И если ты, о, Партия, велела...

Олег Иванов 7
За главное! За то, что страх неведом.
За славный труд в просторе грозных вод.
Спасибо Партии, учившей нас победам,
И Родине, пославшей нас на флот!
Спасибо тем, кто делу боевому
Нас обучал, кто вывел нас к морям!
Любимому училищу, родному,
Всем командирам, всем учителям!
В годах труда, упорства и отваги
Мы возмужали, и в грозе любой
О Родине нам говорили флаги,
Летевшие над нашей головой.
В лицо нам били ветры с океана,
Шла на корабль гремящая вода.
И, отражаясь в зеркале секстана,
Сияла полуночная звезда.
Наперекор любым дождям и стужам,
Входили в грудь, срастались прочно с ней
Умение владеть морским оружием,
Любовь к работе доблестной своей.
Уже гудят-поют над ветром ванты,
И о форштевень режется струя,
- Идут на море флота лейтенанты!
Советского Союза сыновья...
И если ты, о, Партия, велела
Громить врагов, рожденных силой тьмы, -
Нет на морях для нас такого дела,
Которого не выполнили б мы!
А. Лебедев,

У нас с одноклассниками есть славная традиция. Раз в пять лет, в день выпуска, мы собираемся возле стен родного училища. Проходим по коридорам и дворам, заходим в музей, в Зал Революции. Общаемся с преподавательским составом, с начальником училища. Я думаю это славная традиция. Это говорит о том, что как бы нас не раскидала жизнь, мы держимся друг за друга, чтобы не затонуть в круговороте жизненных передряг.
У нас отбирают все. Сначала отобрали Советский Союз. Потом отобрали будущее –перечеркнули множество людских судеб. В 27-30 лет выбросили в гражданскую жизнь – «на выживание». Мы выжили. Те, кто остался служить, так же смог выжить. Да, было время, офицеры флота собирали бутылки по вечерам. Каждый выживал, как мог.
Жили на чердаках, на кораблях, в частях. Как не вспомнить сюжет, когда в казарме живет молодая семья.. (Из фильма «Офицеры»)
Романтика.
А теперь, когда мы подали заявление на встречу в стенах училища. Мало того, что потребовали планы перемещения по коридорам, посещаемые кабинеты и так далее..
Нам отказали в посещении лагеря училища. Того места откуда, по сути, и началась тридцать лет назад наша военная служба. Наше служение государству. Отказали с простой формулировкой: «Нечего делать на военном объекте гражданским лицам.!»
Что можно сказать. Позор той армии, где своих офицеров, пусть и в запасе, считают отработанным материалом никак не связанным с нынешним флотом. Позор, правительству, которое делает продавца мебели военным министром. Позор, когда налоговый инспектор решает вопрос о сокращении Вооруженных Сил. Позор, когда бездумно уничтожают военную базу и военные кадры. Сокращение  Вооруженных Сил достигло небывалых размеров. Фактически уничтожена подготовка будущих гидрографов для флота. Сокращение, в четыре раза, количества учебных мест говорит только о том что через 10-15 лет не будет специалистов по гидрографии и картографии. Или GPS нам поможет?

Уже не секрет, что молодежь попросту не хочет идти служить в армию и на флот.
Не секрет, что военное образование в военных ВУЗах используют, чтобы получить диплом о высшем образовании. На фоне этого, сокращение Суворовских и Нахимовских училищ, кастрирование военной программы подготовки, отъем права поступления в ВУЗ нахимовцев и суворовцев без экзаменов,  приведет к еще большему уничтожению военного образования России.

Честь имею!