Встречи на крыше

Анита Пол
    Вечером родители Диньки и Анечки сели в пахнущую чем-то резким машину и уехали, наказав бабушке немедленно звонить им: - если что...
   Дедушка, с зашедшим за ним другом, ушли на рыбалку. На даче остались бабушка с внуками да Дзинька.
    Ночь, наконец, вступила в свои законные права. Земляне Жуковы давно уже спали, а Дзиньке не спалось. Тревожные мысли терзали его. На веранде было душно и он, выбравшись из уютного гнёздышка, которое заботливо смастерила бабушка, по узкой дорожке обсаженной высокими колючими, но хорошо пахнущими растениями пошёл к озеру.
    В небе сияла большая круглая луна. Она хорошо была видна между деревьями, растущими у озера, и от неё по воде шла такая красивая дорожка, что Дзиньке даже захотелось по ней прогуляться. Он потрогал воду, она была теплой и таинственно засеребрилась под его рукой. Дзинька вздохнул и, отвернувшись от луны и озера, посмотрел на звёзды. Где-то там, далеко – далеко была его родная Зарантранда.
    Внезапно, он заметил на крыше еле уловимое движение. Некто совершенно прозрачный уселся на самом верху и, подперев голову руками, стал задумчиво смотреть на Дзиньку.
    Дзинька уже немножко привык к этому миру и бояться ему не хотелось. Он переместился на крышу и сел рядом с прозрачным существом, которое даже не шевельнулось.
    - Можно я посижу рядом с тобой?
    Существо повертело головой, удивляясь, с кем разговаривает этот зелёный уродец и, никого не найдя, испуганно взлетело над крышей. За спиной у него оказались прозрачные крылышки.
    - Т-т-ты ме-ме-ня видишь?
    - Ну конечно вижу, - заверил его Дзинька, - ты меня не бойся, я добрый волшебник с планеты Зарантранда.
    Существо снова опустилось на своё место.
    - Дзинечка, ты с кем это там разговариваешь?
    Внизу, на террасе стояла Анечка. В длинном белом одеянии, с распущенными волосами она была похожа на прелестного ангелочка с дивной планеты Рай, и Дзиньке показалось даже, что у неё за спиной есть белые пушистые крылышки. Что-то  кольнуло его прямо в зелёное сердечко, и он понял, что влюбился.
    - Анечка, - выдохнул он, - ты хочешь к нам?
    - Ну конечно хочу.
    Аня побежала к лестнице и неожиданно для себя оказалась рядом с Дзинькой.
    - Ух! – сказала она и поёжилась, - холодно.
    Маленький прозрачный некто вспорхнул со своего места и, усевшись рядом с Анечкой, укрыл её своим крылом.
    Анечка прижалась к невидимому соседу, и Дзинька получил ещё один, но уже болезненный, укол в сердце. Теперь он знал, что такое ревность.
    - Так, я не понял, что это вы там делаете?
    Внизу стоял Динька. Дзинька мстительно поднял его и переместил на место прозрачного. Тот пискнул и уселся в воздухе прямо перед лицом Анечки.
    Дзинька расстроился и сделал его видимым, в надежде, что тот испугается.
    - Ой, какой хорошенький! – ахнула Анечка и Дзинька понял, что пропал.
    Но что удивительно. Вместо того чтобы испугаться, прозрачный, который теперь был вовсе не прозрачным, вдруг закружился в медленном красивом танце.
    - А это кто ещё такой? Тоже инопланетянин? – удивился Динька.
    - Я коловёртыш, с планеты Коловёртышей, которая всё время коло Земли вертится.
    Прозрачный ткнул пальчиком в сторону Луны и успокоено застыл в воздухе, распахнув огромные лучистые глаза.
    - Ой, я тебя в мультике видела, только ты там совсем другой. Ты Лунарик?
    - Ну, это вы нас так называете, а вообще-то…
    - Так, стоп, вас что много? – вступил в разговор Динька.
    - Ну да. Мы всё время коло вас вертимся. Правда, только по ночам.
    - А вы, таких как Дзинька, только больших не видели?
    Дзинька обмер. Он не догадался спросить этого прозрачного про маму и папу. А Динька… о, Динька – это настоящий друг.
    - Нет, я не видел.
    Коловёртыш стрельнул глазами в Аничкину сторону, и Дзинька понял, что он тоже безнадёжно влюблён, и поэтому проводит ночи на крыше Жуковых.
    - Ты понимаешь, он потерялся. Вас же много, помогите ему отыскаться.
    - Так, замечательно, мои внуки на крыше, у них тут совещание и только я ничего не знаю. Вот когда я была маленькой, то никогда без разрешения никуда не лазила. Чтобы мои родители не волновались.
    В распахнутом чердачном окне появилась добравшаяся сюда самостоятельно  бабушка. На крыше становилось людно.
    Вдруг в воздухе что-то с силой просвистело и с громким – чмок! – врезалось в Дзиньку. Он совершенно по-человечески взвизгнул и кубарем покатился с крыши.
    - И-и-и! – одновременно завизжали Динька и Анечка и покатились следом.
    - Ой! – закричала бабушка и попыталась схватить сразу обоих внуков, но промахнулась и растянулась на крыше, успев зацепиться руками за конёк. Что-то прозрачное метнулось мимо неё и, поднявшаяся бабушка, увидела любимых внуков висящих  в ночном небе, как пальто на вешалке.
    - Бабушка, - крикнул с небес Динька, - ты не бойся, нас коловёртыш держит.
    - Это какой ещё коловёртыш? Спускайтесь немедленно! Я сейчас родителям позвоню, – нервно закричала она, но звонить не стала, потому что оказалась на террасе рядом с плавно опустившимися внуками.
    - Что-то я уже начала уставать от твоих колдовских штучек, Дзинька! Где ты, разбойник? Ты зачем детей на крышу затащил? – грозно закричала она и увидела на лавочке зелёного инопланетянина, обнимающего что-то круглое, похожее на слегка деформированный мячик. Внезапно мячик зевнул, открыв буквой о беззубый ротик, пошевелился, устраиваясь удобнее, и заснул.
    - Это что ещё такое? – испуганно ахнула бабушка.
    - Тише, - ласково сказал ей Дзинька, - Это мой слиптик. Друг, по-вашему. Он меня нашёл.