Аватар

Галина Беломестнова
Семья, работа, дом - замкнутый круг, из которого современной  женщине трудно выбраться и найти  время  для самых близких, родных людей. Родители всё понимают и по пустякам  не беспокоят. Но в этот раз, мамин звонок заставил Дашу бросить все дела и ловить такси, чтобы скорее добраться до родительского дома.
Обитая дерматином знакомая дверь, смешная кошачья мордочка с кнопкой звонка. Дверь открыла мама, прижав палец к губам,  шёпотом произнесла:
 - Не пугайся, и ничего ему не говори, отец стал таким мнительным после больницы. Делай вид, что всё хорошо.
- Оксане сообщила? – скидывая туфли и переобуваясь в тапочки, спросила  дочь.
-  Сообщила, -  увлекая её за руку в сторону спальни, сказала мать.
Отец полулежал на подушках, сложив руки поверх яркого, цветного пододеяльника. Вовремя вспомнив предостережение, Даша с трудом сглотнула чуть не слетевший с губ вопрос, и бодро спросила:
- Привет папа, рассказывай, чего разлёгся с утра? 
- Попрыгал вчера с внуком. То ли хондроз, то ли сердце прихватило, колет, повернуться на бок не могу, а матери только повод дай,  сразу в постель уложила. Не поверишь,  даже в туалет не пускает, утку принесла, - ворчливо пожаловался он. 
«Ворчит, значит не всё так плохо» - перевела дух, напуганная видом отца Даша.
- С работы прибежала? Иди, чайку попей, и мать заодно успокой, а то каплями сердечными вся квартира провоняла, – выпроваживая её из комнаты, отвлёк от раздумий отец. 
- От чая не откажусь, только, дай слово, что  до приезда Оксаны будешь в кровати лежать.
- Иди! Мать сама всполошилась и тебя  напугала. Слышал я, как вы в прихожей шептались, конспираторы.
Мама стояла у окна, видно высматривала машину старшей сестры. Услышав Дашины шаги, обернулась, вытерла покрасневшие глаза кончиком повязанного на голове  платка.
 - Видела?
- Видела. Когда это у него появилось?
 - Не знаю, - накрывая на стол, ответила мать. - Вечером, после вашего ухода, отец в ванну пошёл мыться, а я со стола убрала, постель перестелила. Вышел он из ванны и стонет – за бок держится, еле до кровати довела. Мазью натёрла, укрыла теплее, он задремал, а я в гостиной на диване прилегла – чтобы не беспокоить его. 
- Почему Оксане не позвонила?
- Чего по пустякам тревожить. Привыкли уже к болячкам,  то тут кольнёт, то там, сами справляемся. У вас у обеих семья, работа, да и отец не велел. Супчику налить? Не обедала, наверное, ещё? – уводя разговор в сторону, заботливо спросила Анна Павловна.
-  Да сытая я, - отмахнулась Даша.
- Тогда печенье пробуй, с утра напекла, - мать, пододвинула блюдо с вкусно пахнувшим печеньем.
Дочь взяла машинально небольшую, посыпанную маком сдобную завитушку, укоризненно сказала:
- Мы с Оксаной, конечно, уделяем вам недостаточно внимания, но о таком-то  папином состоянии ты могла ещё вчера сообщить.
- Так о чём звонить-то было? С вечера у него только спина болела. Утром  я к нему не заходила – с тестом возилась, потом решила разбудить его. Зашла, в сумерках-то ничего поначалу  не разглядела, потом, когда шторы раздвинула…. Веришь, нет, едва на ногах удержалась. А он подниматься с постели начал, да как застонет, ну мне и совсем худо стало. Уселась я на кровать и говорю: «Ты отец, не вставай, что-то вид твой мне не нравится, лучше полежи».  Он послушался меня, вставать не стал…
Разговор прервал звонок в дверь. Обе обрадовано заторопились в прихожую. От Оксаны пахло лекарствами, под плащом виднелись полы белого халата.
- Эти пробки уже достали! – с порога начала она. – Целый час до вас добиралась. Мама, о каком «Аватаре» ты мне твердила по телефону? Насмотритесь до полуночи страшилок, потом мерещится всякое. В вашем возрасте уже пора на ночь смотреть «Спокойной ночи малыши».
- Не ори, - остановила её гневную речь сестра, - с отцом и правда что-то не так. Пошли, всё сама увидишь.
Все трое остановились на пороге комнаты. Отец спокойно спал на спине.   Утреннее  солнышко ярко освещало его голубое лицо, голубые руки, сложенные на груди, брови и волосы, седые,  до вчерашнего дня, тоже были голубыми.
- Что с ним? – поднеся ладонь ко рту, прошептала Оксана.
- Я говорила – Аватар, а ты мне не поверила, - тоже шёпотом сказала мать.
- Вы долго там про этого хвостатого бормотать будете? Ночью бок спать не давал, днём любители фантастики подремать не дают! - сердито сказал отец, и повернулся лицом к стене.
- Пошли, девочки, на кухню.
 Все трое на цыпочках ретировались.
- Ну и что ты, доктор, на это  скажешь? - первой заговорила  Даша.
- Мистика! Мама, а вы случайно, нового рецепта из своей газетки «ЗОЖ» не испытывали?
- Нет, после того, как ожоги на коленях после примочек из ургуек заживили, решили лечиться только аптечными препаратами.
- Ничего не понимаю. Может порчу на него навели?
- Вполне в духе нашей, современной  медицины, - ехидно произнесла Даша.-  Научное  предположение есть?
- Нет. Цвет кожи можно было бы объяснить цианозом, тогда бы одышка была, но состояние папа вполне нормальное, если не считать, что он весь, вплоть до волос, синий.
- Не синий, а голубой, - поправила Даша.
- Хватит! – хлопнув по столу ладонью, прикрикнула мать. – Не стыдно так на отца говорить. У него вполне нормальная ориентация.
-  Мама, какая ориентация?
- Какая надо, - отмахнулась мать. – А вы, вместо того, чтобы обсуждать половых  извращенцев, лучше бы подумали, как помочь отцу. 
- Так мы этим и занимаемся, - капая в рюмку валериану, - растеряно сказала  младшая дочь.
Оксана, тем временем, вывалив из объёмистой корзинки на небольшой диванчик лекарственные запасы,  перебирала коробочки, флакончики, тюбики.
- Ты чего там делаешь? – увидев,  как дочь кидает в мусорное ведро распечатанные упаковки, всполошилась мать.
- Ищу, чем ты его отравила, - ответила старшая.
- Я отравила? Да я его только мазью натёрла, которую ты вчера принесла и очень  хвалила. Ты знаешь, сколько это всё стоит?! - выгребая из мусорного пакета выкинутые облатки и возвращая их обратно в аптечку, возмутилась мать. – Это от головы, это от поджелудочной, а это мне ты из больницы принесла. Расхозяйничалась тут! – мать отобрала у Оксаны корзину, и водворила её на прежнее место.
- Мама, может, папу поднимем, осмотрим, вдруг у него какой рудимент вырос? – предложила Даша.
- Какой рудимент? – ошарашено взглянув на младшую сестру, державшую в руках рюмку с валерианкой, спросила Оксана.
- Ну…хвост. У этого… , у Аватара, был же хвост.
- Маме хотя бы возраст позволяет  заговариваться, а ты куда? Ничего не пойму, - сестра взяла из рук Даши рюмку, и залпом выпила капли.  -  Есть в медицине синдром, когда кожа приобретает голубой оттенок, но это при отравлении газом, не помню каким.
- Ксюша, а это случайно не заразно, а то я папу в щёку целовала? - встревожилась Даша, оглядывая свои руки.
- Слушай! Это же может и воздушно-капельным путём передаться, - озабочено осмотрела себя Оксана в зеркале.
- Как не стыдно! Отец гибнет неизвестно от чего, а они  только о себе! – осерчала на дочерей мать. - Я с ним со вчерашнего дня, и не цветная пока. А, может, это соседи чего-нибудь нахимичили? И газ этот к нам через вытяжку просочился? – предположила Анна Павловна.
- Ага, только на лестнице они мне встретились нормального цвета, а папа голубой. Мама, успокойся, синий он, синий! - заметив гневный взгляд матери, поправилась Даша.
- Всё про этого хвостатого беседуете?
Все трое резко повернулись. В дверях стоял с полотенцем в руках отец, совершенно нормального цвета.
- Мать, это что за мыло ты купила? С меня сейчас вода такая синяя бежала, словно я накануне под вашего любимого героя перекрасился.  Выкини эту гадость.
Женщины, едва не стоптав друг друга в дверях, ринулись в ванную. На раковине лежал влажный кусок голубого мыла.
- Вот и разгадка. Всегда ты, мама, панику на пустом месте разведёшь, - беря в руки злосчастный брусочек, - упрекнула младшая дочь.
- И ничего я панику не развожу, это детское мыло, оно белое, а выкрасил его отец, - обиженно возразила Анна Павловна.
- А почему тогда папа был синий?
- Мистика, - глядя на дочерей большими удивлёнными глазами, произнесла она.
- Пошли, спальню обследуем, - позвала всех Оксана.
Все трое внимательно разглядывали новый постельный комплект, который дочери подарили на день рождения отцу.
- Мама,  ты что, пододеяльник и простыни не стирала? – спросила Оксана, разглядывая ярко голубую ткань, с рисунком из белых ромашек.
- А чего его стирать? Он же чистый был, в пакете целлофановом. Да и центрифуга на моей «Сибирячке» сломалась давно, как бельё прополощу, да выжму, руки болят, - сконфуженно оправдалась Анна Павловна.
Дочери, переглянувшись, неожиданно расхохотались.
- Аватар с рудиментом! – вытирая выступившие слёзы, едва произнесла сквозь хохот Оксана.
- Ага, полная мистика. И газовая атака Ивановых снизу, - вторила ей Даша.
На завтра, в дверь Поповых постучали. Оба зятя  красные  от натуги втащили огромную коробку. Когда сняли упаковку, перед глазами изумлённой Анны  Павловны стояла белоснежная японская машинка автомат.
- Девчонки «Сибирячку» велели выкинуть, а на её место эту установить, -   сказал Виктор.
- Оксана сказала, что ещё одного Аватара она не переживёт, - добавил Егор, - только я не понял, о чём это?
- И не дай Бог Егорушка тебе это знать.  Пойдёмте, лучше пить чай, мальчики, я только, что булочки испекла, - увлекая всех в кухню, с улыбкой сказала  тёща.