Горлач Михаил Андреевич. Автобиография. 1951 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Горлач Михаил Андреевич с дочками Ириной и Татьяной. 60-е годы.

ФОТО из альбома Исикова Александра. Предоставлено в июне 2012 года.

***

27 августа 1949 года состоялся внеочередной VI-й пленум Благодарненского райкома ВКП(б), который рассмотрел организационные вопросы.

Пленум освободил от работы первого секретаря райкома партии Горлача Михаила Андреевича, секретаря райкома партии Щеголькова Василия Георгиевича, и вывел их из состава членов бюро Благодарненского РК ВКП(б).

Причины освобождения от должностей секретарей райкома, оставляем за рамками данного очерка.

По рекомендации вышестоящего партийного органа, бюро Ставропольского краевого комитета партии, пленум избрал первым секретарем райкома ВКП(б) Луценко Николая Тимофеевича, вторым секретарем – Неберикутья Александра Ануфриевича и секретарем – Пастухова Николая Демьяновича.

В сентябре 1949 года бюро Благодарненского райкома партии исключило М.А. Горлача из рядов ВКП(б) и направило его персональное дело в краевую партийную комиссию.

Беспартийному М.А. Горлачу было, весьма не просто, устроиться на работу. Непродолжительное время он работал заместителем председателя райисполкома в Кисловодском сельском районе, затем – в аналогичной должности в Арзгирском районе. В марте 1950 года его назначают заведующим дорожным отделом Изобильненского района.

В январе 1951 года М.А. Горлача назначают заведующим районным отделом сельского хозяйства Изобильненского района Ставропольского края, в мае восстанавливают в партии. 16 ноября 1951 года в этой должности его утверждают на бюро краевого комитета партии.

***

К этому времени относится, разысканная в Ставропольском архиве ГАНИСК, автобиография М.А. Горлача.

Из автобиографии: «…Родился 8 ноября 1912 года в селе Петровском Ставропольской губернии (ныне Ставропольский край) в семье крестьянина-бедняка. Родители до революции занимались земледелием, в 1917 году умерли.

После смерти родителей я жил и воспитывался у своих братьев: Горлач Николая Андреевича и Горлач Петра Андреевича.

Состав нашей семьи состоял из 17 человек, из коих после смерти родителей, нас несовершеннолетних осталось четверо. Нашим воспитанием занимались, живущие уже в то время самостоятельно, старшие братья и сестры».

Несмотря на житейские трудности, Михаилу удалось получить среднее образование.
В автобиографии он писал: «…Живя у брата Николая, с осени 1921 года начал учебу в школе. Учился в селе Петровском, Ставрополе, Алма-Ате, и опять в Ставрополе. Частые перерывы в учебе объясняются переездами брата в связи с перемещением по службе в порядке переводов.

В 1931 году окончил среднюю школу, после чего учился в ФЗУ (фабрично-заводском училище). Не закончив обучение, выехал к брату в Чимкент и начал самостоятельно работать».

***

Для Михаила началась самостоятельная жизнь. В сентябре 1932 года он был призван в Красную Армию, где и находился до 1935 года.

Будучи в армии, женился на Олейниковой Доре Федорвне, 1913 года рождения, уроженке станицы Невинномысской Ставропольской губернии.

В 1935 году Михаил Горлач по состоянию здоровья из армии демобилизовался и прибыл с женой в город Пятигорск. С марта 1935 года работал на разных работах.

Далее М.А. Горлач сообщал: «…В 1938 году по решению партийных органов, был направлен на работу в органы НКВД, где и работал до 1941 года.


В ноябре 1941 года ушел добровольно в ряды Красной Армии во 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Доватора. Наш 16-й гвардейский добровольческий кавалерийский полк был сформирован в городе Ставрополе.

В армии все время был на фронте, до 1944 года. В марте 1944 года уволен в запас как инвалид Отечественной войны 2 группы.

В марте 1944 года отделом кадров Ставропольского крайкома ВКП(б) был направлен на работу в Невинномысский райком партии. И с тех пор по сентябрь 1949 года находился на партийной работе.

В комсомоле состоял с 1929 по 1939 годы. Член ВКП(б) с августа 1939 года.

В декабре 1949 года Ставропольским крайкомом ВКП(б) из рядов партии исключался.
По моей аппеляции и ходатайствам Изобильненского райкома партии и Ставропольского бюро крайкома ВКП(б) в мае 1951 года КПК (Комиссией партийного контроля) при ЦК ВКП(б) в партии восстановлен.

Под судом и следствием не был. Родственников за границей нет.
В Отечественной войне награжден. В плену и окружении не был».

***

Что же стало с большой семьей Горлачей к 1951 году?

Из автобиографии: «…Оба брата умерли: Петр – в 1937 году, Николай – в 1943 году.

В настоящее время нас из всей семьи осталось 5 человек:
- Фомина Тина Андреевна проживает в городе Пятигорске;

- Макагонова Пелагея Андреевна живет у дочери в Львовской области;

- Гончарова Мария Андреевна – в Латвийской ССР с сыном, который служит в Военно-морском флоте на Балтике;

- Курилова Александра Андреевна – в городе Грозном, по месту работы мужа».

В семье Горлач родилось три дочери: Валентина - 1937 г., Ирина - 1947 г., Татьяна - 1951 г. рождения.

***

В должности заведующего Изобильненским районным отделом сельского хозяйства Михаил Андреевич Горлач работал до 19 февраля 1953 года.

В 1954 году он отправился на покорение целинных и залежных земель в Павлодарскую область Казахской ССР.


ИСТОЧНИКИ:
Благодарненская районная газета «Трибуна ударника». № 70 от 1 сентября 1949 г.
Личное дело Горлач М.А. Архив ГАНИСК Ф. 1, оп. 9, д. 6976.

15 июля 2012 г.
Г. Благодарный                Владимир Пузиков