Счастье. Чувство или иллюзия?

Играющая На Флейте
Что такое счастье? Когда мы ощущаем его присутствие в своей душе? Несомненно, эти вопросы тревожат ума многих людей. Равно как и вопросы, в чём смысл жизни, что есть любовь..
И на все эти вопросы есть миллионы вариантов ответа. Сколько людей, столько и мнений. Итак, поговорим о счастье. Много рассуждая над этим вопросом можно предоставить к обсуждению гипотезу: счастье - это то, чего ты не можешь чувствовать. Вы спросите: как же так? Рассмотрим некоторые случаи.
Есть счастье в воспоминаниях. Да, это самый распространённый, на мой взгляд, "вид" счастья (если таковым его можно назвать, конечно). Это есть то, что раньше было обычным, даже плохим, повседневным, становится счастьем. Именно "счастьем", ибо оно было в прошлом. Счастье прошлого времени. А стало оно таким только потому, что случилось что-то ещё хуже, чем было раньше. И потом этот "счастливец" скажет: "Ах, я был так счастлив тогда!" А на самом деле этот человек не чувствовал этого счастья ни умом (ибо и умом чувствовать можно), ни душой. Но был счастлив, как же!
Рассмотрим ещё пример. Ожидание счастья... Это, пожалуй, самое странное. Ты идёшь к цели, к успеху, к "будущему счастью", иногда даже напролом. И ожидаешь... И это ожидание даёт тебе силы идти дальше. Можно ли назвать это ожидание счастьем? Опять-таки это ожидание могло быть счастьем, но ты его не чувствовал, правда? На первом плане всегда возникает то, что ещё не свершилось. А добился цели - и нету счастья от этого! Ведь и это тоже становится обычным, повседневным. Счастье не распланируешь. И потом всё опять возвращается к счастью прошлого времени...Можно привести ещё много примеров, но все они будут сводиться к одному итогу.
Вспомним ещё и о обычных вещах, которые могут сделать человека "счастливым". Так, это глоток воды в жаркую погоду, горячий чай после холодного дождя...Но разве это счастье? Как мне кажется, это ничто иное, как удовлетворение своих человеческих потребностей, потребностей жизни.И если считать счастье неземным "чувством"(опять же, разве можно назвать чувством то, чего ты не чувствуешь?), то разве можно понимать за счастье удовлетворение обычных человеческих потребностей? Едва ли...Опять-таки всё сводится к "счастью" прошлого. Такой по себе бумеранг счастья получается.
Можно долго ходить по этому кругу. Но всё равно каждый поймёт это так, как хочет. едь каждый слышит лишь то, что он хочет слышать. Но я лично для себя сделала вывод: счастье не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего времени. Ведь даже "счастье" прошлого, о котором я много говорила, не даёт нам никаких чувств. Ни в прошлом, ни в настоящем. Но есть ли тогда счастье вообще? Это уже кто как верит... Счастье - это то же, что и вера. Либо ты веришь, либо сомневаешься. Здесь не нужно искать доказательств. А если начинаешь их искать - вера уже потеряна. А может, её вообще и не было. Доказательства в душе. Просто, они там есть.
...И сейчас, когда у меня спросят, счастлива ли я, я с уверенностью отвечу, что да. И хоть мы этого не чувствуем, всё равно оно есть... В дуновении ветра, в шелесте травы, в аромате цветов. в голубом небе, в ярком солнце. В Жизни.