Лето в зените

Юрий Анников 2
Лето, ах лето! Как все мы любили тебя в детстве, несмотря на зной, на комаров и мошек!
Как неисчерпаемо разнообразие жизненных форм в летних лугах, полях, лесах… Жизнь буквально переполняет через край всё, к чему она прикасается, предлагая каждой травинке, листику, насекомым по команде ветхозаветного первородного Вдоха старательно включаться в главную общую Заповедь-Дело: «Жить!!!».

Удивительно не только РАЗНООБРАЗИЕ форм жизни.
Наполнено великим смыслом и СОСЕДСТВО разных видов растений, насекомых, животных. «Биоценоз» - такое название дала наука этому свойству жизни.
И это – не всё. Наблюдая одни и те же места в поле, лесу, замечаешь постоянную СМЕНУ ФАВОРИТОВ среди возможных для этих мест растений! Вчера на подиуме блистала вон та травинка и эта ягодка. Сегодня королева новая! И у каждой из них многочисленная свита! И тоже другая, в сравнении со вчерашними «придворными» слугами. Жизнь почему-то требует постоянного обновления всего и во всём! Так что, урожай и неурожай чередуются не только у «культурных» растений, но и у вольно растущих трав. Вспоминается, как в 2005 году все тропы, ведущие на дачи под Борисоглебском заросли непроходимым донником. А уже на следующий год эта трава была мелкой и редкой. В народе по этому поводу принято со вздохом утверждать: «год на год не приходится», то есть, не похож.

Возникает понимание, что сам «биоценоз» - не застывшая данность, а живое проявление постоянного и всегда разного ВЗАИМОДОПОЛНЕНИЯ, подчиняющегося общим законам жизни!
И созревает впечатление-предчувствие, что существует не только геном человека, растения, букашки, но и некий общий ГЕНОМ… жизни-в-целом!
Проще - ОБЩЕЕ УСТРОЕНИЕ жизни!
В нём, возможно, указано не только - какие растения должны произрастать в этих местах, но и как они должны быть «перемешены», чтобы обеспечивалось «жизненная устойчивость» всех растений в комплексе.

«Царь природы» лелеет растения «полезные» и уничтожает «сорняки». Но ему поневоле приходится менять на одной и той же почве разные «культурные» растения, вводя так называемые «севообороты». Значит, что-то «царь» понял! Но явно не до конца. И спустя некоторое время даёт почве «отдохнуть», восстановиться по своим естественным правилам, чтобы обеспечить эту жизненную устойчивость. А минеральные удобрения – это всего лишь «стероиды» для роста «мышц» растений, но не для жизненной выносливости и устойчивости. И кто знает, как эти «стероиды» для растений вмешиваются в организм человека, когда он СЪЕСТ искусственно выросшие растения, которым кормят уток, рыбу, кур?

Всё это – отношение к лету и жизни человека «в годах», причём, склонному к размышлениям, «философии жизни».
А пока ему просто очень приятно и радостно ходить-бродить по исхоженным тропам, переводя взгляд от зелёной земли к голубому небу. Оно летом тоже оживает благодаря полёту ласточек, лёгкому, свободному. Они летают игриво, радостно, как плавают дельфины в море! Щебет ласточек - будто музыка живого неба!

     В небе ласточки летают.
     Как легко им, как свободно!
     Будто ангелы земные
     Что-то нам напоминают…

… И что интересно: попробуйте летом в июльский солнечный день всё время провести под солнцем в чёрном одеянии? Невозможно! А как же ласточки с чёрным оперением своих спинок, обращённых всегда к солнцу?! Они ведь не отдыхают под кронами деревьев. Весь день в небе!
И тут невольно вспоминаешь о людях-солнцеедах, умеющих питаться… энергией солнца. Его лучами! Для людей это – исключение из правил. Но почему для какой-то живности эта способность не может быть нормой? Тем более, для птицы, живущей в небе?! Поистине, ласточки – это щебечущая радость лета, изливающаяся с неба на всех живущих!! Требуется лишь принять эту радость в свою душу!

… А сейчас я иду от автобусной остановки к посёлку. Рядом молодая женщина с девочкой лет пяти.
Идти рядом с ребёнком, не пытаясь общаться с ним – выше моих сил!
- Смотри, сколько в траве появилось голубых цветочков! Как они называются? Тебе – девочке – надо знать имена цветов.
Ребёнок смотрит на маму, ожидая поддержки, и неуверенно предполагает:
- Васильки?
- Очень похожи по цвету! Но цветок этот имеет другое имя: цикорий. А чтобы тебе было легче, запомни маленький стишок:
       Как привет из страны Лукомории –
       Голубые цветочки цикория!

Наверно, слышала: «У лукоморья дуб зелёный…»? Вот, оттуда – из сказочной Лукомории и прибыли эти цветы. Смотри, какие они необычные. Несколько цветочков крепится прямо к зелёному стеблю. Листиков рядом нет. Они только у самой земли. Букет из этих цветов не получается. Они красивы только вместе с другими цветами. И так, чтобы среди них было много воздуха! А обычный букет – всегда тесный.

Девочка вслушивалась. Её мама улыбалась. В меня проникала радость общения. Мы ЖИЛИ.

  ...Раннее летнее утро. Я выхожу в наш маленький ухоженный зелёный дворик. Восходит солнце.
Свет восходящего дня! Принеси нам новые силы и новые радости жизни!