1. Эвакуация

Егор Андреевич Карпов
Сирена накрыла город рано утром. Ее натужный визг достигал слуха каждого жителя, впиявливаясь в мозг страхом отчаяния. Улицы мигали мертвым сиреневым цветом, оповещая людей о приближающейся опасности, грозящей с часа на час достигнуть города с его жителями. Люди бежали по улицам к эвакуационным каналам, к железнодорожной линии, по дороге прочь на восток, лишь бы только уйти от приближающегося врага. Навстречу им в город въезжали государственныевойска: вездеходы, трубокопы, грузовики с пулеметчиками, автоматчиками, огнеметчиками и лучеметчиками. Милиционеры пытались успокоить висящих на волоске от сумасшествия людей. Раздавались крики женщин, рев детей. Кто-то пробирался к выходу из города, кто-то простой лежал на дороге в ожидании смерти. Весь город, где еще вчера текла мирная жизнь, казалось, сходил с ума...

Ван Правдич проснулся за час до начала воя сирены. Еще на улицах не зажглись лампы дневного света и горели красные ночные сублампы. Но он почувствовал, что что-то сегодня в городе не так. Выйдя из дома, Ван увидел излишнее оживление на улице в этот час - на запад, урча, проворно катили вездеходы военных, попротивоположной стороне же мчались машины скорой медпомощи, с такой частотой что можно было подумать о начале эпидемии. Вот промчалась военная неотложка.

"Вот война и до нас докатила", - подумал он. Уже два месяца прошло с ее начала, однако две недели назад враг совершил контрнаступление, прорвав оборону в одном городе и теперь упорно и методично продвигался на восток. Не то, чтобы наши войска были слабыми, нет. Они были намного лучше оснащены, нежели войска врагов. Северяне обладали оружием, которое и вообразить не могли себе другие. Но как невозможно остановить стадо разъяренных животных, так и субземляне медленно отступали под ударами жителей Поверхности. "Сегодня вероятно возьмут и Подокамскъ", - решил Ван. И отправился домой будить семью.

Ван Правдич был не богатым, но крепким семьянином. Со своей супругой Алией он воспитывал сына и младшую дочку. Сыну, Дору, было десять земных лет. Этот русый, как и большинство живущих под землей, мальчуган обладал излишним любопытством и отличной смекалкой. Он первый понял настроение отца и побежал будить сестренку, Рушу, маленькую малышку, которая еще даже не ходила в Школу. Ван очень гордился своей семьей и безумно любил свою жену, настоящую красавицу. Сам он считался молодым в возрасте двадцати восьми земных лет, а второе поколение под землей давало ему еще некоторые преимущества, в частности, темноватый цвет волос.

Через полчаса они уже выводили машину из гаража. Вырулив на дорогу, семья помчалась к восточной черте города. Ван понимал, что вероятнее всего, они покидают свой дом навсегда, хотя и ободрял Дора, говоря, что через пару дней они вернутся, когда все успокоится. Руша просто спала. Они взяли с собой только самое необходимое: идентификационные карточки каждого, наличность, сколько было, диск главного компьютера, небольшое количество еды, пару электронных книжек и Книгу. Большего взять они были не в силах, Ван понимал это, хотя на душе все равно оставался горький осадок, когда он запирал дом, то место, где он жил, где воспитал своих детей, в последний раз.

Через десять минут после выезда из дома, завизжала сирена. Из боковых проходов начали выбегать испуганные люди, озираясь в поисках врага. Ван упрямо катил машину вперед, объезжая вопящих или упавших на землю с закрытой руками головой людей. Руша проснулась и заплакала. Дор и Алия начали ее успокаивать, посадив малышку на колени, рассказывая ей сказки и занимая весь ее слух ласковыми словами. Замигали сиреневые тревожные лампы, ухудшая видимость на дороге.

Впереди показался гарнизон из трех-четырех десятков военных машин, занимавших почти всю дорогу. Пришлось прижаться к обочине и пропустить этих бойцов. Все знали, что все они будут вскоре убиты, но не сдадутся и не отдадут себя или свое оружие в руки врагов и задержат взятие города на несколько часов.

Правдичи поехали дальше. Через десять минут они подъехали к восточной черте города. Прямо шла обычная трава, но по ней толпой уходил народ на восток. Чуть выше и левее проходила скоростная трасса "Подъземскъ - Уральскъ", которая была совершенно пуста, так как в пяти верстах к западу от города она была забаррикадирована.

Размыслив, Ван решил потратить драгоценные деньги и поехать по магистрали. Отправив в автомат купюру в десять червонцев, они выехали на трассу. Там было абсолютно спокойно, словно в миле от сюда не шла ожесточенная схватка и город не гудел от сирены. В огромном туннеле плавно горели яркие белые лампы дневного света, привычно жужжали вентиляторы и увлажнители. Шестиполосная магистраль была абсолютно пуста, только это и смущало глаз. Но Правдичи только с облегчением вздохнули, когда позади скрылся въезд на дорогу из Подокамска. Через час они уже были далеко от города, в который врывались земляне.

***

Рад Годин пошел добровольцем сразу после начала войны. Ему было семнадцать лет от роду, но он еще не был женат. Довольно высокий для субземлянина роста, с голубыми глазами, русыми волосами и длинными крепкими руками, он считался достаточно красивым и привлекательным среди своих. Однако ни с одной девушкой не мог поладить из-за своего непреклонного и упрямого характера. Три раза он заводил знакомство и три раза они ссорились, так что, когда пришла война, Рад решил, что ему суждено быть солдатом.

Он был сиротой и воспитывался в приюте, поэтому ему не с кем было прощаться и не для кого было беречь себя. Единственно с чем ему было тяжело расставаться по приходу в военкомат - это его волосы, красивые длинные волосы, которые вились по плечам и вызывали откровенное восхищение. Но и они его не задержали на гражданской стороне; только вздохнув на прощание, Рад отдал их на растерзание парикмахеру. И теперь он был как и все, в гимнастерке, солдатских сапогах, коротко стриженый, и только три фотографии в темной кожаной корочке оставляли в нем след о гражданской жизни.

За месяц их постарались обучить тому, чему в мирное время обучают не меньше года. Но надо было благодарить и за это: случись непредвиденное нападение землян, их бы так сразу и отправили на фронт. Неподготовленный солдат только и может, что заткнуть брешь в ряду своих сосмертников, чтобы получить свою законную пулю. Рад же попал в отделение огнеметчиков. Это была довольно престижная категория военных, доступная для тех, кто пришел в армию с нулевой базой навыков. Лучше их считались только лучеметчики, однако лучемет давали в руки только после длительных и кропотливых учений.

С первых дней Рад держался среди товарищей обособленно: не лез в драку, не заводил знакомств и довольствовался тем, что ему полагалось. Вместе с тем он методично познавал искусство ведения боя, каждый день целеустремленно до изнеможения вгружая в себя новые знания и навыки. Как только загжутся дневные лампы, его уже можно было видеть в тире-практикуме, где он пытался выжать все возможное и невозможное из своего оружия. Ему было наплевать на то, что его ставили в пример другим и он наживал себе как поклонников, так и недругов - его целью было устоять в предстоящей битве; он знал, что это практически нереально. Никто из тех, кто защищал города на фронте, не возвращался. Механизированные корпуса, обещанные Центром, могли подоспеть к месту только через месяц или два, и люди гибли, вручную пытаясь одолеть сильного врага. Но упрямый характер Рада не желал признавать это, и он только постоянно тренировался, веря, что выживет.

Строгая дисциплина в добровольческих отрядах отсутствовала. Был командир отряда, военруки (заместо старшин), и на этом руководство ДВО и заканчивалось. Каждый тренировался сколько хотел и где хотел, благо ключи всех тренажеров были открыты. Добровольцев было немного, около сотни бойцов на этот город, остальные уходили вместе со всеми на восток, расчитывая там, у Центра, как-то спастись. Генералитет вместе с Советом разработал план, по которому войска, вместе с ДВО, должны были, отступая, сдержать неприятеля до подхода механизированных корпусов, которые катили на запад с незавидно медленной скоростью. Однако все попытки Генералитета перевести войну наверх, совершив мощную контратаку и выведя противника из строя, наталкивались на глухую стену Совета, который обрубал на корню все подобные идеи. Причиной для таких решений обычно служила фраза: "Подобные действия способны привести к Третьей Мировой". И когда это звучало на устах одного из Членов Совета, то любой генерал замолкал, понимая, что любые доводы к статье из Кодекса приведут к заключению или приговорению. Поэтому с каждым днем все новые и новые грузовики с военными и легкая техника катили на запад к фронту в попытках хоть еще на неделю задержать где-нибудь противника.

В этот день Рад встал раньше обычного и отправился в тренажерный зал. Уже привычно нацепив две бандуры на обе руки и рюкзак с баллонами на спину, он начал практиковаться в ведении огня. Однако виртуальный робот, движения которого он давно выучил, хоть это и была довольно сложная программа даже по меркам Северии, его уже давно не устраивал. Ему хотелось попробовать свое оружие, и настоящее, в бою с неприятелем, заставив того плясать в языках огня. Он снова и снова валил виртуального противника, блокируя его встречные удары полем. Часа через два начали подходить новые добровольцы, беря кто автомат, кто пулемет, кто гранатомет. Никого из присутствующих не устраивало импровизированное оружие, но все они раз за разом повторяли свои тренировки.

Вдруг дверь распахнулась и вошел командир отряда.

- Бойцы, по местам! , - крикнул он, - настало ваше время, ребята, - чуть слышно добавил он после.

Все оставили свои занятия и пошли к складу с настоящим оружием. Взвалив положенное им на плечо, они шагали по грузовикам, что стояли у территории ДВО. Рад тоже закинул разобранный огнемет за плечо и зашагал к ярко-зеленой машине. Все субземляне любят кричащие цвета, потому что те меньше всего тускнеют под землей. Было время, когда им не хватало энергии на обеспечение светом всей территории и лампочки горели через добрые тридцать-пятьдесят шагов. Тогда человека в серой или бежевой одежде просто могли не заметить и раздавить, да и бесцветная машина тоже была обречена на аварию. Сейчас-то таких проблем в их стране не было. Уже пятнадцать лет, как было налажено достаточное, даже избыточное производство электроэнергии. Конечно, в других странах субземлян имелись подобные проблемы, особенно в тех, которые не хотели сотрудничать с Северией. Но в самой стране со светом все было налажено и яркая окраска уже была лишь частью традиций. Поэтому все дома, большая часть одежды и тем более транспорт были выкрашены в яркие цвета.

Рад залез в кузов и откинулся на боковом сиденье. Спросив у рядом сидящего военрука, сколько они будут ехать, он закрыл глаза. Его не интересовал путь и город, куда они направляются. Ему хотелось только убить как можно больше врагов. Даже не убить, а сжечь мертвым огнем, сжечь тех, кто нарушил Договор. И через минуту он уже спал, набираясь сил перед предстоящей схваткой.