Малышок на Соловках

Эйшель Антонов
Предисловие
Роясь на чердаке в сундуке со старыми вещами, я наткнулся на старую тетрадь, датированную 1980 годом. В тетради оказался путевой дневник со свежими впечатлениями от Соловецких островов.

На Соловецких островах...
                Валентин Вихорев

На Соловецких островах
Дожди, дожди.
Ну, как расскажешь на словах,
Как льют они?
В конверт письма не уложить
Ветра, шторма...
Нет, надо просто здесь пожить —
Ты приезжай сама.

И что с того, что холодам
Здесь скоро быть,
Что чай с мошкою пополам
Придется пить.
Не слушай ветреных подруг
Про гиблый край,
Не опускай в бессилье рук —
Ты приезжай.

Ты приезжай, дожди уйдут
За кромку дня,
Ветрила норда опадут,
Шторма уняв.
Призывно ломится в окно
Крик птичьих стай.
Я напишу тебе одно:
"Ты приезжай!"

Июнь 1965,
Соловецкие острова
 
23 августа 1980 года, 16.00
Собрались у Маринки Жуковой. Обсуждаем, что и как. Прощаемся с Пал Дмитричем Андреевым. Слушаем последнее наставление Людмилы Як-шиной.
Ольга Геннадьевна Хвостова, Ольга Ивановна Дубовцева, Галина Ива-новна покинули нас в 18.00 в сторону Северодвинска укладывать рюкзаки. Затем потянулись остальные укладываться тоже. Людмила страдает, болтает с Василием Малафеичем Едовиным.
«Господи, - говорит Наташа, - давайте танцевать».
«Давай Чингисхана», - стонет Галка Зарубина.
«Танцуем или уходим?» - говорит Галина Александровна Прищемихи-на.
«Танцуем», - отвечает Галя Александровна Зарубина.
И мы танцуем «Все могут короли». Перешли на октябрят, все еще не можем отойти и бросить лагерную привычку. Поем и танцуем «Шагают ок-тябрята – раз, два, три, и вот мы составили свой кружок» и т.д.
Перешли на танцы «Здравствуй, здравствуй, мой дружок». Получается здорово, танцуем увлеченно и вообще, по-моему, их пора остановить. Уф! Слава богу! Нет, верно говорят, что в лагере все ненормальные. Пошли тан-цевать свою любимую «бабку». И танцуют, и танцуют, и танцуют. Входят в раж. Это можем только мы. А говорили: «Смена прошла нормально, дети нормальные!» Жаль про вожатых так не сказали, видно заметили, что не всё у них в порядке. Толкаются, эх, ах и т.д. Не могу писать, заканчиваю. Елена Федоровна Еремеева победила всех!
Успокоились. Поем на прощание перед завтрашней дорогой. «Давайте понимать друг друга с полуслова». Глобус. Наш глобус. Настроение какое-то прекрасное! Хорошо бы завтра была летная погода.
Опять прощаемся с Пал Дмитричем. Поем «Мне звезда упала на ла-дошку» по его желанию. Нам его будет не хватать в походе. Это верно. Ну кто нам теперь споет «Ну почему ко мне ты равнодушна?» Опять поём «Ат-ланты». Мы ему дали гитару. Поем все «Ну почему ко мне ты равнодушна», «Моря гладь».

24 августа 1980 года
Аэропорт. Только без  15 минут 12 часов выяснилось, что два человека из нашей честной компании не едут. Только Льва Тигровича удалось заме-нить на Вовку Бабикова. Наш Лев чуть не прослезился. Но мы его ободрили тем, что приедем к нему на дачу проверить, как там наработал. Дальше еще лучше. Володя Бабиков забыл свое свидетельство дома. Он взял такси и … Полчаса до рейса…, пять минут до рейса, а его все нет. Мы уже в автобусе, а его все нет. Завели моторы, а его все нет. Фу. Вот он и появился.
На автобусе подъезжаем к первому самолету. Василий Малафеевич ре-шительно отвергает. Бортпроводница тушуется, но решила нам предложить ещё один. Ввиду того, что нам некогда, мы соглашаемся на второй вариант. Самолетик ИЛ-14 ничего, нормально. Да! Алексей Юрьевич Лагунов, ноги было куда протянуть в самолете даже длинные твои. Некоторые из нас успе-ли запастись пакетами (Ольга Геннадьевна, Ольга Николаевна Автомонова, Галина Александровна), остальным предложили пользоваться карманами и капюшонами соседа. Ремни оказались тоже большим дефицитом. Галине Александровне не досталось, а Екатерину Владимировну Валькову и Сергея Владимировича в целях самозащиты пришлось пристегнуться на один ре-мень.
Но вот мы и в воздухе пытаемся перекричать моторы. Главный солист Вася. Развлекаем окружающих.
Ура! Мы видим Кремль. Нас встречает Светлана Борисовна Никитина. И устроила нас у себя дома. Всем раздали по конфетке и сушке и отпустили на Переговорный камень. Шли берегом моря. Слушали стоны прибоя и орали «Моря гладь». Решили, что так петь нельзя и надо встать кружком. Но когда встали, увидели ягоды и -  врассыпную…
На мысе (берегу) моря стоял крест. На кресте  висела цепь. Когда мы ушли, цепь уже не висела.
А вот и переговорный камень. Там сидела тургруппа. Увидев нас, они спросили: «Из какого класса?» На что мы ответили: «АГПИ III курс». Тогда послышались возмущенные голоса: «Если это вожатые, то какие пионеры?» Тургруппа стаей улетела. Долго разбирали надпись на камне. Самыми стойкими оказались Вася и Сережа. Они прочитали ; надписи. Остальное рассказала вернувшаяся часть тургруппы (2 человека).
 
Полшестого! Бегом на ужин. Там их встретили с распростертыми объя-тиями, хотя и говорили, что ужин не готов.  Некоторые штатские опоздали, но они преподнесли дежурным горсть черники, которую потом съели все вместе. Ужин был сытным. Не все могли встать после него.
Отдохнули, устроив вечерний час. Потом пошли на танцы на турбазу. Но там танцами не пахло. Устроили свои танцы на свежем воздухе. Разучили новый танец «Коробейники». Танцевали «Бабку» и привлекли к ней группу чучмеков. Снова в кругу пели песни. Потом пошли на танцы. Долго мы там не продержались. Не было Чингисхана. Пошли на улицу. Встретили москви-чей, которые пригласили нас на совместный вечер песни (комната 29), кото-рый состоится в среду.
Из Кремля мы уходили с нашей речёвкой.
Дома пили чай на кухне. Но некоторым не хватило пирожков. На сон грядущий Галина Александровна читала нам про Соловки.
Но трое самых мужественных из нас остались делать эмблемы. А что потом было…

25 августа 1980 года
5.30 утра. Просыпаемся от хихиканья наших соотечественников. Пыта-емся урезонить, но все напрасно. Сами прыскаем от смеха, глядя на Мала-феевича без майки с лихими гвардейскими усами, пытавшегося все же найти свою растеряшку. «Где же моя майка, - стонал он, когда я ложился спать, она была здесь, а сейчас нету». Дело в том, что накануне, прежде чем всем друж-но растянутся на полу, на ковре спать, Катерина свет-матушка и Малафеевич, свет-батюшка, были выбраны дежурными на 25 августа по кухне. Рассчиты-вая никого не будить утром, им выделили постель на двоих с краю, у двери, чтобы они никому утром не помешали своим ранним подъемом и не переша-гивали через нас. А утром … было то, с чего началось наше повествование. Малафеевич с Катей безуспешно пытались разыскать майку. Их поиски так  ни к чему и не привели, кроме как подняли всех, почти что, на ноги, точнее, животом кверху, потому что наши животики судорожно встряхивались от приступов смеха, глядя на эту пару и размазанную физиономию Васи.
Ушли на кухню, слава богу, в комнате все успокоились, снова спим, точнее, спят только те, кто ничего не слышит, даже своего всхрапывания. Бедная Галя Александровна вся изнемогает от дружного, порой поперемен-ного храпа Владимира Михайловича Рогача с одной стороны и Галины Алек-сандровны с другой стороны: «Ну и соседи по койке,- возмущается она. -  Но, как говорится, в гостях воля не своя. Терпи!» Между тем Татьяна Владими-ровна Филимонова также не дает покоя Сержу и Натали. Им приходится хва-тать по очереди её за руку, дабы унять чудесный, мелодичный храп! Какой только музыки не наслушаешься за ночь!
Ольга Николаевна все трет и трет свое бедное личико. Всё ясно с ней. Вчера, т.е. уже сегодня, наши художники, чтобы пробить себе путь к спаль-ному месту после трудоемкой, на пользу обществу работы, вынуждены были работать кисточкой направо и налево, чтобы сдвинуть разомлевшие тела с мягкой точки. В 5.30 утра результат этой работы был налицо.
Опять возвращаемся к тому, с чего начали. Итак, Катя и Вася с утра по-раньше отправились в неизвестном от нас направлении для осуществления операции «картошка». К тому времени, когда все с трудом, с превеликим на-жимом и уговорами, сделали зарядку на улице, обежали 1; раза вокруг дома и собрались на завтрак, картошка в мундире была готова.
Владимира Михайловича и Галину Александровну отпустили пораньше решать дела с местной администрацией. Остальные дружно позавтракали, рассредоточились по полу пришивать эмблемы. Они, конечно, хороши, но пришивать пока некуда, ждем штормовок.
Идут, несут кучу справок, разрешений на посещение леса и т.д. Дружно идем в пункт проката, приобретаем мяч, штормовки, спальники. Ни много ни мало – 42 р. за все удовольствие! Ну да ладно. 1 раз в год бываем на Солов-ках. Хоть здесь выглядеть организованной массой. Идем выбирать место для лагеря. Выбрали берег Лопского озера. Мальчики дружненько взялись за разбивку палаток. Умница наш Сергей. Палатки стоят как игрушечки. Юрье-вич уже разматывает удочки – что-то будет!
Оставляем 3-х у костра, остальные двигаются в сторону посёлка. Ждем пополнение своей группы. Ура! С опозданием, но все же прибыли Ирина Юрьевна Низковская, Лена Федоровна, Ирина Анатольевна Прокудина! Нас много и все в штормовках! Дружно обедаем опять на полу.
Да, ребята сделали мне огромную приятность, словами и не скажешь, в общем, была очень тронута. Поздравляем с днем свадьбы – 18 лет! Дорогие мои, спасибо! И за поздравление, за стихи, за подарок! Нас ждут трое – мягко говоря – голодных у костра. Быстрее всех собрались Ольга Николаевна и Во-лодя. Несут им суп, компот и трубочки, которыми нас порадовали девчонки.
Наконец, прощаемся с приютившими нас родителями Светы, добираем все свои остальные рюкзаки и, дружно шагая - раз, два, движемся «пока на постоянное» место жительства на берег озера. Настроение бодрое, но ко дну пока не идём. Вся ночь впереди, что-то она нам покажет.
А пока, только успели сбросить рюкзаки, все врассыпную по лесу со-бирать чернику, она тут прямо у дороги растет. У всех рожицы как у черте-нят.
 
Кто-то бросил идею пойти в кино в гарнизон на фильм «Москва слезам не верит». 5 человек остались у костра, остальные ушли.
Уже поздно, 22.30. Вокруг нас темнота невозможная. Глаз выколи, ни-чего не видно, разыскиваем фонарики, идем встречать наших. Они возвра-щаются группами, у некоторых дрожали коленки, это факт, не отпираться! Никогда не приходилось ходить по ночному лесу. Хорошо, луна была.
Пьем чай, едим яичницу всмятку, доедаем суп и поём. Некоторые ушли в палатки спать, очень долго укладывались. Время у нас 3.00 утра 26 августа. Наконец, последние ушли. Приятная толкотня в палатках: все жмутся друг к другу, чтобы согреться. Что-то покажет утро?! Договорились в 7.00 утра выйти по маршруту – Лодочная станция – по каналам, озерами до Исакова, оттуда через луг и по лесной дороге – на гору Секирную, оттуда по лесной дороге - до Савватиева и затем на лодках обратно.
Маршрут трудный, к 20 часам должны вернуться. Завтрашний день по-кажет!

26 августа 1980 года 6.30
Любовь Анатольевна Мандебура всех будит: «Подъём, подъём! Нас ждут в 7.00 на дороге к лодочной станции».
Кажется, наши туристы начинают шевелиться… Точно. Вот уже почти на ногах. Не успели открыть глаза, а уже все за завтраком. На завтрак у нас были помидоры, сыр, яички и, конечно же, питательный чай. Наконец-то по-следние закончили приём пищи, и отряд отправился в путь. Шли бодро и не заметили, как очутились на лодочной станции…
Вот это да! Мы спешили – спешили, а хозяином лодочной станции даже и не пахнет. Но мы упорные - дождемся. Сели, поём. Вот уж полчаса прохо-дит, а его всё нет; час проходит, а его всё … «Идёт, идёт!!!» - счастливые возгласы.
Быстро разместились по выданным нам лодкам, а их у нас пять. В каж-дой лодке было по 1 человеку мужского пола, а иначе кто бы сидел на вёс-лах? В одной из лодок оказалось даже двое мужчин (вот повезло-то).
 
Итак, тронулись в путь. Путешествие началось с озера Большой Перт, затем через каналы лодки прошли в о. Щучье, Валдай, Кругло-Орлово, далее экипажи прошли по Малому Красному в Красное озеро, потом в Большое Красное, которое и оказалось последним пунктом нашего похода, совершен-ного на лодках. Ехали мы весело, несмотря на все препятствия и преграды, которые пришлось нам преодолеть за это время на нашем пути. А ведь это только дорога вперед. Сколько еще трудностей ждёт нас на обратном пути? Ну, да это не беда! Выдержим всё! Ведь не это главное: самое важное то, что мы не унывали на протяжении всего пути. Некоторые стали дружить лодка-ми: объединились и плыли парами.
Вот первые, кто достиг берега, высыпали на сушу. Эх, красота-то какая: какие места, какой воздух, какая природа… Природа-то природой, воздух-воздухом, но, кажется, стало холодать. Трудовой десант (т.е. группа девочек) отправилась в деревню на поиски дров. Но пока они добывали горючие мате-риалы, да пока обирали кусты малины в окрестностях деревни, Владимир Михайлович разобрал какую-то помойку по дощечкам и ребята разожгли костёр. Вот уже и костёр горит, и чай скоро вскипит, а остальных путешест-венников что-то не видать…
 
Но вот вдалеке появляется экипаж, состоящий из четырёх отважных, а именно: Владимира Николаевича, Ирины Юрьевны, Марины Алексеевны, Елены Фёдоровны. Замерзшие, но радостные, они выбегают на берег и ско-рее к костру. Затем прибывают наши рыбаки (правда, без рыбы), возвращает-ся десант со своего боевого задания: у каждой в руках груда дров, хотя кос-тёр уже давно горит. Но это не так важно; наши девчонки придерживаются принципа «лучше позже, чем никогда».
Наконец-то мы все вместе. Все путешественники собрались вокруг сто-ла. Отряд к приему пищи был готов. Аппетит у всех был зверский. Казалось, что и стол-то сейчас разберут по частям. Но нет, как ни странно, из-за стола стали выходить первые отобедавшие. Вот, кажется, все наелись. Ну что?! Движемся в путь, но уже не на лодках, а пешком. А маршрут у нас был та-кой: по дороге идём в Савватьево, оттуда на Секир-гору, затем в Исакиево и кончаем свой поход на том же месте, откуда и вышли.
Всю дорогу мы шли бодро, никто не хныкал, не унывал. А наш экскур-совод Борис Петрович Никитин рассказывал об этих дивных местах. Спасибо ему! Если бы не Борис Петрович, то нам поход не был бы таким интересным и полезным.
Вот пришли в Савватьево, где находится усадьба первого поселенца на Соловках – Савватия. В усадьбе у него росло несколько кедров. Посещением этого места мы были довольны, особенно учитывая то, что у каждого в кар-мане было по кедровой шишке.
 
Довольные, отправились на Секир-гору. Чтобы достичь церкви, которая возвышается на вершине этой горы, нужно преодолеть лестницу высотой в 298, а может и в 294, а может и в 296 ступеней. Никто не мог правильно оп-ределить количество ступенек. Некоторые даже по два раза поднимались и спускались, а вот Ольга Николаевна не поленилась и третий раз спустилась и поднялась обратно. Она насчитала 296. Ей мы тогда и поверим, она оказалась самой выносливой в этом деле.
По дороге к своей пристани наш отряд напал на «местный» малинник. До чего же вкусна и сладка малина в Исакиево! Путешественники вернулись на прежнее место. Все сели за стол. Да, опять за стол! Эта процедура являет-ся основной в жизни нашего отряда. Хотя отряд наш и называется «Малы-шок», но едят все как большие. Но что это?! Число походников, кажется, уменьшилось. Ну, точно же.  Нет наших милых девушек: Катерины Влади-мировны, Галины Александровны, Татьяны Альбертовны, Ирины Анатоль-евны, Ирины Юрьевны. Все в напряжении: пропали девчата. Что с ними? Здоровы ли? Отправили на разведку Василия Малафеевича. Но ни девчонок, ни разведчика, как ни бывало! Ладно подождем, время покажет… Ждём, воз-мущаемся. Тихо, что это? Кажется, гул моторов. Точно, на горизонте мото-цикл. О, да это наши девочки, две Ирины восседают на мотоцикле. Вот дают! Мы их тут ждём, а они, видите ли, «шуры-муры» крутят с молодыми людь-ми. А вон и Василий Малафеевич. С остальными потеряшками. Ну, надо же, идут и поют: «Не плачь, девчонка». Да как же тут не плакать-то!
Ну да ладно, что было, то прошло. Опять мы все вместе. Все по лодкам и в дальний путь! Обратно едем, кажется, быстрее, хотя и устали, ведь домой-то всем хочется. Те, кто вперёд двигались последними, обратный путь начали первыми. Только от них сбежала Марина Алексеевна, и теперь их осталось всего трое; но они не сдаются: быстро их судно движется, всё ближе к родным берегам.
 
На пути домой мы побывали на так называемых «калачах». Очень ин-тересное явление природы. О них рассказывать не будем, т.к. это нужно уви-деть своими глазами. Итак, двигаемся домой. Как я уже писала, трое в лодке (Елена Фёдоровна, Ирина Юрьевна и Владимир Николаевич) вышли первы-ми. Начали-то, как говорится, за здравие, а кончили за упокой. Все давно уже на лодочной станции, а они ещё и на горизонте не появились. Но что это за точка вдалеке? Вот она медленно увеличивается – увеличивается и выросла в лодку, на которой и были наши отважные путешественники. Владимир Ни-колаевич уставший, но с гордо поднятой головой, работает вёслами, Ирина Юрьевна с улыбкой на губах сидит на корме, а на носу лежит Елена Фёдо-ровна со сложенными на груди руками и закрытыми глазами. Все, кто на бе-регу, с нетерпением ждут прибытия экипажа. Вот долгожданная лодочная станция. Этим трём она уже чудилась на берегах каждого из озёр, через ко-торые они следовали. Вот теперь уж точно все на берегу.
Ура!!! И опять мы все вместе. Быстро собираемся и почти бегом двига-емся к родным местам. Дома нас ждёт вкусный ужин и добрая заботливая мама Галя.
Быстро расправившись с ужином, мы все разошлись, вернее располз-лись, по своим палаткам. Некоторое время не смолкали голоса в палатках: кто-то ворчал, кто-то кряхтел, а кто-то и пел. Наконец-то, все успокоились. Спят наши «малыши». Завтра нас ждёт такой же интересный, переполненный до предела интересными мероприятиями, день – День туриста. Всё!!!

27 августа 1980 года
Сегодня с утра ходили в Кремль. Пошли договариваться насчёт экскур-сии, но экскурсоводов уже отпустили, т.к. мы явились – не запылились к 10 с копейками, причём все по парам. Одна пара на территории Кремля, другая в магазине, третья на подходе и так далее… Короче, когда мы собрались пол-ностью, нас пристроили к какой-то тоже сборной, но дисциплинированной группе, и мы пошли осматривать монастырь, церкви, кельи братского корпу-са.
Сходили в каменный мешок, где находились осужденные. Ужас!!! Мы бы не выдержали и 10 минут. Словом, Кремль производит впечатление мо-нолитности, огромности и так далее.
Сходили в музей, посмотрели остатки интерьеров церквей и т.д. Ос-мотрели колокола. Теперь представляем более-менее, как жили, чем занима-лись монахи. Надо справедливости ради сказать, что работали они много и довольно старательно, на века. Вот бы нам такого усердия! Запомнили все названия башен. Всё осмотрели, что могли. Вечером собираемся идти осмат-ривать со свечами то, что не успели досмотреть при дневном свете. Жуть да и только, но нам ведь вечно что-то хочется необычного.
Итак, после завтрака у нас была важная и интересная экскурсия в Кремль. К обеду мы были уже дома. Наши девочки – дежурные Ольга Нико-лаевна и Марина Алексеевна приготовили прекрасный обед. После того, как пообедали, некоторые пошли в посёлок по своим делам, а некоторые това-рищи устроили себе тихий час. Вот это был час! Это было не время сна и от-дыха, а время великой битвы. Ребята и девчонки устроили на территории ла-геря побоище. Палатка под названием «желтая» сотрясалась от каждого дви-жения и даже возгласа. Наступление, как это ни странно, начали скромные, тихие, воспитанные девушки. Но ребята, среди которых были Владимир Ми-хайлович, Сергей Владимирович, Василий Малафеевич, держались стойко.
Наступление перешло в борьбу, которая кончилась перемирием. Все воины лежали вперемешку в той самой палатке и отдыхали, кажется, даже спали. Кроме этого, хочется отметить смелость и тактичность в действиях отважных девушек: Марины Алексеевны, Ирины Юрьевны, Елены Фёдоров-ны.
В этот же день в лагере были игры на воздухе: волейбол и игра с инте-ресным названием «Козёл», в котором Елена Фёдоровна получила прекрас-ное имя «Мафруза».
Вечером после ужина все пели около костра и играли в «Кто кого пере-поёт». Победила, конечно же, дружба! Вскоре по лагерю был объявлен от-бой. «Спокойной ночи, лагерь наш».

28 августа 1980 года
Мы идём на Муксолму!
День начался с того, что все услыхали зычный голос Алексей Юрьеви-ча: «В лагере ПА-А-Адъём!» Но никто и ухом не повёл! Тогда начались ин-тенсивные действия Марины Алексеевны. К удивлению всех, синяя палатка вышла к завтраку первой! УРА!
И вот мы уже в пути. И вот столб – до Муксолмы 9 км. Прошли больше половины пути, и вдруг возглас Сергея Владимировича: «Ребята, осталось совсем немного, я видел верстовой столб и высчитал – до Муксолмы осталось всего 9 км!» Половина «Малышка» при этом объявлении рухнула в бессилии на дорогу.
Вот и дамба. Захотелось пройтись по дамбе всем вместе, но оказалось, что в наших рядах отсутствуют Володя Бабиков, Екатерина Владимировна, Елена Фёдоровна. Вот и они на горизонте – гордые и безмолвные. Оказалось, чтобы не отставать из-за болтовни, они решили играть в «молчанку». Это их и сгубило. Им пришлось через каждые 5 метров останавливаться, чтобы давать щелбаны проигравшему.
 
Решили половить рыбу, но так ничего и не поймали. Борис Петрович показал нам морские растения, которые были хорошо видны. Все сфотогра-фировались на дамбе. И мы опять двинулись по дамбе, удивляясь, какой труд затратили монахи, и рассуждая, почему Соловки назвали Соловками. Пере-довые подошли к дому и увидели череп дикого животного (коровы). Это ока-залась «Тихая пристань». Осмотрели дом и пошли смотреть коровники. Нам говорили, что там мраморный пол. Но нас ждали разочарования. Хотели по-доить молока. Но оказалось, что в коровнике быки. Четыре доверчивые мор-ды выглянули из 2 окон и попросили галет.
Марина Алексеевна, увидев лошадей, пошла к ним. Но это оказалось её роковой ошибкой и трагедией для нас. Один из них нежно куснул Марину Алексеевну, остальные пустились наутёк.
Потом пошли в лес за ягодами. Проходили недалеко от метеостанции. Подождали Ирину Юрьевну, послали Васю со спичками. И стали собирать ягоды. Почувствовав голод, стали выбираться из лесу и пошли обедать.
Наталья Дмитриевна и Сергей Владимирович были в осаде, и лошади угрожали нашему обеду. Надо отметить вину Сергея Владимировича в приготовлении супа. Наталья Дмитриевна велела ему положить 10 ложек соли, а он положил 5, и суп был очень пересолен. Сам виноват! Надо было слушать, что говорят. Ведь женщины намного лучше разбираются в кухарных делах. Но ничего, свои люди, поймут и простят, и так съедят.
А московские туристы, которых занесло попутным ветром к нашему гостеприимному очагу, от супа скромно отказались (слава богу!). К счастью, чай в тот день у нас удался на славу. Вы пробовали когда-нибудь заваривать грузинский чай с соловецкой рябиной и крупнящей, как вишня, черникой?  Попробуйте, не пожалеете. Московским бродягам тоже очень понравилось, как и нам.
Потом 5 ложек соли Серёжке все простили. Но тут вдруг за вкусным обедом выяснилось, что нашего всеми горячо любимого и, вероятно, очень голодного Василия нет за «круглым столом». Из-за этого отсутствия даже Чернышу досталось миска супа. Но суп супом, а без Васьки даже чай с ряби-ной застревает между зубами. Такая потеря никого не могла оставить равно-душным. Поисковый отряд из добровольцев прямо «из-за стола» отправился в путь, на ходу обтирая крошки со рта.
- Три-четыре: Вася! Ва-а-а-ся-я!!!
Это кричат все вместе, да так, что Муксолма содрогается, вместе с дам-бой, построенной монахами три века назад. Выдержала всё же, и то благода-ря тому, что Василёк скоро услышал крики наших душ и появился, наконец. В знак признательности за искреннюю заботу и чтобы загладить свою вину, Васька (вот хитрюга!) притащил нам полную прекрасной черники свою знаменитую чашку. Накормил всех! Это был первый (и последний – по секрету) Васькин героический поступок.
Накормили Васю. Мужественно собрались и пошли обратно в наш па-латочный городок. Поужинали. Большое спасибо нашему коку Серёже и по-мощнице Наташе.
Собрались и пошли в Кремль. С нами пошёл один Володя Бабиков, ос-тальные остались, преследуя коварную цель. По Кремлю мы ходили со све-чами. Нашим проводником была Светлана Борисовна. Ходили по темной крепости, держась друг за друга, боясь всего. Особенно отличился, конечно, Володя. Девушки мужественно ходили со свечами. Вову пришлось тащить. Бедная Катя! Когда из-за угла вышло двое и послышался возглас: «Дайте, пожалуйста, свечку!», Володя так дёрнул Катю, что она чуть не упала с баш-ни. Но она мужественно перенесла и это.
Пошли дальше. В конце нашего путешествия нам надо было спускаться по широкой лестнице. Трое отважных спустились. Ольга Николаевна сказала вдруг: «Двое!» Нам послышалось, вернее, мы ничего не слышали. Но все помчались обратно вверх по лестнице. Светлана Борисовна впереди всех, а за ней мы с Еленой Фёдоровной.
Пошли домой, прихватив два полена. Около кладбища нас встретили двое. Это были Владимир Михайлович и Василия Малафеевич (в общем В.М.;). Мы решили скинуть лишнюю тяжесть со своих девичьих рук им, но они (о, неверные!) отказались. Да будут они отвергнуты Соловецким мона-стырем и не приняты в монахи.
Жёлтая палатка легла спать. А В.М.; продолжали нападки против синей палатки. Мы же друг друга защищали, и получилась небольшая драчка. Все мы понесли немалые потери и получили травмы. Екатерине Владимировне Вася сделал сотрясение мозга и прошёлся по волосам. Ирине Юрьевне Воло-дя Михайлович наступил на ухо. А Елене Фёдоровне он же расстегнул па-тент, а Екатерине Валентиновне неизвестно кто расстегнул. Мы решили (си-няя палатка) устроить судилище. Народным судьёй была Любовь Анатольев-на. Присяжными заседателями – Елена Фёдоровна и Ирина Юрьевна. Екате-рина Владимировна  была обвинителем. Защитником был Володя Бабиков.
Речь обвинителя (Екатерина Владимировна):
- Товарищи! Перед вами два молодых садиста… и т.д, и т.п.
Мы припомнили то, что они хотели пугнуть нас в белых пододеяльни-ках, но их остановила Галина Александровна Прищемихина, сказав, что у Екатерины Владимировны слабое сердце! Но они не оставили своей затеи. В конце речи прокурор Екатерина Владимировна требовала смертной казни.
Суд удалился на совещание. Он присудил к 4 дням палаточного заклю-чения строгого режима, но жёлтая палатка взяла их на поруки, выплатив 50р. штрафа старыми деньгами.
Но остался ещё тайный приговор - украсть у Вовы Михайловича сапо-ги. Что и свершилось! УРА!!!

29 августа 1980 года
Сегодня все очень долго спали. Даже дежурные встали на полчаса поз-же обычного. Когда Алексей Юрьевич вышел из палатки, Ирина Юрьевна и Елена Фёдоровна безуспешно пытались разжечь костёр. Дул очень сильный ветер. Алексей Юрьевич помог им разжечь костер, но тут оказалось, что нет ни капли воды. Ирина Юрьевна и Елена Фёдоровна попросили Алексей Юрьевича привезти воды на плоте, но Алексей Юрьевич многозначительно повертел пальцем около виска и обозвал их сумасшедшими. После продол-жительного разговора на высоких тонах между Ириной Юрьевной и Еленой Фёдоровной Елена Фёдоровна взяла вёдра и поплыла на середину озера за водой. В течение 15 минут с озера раздавались истошные крики Елены Фё-доровны.
Ровно в 8.30 завтрак был готов, и Алексей Юрьевич пошёл будить на-род. В течение 10 минут раздавался его громкий голос: «Доброе утро, ребята! Какой сегодня прекрасный день». К 9 часам почти все встали, кроме Влади-мира Михайловича и Ирины Анатольевны в зелёной палатке. Тогда Ирина Юрьевна пошла в зелёную палатку, взяла Владимира Михайловича за ногу и стала щекотать. Владимир Михайлович был в спальном мешке. Он сказал Ирине Юрьевне: «Сейчас как дам другой ногой!» Ирина Юрьевна не отпус-кала его ногу, тогда Владимир Михайлович продолжил угрозы, которые очень редко используются в художественной литературе. Наконец, все под-нялись. Последняя встала Ирина Анатольевна.
В 10.00 большая часть группы пошла в Ботанический сад на хутор Гор-ка. 5 человек (не будем называть их имена), помня вчерашний день, наотрез отказались от похода. У монастыря провожатых не было. Василия Малафее-вича послали за Мариной Алексеевной, Ольгой Геннадьевной (они спали у Никитиных) и Борис Петровичем. На пронизывающем ветру группа ждала провожатых. Когда надоело стоять, все повалились на траву. Туристы смот-рели на нас как-то странно. Наконец-то появились Марина Алексеевна, Ольга Геннадьевна, Василий Малафеевич и Борис Петрович, которые были встре-чены возгласом возмущения и радости одновременно.
По дороге на хутор устроили нападение на киоск. Очень долго (4,5 км) шли до хутора. Все очень дружно пели и смеялись над ночными похожде-ниями. Наш пыл несколько остыл, когда мы увидели надпись: «За посещение Ботанического сада плата 10 коп. За срывание веток, цветов и плодов – штраф 20 рублей». В саду бродила группа туристов с экскурсоводом, к кото-рой мы и пристроились. В середине сада стоял дом настоятеля монастыря из лиственницы, которую вымачивали очень долго в море. На первом этаже до-ма – музей. В музее есть большая цветная фотография ягоды морошки. Толпа туристов из Москвы долго глазела на фотографию (мы ягоды морошки уже видели в лесу и поэтому на фотографию не обратили внимания). В музее Ва-ся Малафеевич долго выяснял, какие есть на островах звери, и был очень огорчён, что их очень мало и ловить нельзя.
Когда экскурсовод нас отпустил, все бросились под кедры искать оре-хи, но там нас ждало разочарование. Рискуя потерять 20 р., мы набросились на малину.
Но голод не тётка, все ринулись в лагерь. По дороге зашли в магазин, где нас уже все знали, но ничего не давали. Василий Малафеевич пытался выпросить молочка (сгущёного), но ему тоже не дали. В столовой Галине Александровне удалось добыть пакет «В дорогу». Обед был сварен с боль-шим опозданием. 6 человек не вынесли ожидания и ушли в магазин. Подо-шли к столовой в 14.45, но она была уже закрыта на обед с 15.00 до 16.00. Девочки долго просили, чтобы им открыли дверь, но им не открыли. Тогда они стали стучать в окно и угрожать вышестоящей организацией, а потом по-требовали жалобную книгу. Но наступило 15 часов и им ничего не дали. Все магазины промтоварные были закрыты, а продовольственные встречали фра-зой: «Дефицит - только для местного населения!» Усталые девочки в 15.45  были около столовой, но она была закрыта. В 16.05 столовая открылась, но девочкам сказали: «Здесь начальство и ничего вам не дадим». Девочки взяли по чашечке кофе и стали выжидать. В это время они сочиняли песню про со-ловецкие нравы по мотивам песни «На соловецких островах». Когда местное население всё раскупило, кроме майонеза, девочкам дали майонеза без огра-ничений. С горя они даже отказались от обеда.
 
Потом все долго собирали ягоды. На этот раз никто не потерялся даже.
 
Прощальный банкет был устроен в виду холода в 4-хместной синей па-латке. В неё влезло 19 человек + 2 гостя. Так был поставлен рекорд. Новый день был встречен песнями нашего репертуара.

30 августа 1980 года
Было холодно. Дул ветер. Атмосфера жутчайшая. Половина нас про-снулась и пошла в лес. Из дежурных остался один Рогач. Костёр был поту-шен. Но Рогач Владимир Михайлович ловким движением руки разжёг его. Ветер усилился. После завтрака стали собираться домой. В 12.30 все мальчи-ки пошли провожать девочек, которые улетали в 14.20.
Прошёл почти год, когда дописываются эти строчки. Ввиду этого пишу вкратце.
Итак, мальчики идут провожать девочек, нет не всех, кого сейчас труд-но уже вспомнить. Единственная мысль в голове - то, что кто-то улетал, а кто? Погрузив в свои рюкзаки всё, что можно взять с собою с Соловков, де-вочки отдали это всё своё хозяйство почему-то мальчикам, на их исхудавшие плечи. Самый большой рюкзак был, как сейчас помню, у Ольги Геннадьевны. Итак, все двинулись в сторону аэропорта. Шли не спеша, девочки вспомина-ли лето в п/л, Соловки, мальчики всё остальное. Не доходя до аэропорта мет-ров 200, все заметили, как самолёт уже выруливает на взлётную полосу, у нас началась паника, вернее, у девочек. Мальчики сохранили завидное хладно-кровие. Подхватив на свои плечи рюкзаки, заодно и девушек, мы устреми-лись вслед за самолётом. Один из нас вырвался вперёд и, размахивая тяжё-лым рюкзаком, как лёгким белым платочком, рванулся наперерез самолёту. К счастью, нас поняли, самолёт остановился.
Закинув рюкзаки и девушек в самолёт, мальчики своим измученным взглядом проводили взлетавший самолёт, белый след от которого ещё долго порождал воспоминания чего-то непонятного и кошмарного.
Вечером того же дня в 18.00 должны были улететь и мы, все остальные, но наш самолёт не прилетел, зато прилетел не наш из Каргополя в Архан-гельск. Было 7 свободных мест, а нас было 15 человек. Семь человек, кому нужно было очень срочно в Архангельск, мы отправили, Вася улетел гото-виться к кроссу (завтра он бежал куда-то), Галина Александровна и Таня, Га-ля Зарубина и ещё, да простят меня соплеменники, память подвела.
Остались самые благородные, история всегда будет помнить этот ры-царский жест. Аэропорт и все остальные рукоплескали, гремел овациями, ки-дал вверх белые платочки, «Малышок», тот, кто улетал, размазывал слёзы по худым небритым щекам. Он оставлял вторую половину в неизвестном краю, на острове, без денег и хлеба. Но так требовала обстановка.
Итак, на острове, к счастью обитаемом, остались Елена Фёдоровна, Екатерина Владимировна, Люба, Вовка Бабиков, Лёха Лагунов, Оля Никола-евна, Владимир Михайлович.
Самолёт включил моторы, в знак благодарности с теми, кто улетел, чтобы поддержать их и себя, 7 оставшихся рискнули на следующее: постро-ившись в клин, и отчаянно замахав руками и ногами в разные стороны, по-пытались взлететь вслед за самолётом. Но нам этого не удалось, последняя надежда лопнула как мыльный пузырь.
Аэропорт опять рукоплещет, по всему полу летают белые платочки, кругом слёзы и смех. Последний раз смотрим в лица наших товарищей, на их сплющенные носы о стёкла иллюминаторов. Всё стихло. Самолёт и наш «Малышок» уже далеко. Нас осталось только семь, кругом вода. Но мы не унывали. Пошли к начальнику аэропорта, он заверил нас, что самолёт будет завтра в 9 утра. К нашей великой радости, нас опять пригласила домой Света Никитина. Ведь ни еды, ни палаток уже у нас не было. Пришли к Светлане Борисовне. Елена Фёдоровна и Екатерина Владимировна разлеглись на дива-не, который они давно уже не видели.
Горячая картошка в мундире была для нас великим наслаждением. Сы-тые, мы все легли спать. Назавтра в 8 утра предстоял штурм аэропорта, нуж-но было беречь силы.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Для справки: «Малышок» — это название отряда вожатых пионерского лагеря «Сигнал» Производственно-технического управления связи по Архан-гельской области. Пионерский лагерь находился в д.Сосновый бор Холмо-горского района Архангельской области (пристань Кехта на Северной Дви-не). Отряд активно работал в данном пионерлагере в конце 70-х – начале 80-х годов XX века.