Время новой модернизации сайта проза. ру

Designer
Прошло месяцев десять, как я опубликовал текст (http://proza.ru/2011/10/07/1734) с вопросом, а будет ли новая модернизация нашего сайта?
Предложений и откликов пришло много, хотя я ожидал больше.
За это время ребёнка родить можно было б, а я только-только смог их обработать и резюмировать.

Удивительно, что никто не обратил внимание на точность терминологии. Лично я считаю, что сайт «www.proza.ru» называть «сервером» неправильно.

Как ни странно, но много предложений было сделано потому, что «население» сайта плохо его знает. Например, были предложения сделать из сайта как бы некую площадку для продажи произведений в публикацию.
Лично мне это не показалось перспективным - хотя бы потому, что изначально это не отвечает сути сайта.

А сейчас о вещах, которые стоило бы сделать.

ПОИСК.
До последней модернизации «прозы», понятия поиска по сайту было вообще в зачаточном состоянии. Да и о какой поисковой системе могла идти речь, если даже не существовало списка авторов «прозы»!
Была проведена огромная работа, и мы имеем то, что сейчас имеем.
Имеющийся механизм поиска работает неплохо, хотя порой находит и то, что мы искать не собирались. Назвать такой поиск полноценным и сейчас нельзя.
Начнём с того, что полного списка авторов «прозы» нет и сейчас, точнее, такой где-то и существует, то доступа к нему нет ни гостям сайта ни авторам.
Реально найти можно только страничку автора, имя (ник) которого вы знаете. Нет, поисковик выдаёт и близкие варианты, но этого явно недостаточно.
Число авторов прозы, как написано на главной страничке, приближается к 145 тысячам, но большая часть этих авторов никогда и никем не читается!
Они нигде и никогда не «светятся». Именно для этого нужен полный список авторов. Конечно же, этот список должен постоянно обновляться, хотя бы раз в месяц. Этого вполне достаточно.

В существующей системе поиска проще найти что-то на «классике.ру» или вообще в интернете, нежели на самой «прозе».
Авторам хотелось бы иметь несколько более расширенную возможность поиска именно на нашем сайте. Например – поиск по названию текста. Или по фрагменту текста.
Программно это осуществить не сложно. Мало роботов ползает по «прозе», наш собственный – не помешает.

ОБ ОТЗЫВАХ, РЕДАКТИРОВАНИИ ИХ И ОТКЛИКОВ.
В целом мнение по этому вопросу как бы разделились.  Большинство авторов считает, что править опечатки – это хорошо, а смысл отзыва или замечания – это плохо.
Я согласен с этим, но как совместить одно с другим? А ещё весьма неприятно смотрится, когда дата написания отзыва новее, нежели ремарка на него.
На мой взгляд, можно, во-первых, сделать так, чтобы «правилка» русской грамматики работала уже в процессе написания отзыва или ремарки, вне зависимости от того, стоит ли «русский windows» или нет на компьютере пишущего.
Во-вторых, оставлять возможность редактирования текста первые 15-30 минут, как это осуществлено на многих сайтах.
Многие авторы категорически против возможности удалять рецензии и ремарки.
Возможно, они и правы. В любом случае, это не должно происходить бесследно. Думается, что нужно разрешить удалять только текст, оставляя все остальные атрибуты, «свет погасшей звезды».

Раз уж пошла речь об отзывах, то хочется сказать несколько слов о точке, стоящей в отзывах после даты и перед «заявить о нарушениях»…
Как оказалось, большинство авторов и гостей её вообще воспринимают просто как разделительный элемент, а не как линкованную часть интерфейса.
Говорить о  том, что она бесполезна не приходится, но, думается, что стоит сделать всплывающую подсказку, а, главное, изменить саму точку как элемент интерфейса, руководствуясь правилами, описанными тут: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/168/

И ещё немного…
Раньше, на «прозе» нельзя было завести страничку, не поместив хотя бы одного текста. Затем кто-то решил, что это ограничение можно убрать, разрешив таким образам, «не авторам» оставлять отзывы.
Сейчас очевидно, что это решение, наплодившее уйму пустых страничек, не было правильным. Думается, что нужно вернуться к «запрету» на пустые странички, а взамен разрешить отзывы всем гостям «прозы» с экспресс-регистрацией, как это осуществляется на тысячах сайтов в рунете и вообще в сети.

УВЕДОМЛЕНИЯ.
1.Спрятанное в авторском «кабинете» уведомление о том, что за два последних дня вам оставлено столько-то «ответов» - вещь очень хорошая, поскольку, порой, это единственный индикатор того, что кто-то написал что-то на какой-то давнишний отзыв. Единственно, что хотелось бы изменить, так это время действия этой опции, чтоб она не обнулялась ежедневно, а «держала» информацию до тех пор, пока автор её не откроет, и не важно, «через неё» или иным способом.
Хотя, можно пойти и другим путём, добавив к неудобному календарику стрелку, клик на которой перемещал бы к следующему «активному» дню, перескакивая через все «пустые».

2. Абсолютно все откликнувшиеся авторы согласны с тем, что хорошо было бы иметь рассылку, сообщающую о появлении новинок у «избранных» авторов.
Совет одного из авторов - зайти в список «избранных», и там щёлкнуть на строке – «Произведения ваших избранных авторов» не сработал.
Точнее, он выдаёт, как и страничка, описанная выше, календарь, где искать - не переискать! Это ничуть не проще, чем по очереди открывать страницы всех «избранных», даже если их больше сотни.
Было бы куда проще, если бы и тут имелся механизм аналогичный описанному в предыдущем абзаце.

3. Раз уж тут мы заговорили об «избранных», то хотелось бы сказать несколько слов о тех, у кого вы в «избранных». На данный момент «проза» не располагает механизмом, позволяющим это отследить авторов, поместивших вас в свои списки.
В отзывах на предыдущий текст авторы навели меня на независимый сайт, занимающийся статистикой «прозы.ру» - http://prozaru-stat.pankin.ru/.
Этот сайт обновляется раз в месяц, тем не менее, там можно найти информацию, которую обычный автор «прозы» нигде больше не найдёт.
Думается, что программистам «прозы» стоит взять шефство над этой статистической страничкой. Поместить в авторский кабинет ссылку на неё, а «хозяину» странички помочь привести её интерфейс в «прозовый» стандарт по логике и стилистике, поскольку в данном виде он выглядит грубо и невнятно.

ВОЗМОЖНОСТЬ ФОРМАТИРОВАНИЯ.
Точнее, полная невозможность даже примитивного форматирования текстов.
Этот вопрос ставится с самого рождения сайта, но воз и ныне там!
Сайту уже больше десяти лет, и то, что раньше было сложно, теперь является просто правилом хорошего тона, тем более, что подобные проблемы на многих подобных сайтах давным-давно решены.
Кроме того, при наличии на «прозе» раздела: «Проза на других языках», правильно написанные тексты из «ворда» копируются некорректно! Целый ряд знаков «не наших» алфавитов заменяется на что-то непонятное. В настоящее время этот недостаток легко устраняется.

«ЧЁРНЫЕ СПИСКИ».
Лично я этой опцией не пользуюсь вообще, этот список у меня девственно чист, поэтому я не могу ручаться за точность…
Авторы жалуются, что внесённые в их «чёрный список» не теряют возможности голосовать против их текстов. Думается, что это неправильно. «Вето», уж если оно существует, должно распространяться на ВСЕ действия «забаненного»  по отношению к автору, его наложившему.
Кроме того, обратили внимание, на то, что один и тот же автор может находиться одновременно в «чёрном списке» и в списке избранных авторов, что, в принципе, неправильно. Конечно же, эта алогичность полностью на совести «автора», но правильно было бы это подкрепить программно, чтоб новый выбор предупреждал и, после подтверждения, отменял прежний.

«ПРОЗОВАЯ ПОЧТА».
Большое нарекание вызывает «прозовая почта», та, что «написать автору».
Нарекания разного рода, от простого «не доходят сообщения» до «изменил в настройках мэйл, и почта перестала доходить»…
Нет, администрация «прозы» предупреждает, что работу этой функции не гарантирует, но, я уверен, что уведомление о недоставленном сообщении приходят; так вот хорошо бы было их, переадресовывать автору сообщения.
Это меньшее из того, что вы могли бы с этим сделать.

Среди претензий к работе «прозовой почты» есть одно, абсолютно непонятное явление, когда сообщение где-то «застревает» на полгода и больше.

РАЗМЕР ФОТОГРАФИЙ.
И последнее, на чём хотелось бы заострить внимание, это размер фотографий, выкладываемых на «прозу».
Рекомендация о том, что хорошо бы их делать не больше 500 пикселей – мало кому из «авторов» что-то говорит. Порой открываешь чью-то страницу, а там фотография, которая, без прокрутки, не умещается в 32-х дюймовый монитор!
Обычно я пишу этим авторам и объясняю, что есть что. Иногда действует, иногда нет… Надо учитывать, что основной контингент «прозы», это не «физики», а «лирики», общающиеся с компьютером на «ВЫ», а посему, надо не рекомендовать, а просто встроить механизм автоматического уменьшения фотографии, причём не до линейных, как рекомендовано сейчас - 500 пикселей, а общих - 2.5 - 3-х Мегапикселей.
Так будет правильнее с композиционно-визуальной точки зрения. Горизонтальная фотография будет шире квадратной, а вертикальная - наоборот. Это правильнее, чем задавать один из линейных размеров.

Наконец, один из откликнувшихся авторов писал, что сайт недостаточно «раскручивается», но – как и что для этого нужно делать – не сказал. Автор ушел в разглагольствования, уводящие в дебри его рефлексирующего подсознания…
Возможно, он в чём-то прав, но комментариев на этот счёт у меня нет.
Этот вопрос целиком и полностью адресую администрации.
Учить бизнесу я не буду.

15 июля 2012 г.
Салоники