Манускрипт Ежова окончание

Ила Опалова
  Крашеное окно делилось на частые квадраты металлической решеткой, установленной снаружи.
        В тесной комнате за деревянным столом сидел немолодой, импозантный мужчина. По его седеющим бакам, словно час назад, прошла бритва парикмахера. Дорогой костюм оттеняла стильная лиловая сорочка. Он спокойно наблюдал, как Александр Ежов усаживается напротив него.
       Мужчина кивком отпустил конвойного и обратился к Александру:
       – Я ваш адвокат, будем знакомиться.
       Он протянул юноше визитку, и на белого металла запонке сверкнул бриллиант.
       Александр поднял глаза и недоверчиво спросил:
       – Вы хотите сказать, что будете защищать меня бесплатно?
       Адвокат, спокойно изучая лицо юноши, чуть качнул головой:
       – Не бесплатно. Но мне уже заплатили, – и, предваряя вопрос, сказал: – Имя заказчика является адвокатской тайной. Даже от вас. И еще я хочу сказать, что ситуация у нас с вами сложная: убитый вами по неосторожности молодой человек является, точнее, являлся, сыном влиятельных людей. Поэтому мне не удается пока освободить вас под залог. И нам с вами предстоит тщательная подготовка к судебному процессу…
       Прощаясь с Ежовым, адвокат спросил:
       – У вас есть какое-либо желание?
       Александр замер, торопливо думая, что бы такое заказать, Ему стало самому интересно, какие желания, кроме свободы,  в его душе остались и какое из них главное.
       Усмехнувшись, юноша произнес:
       – Мое желание  невыполнимо.
       – Возможно, вы ошибаетесь, – внимательно посмотрел на Ежова адвокат.
       – Хорошо, я хочу увидеть девушку по имени Кристина, Если ваш заказчик выполнит это желание, значит его имя Золотая рыбка.
       – Напишите адрес девушки. Кстати, кто она для вас? Невеста?
       – Да. По крайней мере, я очень бы этого хотел, – и Ежов покраснел.

       В той же комнате, где Александр Ежов встречался с адвокатом, через неделю его ждала Кристина.
       У девушки были прекрасные глаза: искусно проведенные карандашные линии придавали им кошачью   форму, перламутр многоцветных теней увеличивал размер глаз, а ресницы, покрытые дорогой тушью, пластиково загибались кверху.
       Александр с восторгом смотрел в эти кошачье-кукольные глаза и пытался прочитать мысли красавицы. Он был уверен, что они глубоки и прекрасны.
       Но в ее голове, как в темном углу, мелкими мошками копошились мыслишки о диете, моде, тусовках и мужчинах. Паутина размышлений девушки была лишена красоты и гармонии. Часто мысли ее рвались, бессвязно перескакивая с одной на другую. Но что хорошо девушка умела, так это считать деньги, высчитывая выгоду. Сейчас, перескочив  от мысли о томатном соке, от которого ее уже тошнило, к жирному куску мяса, который ей снился ночами, она вернулась глазами к сидящему перед ней мужчине.
       Он был красив, но его взгляд, по-телячьи преданный, отвращал ее. Кристине нравились другие мужчины, пусть уродливые, но равнодушные и уверенные. Кристина любила тех, кто ее не любил и даже унижал. В ней просыпался инстинкт паука – поймать то, что летит мимо. Этого красавца не надо было ловить. Он уже увяз в ее паутине, и ей было неинтересно. Но ей пообещали за него хорошие деньги, поэтому она готова была перетерпеть эту встречу.

                ***
       Ежов был разочарован: на следующее свидание к нему пришла Лиза.
       Она сидела прямо за деревянным столом, и ее глаза были опущены. На лице девушки, как обычно, не было косметики. Тонкие пальцы теребили пышную юбку пестрого платья.
Александр краем сознания подумал, что она ему кого-то напоминает. Девушка подняла глаза, и у него неожиданно перехватило горло: столько в них было  нежности и жалости.
       – Привет, Лавальер! – бодрясь, сказал он.
       – Здравствуйте, – девушка сделала паузу. – Мы больше не увидимся. Я улетаю, то есть уезжаю. У меня умерла бабушка, и я не могу больше здесь оставаться. Я надеюсь, что адвокат сумеет решить ваши проблемы, – девушка помолчала, ожидая вопроса, но Александр потерянно молчал. –  Что касается рукописи, то я заплатила за нее букинисту сто тысяч и выкупила вашу расписку.  Теперь манускрипт ваш, и я отдам его вместе с расшифрованными листами на хранение Кристине.
       –  Кристине? – пробормотал Александр. – Откуда ты знаешь о Кристине?
       Но ему стало приятно, что в глазах хотя бы только Лизы, он и прекрасная Кристина воспринимались как пара, и юноша довольно кивнул:
       – Конечно, передай Кристине, она сохранит.
       Лиза, горько улыбнувшись, продолжала говорить:
       – Да, я расшифровала рукопись. Если коротко: в манускрипте идет речь об управлении собственными молекулами и атомами. Этими опытами занимались монахини… Трудно поверить, да? – Лиза чуть улыбнулась.
        – Вовсе, нет, – поспешил возразить Александр. – На Востоке монастыри были даже центрами развития боевых искусств. Рискну предположить, что йога возникла и развивалась в монастырях.
       – Йога? – немного рассеяно переспросила Лиза. – Йоги могут управлять дыханием, умеют замедлять работу сердца, а в вашем манускрипте описаны опыты по ослаблению связей между молекулами живого организма. Ведь человек на восемьдесят-девяносто процентов – вода, а значит, он может быть в нескольких состояниях: твердом, жидком и газообразном. Чтобы перейти из одного состояния в другое, нужна воля, тренировка и электролитный напиток. Человек может стать облаком, представляете? И омутом… Может принять любую форму. Я, например, перестала хромать. И для этого не понадобилась операция. Усилием воли я удлинила и выпрямила свою изувеченную ногу. Забавно то, что я могу даже поменять внешность, например, стать похожей, как две капли  воды, на Кристину. Хотя сейчас любой человек может изменить губы, нос, фигуру, а вот душу… Получается, что главное в человеке – душа. И вам нужна именно Кристина, а не ее оболочка, – и девушка добавила, почти прошептав: – Любовь – штука несправедливая.
       Александр промолчал, потому что о душе Кристины вообще не думал. Глупо думать о душе, когда видишь такую красавицу.
        А Лиза продолжала:
       – Я хочу, чтобы вы были счастливы. Я сделала дарственную вам на все свое имущество. Оказалось, что я небедная, – голос Лизы дрогнул, и она опять почти беззвучно добавила: – благодаря моей бабушке. Только прошу вас комнату, где находятся книги и фотографии, не трогать… по возможности. Там портреты моих родителей и бабушки и ювелирные украшения мамы.
       – Но зачем мне ваше имущество? – выдавил из себя ошеломленный Ежов.
       – Кристина не сможет жить счастливо в бедности. Ей нужно много денег. А мне сейчас не нужно ничего. Прощайте. Нотариус с вами свяжется, – Лиза протянула Александру тонкую руку и вышла.
       Она действительно не хромала, ее походка была легкая, как нежная мелодия. И Александр понял, кого ему напомнила Лиза. Хрупкая и бледная, она была  похожа на музыкально изысканную Весну Боттичелли.

                ***
       Кристина открыла дверь. На ней были майка и шорты, настолько короткие, что открывали нижнюю часть гладких ягодиц.
       – О–о–о! – протянула девушка, призывно оглядывая адвоката. – Вы ко мне? Только не говорите, что пришли сюда ради этого неудачливого ботаника!
       Неожиданно Кристина уронила ключи и, повернувшись боком, медленно за ними наклонилась. Так же неторопливо выпрямившись, она перехватила мужской взгляд и , довольная,избалованно сказала:
       – Я в тюрьму к нему больше не пойду! – и капризно сложила пухлые губы. – Ну, если только за очень большие деньги, а не за те копейки.
       – Даже я не считаю такую сумму копейками, – спокойно возразил адвокат, почти сразу справившись с чувством брезгливости.
       – Ну, вы-то можете позволить себе больше, – девушка, ломаясь, хихикнула и по-свойски спросила:  – А у тебя на запонках реальные брюлики?
       – Это к делу не имеет отношения, –  осадил девушку мужчина. – У меня к вам поручение: я принес то, что принадлежит вашему жениху Александру Ежову, – и адвокат протянул Кристине сверток. – Посмотрите и распишитесь.
       Заинтригованная девушка достала из свертка старую рукопись и скривилась:
       – Фигня какая! Был бы модный журнал.
       Раздосадованная скорым уходом адвоката, она выбросила рукопись в мусорное ведро.

                ***
       Лиза прошла по квартире, прощаясь с дорогими ее сердцу книгами и фотографиями. Потом встала в центре комнаты, прочитала, волнуясь и сбиваясь, молитву, подняла руки вверх, произнеся:
       – Помоги мне, Господи! Прости меня, если у меня ничего не получится, и я умру!
       Тело ее стало распухать, поднимаясь над полом. Золотистым облаком оно выскользнуло из форточки.

       Внизу в дорогой машине сидела Кристина.
       – Посмотри, НЛО! Тарелка! – воскликнула она, указывая пальцем. – Вот клево!
       – Нет, это облако, – ответил ее вальяжный спутник. – Но форма у него интересная.
       – Ты че? Облака серые, а это золотистое. И крутится прикольно!
       – Не тарелка это, – лениво возразил мужчина. – Видишь, форму поменяло твое НЛО. Сейчас оно на человека похоже. Глупая ты, Тина, и язык твой птичий: «клево», «прикольно», – передразнил он, – если бы не твои ноги, пропала бы.
        – Только ноги? – игриво поинтересовалась девушка.
        – Не только, – в тон ей ответил мужчина, его грубая ладонь бесцеремонно прижалась к груди Кристины, надавливая, словно прощупывая, и, подняв бровь, он спросил: – А этот пятый номер, случаем, не искусственная возвышенность? Хотя, какая разница?
       – Конечно, никакой, –  глупо хихикнула она, отдаваясь властным рукам, и ее накрыла волна щекочущего возбуждения.

       Лиза не видела, что происходит внизу. Она поднималась вверх, и сначала ей это нравилось, но она стала замерзать, чему крайне удивилась: оказалось, что ее нервы сохранили чувствительность. Девушка  не сразу сумела сосредоточиться и уплотнить свою разреженную структуру, ей это удалось только тогда, когда она почти коснулась нижних облаков. Не успев замерзнуть окончательно, превратившись в снег, девушка стала спускаться вниз.
       Ее закрутил и потащил ветер. Лиза испугалась, что он может разорвать ее в клочья и разнести их в стороны, и она никогда больше не станет целой. Девушка влетела в крону дерева и зацепилась за ветки. Собрала себя в шар и вылетела из кроны, услышав чей-то крик «какая большая шаровая молния!».
       Лиза летела по воздуху, видоизменяясь, как облако, интуитивно ища для полета наиболее удобную форму. Наконец, она приняла вид яйца и поплыла, похожая на небольшой дирижабль. Девушка упивалась ощущением легкости и свободы. Ее пронизывали солнечные лучи, обтекал ветер. Освоившись, она стала видеть все сразу: небо и землю во всех направлениях. Синим шелком под ней появилась  река.
       Внимание Лизы привлекли кричащие на мосту люди. В воде что-то яркое то появлялось, то исчезало. Лиза начала снижаться и увидела, что это голова девочки с красным бантом в волосах. Яркий цвет стал тускнеть в воде и пропал. К берегу, что-то хрипло крича,  бежала женщина.
       Лиза дождем пролилась вниз и, войдя в воду, увидела опускающееся тельце ребенка. Девушка подхватила его, даже не поняв, как у нее выросли руки, и, стремительно поднявшись из воды, полетела с ношей к берегу, шепча: «Все хорошо, все хорошо, малышка!».
Положила девочку на траву и взмыла вверх.
       Внизу загалдели сбежавшиеся люди:
       – Вы видели? Ангел спас ребенка!
       А Лиза думала о сделанном  открытии: в минуту шока ее тело может инстинктивно вернуть свою человеческую форму, а так можно и разбиться. Зато она сделала доброе дело, а разве не для добра живет человек? И может именно для этого так исказилась ее жизнь?
       Девушка взяла направление  к Ново-Тихвинскому монастырю, подстраиваясь к ветру и учась лавировать, как это делают корабли.

       Букинист посмотрел на результаты поисков: кучкой лежали позеленевшие старинные монеты, сломанный черный крест, ржавый образок.
       – Черт возьми! Я был уверен, что мы узнаем с помощью современной техники то, что не смогли выбить из монахинь чекисты! А тут… – он пнул монетки, и они рассыпались. –  Ну, не дураки были большевики, – сказал он убежденно. –  Если они считали, что тайна в монастыре есть, значит, есть! А тайной могут быть только сокровища монастыря.
       – Ну, я и не знаю, где еще искать, – пожал плечами мужчина с металлоискателем в руках. – Мы же обшарили все стены и полы.
        – Может, ты и прав, –  нехотя согласился Букинист, оглядываясь вокруг. – Не удивлюсь, если здесь побывал Белосельский. Да, поменьше здесь стало лесов, и река обмелела, - неожиданно мужчина встрепенулся: - Но тут есть могилы!  Может там зарыли?  Нет, пока мы их не перекопаем, я отсюда ни ногой.
       И он вперевалку пошел к монастырскому кладбищу, но у порушенной ограды испуганно застыл: у крайней могилы стояла нагая фигура тонкой девушки с длинным каскадом светлым волос, похожих на сложенные за спиной крылья, в руках у нее были цветы.
       – Ангел! – услышал Букинист дрожащий голос своего напарника.
       Девушка медленно повернула голову, и ее строгое лицо осуждающе посмотрело на мужчин.
       – Ведьма! Зелье варит, – хрипло пробормотал толстяк. – Бежим!
       Он развернулся и тяжело затопал, боясь того, что ноги ему откажут, и тогда сердце лопнет от залившего его ужаса, и он останется лежать здесь под холодными облаками.
      Но мужчины сумели добежать до машины и, оставив валяться на земле свою мелкую добычу и металлоискатель, рванули прочь тем же путем, которым когда-то скакали на лошадях  чекисты.

       Лиза с любовью украсила могилы цветами.
       «Ну, вот, я стала и защитницей мертвых, – тихо улыбнулась она покосившимся деревянным крестам. –  Хотя каждый человек может стать спасателем и защитником».
       И девушка с навернувшимися на глаза слезами вспомнила Александра Ежова.

                Июнь 2012