвижно лежащего возле стены тела сумку с гранатами и махнул двум своим людям, направляясь в сторону автомобильной стоянки у КПП. Короткими перебежками бойцы, используя остовы машин, как укрытия, двинулись в сторону катиного ненадежного убежища.

ГЭС
Бер
Танец в огне

- Кот! Вы на позиции? – Бер раздраженно пощелкал арамидными пальцами по шлему.
- Никак нет, - голос Кота прорывался сквозь сильные помехи, пальба зубовских подчиненных тоже не добавляла слышимости, - Продвигаемся к корпусу «Б», сильное противодействие!
- Потери?
- Шестеро. Из них четверо «двухсотых»
- Твою ж мать!
- Пилота вертушки какая-то сволочь подстрелила, когда мы высаживались. Саламбек перехватил управление и ушел на базу.
- Порадовал ты меня, то есть, вас там не семеро, а шестеро осталось?
- Так точно!
- Значит так, Кот, мне нужен этот корпус. Не зачищай его. Просто крышу займи, оттуда вся ГЭС, как на ладони. Что хочешь делай, но скинь эту падаль с плотины. Мы тут топчемся, пока уроды в Пункте управления окапываются. Давай, дорогой! Рассчитываю на тебя!
- Как скажешь, начальник… Команч! Ослеп? Вали этого! Ах ты ****ь… босс? У меня здесь… Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш… пш-ш-ш-ш-ш-ш…
- Кот? Ко-о-о-т!
Бер орал, зная, что Кота на связи уже нет. Словно вслед его догадке, воздух распороло эхом нескольких взрывов.
Корпус «Б», в котором находились лаборатория, столовая и центр связи, окутался клубами черного дыма.
- Сука! – Бер стиснул кулаки.
- Э-э-э… Командир? – один из бойцов неуверенно смотрел на убера, явно не зная, как к нему обращаться, но, рассудил, что, раз уж старлей не стал кочевряжиться и побежал исполнять боевую задачу по кивку этого «суперсолдата», то ему и подавно не к лицу рядиться.
- Ну?
- Твари опять активизировались.
Бер перевел взгляд туда, откуда шли волны мертвечины, раз за разом иссякающие под кинжальным огнем его небольшого отряда и на секунду остолбенел.
Вместо осточертевших уже анабиозников, на площадку, заваленную неподвижными телами, вышли тела, еще способные поддерживать себя в вертикальном положении. Но давалось им это со значительным трудом. Отчасти, из-за полуразложившейся плоти, отчасти, из-за навешанных на эту плоть всевозможных средств индивидуальной защиты. Такого паноптикума бывалый командир элитного отряда не видел никогда.
Мертвяки, идущие плотной стеной, щеголяли бронежилетами и касками. Причем, местами снаряжение было новеньким, как на витрине магазина, а кое-где - обгоревшим и пробитым пулями. Было видно, что мутанты, устроившие этот цирк, знатно помародерствовали в «Оплоте».
Впрочем, в ход пошло не только военное снаряжение. Парочка ходячих трупов тащила на себе полицейские щиты, а один и вовсе – велосипедный шлем и защиту, используемую игроками в американский футбол.
- Психическая атака, говорите? – подобрав челюсть, пробормотал Бер, - Типа, матросы на зебрах?
- Чего? – опешил боец.
- Огонь, говорю!
Под ураганным огнем мертвяки, теряя части тел, надвигались на укрепления Бера. Многие падали, но на их место вставали новые твари, так же, как и свои предшественники, бездумно подставляя свои тела под длинные очереди солдат.
Бер экономил патроны, одиночными выстрелами разваливая уродливые головы, нелепо упакованные в каски. Боезапас подходил к концу, а у зубовских бойцов не было с собой натовского боекомплекта. Первой его жертвой стал тот самый «спортсмен» в велосипедном шлеме. Почему-то уберу он понравился еще меньше других, не столь пижонистых, мертвецов. Наверное, любое нарушение формы одежды у Бера, как у истинного командира, вызывало инстинктивную и абсолютно спонтанную неприязнь.
Стена из мертвецов, несмотря на огонь и тяжелые потери, неотвратимо надвигалась. Бер целился и одновременно зыркал глазами по сторонам, ожидая появления стремительного силуэта. Он знал, что мутант-берсеркер где-то рядом и весь этот адский маскарад – неспроста.
Но вдруг, его взгляд выхватил из толпы вяло бредущих тел одно, обмотанное алюминиевой проволокой. Таким оригинальным крепежом к нему был прикручен баллон с кислородом. Опустив глаза, Бер вздрогнул: поверх драной клетчатой рубашки на мертвеца была небрежно натянута разгрузка  с болтающимися на ней цилиндрами ядовито-оранжевого цвета. За ним шел еще один такой «смертник», и еще! Похолодевший убер насчитал четверых «шахидов».
- Стой! Прекратить огонь! – Что было силы, заорал Бер.
Но было уже поздно. Одна из живых бомб зашаталась под ударами пуль и, корчась, рухнула на бетон.

ГЭС
Катя
Танец в огне

Пуля сделала в декоративной панели аккуратную дырочку, обрамленную небольшим кратером в нескольких сантиметрах от катиной головы.
Морщась, она отползла вдоль забора поближе к будке и выщелкнула обойму из своего Пэ-Эма.  Пять патронов и один в стволе.
Старлей со своим подразделением, памятуя о резне, которую недавно устроил Дима, действовал наверняка.  Не давая Кате поднять голову, вояки обложили КПП, постепенно сжимая кольцо.
Катя, припав к стене, напряженно вслушивалась в переговоры солдат. Ее обостренный слух выхватывал их реплики из какофонии боя, кипевшего неподалеку. Она знала, что задумал Зубов, но не могла ничего поделать. Со своими шестью патронами она мало что могла противопоставить вооруженным до зубов людям. Оставалось одно: дождаться, когда подойдут на расстояние броска гранаты и   выскочить из укрытия, устроив «ураганный» огонь, сближаясь для рукопашного боя, в котором перед ней никто из них не устоит.
 Ураганный, ага! Аж самой смешно. Но ничего другого в голову не приходило.
Вдруг она замерла, принюхиваясь, как собака. К «букету» из пота солдат, крови и пороховой гари, примешался еще какой-то неуловимо знакомый запах. Сережа?
Азартное сопение и негромкие голоса приближались. Катя похолодевшими пальцами стиснула рукоять пистолета и на секунду прикрыла глаза. Пора!
Ухватившись левой рукой за выщербленный угол будки КПП, Катя изготовилась к мощному прыжку, но вдруг почувствовала, как бетон под ногами задрожал. Через долю секунды она ничего, кроме звона в своих ушах, слышать не могла. Вспышки, как при сильной и близкой грозе, негативами отпечатали на сером бетоне длинные, изогнутые тени и исчезли, оставив лишь угасающие зеленые зигзаги перед глазами, вроде тех, которые случаются, если долго смотреть на лампочку.
Длинная очередь неподалеку вернула Кате ощущение реальности происходящего, а вслед за ним пришел страх. Еще пара автоматов внесла свою лепту, суетливо и как-то обреченно перебивая друг друга. Откуда-то со стороны донеслось басовитое рявканье одиночных выстрелов и лай оружия подчиненных старлея Зубова потихоньку начал стихать.
Несколько томительных минут тишины Катя, обмерев, прислушивалась, скрываясь за стенами своего ненадежного убежища, а затем услышала скрежет бетонного крошева под тяжелыми ступнями. Серега? Снова обожгло надеждой и нечаянной радостью.
Нет. Теперь было отчетливо слышно: к ней по трупам солдат шло два… существа. Не было сомнений в том, что именно их запах она уловила несколько минут назад.
- Эй ты!.. Как тебя там? Не стреляй. Меня зовут Семен, а моего брата - Костя. Не делай глупостей, мы на твоей стороне. Идем с нами, тебя хочет видеть Отец.

ГЭС
Бер
Танец в огне

Бер любовался тлеющими хлопьями сажи, медленно кружащими над его лицом. Шлем лежал рядом, поскольку взрывом повредило систему вентилирования и убер сорвал его. Теперь Бер осторожно вдыхал  горячий воздух, пахнущий гарью и разложением.
В голове было пусто, а тело плохо слушалось. Впрочем, шевелиться совсем не хотелось. Танец пепла завораживал. Бер вообще не хотел вспоминать, почему он здесь лежит и смотрит на горящих мотыльков, ткущих пламенный узор над его головой. Ему казалось, что за этими воспоминаниями таится что-то мерзкое и опасное, а огоньки были такими красивыми…
Он помнил, что совсем недавно рядом были не то, чтобы друзья, но люди, готовые прикрыть спину. Он знал, что сейчас плоть их пожирает жадный термитный огонь, а души поднимаются вверх, к пронзительно синему небу, похожие на черно-оранжевых, красивых бабочек.
А затем, откуда-то сверху опустилась громадная рука и грубо схватила Бера за горло. От мощного рывка в голове плеснулась боль, а в глазах потемнело.
- Курвеныш, говоришь? – донеслось из зеленой мглы.
Удара Бер почти не ощутил, вот только темнота приобрела багровый оттенок, а во рту стало солоно.
Дима встряхнул обмякшего противника, заставляя его встать на ноги, и замахнулся для следующего удара.
Внезапно, руку, которой он держал свою жертву, обожгло и рвануло так, что Дима развернулся всем корпусом. Проклятый убер, каким-то непостижимым образом оказавшийся сбоку, попытался поймать голову мутанта в захват своих, чудом налившихся силой, рук. Вывернувшись, Дима ощутил сильнейший пинок в область поясницы, отчего заныли почки и показалось, что сердце рухнуло куда-то в желудок. Быстро обернувшись, он увидел перед собой того, прежнего беспощадного убийцу, пусть теперь и без шлема, в обугленной и вмятой броне.
- Курвеныш и есть, к тому же мудак редкостный! – насмешливо сказал Бер и перебросил свой, то ли нож, то ли меч из правой руки в левую. Когда он его достал – Бог весть.
Дима зарычал и отпрыгнул назад, доставая из-за пояса ножи.
Три клинка замелькали в воздухе с головокружительной скоростью. Мутант был по-звериному быстр, однако ему противостоял враг, не уступающий мощью и рефлексами, а в багаже имел годы тренировок и боевой опыт.
Все же, Дима видел, что взрыв не прошел для убера даром. И не зря тот орудовал левой рукой – у суперсолдат был очень крепкий скелет, но он тоже имел свои пределы прочности.
Поставить жизнь на карту и рискнуть – единственный шанс выжить в драке с убером. Дима решил не откладывать дело в долгий ящик. Сделав обманный выпад, целя в глаза, он заставил противника поднять руку с зажатой в ней вакидзаши и вложил всю свою силу в удар, пробив слабый блок искалеченной правой руки своего врага. Обгорелая броня вмялась в бок убера, а его оружие улетело в ревущую искусственными водопадами пропасть.
Отлетев на несколько шагов, Бер тяжко рухнул на спину в нескольких шагах от кромки тела плотины. Дима, не торопясь, засунул ножи за пояс и подошел к конвульсивно выгибающемуся противнику. Все также неспешно, он пригвоздил своими ручищами плечи убера к бетону и наклонился к толстой шее, обнажив клыки.
Его даже немного восхищала воля к жизни этого человека. Вот и сейчас, зная, что проиграл, тот пытался бороться до последнего. Слабеющие руки убера сомкнулись под нижней челюстью мутанта, пытаясь оттянуть неизбежный конец.
- Давай! – прорычал Бер и задрал голову Димы повыше, - Давай!
Он видел то, чего не видел зацикленный на желании перегрызть ему глотку мутант. По не очень высокому лбу Димы уже несколько секунд ползала нервная красная муха лазерного целеуказателя.
-  Огонь! – заорал изо всех сил Бер, молясь о том, что снайпер услышит и послушается приказа – руки слабели с каждой секундой.
Почуяв неладное, Дима задергался, пытаясь высвободиться из захвата, но не успел. Пуля снайпера аккуратно сняла ему полголовы, обдав изнемогающего Бера крошевом костей и ошметками мозга.
Поднатужившись, убер приподнял обмякшее тело и ногой отправил его в пропасть.
 Хромая, он подошел к своему шлему, поднял его с бетона и сказал:
- Хороший выстрел, Кот.
- Спасибо, командир! – голос Кота звучал очень тихо. Непонятно было, то ли связь была плохая, то ли сил у него, как и у Бера, было не очень много.
- Кто еще с тобой?
- Никого, я один.
- Понятно… бл-л-л-лядь!
Кот промолчал.
- Давай, двигай ко мне. Тут решим, что делать дальше. Отбой!
 Бер подошел к краю и заглянул туда, куда минуту назад отправилось тело одного из «пасынков». Черные хлопья сажи все еще оседали на бетон, на плечи убера и сыпались в пропасть. Красивых огоньков уже не было и Беру чудилось, что к реву водопадов изредка присоединяется предсмертный крик мутанта: обреченный и свирепый.
Услышав за спиной легкий шорох, он успел обернуться и даже отпрыгнуть от края пропасти. Перед ним стояли трое. Один из них – с угрюмой и страшной даже для мутанта рожей, только что пустил в полет свой волосатый кулак, стремительно приближающийся к челюсти убера. Машинально вскинув в блок правую, раненную руку, Бер вскрикнул и позорно пропустил этот крестьянский хук. 
Вторично грохнувшись спиной о бетон, перед тем, как отключиться, Бер услышал, как одна из фигур хриплым, но все же женским голосом произнесла:
- Не убивай! Возьмем его с собой.
Ответа убер услышать не успел. Он просто раскинул руки и закрыл глаза, перед которыми продолжали кружиться и медленно опускаться на землю траурные, оранжево-черные мотыльки.

ГЭС
Центр управления и контроля

Вожак не мигая смотрел на Катю. Похоже, она его не узнала, да и немудрено. Последний раз они виделись, будучи людьми и эта сучка унизила его. Сейчас она смотрела на него так же нахально, как и тогда, на базе «Оплот», только расклады были совсем иные. Сам Вожак едва мог скрыть какой-то иррациональный восторг, который охватил его, когда она вошла в зал. Следом за Катей, вышагивающей с гордо задранным подбородком, Семен и Костя с некоторым трудом протиснули в двери связанного убера.
Молчание затянулось. Катя не собиралась суетиться и все так же вызывающе смотрела на огромную корявую фигуру на фоне панорамного стекла. Убер, кажется, едва понимал, где находится. Во всяком случае, заплывшие кровью глаза выражали полную апатию, а ноги то и дело подгибались, так что, то Семену, то Косте, приходилось иногда приводить его в вертикальное положение.
- Здравствуй, Сестра! – наконец, заговорил Вожак, - Ты не можешь себе представить, как мы рады, что ты присоединилась к нашей Стае.
- Ну почему же, очень даже могу! – Катя непринужденно оглядела зал в поисках места, куда можно было бы сесть, - Как я могла заметить, с женщинами у вас негусто.
Вожак видел, что она снова начинает свою женскую игру, в которой мужчины всегда проигрывают, он был готов разорвать ее за это, но заставил себя улыбнуться. Пора поставить маленькую шлюшку на ее место.
Катя услышала, как тихо вздохнул тот, кто назвался Семеном. Стоящим рядом Костя просто лучился счастьем. Ничего не понимая, она перевела взгляд на «вожака» и застыла – перед ней стоял Тот, кому нельзя перечить. Хозяин.
- Подойди! – властно сказал Вожак и Катя немедленно повиновалась.
Пока самка шла через зал, он откровенно ей любовался. Даже тяжелый живот не портил ее мощную фигуру. А запах, шедший от нее, заставлял голову Вожака кружиться.
Неожиданно, рука мутанта метнулась вперед и разорвала одежду на ее груди. Притянув Катю к себе, он долгим поцелуем впился в ее раскрытые губы. Пасынки довольно заворчали.
Оттолкнув от себя самку, Вожак тяжело перевел дух. Не стоило терять над собой контроль. Не сейчас. Нужно было решить еще кое-что и откладывать это было очень опасно.
- Позже. – пообещал он молча пытающейся задрапироваться обрывками одежды Кате и повернулся к Беру.
- Эй ты! Гвардеец! Просыпайся, дело есть! – Вожак сделал знак своим детям, чтобы подтащили убера поближе.
- Какие у нас с тобой могут быть дела, трупоед? – разбитые губы командира спецподразделения скривились в презрительной усмешке.
- Да как всегда, на миллион, не больше, не меньше. - Вожак внимательно оглядел закатывающиеся глаза Бера, - Так уж получилось, что все, кому ты верно служил, нынче кормят червей. А я предлагаю тебе союз.
- Союз? С кем союз? С обезьянами твоими голожопыми? Не смеши меня, упырь.
- А если тебя из твоих железок выковырять, ты какой обезьяной станешь? Не думай, что мы с тобой такие разные. Вся разница между тобой и мной в том, что я кровь люблю в силу природы, а ты – потому что тебя таким создали твои хозяева.
Бер медлил с ответом. Катя видела, что убер украдкой вслушивается во что-то, происходящее за дверью. Она попыталась предупредить хозяина о возможной опасности, но Вожак и сам уже повернулся и сказал кому-то, стоящему снаружи:
- Заходи! Гостем будешь!
Дверь медленно открылась, но светлый прямоугольник дверного проема был пуст. Вожак кивнул Семену и тот, сдернув с плеча автомат, загородился громоздким убером, прицелившись в пустоту.
- Кому сказано, заходи! – повысил голос Отец, обнажив клыки, - И не вздумай дурить!
Тот, кто стоял за дверью, сделал шаг и на пол, освещенный солнцем снаружи, упала громадная горбатая тень.

ГЭС
Плотина
Несколько минут тому назад
Как джентльмен джентльмену

- Ну здравствуй, Сережа! – скрежет, в который превращался голос убера на выходе из динамиков (или как там у них эти дырки в масках называются), создавал иллюзию спокойствия, мол: «все в порядке, гражданин, сейчас мы вас немного застрелим».
- И тебе не хворать, - Серега угрюмо смотрел в недра винтовочного ствола. Оружие было направлено аккурат в середину его живота, - Кот, ты чтоль? Не узнал тебя в гриме. Ружьишко вот только выдает.
- Ага. Смышленый ты парень. Да вот только я тебя последнее время чаще вижу, чем мне хотелось бы.
Сергей виновато развел руками. Сам он предпочел бы совсем не видеть этих «дружбанов» из недалекого, но какого-то совсем чужого прошлого.
- А ты не смотри.
- А ты мне не указывай!
- Куда уж мне, винтовка-то у тебя.
 Кот сделал быстрое движение ногой и Сергей грохнулся на землю. Ствол уперся оглушенному мутанту прямо в лоб.
-  Значит так, Сережа, у нас на твои остроты времени нет. Быстро говори, какого хрена ты здесь забыл и где Бер?
Сергей на секунду прикрыл глаза. Похоже, приплыли. Он видел, что Кот, никогда не отличавшийся сдержанностью, паникует и очень скоро начнет решать свои проблемы так, как привык. А как он привык, Сергей помнил слишком хорошо. Судя по бушующему то тут, то там пламени и завалам из разномастных трупов, заварушка совсем недавно здесь была некислая. И кто знает, какую роль в ней сыграла Катя? И не ей ли обязан Кот потерей командира?
Серега был парнем начитанным и знал, что таких людей уговаривать и убеждать бессмысленно. Убер был так запрограммирован: у кого ствол, тот и главный. Нужно срочно «рвать шаблон», то есть, сбивать Кота с его агрессивно-истеричного настроя.
 - Г.Э.К.К. я тут забыл. – Не обращая внимания на больно упершийся в кожу ствол, Сергей непринужденно подтянул под себя ноги и доброжелательно глянул снизу вверх на Кота.
- Э? – Убер испуганно завертел головой в громоздком шлеме, словно пытаясь в окружающем пейзаже найти разгадку незнакомой аббревиатуре.
- Группа Эдемских Конструкционных Компонентов, для создания города-рая! - любезно пояснил Серега и, почувствовав, что у Кота заплясал палец на спусковом крючке, поспешил добавить:
- Кот, давай включим голову. Я вам не враг и никогда им не был. Когда я подошел, тут пусто было, только «двухсотые» и мертвяки. А что я здесь забыл… человека забыл, которому жизнью обязан. И у меня такое впечатление складывается, что мы можем друг другу помочь… Я тебе с Бером, а ты мне с… Катей.
- Ну? – Кот нетерпеливо дернул головой.
- Вон там, - Сергей ткнул грязным пальцем в сторону Центра управления, - сидит дядя, к которому и у меня, и у тебя куча вопросов накопилась.
- Откуда такая информация?
- А ты посмотри на меня внимательней. Чуйка у меня, понимаешь?
Глухой шлем скрывал лицо собеседника, но Серега почему-то был твердо уверен: челюсть убера отвисла. Похоже, он только сейчас обратил внимание на черную сетку сосудов, покрывающую лицо мутанта и его неестественно богатырское телосложение, которым он раньше, мягко говоря, не отличался. Чего уж говорить, парнем Кот был шустрым, но мозги за мускулами у него поспевали не всегда.
- А расклад такой. Я все равно туда пойду. Ну, если не зажмурюсь сейчас по твоей милости. Один, либо под твоим прикрытием. И получу ответы на вопросы. Так что, если тебя что-то не устраивает – стреляй. А если готов говорить нормально – убери ствол. Побеседуем, как джентльмен с джентльменом. Чопорно и надменно. Но цивилизованно.
Несколько секунд мутант и убер смотрели друг на друга и Сергей был почти уверен, что нервы Кота не выдержат и он нажмет на спуск. Но тот, сделав над собой ощутимое усилие, убрал винтовку от серегиного лба и закинул ее за спину.
- А у этой Кати твоей… подружка есть?

ГЭС
Центр управления и контроля
Мексиканская дуэль

Сергей набрал воздуха в легкие и, как пловец, заходящий в воду, шагнул с дневного света в бутылочный полумрак зала управления.
В зале воняло страхом, свежими ранами и похотью. Застреляв по сторонам глазами, Серега быстро нашел связанного Бера и Катю, пытающуюся спрятаться в лохмотьях от взглядов двоих молодых мутантов. Третий – самый корявый и матерый из них, не обращая видимого внимания на катины прелести, пытался поймать серегин взгляд.
- Здорово!  – Отец помнил неловкую игру в «молчанку» с Катей, поэтому решил с ходу взять инициативу в свои руки. Глядя на Сергея, он скалил зубы в неприятной улыбочке. Было неясно, то ли правда рад видеть, то ли примеряется в глотку вцепиться.
- Ну, здорово, коль не шутишь! – Серега демонстративно бросил к ногам молодых мутантов два пистолета и нож, медленно выгрузив их из-за пояса.
- Обшмонай для верности! – Отец кивнул Косте, а затем опять расплылся в своей отвратительной улыбке, - Ты уж прости, доверяй, но проверяй!
- Не вопрос. – Серега с готовностью задрал руки навстречу приближающемуся Косте и позволил ему себя обыскать.
- Помнишь меня?
Сергей отрицательно помотал головой. Неудивительно, что он не признал в этом раздувшемся от мускулов мутанте того недомерка, которого Катя, кажется, целую жизнь назад, отделала в «Простреленной голове».
- Когда-то меня звали Шнырь! – значительно сказал Вожак. – Я унижался из-за каждой сигареты и банки консервов. Но Шнырь умер вместе с теми, кто его сделал таким. Понимаешь о чем я?
- Неа. – Сергей, казалось, совершенно не интересовался разговором, он продолжал смотреть на Катю, пытаясь понять, цела ли она. Остальное ему пока было «по барабану».
Вожак перехватил его взгляд и глухо зарычал. С трудом подавив бешенство, он вновь обратился к новоприбывшему:
- Это значит, что те, кем мы были до всего этого, умерли. Мы - новый вид. Хозяева этой земли. Ты согласен со мной?  Если да, присоединяйся к нам. Если нет – проваливай!
- К вам? – Сергей, наконец-то, перевел взгляд на оскаленную рожу Отца, - Я тут не вижу никаких «вас». Есть кучка уродов, свихнувшихся от крови. Я не хочу ни к кому присоединяться. Я пришел за Катей, и без нее никуда не уйду.
Бер, услышав этот диалог, почти дословно перекликающийся с его недавними словами, издевательски засмеялся.
Предводитель мутантов, не оборачиваясь, махнул рукой, и Бер замолчал, слизывая с губ выступившую кровь. На самку Вожак по-прежнему не смотрел, сверля взглядом Сергея. А в Катиных глазах, вместо тупой покорности и эйфории вдруг засветился злой и лукавый огонек. Она вспомнила того попрошайку, которого пнула под зад в «Простреленной голове» за то, что он назвал ее сукой.
Сергей смотрел на Вожака прямо и враждебно, упорно не желая превращаться под его «гипнотическим взором» в пускающего слюни  идиота.
- Ты только что сам себя приговорил! – процедил Вожак, поняв, что с этим пареньком «зов» не работает, или работает, но как-то не так, - Сейчас ты сдохнешь!
- Ага, ты меня и так почти уморил своим киношным пафосом! – Серегины глаза сузились, он опять смотрел на Катю, а та, поймав его взгляд, вдруг весело подмигнула.
- Ее хочешь? – заревел Отец, - Получай! Убей его!
Он посмотрел в катину сторону и картинно указал пальцем на опустившего взгляд, чтобы не выдать себя, Сергея.
Катя молча двинулась с места, непринужденно и легко. Все, присутствующие в зале, глазели на ее грациозное тело, едва прикрытое одеждой и мощные руки, с резко выделяющимися на пальцах когтями. Но в катины глаза смотрел только Серега. А еще он видел, как под лохмотьями ее куртки при ходьбе подмигивает ему тусклая вороненая искорка на рукояти пистолета.
Подойдя вплотную, Катя замахнулась и, приблизив губы к серегиному уху шепнула:
- Правого!
Серега опустил голову еще ниже, словно смиряясь со своей участью, а затем выхватил пистолет из-за ее пояса и влепил пулю ухмыляющемуся Семену прямо между глаз.
Ноги мутанта подогнулись, а автомат глухо звякнул о мраморные плиты пола. Костя, доселе заворожено наблюдавший за волнительным колыханием полуобнаженных катиных грудей, неохотно перевел с них свой непонимающий взгляд на Сергея, а затем на опрокинувшегося навзничь Семена.
Он неуверенно начал наводить ствол своего автомата на фигуру с зажатым в руке дымящимся пистолетом, но Катя совершила молниеносный подкат и воткнула свой кулак Косте в пах.
 Завывая, мутант скрючился и присел, выронив оружие. Сергей, перепрыгнув через Катю, пнул его в грудь.
Отлетев к окну, Костя не стал, вопреки ожиданиям «сладкой парочки», корчиться на полу, а быстро вскочил на ноги и выхватил из кобуры пистолет. Лицо мутанта свело в страшноватую гримасу, словно недавно опочивший Семен глянул на своих убийц, с помощью брата, поверх пистолетного ствола. Пуля, выпущенная Костей-Семеном, свернула воздух возле серегиной головы в шипящую спираль и ушла куда-то в недра зала Центра управления. Нечеловеческая, призрачная харя мутанта бешено скривилась и… разлетелась кровавыми брызгами.
Обезглавленное тело отшвырнуло от оконного проема, а пыльное стекло с дыркой от пули, окруженной багровым ореолом, захрустело и, покрывшись трещинами, грациозным каскадом ссыпалось на пол.
- Кот - красава, - пробормотал Серега, проворно укрываясь за мраморной колонной, - Снайпер от Бога, хоть и говнюк порядочный.
  - Ты что творишь? - взвыл съежившийся за пультом управления Вожак, - Убей его! Я тебе приказываю! Слышишь?
Катя задорно усмехнулась и повторила фразу, с которой и завязалось ее «знакомство» с мелким попрошайкой на базе «Оплот»:
- А что взамен-то есть?
- Сука! – не стал отклоняться от старого сценария Шнырь и, метнув в центр зала светошумовую гранату, рванул к выходу.
- Не так быстро! – левая рука Отца, лишившегося всех своих пасынков, словно попала в медвежий капкан. Перед мутантом стоял освободившийся от веревки Бер.

ГЭС
Огонь, вода и медные трубы

Командир элитного подразделения генетически модернизированных солдат по кличке Бер никогда не стал бы командиром, наступая по три раза на одни и те же грабли. Его опасная служба заставляла быстро учиться на ошибках – чужих и, тем более, своих. И он сегодня поклялся себе, что ни за что больше не позволит ни одному паршивому мутанту себя достать.
Здоровенная лапища Отца, способная одним ударом переломать средней толщины березу, в очередной раз вхолостую пролетела над головой Бера. Тот присел и, сместившись в сторону, резким ударом стопы изувечил мутанту колено. Толстая нога жалобно хрустнула и изогнулась под неестественным углом.
Отец взвыл и покатился по полу. Бер, щелкнув костяшками пальцев, двинулся к отползающему от него упырю. Глаза убера сжались в две узкие щелочки, за которыми плескалась опасная пустота.
- Ты давеча интересовался, какая между нами разница? Сейчас расскажу и покажу. Если в теории  - все просто: я офицер, а ты мурло. А на практике… сам увидишь.
Сергей, не сводя напряженного взгляда с двух, вновь сцепившихся тел, поднял пистолет и тщательно прицелился, но подошедшая сзади Катя грубо схватила его за плечо.
- Ты чего? – Серега раздраженно обернулся и дернул плечом, пытаясь сбросить руку подруги.
- Двигаем отсюда, вот чего!
- Там Бер!
- Вот именно!
Пару секунд Сергей тупо смотрел в катины глаза, а затем сквозь боевой азарт робко проклюнулись ростки осознания.
- Сережик, нам с тобой здесь больше делать нечего. А эти двое… им и без нас весело.
Сергей еще раз посмотрел на схватку мутанта и убера, а затем кивнул и, подобрав с пола автомат Семена, зашагал к выходу. Катя, приотстав, сдернула с тела Кости добротную косуху и последовала за своим напарником, неловко пытаясь на ходу продеть руки в жесткие рукава.
Бер не обратил никакого внимания на то, что парочка мутантов улизнула. Враг у него был один и убер был готов приложить все усилия, чтобы он не покинул зал управления живым. Словно приняв его негласную жертву, стихия, выпущенная на волю слабеющими руками управляющего ГЭС, дала, наконец, о себе знать. Где-то внизу, в циклопических недрах комплекса, родился и неудержимо разрастался низкий, мощный гул.
А затем, с душераздирающим скрежетом, с одного из гидроагрегатов слетел рифленый дюралевый кожух, раскрываясь фантасмагорическим цветком. Бьющая из разорванной турбины вода вынесла на свет божий бешено вращающийся многотонный ротор, который, оказавшись, наконец, на воле,  пустился в неконтролируемый пляс, сметая все на своем пути.
Бер мимолетно оглянулся на ад, извергающийся в нескольких десятках метров от него и, равнодушно отвернувшись, с ревом погрузил извивающегося Шныря в стремительно прибывающую черную воду.

- … какого?.. – Катя нелепо взмахнула руками, пытаясь удержать равновесие.
Вокруг разом страшно заскрипели стены и перекрытия, с потолка посыпалась колючая цементная пыль.
Хлипкие двери, сквозь которые недавно прошли Серега с Катей, распахнулись, выпустив в коридор поток воды.
Сергей молча схватил подругу за рукав и рванул, потянув за собой к выходу.
Катя не стала возмущаться и ускорилась так же, как тогда, на плотине, под гранатометным обстрелом. Сергей не очень освоился со своим новым телом, но тоже старался не отстать. Оба понимали: если вода течет по коридорам корпуса управления – дело дрянь.
Прорываясь через помещения, стремительно наполняющиеся бурлящей водой, Сергей с Катей несколько раз с перепугу принимались палить по вяло шевелящимся смутным силуэтам. Расстреляв обойму от катиного Пэ-Эма, Серега остановился, чтобы перекинуть автомат со спины на грудь и вздрогнул, когда чья-то рука вцепилась в его штанину.
- Сережа! Помоги! – заляпанный кровью и грязью человек копошился в воде, тщетно пытаясь встать.
- Лев Моисеич?
- Серега! Ты сдурел? – взвыла Катя, - Быстро уходим!
- Меня ранили, прошу вас, помогите мне выбраться!
- Прости, Бомжуля… - Катя отобрала у Сергея автомат, - Отпусти моего друга, иначе помрешь прямо сейчас.
Лев Моисеевич поспешно разжал пальцы и снова плюхнулся в мутную жижу, достающую рослым молодым мутантам уже до груди.
- Идем! – Катя кивнула колеблющемуся Сергею.
- Вам не уйти! – плача и захлебываясь слезами пополам с водой, закричал старик. Инженерный ход… я покажу… дорг… пожалст…
Вода захлестнула кричащий рот и Бомжуля исчез, оставив на поверхности рой глухо гудящих пузырей.
Жилистая рука ухватила старика за хилое плечо и взметнула на полметра в воздух, вызвав фонтан грязных брызг.
- Показывайте дорогу, Лев Моисеич, - отрывисто сказал Сергей, - Если вздумаете потерять сознание, я вас тут же брошу.
Он взвалил стонущего Бомжулю как куль на спину, и, поддерживаемый недовольной Катей, бросился к выходу из коридора.

Над умирающей плотиной широкой, издевательски яркой каймой распростерлась радуга. Иногда ее семицветное коромысло меркло во время сполохов, порожденных короткими замыканиями и машинный зал окутывался ослепительно-белыми ветвями разрядов, прорывающихся сквозь толщу водяной пыли.
Изредка от монолитной стены отлетали, под ударами взбесившейся воды, громадные бетонные глыбы, и по размашистой траектории улетали в ревущую от неконтролируемых потоков пропасть.
Сергей небрежно опустил своего «седока» на камень плато, с которого наблюдал за катастрофой и козырьком прислонил ладонь ко лбу. Лежащий в котловине Некрополь хрустел и грохотал. Временами Сергею казалось, что он слышит крики и стоны, но скорей всего, виной этому было разыгравшееся воображение: с такого расстояния вряд ли даже его чуткие уши могли что-то уловить.
Новый посторонний шум заставил Сергея отвести глаза от ужасного, но по-своему, красивого зрелища. Со стороны солнца, лениво рассекая радугу лопастями, заходила «вертушка».
Сделав неторопливый круг над рушащейся плотиной, вертолет приблизился к еще стоящему многострадальному корпусу «Б», ненадолго завис над ним, а затем, словно чего-то внезапно испугавшись, резко взмыл вверх и исчез за горной грядой, некогда опоясывающей водохранилище.
 
Лагерь мутантов где-то в лесу
Неделю спустя
Визит вежливости

Негустой подлесок тихонько зашуршал и на небольшую темную полянку вышли двое, о чем-то жарко, хоть и вполголоса, споря между собой.
- Говорю тебе, этот Бомжуля – гнида редкостная. Нельзя к нему спиной поворачиваться! – Катя тяжело оперлась на серегино плечо и энергично рубила воздух свободной рукой.
Сергей перехватил поудобнее окоченевшее кроличье тельце и исподлобья посмотрел на подругу. Разговор этот начался явно не минуту назад и откровенно его тяготил.
- Ну так, сидела бы в лагере, стерегла! Чего ты со мной вообще беременная на охоту ходишь?
- Не знаю, Сереж, не могу сказать. Боюсь я одна с ним оставаться.
Сергей хмыкнул. Катя могла одним движением пальца разорвать тщедушному  старикашке глотку, а поди ж ты! Боится она.
- Нужно от него срочно избавляться! – Катя жалобно посмотрела на Сергея, - Чего ты с ним нянчишься?
Сергей не ответил.
-  Ты пойми, он нам вообще не нужен! – гнула свою линию серегина спутница. - Ну хорошо, показал он нам пару своих тайников, теперь мы в порядке, он в порядке, пора нам уже сказать друг другу последнее «Адью»!
- Ладно! – Серега мотнул головой, давая понять, что вопрос можно считать закрытым, - Завтра отдадим ему половину снаряги и гуляй, рванина! Теперь твоя душенька довольна?
- Ты лучший! – Катя радостно чмокнула Серегу в губы и вдруг резко отстранилась.
Со стороны лагеря донесся выстрел, а затем еще один.
Катя рванулась на звук, но Сергей схватил ее за руку и, приложив палец к губам, кивнул в сторону темнеющих неподалеку зарослей. Верная подруга нахмурилась, но перечить не стала и бесшумно исчезла в темноте.
Серега осторожно и бесшумно, забирая влево, двинулся вокруг лагеря. В принципе, будучи готовым к тому, что там увидит, он все равно невольно вздрогнул, узрев две слабо подергивающиеся ноги возле затухающего костра. Тело и голова Бомжули выпадали из круга света, который все еще отбрасывал на землю умирающий огонь, но Сергею свет не был нужен. Он видел безо всякого огня два кровоточащих отверстия на теле своего временного союзника: одно в груди, другое во лбу.
На земле появилась и быстро побежала к серегиным сапогам маленькая красная точка. Проворно забравшись по правой штанине, она перепрыгнула на грудь и там замерла прямо напротив сердца.
- Этой штукой в автоматическом режиме можно деревья рубить. Шестьсот выстрелов в минуту. Так что, стой спокойно, Сережа, – тихо донеслось из темноты. Точка исчезла, но угроза осталась, мутант чувствовал это кожей груди.
- Здорово, Зевс! – Сергей протянул вперед правую руку и уронил свой пистолет на траву, - Давно не виделись! За что ты его?
Зевса Сергей не видел, зато отчетливо услышал, как тот заскрипел зубами.
- Этот упырь… эта нелюдь мутантам помогала моих ребят на плотине убивать. Я теперь уже точно знаю: взрывчатка на мертвяках – его рук дело.
Серега присвистнул. Катя вкратце рассказала ему, что было в той заварушке на плотине и то, что Бомжуля приложил руку к разгрому уберов, многое проясняло. Вожак не производил впечатления гения тактики.
- Как ты нашел меня, Зевс? Я думал, что мы достаточно далеко от вас ушли.
- Ах, Серега, Серега, простая душа! – убер тихонько рассмеялся, - Ты ведь дилер у нас. А это очень опасная работа. Вот и приходится… присматривать за вами. На тебе жучков больше, чем блох на собаке.
Настала очередь Сереги скрипеть зубами. Чувствовать себя таким дураком ему уже давно не приходилось.
- Ну ладно, ты меня нашел! Дальше что?
- А это, Сереж, я у тебя хотел спросить. Дальше что? Чего ты по жизни хочешь?
- Ничего не хочу! – быстро ответил Сергей, - Ничего нам от вас не надо, уйти хочу подальше от вас и жить спокойно! Катюхе и ребенку дом найти, а всю эту вашу паранойю и игры в войнушку забыть, как страшный сон!
Зевс молчал.
- Я сяду? – Серега устало смотрел в пустоту, - Что-то ноги ноют – столько по лесу бегать.
- Садись, - равнодушно отозвался убер. Голос его звучал так, как будто он о чем-то напряженно размышлял.
Серега не спеша опустился на землю.
- Что с Котом-то? Жив? – Сергею и правда было интересно, выбрался ли из водной западни его «добрый фей» со снайперской винтовкой.
- Жив, чего с ним сделается! – Было слышно, что говоря это, Зевс улыбается.
- А… Бер?
- Тело не нашли, - жестко сказал Зевс, - петрухинские вояки потом ниже по течению поисковые работы устроили, повылавливали кое-кого… Бер – глыба, матерый человечище. Но и у глыб есть свой запас прочности. Так что, надежды мало.
- Предводитель мутантов, наверное, тоже исчез? – Сергею очень хотелось услышать обратное, и Зевс, кажется, правильно понял его.
- Ага, но ты не ссы, дружище. Бер свое дело знает… знал… знает… короче! У тебя вопросы кончились, или, может, ты тут газетку читанешь, полистаешь светскую хронику под кренделек и чашечку кофе?!
- Да ладно тебе, Зевс! – Серега обезоруживающе улыбнулся, - Я в этой глуши без новостей скоро озверею совсем.
- Юморист.
- Так что ты решил со мной? – Серега пристально уставился в то место, откуда, предположительно, беседовал с ним убер.
-  Не знаю, Сережа, вот честно не знаю. Я ведь тогда Коту приказал вас не трогать, когда вы из центра управления вывалились, хоть он мне и рекомендовал применить… нулевой вариант.
- «Приказал»? «Рекомендовал»? Да ты, я смотрю, резко в гору пошел, Зевс? – Серега неприятно рассмеялся.
- Не без того. В общем, озадачил ты меня, ответственность такая, аж прямо кошки на душе скребут.
- Ну тогда позволь, я тебе помогу.
- Чего? Ах ты!..
Из подлеска донеслась какая-то возня, вылетел странной конструкции шлем, а затем, в полный рост, держа брыкающуюся пустоту, встали два рослых мутанта, один из которых сдавленно пробасил:
- Вот он, Старший Брат.
- Осторожней там, не покалечьте! – прикрикнул Сергей, не торопясь поднял с земли пистолет и приблизился к хрипящему Зевсу.
- Спектральный камуфляж? Роскошно живете, братцы-кролики.
- Кто это такие? – не обращая внимания на реплику Сергея, взвыл Зевс.
- Ты чего, не слышал? Младшие братья. Этот Отец, оказывается, целую армию хотел создать, столько народу инициировал, шалун этакий. В основном, здоровых и молодых парней, другие и не выкарабкались бы. Женщины, правда, тоже есть. Они там, неподалеку, где – не скажу, сам понимаешь. Мы их с Катей обнаружили… тоже неважно, где. Всех, кто в этой бойне уцелел. И я у них теперь, вроде как, Старший Брат. Они как дети. Большие, зубастые дети. Табула раса. И им я тоже очень хочу найти дом подальше от вас. Они нас с Катюхой почему-то очень любят и слушаются. Эмпатия, слыхал о таком?
Зевс произнес длинную матерную тираду. Сергей, с удовольствием дослушав до конца, бесцеремонно оттолкнул одного из братьев и поднял с земли оружие убера.
- Хорошая штука, дружище. Слушай, а подари мне ее на свадьбу? У вас там полный боекомплект, а мы тут в лесу, сам понимаешь, скоро с дубинами будем бегать.
- Что-то я не помню, чтобы ты мне приглашение посылал! – криво ухмыльнулся Зевс.
- Да? Видать, почта хреново работать стала. Впрочем, ты и так здесь. Оставайся, какие проблемы!
- Спасибо, я человечинку как-то не очень люблю и уважаю.
- Обижаешь, начальник. Мы таких деликатесов стараемся избегать.
- Не то, чтобы я тебе не верю, но рисковать не стану.
Серега от души рассмеялся и кивнул братьям, чтобы они отпустили убера.
- Зевс, ты мне нравишься и я тебе не врал. Сейчас мы соберемся и уйдем очень далеко от вас. Ты уж как-нибудь повлияй на своих бабуинов в погонах, скажи, что чужого нам не надо, но и своего мы не отдадим. А вы стройте тут государства, империи, прочую лабуду, крестовые походы объявляйте, спасайте мир. Мы же устали и хотим пожить спокойно.
- Хочешь мира – готовься к войне!
- Ты угрожаешь мне? – Сергей презрительно сузил глаза.
- Не я, Сережа. Есть сведения, что живая мертвячина и такие вот кадавры, как вы – это не самое страшное, что угрожает человечеству. Как говорится, ягодки будут впереди.
- Интригуешь, генералиссимус, но мне по барабану.
- Как хочешь. Считай, я тебя предупредил. А насчет конфликта между нашими… расами – можешь не беспокоиться. Очень скоро нам всем станет не до этого.
- Вот и ладушки… Ты точно на мальчишник не останешься?
- Нет, Сережа, мне пора. Служба.
- Тогда, удачи тебе, дружище!
- И тебе.
Мутант и убер, не колеблясь, пожали друг другу руки и обнялись на прощание.
- Ах да! – Зевс хлопнул себя ладонью по лбу, – Ты свое брачное ложе проверь хорошенько. Я могу ошибаться, но Бомжуля там, кажись, растяжку оставил. И вообще, пошукай осторожненько по лагерю. Старик был редкостной гнидой.
- Вот и я ему то же самое говорила! – сказала, незаметно подошедшая, Катя. В руке она держала сумку с обезвреженными «подарками» от Льва Моисеевича. Обняв Серегу, она покивала Зевсу, а своему «жениху» показала язык.
- Все готово? – спросил Сергей, не обращая внимания на ее гримасу и удивление Зевса.
- Ага. Снимаемся.
- Оки-доки.
Махнув последний раз уберу, «сладкая парочка» исчезла в предрассветных сумерках.
Подождав, пока они уйдут подальше, Зевс достал из кобуры ракетницу и запустил в небо веселого зеленого головастика. Немного погодя, откуда-то издалека донесся стрекот вертолетных лопастей.
Рождался новый день и у командира элитного подразделения действительно было много работы. По данным разведки, новый кризис был не за горами, а Зевс любил встречать любой кризис во всеоружии.
 

КОНЕЦ
Продолжение может последовать, а может и нет.