Первичные и вторичные средства информации

Николай Мальцев-Ганичев 2
                ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИИ


      К первичным средствам информации мы относим средства, без которых не возможно производство информации ни при каких условиях. Без первичных средств информация не может быть произведена. К таким средствам информации относятся средства письменности типа изделий из бумаги с внесенными в бумагу вещественными составами. Эти первичные средства могут быть использованы непосредственно для производства-потребления информации. К первичным средствам можно отнести оптические диски, жесткие диски, различные так называемые носители информации - технические средства информации, которые сами по себе непосредственно без вторичных технических средств информации не могут быть использованы. Ко вторичным средствам информации мы относим технические средства, которые сами по себе без первичных средств не могут быть использованы для производства-потребления информации. Например, кассетный магнитофон не может быть использован без кассеты с магнитной лентой для производства потребления-информации. По отношению к ПК с модемом первичным средством является Интернет-среда, без которой эта техническая конструкция не может быть использована для производства-потребления информации.
      Люди, используя различные технические средства информации, производят первичные средства информации, которыми они обмениваются: а) непосредственно используемые первичные средства информации; б) первичные средства информации, используемые с помощью технических средств - вторичных средств информации.