И снова о ромашковом поле. Вариант-2

Голубая Каравелла
РОМАШКОВОЕ ПОЛЕ ...ВОЗЛЕ ДОМА МОЕГО.
Автор:Людмила Чаплыгина
Под редакцией:Эрны Неизвестной.

Автор выражает искреннюю и глубокую благодарность и признание Эрне Неизвестной  за редактирование своего рассказа.

(Фото из интернета)


      Я бегу на свидание с тобой, ромашковое поле…Сейчас, сейчас ты выбежишь на встречу.

     Здравствуй, ромашковое поле! Ты приветливо киваешь  жемчужно-оранжевыми головками: - рады, рады встрече с тобой!
 

     Ромашковое поле…Ярко-рыжие капли янтаря в атласном блюдце. От края и до края. Я без устали могу смотреть на вас. Прикасаться к  нежным лепесткам.  Я плету венок, надеваю на голову и падаю навзничь на изумрудный ковёр.  Летний ветерок колышет надо мной ромашки, живо и бережно погружая в воспоминания детства, счастливого, босоногого. И, мама, мама…- Помнишь, помнишь? 

               
     - Да!  Мама,  - это  широкое ромашковое поле. Мама, -  это ромашки в вазе на обеденном столе. Мама, - это радужный, весёлый ромашковый венок на девичьей голове. Мама, - это ромашковый отвар для волос, чтобы волосы твои были блестящими и здоровыми, в которых будут играть солнечные лучи.   Мама, - это ромашковый чай, когда ты кашляешь и чихаешь.  Во дворе  сельского дома дощатый стол, на нём пузатый самовар,  и кувшинчик  с  заваренными цветками ромашки. 

     Благодаря тебе, мама, ромашки стали моими любимыми цветами. И почему-то, когда я стала девицей на выданье, мне никогда не дарили ромашки.  Розы, тюльпаны, астры, гладиолусы.  Но они не трогали сердца и не зажигали душу восторгом. Они сами требовали нежности и осторожности.  А ромашки, ромашки пробуждали чувство восторга, свободы, жизнелюбия. И никогда не были против, чтобы их срывали и создавали из них красивые головные уборы.
     Ромашки согласно поддакивают и спрашивают:

     - а помнишь, помнишь, какие карнавальные костюмы творила мама?  -  Снегурочка, украинка,   матрешка.   Вышитые руками сорочки и выпускное платье, кульки с мандаринами и  шоколадными конфетами под подушкой,  домашний Дед Мороз.  Вечерний «кинозал» с просмотром диафильмов по фильмоскопу.  Сделанные мамиными руками тряпичные  куклы? Поэтому они наверно, были  мягкие, тёплые  и послушные твоим рукам. 

     А это? Восторг для души! Катания на санках со снежной горы, качели на абрикосовом дереве, полёт в небо -  выше, выше!   Крепкий сон во дворе под открытым небом и  беззаботный отдых на покрывале под прохладной кроной  зеленых фруктовых деревьев,  вишневый сад и цветочный палисадник с пионами, георгинами, кустами роз, тюльпанами и бархатцами.

     А помнишь маленькую русалочку с распущенными волосами? – Мы помним, лёгким шёпотом говорят ромашки:   - купания - плескания в ванной с резиновыми уточками под солнцем.

     После купания всегда очень хотелось есть и, пожалуйста: -  салат из зеленого лука с вареными яйцами для цыплят, которые для тебя на жадничали.

    Да, да!  Ещё  я помню семейные  обеды двух поколений  за столом во дворе возле летней кухни.

     - Мама – это детство,  это  краюха черного хлеба, посыпанная солью и натертая чесноком. Домовитая, главная хозяйка дома -  печь и  ломоть  мягкого белого хлеба, смоченного водой и посыпанного сахаром; твердый кусок рафинада,  сочные вишни с хлебом, в сладком сиропе  вареники с вишнями и домашней сметаной, парное коровье молоко, оладьи из картофеля и ароматные булочки, испеченные на тлеющих углях в печи, это песни «Катюши» - в мотоцикле с коляской в поездке к морю, пятиконечные звездочки сирени за пазухой.
    
     Ах! Вы помните и это, милые ромашки? – Не только это! Давай вспомним,  что было дальше!   

     Дальняя Камчатка!  Детство первоклашки, усыпанное янтарными веснушками, украшенное белыми бантами.   И мама!   Семейные походы в лес по грибы: белые, грузди, опята.  И  ягоды: жимолость, красная смородина. Руки оглушительно пахнут смородиновым листом, рот вяжет от жимолости, но дома мама помогает вернуть другие ощущения:  угощает сгущённым молоком и финиками. Ой, а арбузы, арбузы?  Варенье из   рябины? 
Ой! А какая вкуснотища, это соленая рыба и красная икра?  Да, на Камчатке вволю ели эти деликатесы.

 О-о-о! Вот  уже и игрушки из магазина. Из натурального меха! Как приятно было прижать к себе медвежонка, зайца, лису…Праздник какой! купили  войлочные сапожки с узорчатой тесьмой!

     Время то бежит! Меня не забыли поздравить в честь приёма в пионеры. В этот день дома был  огромный торт и для истории  семейные фотосъемки в ателье Дома быта.
 

      Ромашки без устали кивают и поддерживают беседу. Я ложусь на правый бок. Воспоминания, как в документальном кино: нас у мамы было три сестры.  Старшая ,Натаья, погибла в четырнадцать лет в автокатастрофе с участием  милицейской машины.  Хоронили её в платье невесты.  На школьной парте целый год стояли свежие цветы в вазе. Трагическая история.  Виновник был освобождён  уже через два года. Не помогло даже встреча с  Л. И.Брежневым,   и письма Валентине Терешковой. Особенно когда врачи признались, что старшую сестру можно было спасти от черепно-мозговой травмы, но осталась бы инвалидом на всю жизнь.

    И я хорошо помню, что,  вот тогда-то  у мамы сдало сердце. Потом развод с отцом, который выпивал, избивал и изменял маме. И, снова трагедия:  отец попал под колеса уходящего поезда в рабочей командировке, остался без руки и ноги.  Теперь я понимаю, что мама проявила великодушие, сострадание: она постоянно находилась рядом с ним в палате в институте травматологии и ухаживала за ним, а попутно и  за всеми больными. Маму звали Марией, а отца – Александром.  Дорогие моему сердцу Мария и Александр, хотя можно…- стоп, стоп, яростно затрепетав головками, сказали ромашки – не надо, не надо…
- Да, вы правы, милые ромашки!  Мария и Александр достраивали дом. Маме было всего сорок восемь, видимо от тяжёлого физического труда стала проявлять себя невралгия, которую блокировали препаратами… И  вдруг, как гром среди ясного неба: рак, четвёртой стадии, неоперабельный, с метастазами в позвоночник.

     Я не выдерживаю пытки воспоминаниями, закрываю лицо ладонями. И, слёзы, жгучие, горькие от безнадёжности захлёстывают моё лицо. Они льются, льются, орошают ромашки…

   
    Мама ушла за год болезни, не подымаясь с постели.  Мы были рядом. Муки и страдания по-хозяйски поселились в сердце и душе…
    

     - Что я знаю  маме? Много и мало…

     Она родилась в годы войны, и ее отец погиб на войне. В школу они ходили пешком, в другое село,  с тряпочными портфелями. Жили впроголодь.  Ели макуху и кисель из посльона.


     Мама окончила финансовый техникум и всю жизнь проработала бухгалтером. Во время маминой болезни и во время похорон нашу семью очень поддерживал её коллектив. Мама умерла молодой, в 48 лет.
     Мамино сердце было отзывчивым на музыку.  Любила песни «Белая сирень» и «Белые лебеди» Евгения Мартынова.  Людмилы Зыкиной.  Людмилы Сенчиной и Анны Герман. Ее любимой книгой было произведение украинского автора  «Хіба ревуть воли, як ясла повні» и поэт Тарас Шевченко. Портрет «Кобзаря» мама так и не успела довышивать зимой, не хватило белых ниток....умерла в светлый праздник Рождества.
    

     Когда мама проходила по улице поселка,  встречные люди с почтением здоровались, выражали искреннее уважение её стойкости, а женскому величию мужчины отдавали честь.
   
     Ах! Ромашки, милые, вы меня понимаете! – Да, - скорбно и беззвучно прошептали  они…


     Вот…только имея уже своих детей, и потеряв родителей, по-настоящему начинаешь понимать суть родительства.  Только с высоты прожитых лет ощущаешь как бесценный дар  их заботу и внимание.  Но поздно, слышат ли памятники наше прощение и раскаяние? Правильно говорят: люби здесь, сейчас! Посмертная любовь ушедшим не нужна. Пусть она станет тебе здесь путеводной звездой и ярким примером.
    
      Ромашки, ромашки…Сейчас я и сама поражена онкологическим заболеванием. Не подымаюсь с постели восьмой месяц. Мне 45 лет.

     Однажды мне приснилась мама, я ей поведала, что у меня начались метастазы в кости.


     Но она  ничего не ответила,  а только плакала. Я не могла смотреть на мамины слезы и, горячо и уверенно  пообещала ей: - я обязательно выздоровею, мама!


     Только не плачь, мама!



    … Ромашковое поле, от края и до края, ромашковое поле моего детства, которое помнит всё!