Дерьмо, как гарант свободы

Юрий Лучинский
1983 год.
Я – дознаватель 14-го отделения.
Rкабинет расположен в конце коридорчика-закутка. Выходящего из дежурной части отделения. По пути к кабинету имеется дверь в страшно грязный и вонючий туалет. Им пользуются все, кому не лень. Но при закрытой двери в кабинет,  запах туалета внутри почти не ощущается.

Звонок прямого телефона от дежурного по отделению.
- Лучинский, хе-хе, мы к тебе сейчас бомжа запустим, хе-хе, - не совсем понятны веселье дежурного и это «запустим».
- Давайте, а чего это вы его «запускаете»?
- А, хе-хе, сейчас узнаешь…, - треск разъединяемой линии в трубке.
Почти сразу же слышно, как открывается наружная дверь, которая из дежурки в мой коридорчик. Потом шорох и сопение.
- Да иди же вперед, ***твою мать! – это уже кто-то из милиционеров. Издалека.
Отворяется дверь в  кабинет. На пороге появляется БОМЖ.
Резко накатывается запах фекалий. Гораздо интенсивнее, чем обычно из злосчастного туалета.
Конвоир с непонятно перекошенным лицом из-за спины бомжа бросает сколотый скрепкой материал и, гмыкая, исчезает.
Запах дерьма делается невыносимым.
- Д-да, в-вот, к-козлы…, большего бомж выговорить не может.
Дерьмом несет от него.

Бомжа, пьяного и обосравшегося, подобрал экипаж медвытрезвителя. Дабы не создавать себе проблем, не вынимая его из кузова «хмелеуборочной» машины, прозвонили его по ЦАБу*. На этой же машине съездили туда за «подписками» ** . И сдали документированного бомжа со всем его дерьмом по территориальности задержания. В четырнадцатое.
А дежурная часть моментально переправила его ко мне.

Заставив бомжа стоять в коридоре, быстро кропаю с его слов, какое-то объяснение, и сам за него расписываюсь.
- А теперь п***уй отсюда бегом! Ну-у!!!
И пьяный бомж, не веря своему счастью, смрадным демоном мчится мимо дежурного к выходу
- А вы, мудаки, - это уже дежурной службе - скажите спасибо, что я его не посадил, а то бы вы его до утра нюхали. Да еще бы и подмывали. ИВС бы его у вас пьяного и в говне хер бы взял.
Дежурная служба соглашается, что по отношению к ней я поступил очень порядочно.

Всякое бывало.

=============================
* Центральное адресное бюро.

* * БОМЖ при задержании получал «подписку» о выезде из Ленинграда. Через три дня мог получить еще одну. А на третьем задержании мог быть посажен по ст. 198 УК – за нарушение правил паспортной системы. До года зоны.
Вот такие были «хьюман райты».

2003 г.
© Юрий Лучинский