Юмор и демократия

Платон Расцветаев
 
              Юмор - это ни что иное, как легкое искажение действительности в сторону глупости или по другому - дурачество. Посмотрите на лица комиков  в телепередаче "вокруг смеха" и т.д. - это лица "специфические".  Эпицентр их поведенческой активности смещен в сторону дурашливости. Есть еще один коммуникативный феномен - это брюзжание - все плохо. Источниками его являются - старость или подражание желтой прессе, получающей дивиденды с описания  пороков  общества. И те и другие неплохо живут, а те, кто их слушает и читает, перестают реально оценивать жизненную ситуацию.
             Общий интеллект в мире растет. Это приводит к незаслуженному росту самоуважения личности, и она, эта ничем не заслужившая уважение, личность, начинает возмущаться заслуженным неуважением общества к ней.
             Для юмора необходим нестандартный склад ума, а для брюзжания не надо ничего. Его лозунг - "Ругай всех подряд, и прослывешь умным человеком, борцом за справедливость и героем нашего времени".
             Демократия - это возможность скотины выбрать себе пастуха. Она выберет того, кто не будет ее бить кнутом за то, что она пасется в огороде. Кого выберет в мэры города алкоголик? - естественно, что он проголосует за продавца винного отдела.
            В плане брюзжания. Демократия - это свобода волеизъявления, и не надо мне указывать что мне делать, платить за проезд или не платить, с кем спать, что пить и курить. Все - сволочи и коррупционеры, кроме меня, сама я взяток продуктами и конфетами не беру. Врачи - мародеры, наживаются на наших болезнях, а люди дураки, что болеют. Разве у нас демократия? Вот за границей - это да. Смотрите-ка, как там бьют витрины, пиратствуют на море, продают честь, совесть и все, что можно продать, и им все разрешается, а почему же нам не дают изливать свою волю в этом направлении - у нас ее столько накопилось, что девать некуда.
           Спешность принятия законов, ограничивающих пустое зубоскальство, безалаберность, отсутствие самодисциплины, самоконтроля и самокритики,  оправдано. Если человек (член общества) не умеет владеть собой,  его надо принудить к этому страхом перед законом.

                Платон Расцветаев.