Человек без прошлого

Француженка Амели
                Вольная фантазия без особого
                глубокого смысла.

 
 
 Человек сидел на старой табуретке у дверцы раскрытого настежь балкона, пил невкусное кофе и смотрел в окно. Что видел он? Деревянную невзрачную раму, покрытую занозами, которые так и ждут момента впиться в чей-нибудь палец, грязное стекло, которое не мыли уже давно и железную оконную задвижку, потерявшую давным-давно свой приличный вид. Но сквозь это непривлекательное окно он видел еще нечто большее – он видел деревья с красными спелыми ягодами, простенькие деревянные домики в овраге у дома, заборы, прилегающие к ним, раскинувшееся на огромное расстояние деревню, ставшую уже частью города, и полосу лазурного моря с огромными баржами и маленькими лодками, паромами и небольшими кораблями. Они стояли там, кажется, вечность и не двигались вовсе с места. Хозяева, наверное, оставили их когда-то в это бухте и разбрелись кто куда на поиски счастья. На поиски того, чего так не хватало Человеку, сидящему у балконной двери и пьющего плохой кофе. И возможно, оно так и было, ведь мы же не знаем ничего, а когда ничего не знаешь, можно придумать что угодно и сказать, что именно так оно и есть. Весь мир вообще можно выдумать, подстроить под свое воображение, решить за все и за всех в своих мыслях и навесить на каждого придуманную тобой судьбу.
Человек думал именно про выдумки и судьбу, когда уже допивал свой кофе. И тут ему пришла в голову одна мысль – а что если представить, что до этого самого момента, когда он сел на старую табуретку у балкона и взял в руки чашку – ничего не было? Что именно с этой самой секунды, как он посмотрел на море, виднеющееся из его окна, началась его жизнь? А о прошлом просто забыть? Ведь забыть не так уж и сложно, нужно всего-то больше не вспоминать, прикинуться, что его там, за спиной и не существовало. Тем более сделать это в миллион раз проще, приехав совершенно в чужой город, за сотни миль от своей родины, где ты никогда не бывал, да и даже не думал побывать. Человек, сидящий на табурете, был именно в таком положении. Он покинул город, в котором родился и приехал в неизвестный ему городок, где повсюду окружали его неизвестные ему люди, были образы жизни совершенно на похожие на тот, который он вел прежде и главное – никто здесь никогда не знал о его прошлом. И теперь, когда Человек, допивший плохой кофе,  уже с такой уверенностью решил разорвать это самое прошлое на куски, никогда о нем и не узнают. Как замечательно понимать, что перед тобой новый открытый чистый лист, где ты можешь начать писать все заново, выдернув заранее все предыдущие страницы. Конечно, люди будут замечать следы вырванных листов, но они уже не смогут прочитать их содержимое, а Человек их уверит в том, что там не было ничего не интересного, так, дешевая драма с невзрачным сюжетом. Но теперь-то все будет по-другому. Все пойдет именно так, как он хотел, а не как ему приписали в его прошлой жизни.
Человек, сидящий на табурете и смотрящий в окно, оживленно выпрямился, глаза его заблестели идеей, и он уже стал грезить о том, как он будет прогуливаться  по улочкам чужого города, смотреть на людей, как будет разговаривать со всеми – таким небрежным тоном с огромной доли уверенности, что позади огромная и наполненная  глубоким опытом жизнь. Как будет познавать все заново и никому никогда не скажет, кем он был раньше и что с ним случилось. Он станет человеком без прошлого. Будто только что родившимся, но уже знающим, как нужно жить. И, наверняка, все будут ему в тайне завидовать, а некоторые даже последуют его примеру и уедут прочь из своих городов навсегда, поселятся в чужих квартирах и начнут заново свою, но уже совершенно иную, непривычную жизнь. Конечно, их он будет изредка навещать, чтобы убедиться в том, что они не жульничают и в тайне не возвращаются к прошедшему, но он был уверен, что таких инцидентов не случится. Хотя, вначале, конечно, будет сложно научиться забывать о прошлом, но они справятся.
«А справится ли он?» – вдруг задумался Человек и данный вопрос резко приземлил его на его табурет, вернул к старому балкону и к немытой пустой чашке из-под кофе. Да, а справится ли он? Ведь у него никого, кроме его самого больше не будет в целом свете?  А то, что он оставил в своей прошлой жизни – оно больше никогда не найдет его, хотя очень долго будет тянуть его к себе. Люди, которых он, в общем-то, любил, дела, которые не завершил, слова, которые не сказал? Может стоит разослать всем прощальные открытки и объяснить, что он начал новую жизнь, что его больше не будет с ними и с просьбой не беспокоить его, а оставить лишь хорошие воспоминания о его внезапной персоне?..
«Вздор!» - крикнул кто-то внутри Человека, - «Может еще им и адрес его новой жизни разослать с подписью «заезжайте на досуге»? Ну уж нет! Новую жизнь нужно начинать, не ища оправданий у прошлой» - закончил свою пылкую внутреннюю речь к себе Человек, с громким стуком опустив чашку на деревянный стол со старой бежевой клеенкой в выцветший цветочек. И правда, что же это за новое, когда оно как якорь, выброшенный в старое? Не пойдет. Человек исчезнет внезапно, как делают все романтические герои и не оставит за собой ни единой ниточки, которая могла бы привести к нему. Может потом, через много-много лет кто-нибудь из его прошлого столкнется с ним на улице, но этот кто-то будет уже не из прошлого, а из нового настоящего.
Именно так рассуждал Человек, сидящий на табурете, на протяжении получаса. Его вдохновила его заманчивая фантазия, в которой на первый взгляд не было никакой новизны. Если не каждый, то по крайней мере, каждый второй думает о подобном не раз за свою жизнь, но единицы лишь решаются воплотить подобное в реальность. Ведь нужно быть способным ужиться с этим новым, бросив вызов переменам. И Человек, развязав узел прошлого в своих мыслях, встал с табурета и вышел на балкон. День был жаркий и изредка ветерок, проникая в окно, вздымал волосы Человек, вставшего с табурета. Человек смотрел на полосу моря, расстилавшуюся вдали. Оно звало к себе и сулило лишь светлое будущее, оно уверяло, что все получится, стоит только захотеть. Человек улыбнулся морю, развернувшись, направился к выходу. Через пару секунд послышался щелчок, потом еще один и дверь захлопнулась. Квартира опустела, но в ней все еще витал воздух перемен. Запах лазурного моря смывал со стен прошлое и открывал дорогу новому. Все вокруг было заполнено мыслями Человека, вышедшего несколько минут назад из квартиры и направившегося к неизведанному. Человека, который улыбался морю и ощущал себя заново родившимся. Человека без прошлого.

(16 07 12)