Птичья мудрость

Светлана Дарящая Свет
Собрались птицы на большой совет, подумали:
- Широк так белый свет, мы всё летаем высоко, поём. А что мы знаем все о мире том? А о себе что знаем? Кто мы есть? И почему родни нашей не счесть? Зачем нам голос дан? И вот ещё: о чем и для чего мы все поём?

Решили птицы поумерить пыл – не петь, и не летать под облаками – в удобной позе каждый вдруг застыл:
- Кто есть мы - догадаемся мы сами!
Сидеть решили неустанно до тех пор, пока не прекратят о жизни спор, пока премудрость величайшую поймут – ни звука не проронят, ни глазок не сомкнут.

Поутру Солнцу так хотелось спать – не будит ведь никто, зачем вставать? Глаза сомкнуло Ясное Светило, ночною пеленой себя укрыло... как сладок сон...

А люди встали:
- Что за ночь кругом? Пора работать, неуютен дом, коль темнота в нём. День наступал всегда без промедленья... И, почему не слышно птичье пенье??? И догадались люди, в чем тут дело. Впервые утро птицами не пело:
- Раз не хотят – мы сами станем петь, а отдохнуть всегда можем успеть...

Рука за руку – целый хоровод завёл в селеньи каждом праведный народ. И полилась рекою песнь по свету, любовью освещая всю планету:

Как мир прекрасен, как полны любви
Все люди, жители Земли!
В ночи мы слышим пенье птиц чудесных,
Что будят Солнца Луч! И Свет небесный
Вселенная на землю посылает,
И каждый видит то, о чём мечтает!
Течёт чиста река, и в умиленьи
Природа от божественного пенья
Небесных птиц своих!
Многоголосое звучанье их слышно
За пределы мирозданья!

Солнце услыхало то пенье, потянулось, встало, свой луч тихонько опустило – и, ярче прежнего планету осветило! Ведь нет желанней для вселенной той любви, что посылает человечество с Земли!

И птицы вздрогнули:
- Как так? Ведь мы не пели? А для чего нужны мы, в самом деле? Ведь голос для того и дан, чтоб петь, чтоб с песнею весь мир нам облететь! Чтоб Радость приносить могли мы людям! Нет, думать больше мы не будем! Мы – Свет, мы – Радость, мы – Творца звучанье! Мы – птицы! Мы крылом преодолеем расстоянья, границы, рубежи, селенья, страны! Звучать наш голос будет неустанно! Нам дан полёт и голос – в нём наше творенье – вот наша мудрость и предназначенье!

С тех пор о мудрости не вспоминают птицы: ни голуби, ни чайки, ни синицы, ни жаворонки в небе, и не соловьи. Они поют о радости земли, о небе, о цветах, о травах, людях, ведь двух дней одинаковых не будет. Неповторимо каждое мгновенье, в нём – голос Бога – птичье пенье!

И ты, Сын Божий, время не теряй! Живи Мечтой, Люби, Твори и Созидай!

16.07.12.