На Блудных озёрах. Глава 10

Екатерина Звягинцева
- Вань, а почему не темнеет? – Спросил ученый Шилова
- У нас сейчас полярный день, солнце вообще за линию горизонта не опускается.
- И долго такое чудо будет?
- До августа, в конце августа начнёт темнеть вечерами.
- А как же вы спите? Свет не мешает?
- Привыкли.
- А зимой?
- Зимой ночь полярная, да и она жить не мешает, но вот морозы и ветра – это да!
- А какие у вас тут морозы зимой?
- С декабря, как придавит полтинник, так и давит – детишкам радость, они в школу не ходят, а в феврале уже полтинники редкость, но с февраля южак начинает дуть, что не оденешь – всё продует.
- А теплеет когда?
- По-разному – когда в апреле, когда в мае, но март у нас месяц зимний.
- Суровый у вас край…
- Зато здесь жить интересно – охота, рыбалка, да и красотища же кругом!
- Что есть, то есть – красиво. – Поддакнул ученый и дальше они ехали молча
               
                С полчаса еще лодка петляла по извилистой и заметно сужающейся речушке, а потом Шилов заглушил мотор и свернул в боковой ручей, над которым кое-где чуть повыше воды  тальник с обоих  берегов смешивался в одну густую, зелёную стену.  Было тихо, только плеск вёсел и ветки  порой с шумом царапались о борта лодки. Звенел бесконечно-заунывный гул комариного племени. Минут через двадцать путешествие по ручью закончилось – лодка вплыла в небольшое озерцо.
               Вечерело, солнце  висело уже не так высоко, под прибрежным кустами залегла сизая тень. Озеро, как фотография отражало окружающий пейзаж и высокое, безоблачное небо.
-Ну? Где лось?- Спросил шепотом молодой ученый
- Невидно пока, да и ребят невидно, наверное надо в другое озеро переплывать.
- Каких ребят?
- Да, друзей моих, они раньше нас выехали. Может уже и завалили сохатого. Надо осмотреться и прислушаться. Давай минут пять посидим в тишине.
-Вань, посмотри на тот берег, там не твой друг идёт?
-Где? Не вижу.
- Вон! Слева от одинокой, высокой лиственницы, чуть за кустами.
Шилов присмотрелся,  но кусты и вечерняя тень мешали разглядеть шедшего по тому берегу человека. Ванька помахал рукой, но  идущий его не заметил,  тогда  Иван вскочил на нос лодки, встал во весь рост и не очень громко свистнул. Этого было вполне достаточно – человек на том берегу озера остановился, внимательно посмотрел в их сторону, махнул им рукой, а потом ушел в кусты, которые росли за деревом.
-Вань, это кто?
-Сам не понял. Толян наверное, только он у нас такой высокий. Давай переплывём на тот берег?
-Мотор заведём?
-Нет, давай на вёслах. Тут же не слишком далеко и течения нет – не снесёт. Может они в засаде там сидят, потому он и ушел опять в кусты?
              Шилов шустро юркнул в лодку, оттолкнул её веслом от берега, и они дружно начали грести, каждый со своего борта, держась двумя рукам за ручку весла. Судёнышко неслось достаточно быстро  по  безмятежной, озёрной глади, оставляя после себя рябь и мелкую волну, и минут через  десять парни уже были на противоположном берегу.  Ванька выскочил из лодки, подошел к  дереву,  задрал голову вверх, присвистнул и  повернулся к своему спутнику.
- Герр ученый, а вы не обратили внимание на уровне какой ветки была макушка вами увиденного мужика, который нам так дружелюбно махнул рукой, прежде, чем ушел в кусты?
- Обратил.
-Так подойди к дереву и посмотри, где эта ветка! Это точно не Толян!
-А кто? -  Спросил растеряно Иван, задрав голову и рассматривая ветку, которая зеленела в метре над  его головой.
- Не знаю, но у меня точно нет друзей выше двух метров ростом!
- Вань! Не темни! Кто это был?
- Я темню? Это ты у нас ученный, это ты его заметил, так что сам теперь попытайся мне рассказать, кто это был! Или мы с тобой ветку перепутали?
-Нет, не перепутали, оба же на одну и ту же смотрим. Поехали отсюда? А?
-Поехали, а то мне тоже, как-то не по себе.
 
                Шилов завёл мотор, и они  вспенив озёрную гладь буруном от «Вихря» моментально  доехали до ручья, который  отделял их от реки. Быстро заведя лодочку в ручей, как можно быстрее  и уже не осторожничая, начали выбираться из этих урочищ на речной простор. Добравшись до реки, спустились по ней до очень крутой излучины, там и вытянули лодку на берег, насобирали по берегу плавника, разожгли костёр и сели ужинать, ожидая Шиловскх друзей, которые мимо этого мысочка проехать, возвращаясь домой не могли.

-Так кто это мог быть?  От кого мы дёру дали? – спросил приезжий, нарушив молчание.
- Я же тебе сказал, что не знаю. У меня  друзей под три метра ростом нет.
-Здесь вообще с таким ростом никого нет?
-Нет.
-Да! Но мы его оба видели! Ты свистнул, он остановился, посмотрел в нашу сторону, махнул рукой и ушел в кусты. Это-то  ты не будешь отрицать?
-Сейчас нет, а потом вообще никому не скажу.
-Почему?
-Потому что это дуркой светит.
-Так сразу и дуркой?
-А ты напиши то, что ты сейчас видел в отчёте и кто у тебя его примет? Скажут, что пропьянствовал всю экспедицию  и допился до того, что с ним в тундре черти трёхметровые здороваться начали. Дошло?
-Дошло. Но  без отчёта – кто это был?
-Леший его знает!
-Леший? Так-так-так! Это уже интереснее!
-Ты чего?- И Шилов в недоумении уставился на своего собеседника.
- Вань! Ты про снежного человека слышал когда-нибудь?
-Слышал и даже читал в какой-то газете. А  что?
- Вспомни его описание! Он же невероятно высокий!
- Не помню, но вроде бы немаленький, а сколько примерно он ростом?
-Метра три.
-Аккурат макушка на уровне той ветки, на которую мы с тобой смотрели…
-Где-то так.
-Но этого же не может быть!- Всполошился Ванька.
- Может, не может…  Теперь и я не знаю, но в его существование я больше верю, чем не верю – задумчиво  пробормотал тёзка Шилова.
- Мотор гудит, наши наверное едут. Ты им ничего не говори, скажем, что «Вихрь» навернулся и только-только его починили.
-Договорились.

           Шилов встал, подошел к берегу, закурил и стал ждать появления из-за поворота реки гудящей уже совсем недалеко лодки.
                *****

http://www.proza.ru/2012/12/16/1012