Глава 25. Казань

Анастасия Игнашева
Итак, мы вышли из пещеры и отправились к выезду из города на трассу. Куда именно идти - ни я, ни Серый понятия не имели. Для начала надо было добраться хотя бы до вокзала. А в ожидании автобуса я фоткала местное деревянное зодчество. Зодчество было разнообразное. Для местной архитектуры характерна двухрядная связь "дом-двор" и четырёхскатные крыши.
    Наконец подошла "девятка"-маршрутка, на которой мы доехали до вокзала, а там узнали, что нам надо ехать до Ирени и оттуда выбираться на выезд.
 К сожалению - пофоткать центр города из автобуса мне не удалось. Но я надеюсь, что ещё раз здесь побываю. Кунгур того стоит. Хотя он и размазанный оказался - как каша по тарелке. Мы долго-долго шли на выезд из города, а город всё не кончался.  Потом поднялись на гору, но город не закончился и там. Там была "Нагорная" часть. И там мы нашли деньги. 470 рублей. Сотню забрал Серый, остальные взяла я.
        Самозастопилась легковушка. Водитель спросил куда нам, я сказала, что на выезд из города в сторону Кувакушей. Он показал нам дорогу и укатил. Мы дошли до остановки и сели в тени. Подъехала маршрутка. Она оказалась в нужную нам сторону и на ней мы быстро доехали до развязки на трассе. Сначала мы стояли не там и стопили не в ту сторону, но остановившийся минут через 10 мужик на "Ладе", показал нам правильное направление. Мы поднялись на мост, перешли трассу и немного прошли за пост ДПС. Уже буквально через 5 минут застопилась тентованная "Газель", но парень-водитель, увидев наши рюкзаки, сказал, что не возьмёт. Ну и фиг с ним! Уже через 10 минут мы катили на "Деу-Нексии" в сторону Кувакушей. От Кувакушей нам надо было повернуть на Осу-Воткинск-Ижевск и дальше через Удмуртию идти на Казань.
 В Кувакушах мы были в 5 часов вечера по-местному, или в 3 часа по Москве и решили  устроить себе "файф-о-клок" по-местному. Благо и кафешка на развилке была. Удивительно вкусная выпечка там оказалась.  И тут Серый обнаружил пропажу флиски. Он её не в рюкзак положил, а прицепил снаружи. И она, видимо, осталась в багажнике "Нексии". Вообще - в этом походе мы всё время что-то теряли. Серый, в основном. А мне обиднее всего было из-за денег. Но пропажу 1000 я обнаружила уже на выезде из Казани.
 Итак, мы попили чаю и вышли на трассу в сторону Осы. Уже минут через 20-25 застопилась "Глобалтроттеровская" фура на Ижевск. Вот свезло-то! Серый сказал, что это новая, купленная в Перми кепка оказалась счастливая. Потому что "Глобалтроттеры" стопятся редко.
Хотя все, сколько-нибудь нормальные машины, вообще-то, стопила я.
 За Осой, на объездной, водитель заехал на обед в придорожное кафе с кемпингом. Называется всё это дело "Куба" - чистенько, недорого и со вкусом. Мы там с Серёжей оторвались по полной - я взяла себе шашлычка, а Серый навернул борща. Там же недорогая гостиница и настоящая баня, попариться в которой можно всего за 100 р. А вот туалет платный - 10 руб. Вообще - по той трассе до Нижнего - все туалеты платные.
       Воткинск, Чайковский и Ижевск мы прошли по объездной. На ночлег водитель стал на объездной у выезда из Можги. Там тоже кемпинг и гостиница для дальнобоев с платной охраняемой стоянкой и круглосуточным кафе.
 Кстати - правильно говорить МожгА, а не МОжга. Это нам объяснили местные мужички, пившие пиво за соседним столиком. Мужички находились в той стадии веселья, когда всех любишь и хочешь со всеми общаться. И они решили пообщаться с нами. Агрессии не проявляли, наоборот - обещали свозить в гости к "Бурановским бабушкам" - это всего километров 50 от Можги и угостить удмуртскими перепечами. Ни того, ни другого, понятно, мы не увидели. Поспать тоже не вышло и в 5 утра мы вышли стопить. Утром было прохладно и я успела покрыться "гусиной кожей", когда мы, минут через 20, застопили "Магнитовскую" фуру. "Магниты" стопятся крайне редко. Мужик шёл в Альметьевск и довёз нас до поворота на Казань. И там, у развязки, я впервые встретила "брата по разуму" - на трассе стоял парень. И был он явно свой - стопщик. Водитель остановился возле него.
- Привет, брат. - сказала я, вылезая из кабины, - Куда и откуда?
- Из Москвы в Уфу.
- Он в Альметьевск. А мы из Питера в Казань. Через Пермь.
 Они уехали, а мы пошли за развязку на Казанскую трассу. Спросоня мне показалось, что мы не в ту сторону стопим и Серый опять получил порцию матюгов. На этот раз, правда, незаслуженно.
 Было ещё 7 часов утра, но уже довольно жарко. МИнут через 25 застопилась грузовая "Газель" до Казани. Парень оказался спортсменом-гонщиком. Живёт в Набережных Челнах, но всё время в разъездах. Рассказывал о команде "Камаз-трофи".
 В Татарстан въезжаешь, как в другое государство! Дороги - как в Европе, все поля засеяны, ни одной заброшенной фермы, чистота! Если бы все руководители регионов в стране были такие, как Шаймиев, о котором я ни одного худого слова не слышала - это была бы не страна, а сказка! По дороге позавтракали в придорожном кафе и в 12 уже были в Казани.
 Казань готовится к Универсиаде и улицы, в большинстве своём, раздолбаны в хлам. Серый, как я поняла, страдает топографическим кретинизмом, но с горем пополам припомнил, что Равик, обещавший нас вписать, живёт возле ИКЕИ.
- Там дожны быть "Магнит" и "Пятёрочка" рядом. - припомнил Серый.
 А там, как оказалось, этих "Пятёрочек" с "Магнитами", как на бездомной псине блох! На каждом углу!
 На прощание водитель подарил мне фанатский платок "Ак-Барса", который у меня по возвращении домой конфисковала Хомка.
 Итак, мы остались возле какой-то "Пятёрочки", напротив ИКЕИ. Рядом с нами была транспортная развязка и надземный переход. Где находится дом Равика умный Серёжа напрочь забыл. Ну, топографический кретинизм - это не лечится. Спать мне хотелось зверски, но надо было включать соображалку и искать Равика. Который, в свою очередь, искал нас. Чтобы разогнать сонную одурь я привычно материла Серого. Минут через 40 ругани и телефонных переговоров с Равиком я, наконец, включила свой курьерский инстинкт и поняла, что дом Равика где-то впереди по курсу. Если здесь дом 145, а его дом с явно большим номером - то надо идти вперёд, в сторону увеличения нумерации. И мы пошли. По пути я ругала Серого "сраным Сусаниным" и другими нехорошими словами. А потом мы нос к носу столкнулись с Равиком.
И он отвёл нас домой. И накормил вкуснейшей гречневой кашей и у него была горячая вода дома! И я легла спать! И спала часов до 4 дня! Потому что вообще не спать ночью - это некомильфотно.

     Итак, мы были в Казани! Изначально у нас было два варианта, как идти назад из Кунгура: через Казань-Нижний-Ярославль и Вологду, или через Кудымкар-Виледь-Котлас-Архангельск. Второй вариант был длиннее. К тому же - мы основательно поистратились. Так что вариант с Казанью оказался единственным.
     Серый был дружно нами обсмеян, а после завтрака и отдыха мы отправились гулять по Казани. Первым номером нашей программы было заявлено Арское кладбище. Кто только на нём не упокоился! От математика Лобачевского до сына Сталина - Василия. Ибо Яков, как известно, - сгинул в немецком плену. Впрочем - прах Василия по желанию родственников потом перезахоронили, если мне память не изменяет - в Москве.
А на месте могилы остался кенотаф - условная могила. Нас,  однако же, интересовала могила Лобачевского, которую Равик собирался сфотографировать уже давно. Равика больше интересовало - а был ли Лобачевский масоном. На могиле математика изображены масонские символы. Не знаю, как насчёт масонства, но то, что великий математик был бооооольшой любитель женского пола - это факт. Даже не любитель - а профессионал. При том, что был глубоко женатым человеком и многодетным отцом. Могила его была недалеко от входа на кладбище.  Масонские символы - если их таковыми считать - пчела и стрела с подковой. И что сие означает? Градус посвящения? Ниже - орденские ленты с наградами, которыми математик был награждён. В XIX веке получение орденов на гражданской службе было неотъемлемой частью этой самой службы. Ордена делились на "статские" - гражданские и военные. А вообще - кладбище интересное. Равик рассказывал, что оно делилось раньше на русское(это та часть, по которой мы бродили), татарское и еврейское. Но в советские времена всё перемешалось. Между могилами уже не дорожки, а узенкие - едва ногу можно поставить - тропинки. И злейшая крапищенская кладбива.... ой! - кладбищенская крапива!
Мы с Равиком увлечённо фоткали могилки, а Серый откровенно маялся.
        До конца кладбища мы так и не дошли тогда. Упёрлись в овраг и повернули к выходу.
За кладбищем Казань когда-то заканчивалась. А мимо шёл знаменитый Сибирский тракт, по которому когда-то гнали каторжников в Сибирь. Равик говорил, что у этой улицы совершенно мистическая особенность - когда идёшь по ней к центру - она кажется короче. Проходишь - и не замечаешь. А когда из центра - она тянется бесконечно. Вот и не верь после этого в "память места", энергетику и прочие тонкие материи. А сразу за кладбищенской оградой было
некогда  знаменитое Арское поле. Именно на нём, по словам Равика, и разворачивалось действие рассказа "После бала". Ну, помните, наверное, из школы? Где солдата сквозь строй гоняли: "Братцы, помилосердуйте!" И нам всегда учителя тыкали: "Вот какой жестокий царский режим!" Ага. Щас. Я охотно верила и в "кровавый царский режим" и прочую "эксплуатацию", пока сама не занялась историей. Не в пределах советской школьной программы. Так вот. Таки да - сквозь строй гоняли. НО! Для того, чтобы схлопотать такое наказание, надо было совершить что-то ну очччень из ряда вон. Вроде дезертирства или кражи у своих. За неподшитый воротничок, или нечищеные сапоги никто не стал бы напрасно уродовать людей. Тем паче солдаты были людьми лично свободными. Да, попадая по рекрутскому набору в армию вчерашний крепостной освобождался от крепостной зависимости и становился лично свободным. Над ним были властны только командир и присяга. А для подтверждения своих слов - отсылаю к Куприну. У него есть рассказ на ту же тему. И даже время и место действия те же - середина XIX века. Казань. Арское поле. К прохождению сквозь строй в том рассказе приговорили молодого солдатика, укравшего у товарища деньги и новые сапоги и попытавшегося бежать. Рассказ называется "Дознание".
"- Ну, а этот солдат, Байгузин, хороший он солдат? Раньше его замечали в чем-нибудь?
Тарас Гаврилович потянул вперед подбородок, как будто бы воротник резал ему шею.
- Точно так, в прошлом году в бегах был три недели.
........................
- Ну, и что же теперь будут с Байгузиным делать?
Тарас Гаврилович ответил с самым благосклонным видом:
- Надо полагать, что Байгузина, ваш бродь, будут теперь пороть. Потому, ежели бы он в прошлом году не бегал, ну, тогда дело другого рода, а теперь я так полагаю, что его беспременно выдерут. Потому как он штрафованный.
.............................
Стояло ясное и слегка морозное осеннее утро. Трава, земля, крыши домов - все было покрыто тонким белым налетом инея; деревья казались тщательно напудренными.
Широкий казарменный двор, обнесенный со всех четырех сторон длинными деревянными строениями, кишел, точно муравейник, серыми солдатскими фигурами. Сначала казалось, что в этой муравьиной суете не было никакого порядка, но опытный взгляд уже мог заметить, как в четырех концах двора образовались четыре кучки и как постепенно каждая из них развертывалась в длинный правильной строй. Последние запоздавшие люди торопливо бежали, дожевывая на ходу кусок хлеба и застегивая ремень с сумками.
Через несколько минут роты одна за другой блеснули и звякнули ружьями и одна за другой вышли к самому центру двора, где стали лицами внутрь, в виде правильного четырехугольника, в середине которого осталась небольшая площадь, шагов около сорока в квадрате.
Небольшая кучка офицеров стояла в стороне, вокруг батальонного командира. Предметом разговора служил рядовой Байгузин, над которым должен был сегодня приводиться в исполнение приговор полкового суда.
Разговором больше всех завладел громадный рыжий офицер в толстой шинели солдатского сукна с бараньим воротником. ........ Он говорил, как всегда, грубо, с малорусским произношением, с широкими жестами, никогда не подходившими к смыслу разговора, с тем нелепым строением фразы, которое обличает бывшего семинариста.
- Вот у нас в бурсе так действительно драли. Хочешь не хочешь, бывало, а в субботу снимай штаны! Так и говорили: "Правда твоя, миленький, правда, - а ну-ка ложись..." Коли виноват - в наказание, а не виноват - в поощрение.
- Ну, этому сильно, должно быть, достанется, - вставил батальонный командир, - солдаты воровства не прощают".
 Вобщем, всё ясно - поделом вору и мука. А что - наши современные "дизеля" - дисбаты, сиречь, - лучше? Только вот и у Куприна, и у Толстого дальше начинаются сплошные нюни и сопли - ах, как это всё отвратительно! Как жестоко! А красть - не отвратительно?
 Теперь на историческом месте торчит некое уродство в стиле "хай-тек".
     Рассуждая таким образом мы с Равиком ушли вперёд, потеряв где-то Серого. Я про него и думать забыла. Потом Серый откуда-то появился - несчастный и побитый. Он, оказывается, ухитрился споткнуться где-то на ровном месте и разбить локоть. Ну не человек, а 33 несчастья!
- Я вам пофиг! - обиженно изрёк он.
- А ты под ноги смотри! - ответила я.
   Вобщем, мы шли в сторону Кремля. Серый хромал следом и дулся на нас, что мы ушли и его бросили, а он споткнулся на ровном месте. Я сказала, что на обиженных воду возят.
        Следующим местом был сквер с памятником Державину, который, как известно не только "в гроб сходя благословил" Пушкина, но ещё и был губернатором Казани. А вообще - в Казани кто только не отметился! Из знаменитостей, я имею в виду. Фёдор Шаляпин был родом из Казани. Горький жил в Казани и даже пытался стреляться там от несчастной любви. Лев Толстой, Куприн... К Казанскому Университету мы не пошли. Вместо этого Равик показал нам знаменитую Казанскую Арку. Если под ней встать и шёпотом что-нибудь сказать, то слышно будет очень хорошо. Равик сказал, что все казанские влюблённые так признаются в любви. Зря сказал. Потому что Серый немедленно стал тянуть меня к арке. Я была против. Я перетянула, конечно, но на фото арка не попала. А потом мы вышли к знаменитому Казанскому Пассажу. Здание, которое в Казани считают прОклятым. По преданию - его построил какой-то казанский купец для своей любовницы. Но не успели его открыть - там рухнул потолок. Потом там несколько раз менялись владельцы... сейчас Пассаж пустует. Но залезть в него не вышло. Жаль. Равик говорил - там интересно.
  И конечно, был Кремль, и смотровая площадка, и памятник Мусе Джалилю, и мечеть, построенная к 1000-летию Казани, и, конечно - знаменитая Башня Сююмбике! Вот все голосят: "Ах, Пизанская башня! Пизанская башня!" А в Казани своя "пизанская башня". Это - Башня Сююмбике. И она тоже "падает". Но не так сильно, как Пизанская. Отклонение от оси составляет всего 1,5 м. А от Кремля мы вышли на улицу Баумана, которая что-то вроде московского Арбата, где Равик показал нам ещё один символ Казани - Кота Казанского. О появлении этого персонажа есть легенда.
Раньше кошек татары не держали. Коран запрещал. И мыши, крысы и прочие грызуны регулярно уничтожали урожай и запасы зерна. И вот однажды, когда нашествие крыс и мышей было уж очень разрушительным и возникла угроза серьёзного голода - купцы решили, всё-таки, завести кошек. С вредителями было покончено. А котов в Казани окружили почётом и уважением. Купцы держали их по несколько штук, откармливали специально и самых мордастых и упитанных выкладывали и высаживали в витринах лавок. Чем толще кот - тем лучше идут дела у хозяина. И так мы вышли на площадь Габдуллы Тукая. Отсюда решили ехать домой. И тут Равик сказал, что в Казани есть метро! И что метро это внесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое короткое в мире - у него всего 7 станций! По стилю метро напоминает московское. Потому что проектировали его москвичи. Проезд стоит 15 руб. Я успела сделать несколько фоток, прежде, чем Равик сказал, что у них в метро нельзя снимать. А у нас в Питере можно. Равик сказал, что на нас менты нехорошо смотрели.
- А у нас в Питере можно. - сказала я.
 Смотреть - смотрели, но не подошли. Наверное, поняли, что приезжие. Да и история с ОВД "Дальний" ещё свежа была... А метро и впрямь похоже на московское - и вагоны, как в Москве. С "гармошкой". Остановки объявляют по-русски, по-татарски и по-английски) Только вот пахнет сыростью. У нас в метро запах другой - такой специфический.
 Выход из города назавтра назначили на 10 утра.