Билеты на концерт

Сергей Вязанкин
1

Учительница математики, громко комментируя, энергично выводила на доске длинную формулу. Наконец прозвенел долгожданный звонок, и ученики шумно и облегчённо вздохнули. Повернувшись, учительница вздёрнула брови и удивлённо спросила:
- Разве не интересно?
Спешно сметая со столов учебники и тетради, все утвердительно закивали головами.
- Что-то я не очень поняла, с чем это вы так дружно соглашаетесь, с тем, что не интересно или с тем, что интересно? – ухмыльнувшись, Ирина Петровна стала оттирать тряпочкой испачканные мелом пальцы.    
Покинув школу, старшеклассники, двое парней и две девушки, дошли до перекрёстка и остановились, что-то обсуждая. 
- Нет, ребята, я не смогу пойти на этот концерт, слишком дорогие билеты, - грустно произнесла, обычно всегда весёлая, Майя.
- Мне тоже, пожалуй, столько не наскрести, - сказал Миша, и, шмыгнув носом, прошёлся пятернёй по курчавым, рыжим волосам.
- Что-нибудь придумаем, – сказал Вадим, самый высокий парень в классе. - Встретимся в пять у  входа в парк?
- Сегодня, в пять не получится: бабушка идёт поликлинику, а я должна забрать сестру из садика, -  сказала Карина.
- Ну, тогда в шесть?
- Ладно, договорились.

***

После обеда пошёл сильный дождь, но к шести часам небо расчистилось, засияло весеннее солнце, и всё задышало свежестью.
Миша, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, очередной раз бросил взгляд на часы и протянул с ноткой нетерпения в голосе: 
- Ну, где же Майя?
- Не переживай ты так, успокойся! – серьёзно сказала  Карина, но её глаза при этом искрились смехом. - Она девушка обязательная, если сказала, что придёт, значит, придёт.    
- А я и не переживаю, - буркнул Миша, слегка покраснев, отчего на его лице с курносым носом ещё более отчётливо проступили веснушки.
- А вот и она! – сказал Вадим, глядя поверх голов окружающих.
На ходу поправляя русые волосы, Майя, спустя минуту, присоединилась к группе, и они все вместе вошли в парк. 

Пропустив вперёд ребят, Майя замедлила шаг и, слегка задев локтём Карину, прошептала:
- Классно пахнешь, что за духи?
- Французские, маме вчера презентовали на работе. 
Беседуя, они дошли до фонтана и остановились у статуи атлета с короткой палкой в руке.   
- Этот тип, похоже, сменил весло на жезл и стал регулировщиком, - заметил Миша.
- Или дирижёром, - усмехнулся Вадим и поднял руку, требуя внимания и тишины. - 

У меня идея! – сказал он. - Я, кажется, придумал, как можно заработать на билеты на концерт. Помните ту живую статую-балерину у входа в парк?
- С музыкой-то, проблему решить можно, а вот лебедей где возьмём? В этом фонтане, они, похоже, не водятся, – пошутила Карина и, сделав па, засмеялась. - Ты хочешь, чтобы мы стали мимами?
Майя гордо вздёрнула голову и с достоинством заявила:
- Нет! Я не встану!
- Не нервничай, Майя, никто не собирается тебя эксплуатировать, - сказал Вадим, -  речь не идёт о пантомиме.
К ним подошёл высокий худой парень, с перекинутой через плечо куртки сумкой с  большим фотоаппаратом.
- Вы случайно не знаете, кто ему сломал весло? – кивнув в сторону статуи, осведомился он.
- Мы к этому никакого отношения не имеем! – вызывающе ответила Майя.
- А жаль, жаль, – тихо сказал парень и завертел головой, будто ища кого-то.
Ребята уставились на него. Парень, внезапно потерял к ним всякий интерес и, махнув на прощание, куда-то заспешил.
- Этот - точно журналист, - подметил  Миша, - наверное, репортаж о статуях готовит.   
Вадим, потирая лоб, неожиданно предложил:
- Давайте-ка лучше пойдём в тир!
- Тебя, вообще понять, невозможно! -  возмутился Миша. -  Заговорил о балерине, а сейчас хочешь идти в тир!
- Так вы же не даёте мне ничего сказать!   
Все переглянулись, и, пожав плечами, молча последовали за ним.

Небольшой павильон тира примыкал к высокой кирпичной стене. Когда, кем и для чего в этом месте парка было воздвигнуто это архитектурное излишество, не знал никто. По левую сторону от павильона, под красными зонтами стояли пластиковые столики. Из-за стены поднимался сизый дымок,  распространяя вокруг запахи жарившихся шашлыков. Справа - был небольшой пустырь.

В тире, какой-парень производил выстрел за выстрелом, подолгу целясь в фигурки из пневматического ружья. Хозяин – невысокий, коренастый пожилой мужчина с военной выправкой, чистил пистолет и изредка давал советы парню. Увидев вошедших, он, вытирая руки ветошью, спросил:
- Пришли пострелять, ребята?
- Да, - ответил Вадим и хлопнул о стол накрытыми ладонью монетами. - Пять
выстрелов из ружья и пять из пистолета!
Получив ружьё, он зарядил его и протянул Карине. Она удивлённо повела бровью,  движением головы откинула назад волнистые чёрные волосы, и, прицелившись, выстрелила. Запищала какая-то мелодия, и закрутился флюгер. Потом он протянул ей пистолет. Раздался хлопок и, зажужжав, задёргался конь. Из десяти выстрелов Карина оживила восемь фигур. Незнакомый парень не сводил с неё восхищённых глаз. Владелец тира одобряюще закивал головой и премировал её блестящим, накаченным газом, шариком. Стрелять больше никто не захотел, и они покинули павильон. Вадим подвёл их к пустырю и спросил Карину:
- Ты сможешь с этого места из лука попасть в свой шарик, если он будет висеть на той стене.
- Да, конечно.
- А в пачку от сигарет?
- Пятьдесят на пятьдесят.
- Отлично! Если вы согласитесь с моим планом, то здесь мы сможем заработать, – уверенно сказал Вадим.
- Сколько?! – напористо спросил Миша и замер в ожидание ответа.
- Всё будет зависеть от неё, - Вадим кивком указал на Карину.
- Что-то я тебя не очень хорошо понимаю, - сказала она, подозрительно прищурив карие глаза.

Майя, откинув назад голову, почему-то закатилась беззвучным смехом. Вадим недоумённо посмотрел на неё и произнёс с расстановкой:
- Я хотел сказать, что всё будет зависеть от желания Карины стрелять из лука!
- Если бы у меня не было такого желания, то я давно бы бросила тренировки, -   пожав плечами, спокойно ответила Карина.
- А в кого или во что она должна будет стрелять?! –  спросил Миша.
- Значит так! - изрёк Вадим и, зацепив большие пальцы за карманы джинсовой куртки, как бы разгоняя мысль, какое-то время молча прохаживался из стороны в сторону, всем своим видом давая понять, что задача не простая. Убедившись, что все терпеливо ждут от него объяснений, он, наконец, пустился излагать свой план:
- Сначала мы должны решить, кем будет Карина: богиней Дианой или Робином Гудом, а это будет зависеть от сложности изготовления костюма, в который мы должны будем её облачить.
- А если решим сделать её амазонкой, то пойдём на ипподром и угоним коня, - вставила Майя. 
- Не перебивай, Мая! – сделала ей замечание Карина. 
- Вот именно! – Вадим кивнул головой. - Сюда мы притащим вот тот ящик и чем-нибудь его накроем. На нём, с луком и со стрелами, будет стоять Карина. Майя будет продавать билеты с надписью «Попадёт», а Миша - с надписью «Не попадёт». Вырученные за билеты деньги каждый будет сыпать в свою коробку. После продажи билетов, Карина произведёт выстрел в цель, укреплённую на стене. Предположим, она попала.  Тем, кто купил билеты, с надписью «Попадёт», Миша разделит и раздаст деньги из своей коробки с надписью «Не попадёт». А если промахнулась, то наоборот. Деньги из другой коробки - это наш доход. Вот и всё!
- Сильно! –  после некоторой паузы тихо произнёс Миша.
Все с надеждой, посмотрели на Карину. Подумав, она неуверенно протянула:
- Ну, я думаю, можно попробовать… Хотя, ничего из этого не получится, так как,
если, к примеру, десять человек купят билеты с надписью «Попадёт», один - с надписью «Не попадёт», а цель будет поражена, то, что же достанется этим десятерым?
- Да… Не зря тебя так любит наша математичка! – с досадой в голосе сказал Миша.   
- А мы будем повторять розыгрыш до тех пор, пока проигравших не станет больше выигравших! – нашёлся Вадим.

В воздухе зависла пауза.
- Значит, ты предлагаешь, держать у себя деньги этих десятерых и ждать? – первой прервала молчание Майя. – Тогда уж лучше вернуть их в обмен на билеты, а себе забрать деньги только одного проигравшего.
- С учётом этой поправки, возможно, лотерея сработает, - кивнула  Карина. 
- Ну и отлично! – сказал Вадим. – Главное, в принципе это возможно, а о правилах ещё подумаем. Завтра займёмся подготовкой, а в воскресенье начнём. Лук, колчан и стрелы, принесёт Карина, а также надо подумать, кто сделает коробки для сбора денег… 
- Я сделаю коробки! - вызвался Миша.
- Только не притащи ящики от телевизоров! - со смешинкой в глазах, серьёзно сказала Майя.
Все заулыбались.
- Ну, что ты! Я их сделаю сам!
Майя одарила его театрально-восхищённым взглядом своих голубых глаз.
- Не так уж это и сложно, - лицо Миши расплылось в улыбке.   
- Надо будет подавать ещё какой-нибудь акустический сигнал, отмечающий начала каждого розыгрыша, - сказал Вадим.
- Можно будет трубить в охотничий рожок, - предложила Майя.
- У тебя есть такой рожок?
- Нет.
- Тогда нужно будет раздобыть обычный механический будильник.
- У моей бабушки есть такой будильник, - сказала Карина.
- Одолжит?
- Бабушка? Конечно, одолжит! А это место нужно будет чем-нибудь оградить, в целях безопасности.
- Надо сходить на стройку, - потирая лоб, сказал Миша.
- Ты что, обалдел? – удивился Вадим. - Не хватает только ещё начать строить Великую Китайскую стену.
- Да я же не за кирпичами! Там можно найти оградительную ленту.
- Это другое дело!   
- Как ты думаешь, Вадим, а твоё предложение не вступит в противоречие с законом? – спросила Карина.
- Науке не известно, - ответил он и развёл руками.
- Если Карина никого не подстрелит своими стрелами, то нас не за что будет сажать! – уверенно сказал Миша.
- Смотря, о каких стрелах идёт речь! Если о стрелах Амура, то кое-кто может и пострадать, - сострила Майя, и, посмотрев на Вадима, хохотнула.
Карина с укоризной посмотрела на подругу. Майя осеклась и, решив замазать сказанное, уже серьёзно добавила:
- А если она разнесёт своими стрелами стену, кто заплатит за разрушение? Я, вообще-то, не хочу остаток жизни провести в тюрьме!
- Ладно, ладно, не драматизируйте ситуацию! – Вадим пренебрежительно махнул рукой, – Давайте-ка лучше подумаем, из чего сделаем билеты.
- Хм, билеты ещё должны быть такими, чтобы их нельзя было подделать, – предупредил Миша, выставив вперёд указательный палец, - но я, кажется, придумал, - он посмотрел в сторону парня с видеокамерой. - У моего деда на чердаке есть катушки со старой киноплёнкой. Можно нарезать плёнку на куски, и каждый из них, подписав, использовать в качестве билета.
- Такой билет точно никто не подделает! - согласился Вадим. - Остаётся только придумать костюм.
- Эту проблему мы с Кариной берём на себя, - сказала Майя и покосилась на подругу, которая молча наблюдала за сорокой  на дереве, явно привлечённой блеском шарика.
Продолжая обсуждать детали намеченного плана, они не спеша пошли по аллее парка.   

***

В субботу, весь день шёл проливной дождь, но, несмотря на ненастье, подготовка к лотерее шла полным ходом: трещали телефоны, строчила швейная машинка, звенела пила, шипели аэрозольные баллоны, и к вечеру исход намеченного предприятия уже зависел только от погоды. Вселяя надежду, синоптики по всем каналам телевидения дружно обещали ясное воскресенье. Наконец настало долгожданное утро и солнечные лучи, иногда блокируемые куда-то спешащими тучами, просачиваясь сквозь щели занавесей, с любопытством стали  заглядывать в окна жителей города. 

Около одиннадцати, в парке у тира объявилась богиня Диана. Она стояла на возвышающимся над пустырём постаменте, обутая в сандалии, которые только у человека с очень богатым воображением, могли вызвать мысль о некотором их сходстве с пляжными шлёпанцами. На каждой её ноге, повыше щиколоток, ремешками от часов были пристёгнуты гипсовые мужские лица, размером с ладонь. Накидка белого цвета на левом плече, частично прикрывала зелёную римскую тогу, ниспадающую вертикальными складками из-под затянутого выше талии и завязанного бантом, тонкого пояса. Белый обруч на голове перехватывал, чёрные, как смоль, волнистые волосы. Одной рукой богиня элегантно опиралась на арку спортивного лука; на спине у неё висел колчан со стрелами, а преисполненный гордого достоинства взгляд её миндалевидных карих глаз, был устремлён куда-то вдаль.   

На постаменте красовалась надпись: «Фонд богини Дианы. Театральная снайперская лотерея». Рядом на другом листке можно было ознакомиться с правилами и стоимостью билетов. К кирпичной стене был прибит деревянный щит, над которым на нитке болталась жестяная банка из-под пива. От постамента по обе стороны расходились широкие ленты, на которых значилось: «Запретна зона». Справа от Дианы стоял златоглавый, как Аполлон, курносый, коренастый парень в джинсовой куртке. В руках он держал коробку с надписью «Не попадёт». Слева, с такой же коробкой, но уже с более оптимистичной надписью: «Попадёт», замерла стройная, симпатичная, голубоглазая девушка в чёрном спортивном костюме. Мифологический сюжет дополнял, прохаживающийся перед богиней, подстриженный ёжиком, высокий парень с большим старинным будильником в руке.

К тиру подошли два подростка.
- Это что-то новенькое,  – сказал один из них другому. - Смотри! А лук-то у неё, настоящий!

Громко зазвенел будильник. Богиня, не спеша, величественным движением извлекла стрелу из колчана, повернулась к стене и натянула тетиву. Просвистев в воздухе, стрела, вибрируя, заставила жалобно задребезжать, пронзённую насквозь банку. Диана вернулась в исходную позицию и покосилась на подростков.
- Круто! – в один голос выдали они и быстро купили два билета для следующего розыгрыша, с надписью «Попадёт».

Вадим, тем временем, подошёл к стене, извлёк стрелу и подвесил другую банку. Постепенно начали собираться любопытные.
- Да она стрелять не умеет! – явно играя на публику, громко заявил один из
подростков, только что купивший билет с надписью «Попадёт».
- Ещё ни разу не попала! – выкрикнул другой.
Четверо только что подошедших парней, пошептавшись, направились покупать билеты с надписью «Не попадёт».

Зазвенел будильник. Выпущенная стрела пригвоздила банку к доске. Громко смеясь, и держась за животы, подростки направились простреливать в тире, только что выигранные деньги. Один из осмеянных парней, густо покраснев, рукой указал остальным на валяющуюся пробитую первой стрелой банку и, сдвинув брови, послал вслед  мальчишкам сердитый взгляд.

Следующий розыгрыш: вместо жестяной банки, появился большой спичечный коробок. К пустырю подошла группа молодых людей. Ознакомившись с правилами,  некоторые из них купили билеты с надписью «Попадёт», другие – с надписью «Не попадёт».
Вновь задребезжал будильник. Выпущенная стрела воткнулась в щит, даже не зацепив коробок.
Очередной розыгрыш: сплющенный коробок намертво прибило к стене.
- Пятнадцатиминутный перерыв! – неожиданно объявил Вадим.
Некоторые из участников лотереи направились в тир, другие заняли столики на террасе ресторана.

Вскоре, Диана вновь взошла на постамент. Народ прибывал и прибывал. Яркое солнце, раскаляя страсти, вошло в зенит. Надрывался будильник; стрелы со свистом разрывали воздух и впивались в цель; морщась, хрустели спичечные коробки.
Вдруг богиня заметила на горизонте приближающегося милиционера. Выпущенная стрела, значительно отклонившись от цели, расщепила край доски. Немедленно был объявлен ещё один десятиминутный перерыв. Блюститель порядка, размеренной походкой, не спеша, приближался к месту скопления людей. Навстречу ему вышли хозяин тира и ещё какой-то мужчина в кожаной куртке. Несколько минут они, активно жестикулируя, что-то объясняли представителю власти. Выслушав их, милиционер кивнул и удалился. Владелец тира подошёл к перешёптывающимся организаторам лотереи.
- Можете продолжать, - сказал он.

И снова звенел будильник, и снова летели стрелы, пока не приблизилось время обеда.  Диана спрыгнула с постамента, и на её место поднялся Вадим.
- Лотерея закончена! – объявил он. – Времена античности прошли!
Люди постепенно начали расходиться. Богиня, присев, затягивала шнурки кроссовок. 
Какой-то мальчишка вертелся вокруг неё, с восхищением поглядывая на лук и колчан со стрелами. Наконец отважившись, он жалобно протянул:
- Тёть, тёть, дай стрельнуть!
- Какая я тебе тётя! – возмутилась Карина. – На, вот! – она вложила ему в руку несколько монет. - Купи себе мороженое, а потом иди домой и делай уроки!

К ребятам подошёл владелец тира:
- Вы придёте вечером? – поинтересовался он.
Вадим бросил взгляд на людей, толпившихся у входа в тир, и сказал:
- Нет. Вечером мы пойдём в другое место.
Мужчина, внимательно и с интересом посмотрел на него и, ухмыльнувшись, извлёк из кармана купюру. Протянув её Вадиму, он сказал:   
- И можете бесплатно пообедать за любым столиком, мы угощаем.
Вадим принял купюру, кивнул в знак согласия и многозначительно посмотрел на ребят.
- Нет, я должна обедать дома, - занервничала Карина.
- И я тоже, - прошептала Майя, озираясь по сторонам.
- А я могу и здесь! Бизнес есть бизнес, - по-деловому потирая руки, с удовольствием подметил Миша.

***

В понедельник, учительница математики вошла в класс и, поздоровавшись, сказала:
- Посмотрим, как вы справились с домашним заданием. К доске пойдёт…
Все замерли. Ученики, чьи фамилии начинались на первые буквы алфавита, начали медленно расслаблялись вслед за перемещением её пальца вниз по списку в журнале. Вдруг, палец резко дёрнулся вверх. Все застыли. Не поднимая головы, из-под, очков, чудом державшихся  на самом кончике носа, она внимательно обвела глазами класс.
- Миша, иди к доске!
- Я?!
- Чего это ты так вертишь головой? - удивилась Ирина Петровна. - Можно подумать, что в классе есть ещё кто-нибудь с таким именем.
Взяв тетрадь, он с обречённым видом направился к доске.

***

Во вторник, на перемене, Миша подозвал Карину, Майю и Вадима и шёпотом сообщил им новость:
- На том самом месте в парке, у тира, вчера установили два киоска. В одном будут продавать мороженое, а в другом газеты. Так что нашему бизнесу пришёл конец.
Вадим и махнул рукой и сказал:
- Билеты на концерт у нас уже есть, а понадобятся ещё деньги, снова что-нибудь придумаем.
Карина с трудом подавила вздох облегчения.
- Спасибо, ребята, - неожиданно сказала Майя, и, пряча влажные, от неожиданно навернувшихся  слёз глаза, повернулась и быстро отошла к окну.

2

Трое пожилых людей, две женщины и мужчина, беседуя и поглядывая за внуками и внучками, прогуливались по центральной аллее парка. Вдруг, будто подхваченные вихрем, детишки куда-то стремительно понеслись.
- Немедленно назад! - скомандовала одна из женщин.
Не обращая никакого внимания на окрик, дети подбежали и остановились у группы длинноволосых парней и девушек, одетых в чёрные куртки с неимоверным количеством молний и заклёпок. Рядом с ними, на скамейке, во всю её длину, лежал накрытый простынёй, какой-то длинный прямоугольный предмет.
Пожилые люди заволновались и заспешили вслед за детьми. Отдышавшись и отчитав малышей, женщины подняли головы и застыли…

Мужчина, подбежавший первым, крепко стиснув руку внука, округлившимися глазами смотрел на гроб, в котором с кляпом во рту лежала связанная по рукам и ногам испуганная девушка. К одной из стенок гроба была привинчена большая розетка с вилкой, над которой была прикреплена этикетка с буквами AC и DC и знаком высоковольтного электрического разряда. От розетки тянулся толстый кабель, другим концом уходящий в портативный проигрыватель компакт-дисков, из которого вдруг вырвался хриплый мужской крик, сопровождаемый ударами барабана и резким аккордом электрогитары. Женщины вздрогнули. Мужчина сделал какое-то странное движение ртом: похоже, он пытался что-то сказать. Из-за гроба, внезапно выскочил какой-то ужасный человек в окровавленном белом халате и, тряхнув мохнатой головой с жёлтым, сморщенным лицом, оскалился огромными клыками и зарычал. Неожиданно музыка оборвалась, и монстр застыл в угрожающей позе. К пожилым людям быстро подошла коротко стриженая девушка, с кольцом в ноздре. В одной руке она держала череп, с прорезью на лбу, который опоясывала надпись «Дать или не дать?» Протянув пожилым людям череп-копилку, и указав им глазами на старинный будильник в другой руке, девушка сказала:
- Если вы сейчас же не бросите сюда деньги, он через три минуты убьёт девушку в гробу!
Из гроба раздался стон. Одна из женщин, извлекла из кошелька монету и после нескольких неудачных попыток, закинула её в щель черепа. Покосившись на оторопевших детишек, и незаметно и сильно толкнув локтём подругу, она процедила сквозь зубы:
- Нюра, быстро дайте им что-нибудь, и пошли отсюда!
Нюра, выйдя из оцепенения от толчка локтём, не отпуская руку внучки, достала из кошелька несколько монет. Взяв деньги, девушка сказала «мерси» и отошла в сторону. Пожилые люди с детьми спешно удалились.
- Ну, что, Клякса, сработало? А ты говорила, что старики не клюнут, – сказал один из парней.
- Сработало… - задумчиво ответила девушка с кольцом в ноздре.
- Это и есть точный психологический расчёт, – накрывая простынёй гроб, сказал небритый парень в чёрной куртке. - Как думаете, на концерт наскребём?
- Посмотрим, время ещё есть.

Пройдя несколько шагов, пожилой мужчина, наконец, обрёл дар речи:
- Эх! Ну и молодёжь! Вот мы, в их возрасте… Да что и говорить! А музыка-то!
А музыка! Вы и сами слышали! – в сердцах, будто давая кому-то затрещину, он рассёк воздух, опутанной набухшими венами худой рукой.
- Деда! А почему ты не бросил в череп деньги? Ты хотел, чтобы он её убил? - спросил его внук.
- Митёк, ты что! Это же всё… - тут дед вдруг закашлялся, так, как будто бы чем-то подавился. - Это же всё - враньё!
- Нет, всё это правда! Я видел, как бабушка Клава бросила в череп деньги.
- И моя бабушка, тоже дала деньги! – прищурившись, сказала Катя. 
Дед явно оказался в затруднительном положении и, не зная, что ответить, снова сильно закашлялся. 

«Интересно, для чего это Карине понадобился мой будильник?» - держа за руку внучку, тревожно спросила себя идущая рядом женщина.

Март 2002 год
Пинто (Мадрид)