Глава 8. Витамин С

Сущность Заклинания
Утро встретило Ща весёлым птичьим чириканьем. Ноги грел солнечный луч, пробившийся через неплотно задёрнутые шторы. Девушка открыла глаза и села; глаза её горели. Вчера - перед тем, как заснуть – она решила, что сегодня будет делать.
«Да! – возбуждённо подумала она. – Это будет великий эксперимент!».
Княжна радостно вскочила со скомканного одеяла и бросилась к двери. Ноги стянуло что-то гладкое и тонкое, и она, не успев ничего сообразить, рухнула на ковёр. Протянутая вперёд рука хлопнула по полу в каком-то шаге от двери.
-Какого… - вспомнив похожие ощущения в ногах, когда она пыталась стащить поводыря, девушка обернулась. Она не сомневалась, что сзади окажется Гордей!
Но мага там не оказалось. Зато то, что она увидела, заставило её взвизгнуть – как когда-то Роксану. Княжна поспешно подбежала к сонно моргающему шкафу, рывком распахнула дверцы и уставилась в приклеенное там зеркало. Её прекрасные ядовито-зелёные волосы, ещё недавно короткие, длинной светящейся волной ниспадали до пола, струились по плечам и спине, а в них были вплетены жёлтенькие цветочки апельсинового дерева. Они моргали, взирая на княжну.
-Что… почему… - только и нашла, что выдавить, Ща – она была не в силах принять увиденное. – Гордей! – прорычала она в бессильной ярости, поняв, кто мог такое сотворить.
-А вы чего уставились? – грозный взгляд метнулся в сторону зеркала, где отражались цветы.
Княжна принялась отдирать их от волос, но те держались цепко, и удалось снято только пятёрку не особо сильных штук. Тогда девушка вынула из ящика тумбочки ножницы и попыталась выстричь наглых апельсиньих деток. Те, округлив глаза от страха, отцепились и мягко спланировали на пол, точно воздушное конфетти.
Ща стояла, поджимая губы и глядя на столпившиеся внизу цветы.
«Не разбегаются!» - с удивлением подумала она, когда первый приступ гнева прошёл.
Апельсины, увидев княжну в гневе, тут же поспешили бы убраться от зубов подальше – а эти стояли, как ни в чём не бывало.
-Почему не на ветках? – требовательно спросила девушка.
Большие, преданные глаза уставились на неё с нежных лепестков.
-Ещё успеете послужить. А пока – марш расти! Пока не заговорите – и соваться ко мне не вздумайте!
Цветы поникли, страдальчески опустив лепесточки.
-Я жду! – не разжалобившись, требовательно проговорила девушка.
О, как ей польстило, если бы при ней был отряд цветочков! Но Ща понимала, что недоросли слишком уязвимы, и это опасно. Если переведётся весь молодняк – а их ведь не посадишь – и останется она без подданных.
Цветочки развернулись – поникшие, словно начали вянуть – и длинной, грустной цепочкой потянулись к окну.
Глядя на них, девушка невольно задумалась. В душе юного учёного поднялся живой интерес – а что можно сделать с ЦВЕТКОМ? Она никогда раньше не ставила эксперименты на них!
Цепочка уже переползала через подоконник, когда Ща, боровшаяся с сомнениями – рисковать или помиловать – не выдержала. Она прыгнула вперёд и подхватила последний цветочек.
-А ты останешься!
Малыш радостно зашелестел и даже подпрыгнул от избытка чувств. Его собраться быстро обернулись.
-Только один! – остановила их княжна. – Марш по веткам и не вякать!
Приказав это непререкаемым тоном, она, весело насвистывая, отправилась на кухню, чтобы после посетить лабораторию на сытый желудок.

Роксана долго хохотала, расчёсывая отросшие волосы подруги. Девушке всё вспоминался эпизод, произошедший в её второй день на ПлуМерке – она, проснувшись рано утром, с ужасом обнаружила, что её волосы неведомо как отросли до пят! Понятно, что так быстро волосы не растут, и она была всерьёз обеспокоена. Но Адриан успокоил её, сказав, что это наверняка неудачные происки ведьмы Рогнеды – тогда ведьма ещё не была в ученицах у волшебниц, и пыталась стать злой пакостницей.
-Гордей поприкалывался, что ли?
-Кто ж ещё, - недовольно буркнула княжна.
-Обрезать будем или так оставим?
Ща посмотрела в зеркало перед собой. Новый образ был неожидан, но что-то в нём было интересное, новое, необычное.
-Пока оставим, - решила она.

Утро было бы что надо – из кухни доносился аромат очередного окончания апельсиновой диеты, кровать не подгрызена – если бы не одна маленькая деталь…
Поводырь, отчаянно пища, полетел в хищный рот князя. А всё потому, что, испугавшись гнева повелителя по поводу заплетённых товарищами дредов, не сообщил магу об этом. Хотя, сказать по совести, его бы в любом случае гневно съели.
-Твари цитрусовые, - сквозь зубы ругнулся Гордей и принялся расплетать волосы. Магии они поддавались плохо – можно было расчесаться, но не расплестись – и пришлось заняться исправлением причёски вручную. Но это грозило затянуться.
Маг встал, не прекращая своего занятия, и подошёл к раскрытому окну. В лицо ударил прохладный ветерок; князь обвёл невидящим взглядом окрестности. Ничего светящегося – порой даже скучно созерцать темноту. Если бы не та пантера, проклявшая его, он бы сейчас мог видеть. Видеть свою Пенни, своих брата, сестру и мать. Но не изменившись, не став добрее по отношению к другим, он не мог снять проклятье.
«Для этого мне бы пришлось стать просто Антигордеем, - мысленно усмехнулся Гордей. – Да, пантера была серьёзным и интересным противником. Я даже скучаю…».
С неприятной слепоты, к которой он привык за долгие годы, мысли мага перескочили на пантеру, а потом и на кошек в целом. Вскоре одна дреда была расплетена и он, опять выругавшись в адрес оранжевых бестий, принялся расплетать другую.
«Нет, я точно буду запирать их на ночь! Или займу каким-нибудь сложным и длительным делом!»
Расплетя третью, полосатый маг понял – надо чем-то занять мозги, иначе он выйдет из себя и его рощи как таковой не станет. Подумав, кого бы навестить в этот ранний утренний час, маг телепортировался к Ща – а вдруг вчерашний апельсин как-то подействовал на неё?
Девушка встретила его с мрачным видом.
-Это ещё что за шутки? – она указала на свои волосы, аккуратно собранные в два хвоста.
-Ты волосы отрастила? – Гордей принялся за четвёртую дреду, подозревая во всём этом вчерашний эксперимент.
Он расположился на подоконнике в лаборатории, напротив стола, за которым сидела княжна.
-А кто в этом виноват? – обвиняющий перст направился на него, точно дуло пистолета.
-Ты, конечно, - последовал невозмутимый ответ.
-Почему это?
-Давай рассуждать логически. Ты вчера свой сомнительный апельсин ела?
-Ну.
-А ты тестировала его на повышенное содержание витамина С?
-Хочешь сказать, это от апельсина? – не поверила Ща и с сомнением бросила взгляд на бак. – А почему тогда они у тебя не отросли? – прищурилась она, подозревая подвох.
-Я-то тут при чём? У меня волосы не от витаминов растут.
-А от чего же? – Ща поднялась со стула.
-От магов. Убил – и готово. Не то что возня с приготовлением бешеных апельсинов.
Девушка пожала плечами.
-Если бы я так могла – МикСер хоть на что-то был бы годен, - она посмотрела на свои руки и вдруг перевела необычайно любезный взгляд на Гордея. – Может, пришьёшь его?
Маг откинул вьющуюся, растрёпанную прядь расплетённых волос за спину и взялся за пятую дреду.
-Это что, заказ?
-Да он меня достал! Вечно ко мне лезет! – княжна погладила живой цветочек на голове.
Как бы ни вопил её внутренний учёный, девушка так и не решилась использовать малыша в эксперименте. Она просто оставила его при себе.
Гордей прислушался к её действию.
-Молодняк вербуешь? Повезло тебе, что у апельсинов нет уголовного кодекса.
Зелёная полукошка немедленно возмутилась таким несправедливым речам.
-Они сами ко мне прибежали! Мне даже пришлось их выставлять!
-Новое поколение, - кивнул собеседник. – Бунтари, в них бурлит жажда нового. Они думают, что могут всё. А ты им потакаешь.
Ща покосилась на цветочек, но так и не увидела его.
-А ты-то чего с такой причёской? – язвительно поинтересовалась она, не желая оставаться в долгу.
-Дай-ка подумать… образ хотел сменить? Нет. Делать было нечего? Опять нет! Быть может, это апельсины? Естественно! – расплетённая прядь полетела за спину.
Ща накрутила на палец прядь своих волос, невольно сравнивая себя с магом. Раньше она как-то не задумывалась, каково это – разгуливать с длинными волосами.
-Слушай, а ты никогда не пробовал их обрезать?
Гордей, расплетая уже шестую дреду, глянул на девушку так, как будто она заявила, что луна целая.
-И ты туда же! – обвиняющий перст ткнулся в княжну. – По квиддичу соскучилась? В следующий раз что-нибудь своё придумаю, тогда мир точно сойдёт с ума.
Перед глазами девушки предстала картина прошлогодней давности – тогда что-то случилось с их городом. Люди сходили с ума и шли играть в невиданную на их планете игру – квиддич. Гордей наверняка подглядел её в памяти Роксаны, когда-то читавшей «Гарри Поттера». Мётлы нашлись не у всех, и пришлось летать на чём попало. Ща тоже посчастливилось сыграть, и она помнила тот ушлый снитч, который схватил её за что попало – и это был хвост. А какой кошке понравится, что её за хвост таскают?
Было непонятно, что Гордей тогда сделал с городом, но повторения не хотелось.
-А всё Атоми со своим желанием подкоротить мне причёску, - вторгся в её мысли обвиняющий голос собеседника.
-Так это от обиды?
-Естественно, - маг начал расплетать седьмую дреду.
Мысленно подсчитав оставшуюся работу, Ща нахмурилась. В её душе родилось чувство, что здесь кроется подвох.
-Ты что, собираешься весь день тут расплетаться?
-Да ты не волнуйся, ты мне совсем не мешаешь, - улыбнулся во весь рот дредоносец.
В него полетела колба; маг отклонился, и склянка с жидкостью вылетела в окно. Впереди хлопнула дверь.
-Какая умиляющая скромность, - вздохнул князь, слушая, как далеко внизу раздаётся взрыв. – А ведь могла и помочь.

Алефу тоже досталось два ученика – девочка и мальчик. Наставник-джинн с некоторым волнением пронаблюдал, как ученики заходят в класс и решил, что поприсутствует на уроке – нужно было убедиться, что с предопределением всё в порядке. Его ученик, а теперь новый Наставник, если и волновался, то ничем этого не выдавал. Да джинн и не думал, что его ученик вообще способен на какие-либо эмоции.
Наставник сел на последнюю парту и стал напряжённо смотреть на учеников. Его всё не оставляли мысли о предопределениях Алефа и Хет. Естественно, что такой вопиющий случай не мог повториться, но ведь что-то опять могло пойти не так. Базе Зла в последнее время не везло.
Аин и Нун. Оба черноволосые, только у девочки волосы спускались до пят, ловя блики от стен, а у мальчика были обрезаны до плеч, и завивались на концах. Дети были худенькие и угловатые, как и все ученики.
Когда Алеф велел им высвободить крылья, джинн окончательно успокоился - предопределение зла. Далее был обычный урок, который Алеф повторил точь-в-точь за своим Наставником.

Тем же вечером Аин и Нун, поселившись в новой спальне, не замедлили поделиться впечатлениями друг с другом.
-Вот чурбан бесчувственный, - заявила Нун, прыгая с кровати на кровать.
-Ты о Наставнике? – Аин лёг на кровать, которую присмотрел для себя в углу комнаты – в-основном из-за девочки, которая, похоже, решила обскакать всю комнату.
-А о ком же ещё? Это же не воин, это робот какой-то. Учитель адаптации был не в пример общительнее.
Аин невольно усмехнулся, вспомнив учителя – этого нелюдимого буку, наставника младших, который постоянно учил детей жизни в своей неповторимой манере брюзги. Алеф по сравнению с ним и правда был роботом. Монотонно рассказал урок, видимо, совсем не интересуясь - поняли ученики что-нибудь или нет.
-Да нет, он-то как раз воин. Он просто не наставник.
-А чего ты его выгораживаешь? – удивилась подруга, прыгнув на соседнюю койку. Та прогнулась вниз, зависая на антигравах, и выровнялась. – Нечего тогда лезть учить, коли не может.
-Тут ты права, - кивнул мальчик.
Нун хмыкнула и поскакала дальше, оставив Аина вспоминать урок и думать о том, как он станет воином сам.

Глава 9 - http://www.proza.ru/2012/07/18/1263