Кого же обидеть легче ребенка?

Влана Рихарт
\рассказы в ладонь\

Она сидела на крытой террасе. Смотрела на серебряный город в реке и медленно помешивала ложечкой в стакане с чаем. Он подошел стремительно и резко отодвинул тяжелый стул, сел, и пристально посмотрел ей в глаза. 

-Привет, чего-то ты сегодня странная. Сразу заметил.
-Задумчивая.
-Выкладывай.

-Сегодня случилась крайне неприятная сцена.
Рассказывала тебе,  у нас тут подобралась весьма разношерстная компания, дети всех возрастов, а Алиса, самая маленькая. И... есть очень бойкая девчушка, Милена, ей 4 года,...
 
Мы сидим на улице, а Алиса одна  дома, лепила из пластилина. Миля попросилась к ней и тут же убежала. Через пару минут, слышим, как Малышка разрывается плачем. Моя мама быстро поднялась к ним, посмотреть, что же происходит. Через минуту, Милена, не попрощавшись, ушла прошагав мимо.
 
Когда остались одни, я спросила ее: "Что же произошло"? Оказалось, Милена выгнала Алису и заперла ее в "спальне", закрыв при этом и дверь в комнату, по той простой причине, что она хотела играть в комнате одна, а Малышка не хотела уходить. И мама как раз застала ее за тем, как Милена намазывала пластилин на пол.... и, выслушав ее объяснения, по поводу Алисы, сказала ей: "Миена, плохо намазывать пластилин на пол, убери за собой, пожалуйста". На что та все бросила и, топнув ногой,  выдала тираду о том, что она больше не придет к нам в гости играть и маме не разрешить приходить.
Сказать, что мама была в полнейшем шоке - ничего не сказать, да и не только она, Алиса вместе с ней.
 
И вот... сейчас, что могу тебе сказать: Обидеть того, кто не способен дать тебе сдачи - очень легко (это кажется всем очевидным, если касается детей). Но во взрослой жизни, все происходит ровно так же. Только эта очевидность смазывается, из-за того, что ситуации не такие прямолинейные и понятно очевидные. И если в детстве постоять за себя - это либо не дать себя выгнать, или же выгнать этого человека (т.е. не нужно прибегать ни к чьей помощи, так как это лишь вопрос силы духа), то во взрослой жизни, зачастую, это вопрос ресурсов, которые есть в твоем распоряжении. В некотором смысле, мы всегда стоим на разных ступенях, типа "начальник"  и "подчиненный". Да, ты можешь дать в рожу, но он может лишить тебя зарплаты, квартиры, даже свободы... (и для этого, ему не нужно быть прямым начальником, так же как не важна область, в которой вы пересеклись или причина в результате который должен решать, как же себя защитить).

 
Это еще можно назвать "разные весовые категории"..... хотя, как ни назови, разве мы умеем различать эти самые категории? Нет. А если считаешь, что умеешь, то отвечу  просто: Тогда почему с таким наслаждение осуждаешь-обсуждаешь чужие "промахи"? Разве стояли со свечкой? Где кончается конфликт (или что является истинной его причиной) и начинается применение "силы", вытаскивание "тузов" из рукавов? Да и самого тебя, каким образом это делает лучше? То, что якобы так никогда не поступил бы - не подтверждает этого. Подтверждением являются только – ПОСТУПКИ по отношению лично ко мне или мои к тебе (и это, еще одна из составляющих собственной мудрости, а не показной порядочности).

Вот и получается, обидеть взрослого, легче, чем ребенка...

Он положил на ее руку свою. И она знала что... но не знала, стоит ли этим воспользоваться?

Natsu`i2./-hi

\фото автора\