Чемоданчик ненужных вещей

Наталья Листовиц
    На чердаке, в дальнем углу, лежал старый, потертый чемоданчик. Когда-то он был новеньким, с блестящими замочками стального цвета и кожаной ручкой.  Хороших размеров, шоколадного цвета он радовал глаз.
   Владелец купил чемоданчик для поездки, но путешествие  не состоялось, и чемоданчик отправили в коридор. Только там он постоянно мешался под ногами, и напоминал о несостоявшемся путешествии.
    На семейном совете его решили использовать, как  сундук. И постепенно, день за днем, набили разными ненужными вещами, которые и выбросить жалко,  и хранить  места не хватает.

   Сначала чемоданчик преисполнился важности. Он гордо стоял в коридоре и важно вздыхал.
- Ух-ух-ух. -  Или гудел, как старый локомотив  в депо. И ждал, все время ждал, когда отправится в путешествие.
   Время шло, и ничего не менялось.
Чемоданчик загрустил.  Он тихо вздыхал, поскрипывал еще новенькой кожаной крышкой и звенел замочками.
- Эх-эх-эх. Эх!

  Чемоданчик прислушивался к любым шагам, идущим в его сторону.
Прошло полгода, но в его жизни ничего не менялось, и мечты о путешествии так и оставались мечтами.
  Со временем, он немного съежился, будто состарился от различных невзгод и пережитого бурного прошлого.
Прошли еще два месяца, и хозяин отправил его на чердак. Вот тогда потянулись совсем грустные и унылые времена.
И, теперь чемодан вздыхал еще печальнее.
– Ох-ох-ох. Ох!
  Он лежал в дальнем углу чердака, пылился, покрывался паутиной, и был ужасно несчастным. Всегда находился в плохом настроении, и ни с кем не разговаривал. Вещи, живущие на чердаке, называли его - старым ворчуном и гордецом.
И, возможно все также  продолжалось и дальше, но неожиданно все изменилось.
 
А случилось вот что…

  В один из теплых осенних деньков, через открытое на ночь чердачное окно,   со снопом солнечного света ворвалась взъерошенная птица.

И с этого моментом, в жизни чемоданчика начались перемены.

-Безобразие! Просто, безобразие, – ворчала смешная птица, подпрыгивая от негодования на месте, и возмущенно дрыгая  когтистыми лапами.
- И, почему лето такое короткое? Не успела порадоваться теплому солнцу, как наступила осень. Осень! - Громко проворчала птица, оглядываясь по сторонам.

  Вещи, совсем недавно спорившие, затихли. Они не любили показывать, что умеют разговаривать. Этот неожиданное появление птицы нарушил привычные вечерние посиделки.
  Они настороженно наблюдали за незнакомкой  и ждали, что будет дальше.
Наконец, птица успокоилась и повернулась к окну.   Только  она собралась обратно, как полился дождь.   Капли дождя звонко забарабанили по чердачному стеклу, крыше дома.  Небо совсем затянуло тучами, и хлынул сильнейший ливень.

  Птица огорченно взмахнула крыльями.
 - Так и знала! Опять наши синоптики все перепутали. Ведь, говорила моя тетка, что сегодня будет дождь, так нет! Заладили болтливые сороки: «Все будет сухо! Не сомневайтесь!»

   Она и не подозревала, что находится на чердаке не одна, что за ней наблюдают, живущие здесь вещи. Еще раз, каркнув от обиды, птица попрыгала, осматриваясь вокруг.
   За незваной гостьей внимательно наблюдал чемоданчик. 
- Перемены? Неужели, меня ждут перемены? - взволнованно думал он, пытаясь унять трепыхающееся сердечко и щекочущие ощущение в районе замочков.
-Да, - снова начала болтать эта неугомонная птица.
- Опять опоздаю к семейному ужину. Дела!
  Она  нахохлилась,  печально наблюдая за нескончаемым потоком льющейся воды.
 
   Ливень разыгрался не на шутку.
Вещи все еще молчали, ожидая, что будет дальше.
  Но, вот старая лампа, некогда стоящая в гостиной, кокетливо встрепенулась кружевными оборками, и тихонько заговорила.
 - Позвольте, представиться. Меня зовут настольная лампа. А, вы, кто? - И  засмущалась.
Птица от неожиданности хрипло пискнула, резко обернувшись на голос.
- Я - ворона Фрося.   Кто здесь? - она медленно попятилась к приоткрытому окну. 

   И тут вещи заговорили вслух, перебивая друг друга, потому что не могли больше молчать. Покряхтывал стул, звякая пружинами, бормотали старые книги, шелестя страницами. Шуршал листами прошлогодний календарь, остальные же, помалкивали, предпочитая наблюдать.

-Нет, -  пробормотала ворона. - Я утомилась, и мне кажется, что вещи разговаривают. Этого не может быть! Мне показалось, -  неуверенно закончила она, прижимаясь к приоткрытому окну.

   Вот тогда решил вмешаться чемоданчик ненужных вещей. Он сначала прокашлялся, издав хрипловатые звуки вместе с облаком пыли.
- Кхе, кхе, кхе.
А после этого с достоинством сказал.
- А мы все здесь умеем разговаривать. Просто, об этом никто не знает. Так проще, когда люди не знают, что вещи умеют разговаривать.

   Ворона остолбенела. Она стояла с открытым клювом,  пытаясь что – то сказать, но не могла. Вещи тоже притихли. Они прислушались к словам чемоданчика. Чемоданчик  никогда не принимал участие в вечерних посиделках. 
Хотя и думали о нем, бог весть знает что, но на самом деле его уважали.

   Через пару минут ворона пришла в себя. Она нервно вздернула хвост и похлопала крыльями.
- Не может быть, – немного заикаясь, сказала она.
 - Вещи, и разговаривают. Не может быть!
-Да.  Мы все здесь разговариваем, уважаемая, – спокойно подтвердил чемоданчик.

  Ворона осмелела и вышла на середину чердака.
Здесь было достаточно места, хотя чердак уже порядком захламили.
- А, что вы здесь делаете? – поинтересовалась птица.
- Мы здесь живем! – Пискнула фарфоровая чашка с отбитым краем.
- Да, мы здесь живем, потому что мы не нужны в доме, – подтвердил стул, звякая вытянутыми пружинами.
-Ну и дела! - удивилась ворона.
- Первый раз вижу вещи, которые болтают без остановки. Точно, странный сегодня выдался денек! - добавила она, окончательно осваиваясь на новом месте.


   Дождь начал стихать, и уже моросил, а в приоткрытое окно ворвался свежий, промытый воздух. Ворона медленно ходила по чердаку, внимательно всматриваясь в его обитателей. Она до сих пор не могла поверить в то, что вещи могут разговаривать.
Походив минуты две, птица гордо заявила.
 - Ну, все! Приятно было познакомиться, но мне  некогда. Я и так сильно задержалась из-за дождя! - и уверенно пошла к чердачному окну.

    Чемоданчик заволновался, и заскрипел вслед гостье:
-Подождите, уважаемая! Не уходите! У нас так редко бывают гости.
    Ворона замедлила свой царственный шаг и повернулась. Она молчала, словно раздумывая, а стоит ли, вообще отвечать. Потом, махнула крылом.
- А, ладно! Я и так уже сильно опоздала. Так что, можно и совсем не прилетать.  Все равно попадет от родственников. Буду гостить у вас, хорошо? - Фрося забралась в приземистое кресло с  потертой бархатной обивкой.

    Кресло не любило разговаривать, и выражало свое мнение редко. Вот и сейчас, онемев от такой наглости, успело только сказать.
 - Ничего себе!
Ворона удобно устроилась, отвечая:
 - Спасибо, у вас - очень мягкое сиденье.
На эти слова кресло решило не отвечать.
-Считайте, что я к вам в гости пришла. Чем угощать будете? - она замолчала, заморгав глазками-бусинками, с любопытством осматриваясь по сторонам. 
Вещи задумались. 
Первой подала голос старая книжная полка:
 - А, у меня есть конфеты - батончики. Целых две! Вчера младшая девочка играла здесь в прятки, и забыла конфеты у меня,  на второй полке.
-Конфеты? - Встрепенулась ворона. - Очень люблю! Правда, больше  - шоколадные. Но, батончики тоже пойдут, - милостиво  согласилась она. - И быстро соскочив с кресла, поскакала к книжной полке.
- Ммм, вкусные. Очень! - с набитым клювом бормотала Фрося, возвращаяясь обратно в мягкое кресло.

     Ворона приятно шуршала фантиками, и с наслаждением вкушала сладкие конфеты.
- Спасибо!  -  Фрося почмокала еще раз в свое удовольствие. - Ну, рассказывайте, как вы докатились до такой жизни, что очутились на чердаке, - потребовала ворона, прикрывая свои глазки.
    Вещи помедлили, а потом стали по очереди рассказывать свою историю,  окончание которой, был очень грустным. Рассказы о том, как они оказались ненужными и заброшенными.

    Фрося внимательно слушала, кивала головой с прикрытыми глазками. Иногда она вздыхала, и в особо грустных местах, шмыгала носом.
 Так дошла очередь и до чемоданчика ненужных вещей.  В отличие от пространных рассказов своих соседей, он был краток. Чемоданчик рассказал вороне, что приобрели его в небольшом магазинчике для путешествий, но почему-то забыли.  А, по происшествие некоторого времени, отправили пылиться на чердак.

   Выслушав и эту грустную историю, ворона совсем расклеилась. Она достала носовой платочек в крупный горох, ярко - желтого цвета, и начала усиленно вытирать свои глазки.
   От обилия слез платочек совсем вымок, и превратился в мокрую тряпочку. Фрося напоследок еще раз промокнула глазки, и уже спокойным голосом заявила.
- Какая печальная история. Неужели ничего нельзя сделать?
Чемоданчик в ответ только позвенел замочками и скрипнул кожаной крышкой.
  Ворона взволнованно соскочила с кресла, и, пытаясь что – то решить для себя, забегала кругом, бормоча под нос.
-Это ужасно! - Возмущалась она.  - Это просто возмутительно! Не путешествовать. Нигде не побывать. Нужно срочно что - то делать!

    Наконец, само кресло не выдержало болтовни вороны и громко возмутилось.
- Все, хватит безобразничать! У меня уже все кружится.  Мне – плохо..
    Ворона притормозила. Какая – то мысль явно не давала ей покоя.

   А на улице совсем распогодилось.     Дождь закончился.  Выглянуло солнце.   Подул свежий воздух.    Все это  снова радовало и поднимало настроение.
- Ну, хорошо,  - милостиво заявила ворона. - Спасибо за угощение и гостеприимство. Уже поздно, и меня ждут дома. Я обязательно прилечу к вам в гости, на днях! - И, важно взмахнув крыльями, она грациозно вылетела из  окна.

  А, чемоданчик печально вздохнул вслед гостье, мечтая, что и он будет летать высоко - высоко в небе, как эта большая птица.
  Помолчав минуты две, вещи начали оживленно болтать, смакуя последние новости дня. О Фросе все постепенно забыли, кроме чемоданчика.
   А ночью, когда уже все спали, чемоданчик думал, как оторвется от земли, и будет подниматься все выше и выше. А потом, с огромной высоты, посмотрит вниз, на чердаке, где остались старые вещи, которым совсем не нужны перемены в  жизни. Потому что  им и так было хорошо, когда все идет по расписанию: удобно, привычно и комфортно.

   Прошло несколько дней. Вещи уже забыли о прилетавшей птице, да и поговорили о ней буквально полчаса, не больше. Один лишь чемоданчик постоянно думал о странной гостье. И, очень переживал, что не может быть свободным и летать так, как она.

   В одно солнечное утро, чемоданчик услышал настойчивый стук в стекло. Тук, тук, туки – тук громко раздавалось, как барабанная дробь. Створка окна не выдержала и распахнулась, а на чердак ворвалась взъерошенная птица, та самая, их недавняя знакомая.
  Она важно устроилась в полюбившемся ей кресле, потряхивая хвостом и приглаживая перышки.
- Так, так, а здесь ничего не изменилось, – довольно заявила она, еще более вальяжно устраиваясь.
   Старое кресло только молчаливо поскрипывало, терпя эту гостью, и тихонько вздыхало. Хотя, надо сказать, эта птица совсем не раздражала кресло, ему было также одиноко, как и всем, заброшенным здесь вещам.
   Ворона Фрося, а это была именно она, уверенно оглядела весь чердак, и удовлетворенно каркнула.
- Что - то не очень радостно здесь встречают гостей!

   Вещи наперебой закричали приветственные слова, перебивая друг друга, придя в чувство от внезапного появления гостьи.
Чемоданчик заволновался,  радостно заскрипел крышкой, клацая замочками от переизбытка чувств.
- Я тоже рада всех видеть, - важно заявила ворона.
- У меня столько новостей, столько новостей, - громко прокаркала она. - Хотя, совсем нет времени их рассказывать, поэтому, поболтаем с вами в следующий раз.
Вещи притихли, выжидающе наблюдая за Фросей, а, что же будет дальше?
-Короче говоря, я прилетела сюда, - тут Фрося понизила голос почти до шепота.
 - По очень важному делу. А, где мой знакомый - чемоданчик ненужных вещей?
Чемоданчик неловко позвенел замочками и смущенно пробормотал.
- Я - здесь.
-Ага, так вот, о чем это я? - Задумалась ворона.  - Ах, да, вспомнила, - радостно каркнула она.
Дав полюбоваться собой, Фрося продолжила.
- Я, вообще - то, прилетела сюда к чемоданчику. У меня для него - крайне важная новость,- тут она опять понизила свой голос до шепота.
Ворона спрыгнула с кресла и пошла в дальний угол, где лежал ее знакомый.
-Хочешь полететь вместе со мной? - Спросила Фрося.
От  таких слов чемоданчик потерял дар речи, и минуты три заикался. А, когда немного пришел в себя, то спросил.
- Это - правда? Или, ты, просто шутишь?
-Честно, честно! - Серьезно подтвердила ворона, рассматривая чемоданчик.
-Это моя мечта! Летать как птица и путешествовать,  - пробормотал чемоданчик, и сразу замолк, боясь услышать в ответ насмешки от старых вещей. 
На удивление, вещи хранили непроницаемое молчание, прислушивались к  разговору.
Ворона похлопала крыльями:
- Считай, что этот счастливый день в твоей жизни наступил! – Важно каркнула она, открывая клювом замочки на чемоданчике.
- Да, дела, - протянула ворона, рассматривая содержимое чемоданчика.
- С таким балластом никуда не полетишь, - и, птица начал энергично доставать все те вещи, которые довольно  долго лежали внутри чемоданчика. При этом она тихонько приговаривала.
 - Это ерунда, это - тоже хлам! А вот это - что-то интересненькое, а, главное, как блестит!  - Фрося замерла в восхищении. И, быстро отложила понравившуюся вещицу в другую сторону. И снова с азартом продолжила выкидывать содержимое чемоданчика.
- Ерунда, ерунда, и опять, ничего интересного, - ворона вздохнула.

   Чемоданчик с волнением наблюдал, как на его душе становится необычайно легко и светло. Он даже  не думал, что эти ненужные вещи мешали и душили его.
А ворона продолжила стремительно опустошать содержимое чемоданчика.
   В итоге, около него выросли две горки вещей: одна горка - большая, а другая - поменьше.  В горку поменьше ворона откладывала понравившиеся для себя вещи.
Наконец, выкинув последнюю вещь, она перевела дыхание.
Фрося внимательно посмотрела на плоды своих трудов и радостно вздохнула.
- Ну и дела! Какая же я молодец! – И радостно подпрыгнула вверх.

   Чемоданчик неожиданно ощутил необыкновенную легкость и пустоту внутри. В его душе все запело, заликовало, и он радостно зазвенел замочками, как колокольчиками.
- Я свободен. Урра! Я свободен!
-Ну, ну, тише, пожалуйста, – миролюбиво заявила ворона, пристально рассматривая кучку вещей поменьше. - Не думала, что у тебя такой громкий голос.
   Наконец, она вытащила маленькое круглое зеркальце в блестящей оправе и синюю перламутровую пуговицу на шнурке. Старательно нацепив шнурок на шею, ворона заглянула в зеркальце.
 - Ах, красота, да и только!  - Радостно прокаркала Фрося, поворачиваясь то одним, то другим бочком.
   Чемоданчик, еще не до конца сознавая, что произошло с ним, посматривал на ворону, не зная, что будет дальше.
   Вещи не вмешивались и выжидающе молчали. Только старый стул, с порванными пружинами прерывал тишину.
- Так, так. Интересно, и, что же будет дальше?
Да лампа, потряхивая кружевными оборочками, сгорала от любопытства.

  Вскоре ворона успокоилась и заявила.
- Все, времени очень мало! - Достала маленький стеклянный флакончик, наклонилась поближе к чемоданчику. Птица тихонько зашептала.
- Это - лунный серебряный свет. Волшебный свет. Мне достался по наследству. Если побрызгать из флакончика, то произойдет чудо! 
Чемоданчик робко спросил.
- Какое чудо?
Ворона деловито осмотрелась по сторонам, и строго спросила.
- Летать хочешь?
-Я? - Заикаясь, переспросил чемоданчик.
-Ты, ты! - Нетерпеливо ответила Фрося.
-Очень! - Чемоданчик печально вздохнул.
-Ну, держись, - подмигнув, Фрося вылила несколько капель на чемоданчик, приговаривая. 
- Мне это - совсем ни к чему, я летать умею.
-А, что ты делаешь?
-Все, как нужно. Мне еще моя тетка об этом рассказывала. Не трусь!

    Капли лунного света, пролившись на чемоданчик, засияли  серебряным светом, и вещи ахнули. Такого чуда они не видели за всю свою долгую жизнь.
-Ну, давай, загадывай желание, да быстрее! – Торопливо сказала ворона, постучав клювом по крышке.
-Что загадывать?
-Что, что! Вот, недотепа, – рассердилась ворона.
- Крылья, конечно. Ведь, ты же хотел летать! Думай быстрее! Волшебное действие длится всего три минуты.
   Мысли чемоданчика  сбились в кучку от этих ошеломляющих слов, а потом разлетелись, как пушинки от одуванчика.
-Я, я, хочу летать,- неуверенно произнес чемоданчик. - Как, орел!

    Вещи затаили дыхание, и даже старый стул перестал звякать порванными пружинами. Несколько секунд ничего не происходило, и, вдруг, по бокам у чемоданчика выросли огромные крылья. Они сразу заняли почти весь чердак.
-Ой! - Вскрикнула лампа. - Это - чудо! Чемоданчик  с крыльями.
Сам чемоданчик не очень обрадовался приобретению. Крылья оказались велики, совсем не по размеру. Он неуклюже помахал ими и расстроился.
-Не подходят? - Участливо спросила ворона.  - Закажи другие, время еще есть.

   Чемоданчик хлопнул крыльями еще раз, и попросил новые крылья, как у синицы. За считанные секунды, вместо больших крыльев, у него появились маленькие. Он похлопал крыльями, но подняться в воздух не смог и совсем опечалился.
-Торопись, закажи те, которые нужно, иначе не успеешь! - Заволновалась ворона.
-Я не знаю, какие крылья, - и, чемоданчик обессилено хлопнул крышкой.
- Придумай же, скорее! Иначе,  останешься здесь навсегда! – Фрося негодующе топнула когтистой лапой.
Последние слова для чемоданчика были, как холодный ливень среди ясного неба.  Он быстро пробормотал.
-Пусть вырастут крылья, которые мне будут  впору,- и затих.

   Не прошло и трех секунд, как вместо маленьких крыльев, у чемоданчика, появились хорошие крылья, как раз по его размеру.
-Вот это да! - Восхищенно проскрипело старое кресло, все время внимательно следя за тем, что происходит. - И, правда, крылья!
  Чемоданчик сначала неуверенно, а потом все сильнее и стремительное захлопал крыльями и неуклюже, но смог оторваться от пола.
Тут вещи, как закричат.
- И, мы тоже! Мы тоже хотим летать! И, нам,-  крылья!
Ворона, пятясь к чердачному окну, бормотала.
- Все, все. Тихо, спокойно. Волшебной жидкости больше нет, - при этом она махала левым крылом чемоданчику.
- Ну, давай же, недотепа, взлетай! Скорее!
То ли накаленная обстановка подействовала на чемоданчик, то ли он понял хитроумные намеки  Фроси.
Только, вдруг он уверенно замахал  крыльями. И, пока, вещи напирали на перепуганную ворону, оторвался от пола, и, немного мотаясь с непривычки из стороны в сторону, вылетел  из чердачного окна, а за ним – и взъерошенная ворона.
Следом неслись крики.
- Куда, куда! Остановитесь! Ловите их! Ловите!

Но, было поздно. И ворона, и чемоданчик были за пределами пыльного чердака, набитого заброшенными старыми вещами.
Неловко планирую, и медленно снижаясь, чемоданчик восторженно ликовал в душе.
- Я лечу, я лечу! Я лечу, как птица! - Его замочки радостно звякали в такт взмаха крыльев.
Ворона, летевшая рядом, недовольно бурчала.
- Ишь, ты, как раскричался! Невозможно сосредоточиться на полете. Никогда не думала, что вещи могут так много и бесполезно болтать.

Но, чемоданчик не слушал бурчание Фроси, он искренне радовался полету, наслаждался свободой, и, был невероятно счастлив.
-Давай, заворачивай налево! - Громко каркнула ворона, обалдевшему от свободы, чемоданчику.
- Маши крыльями, маши энергичнее!  - Наставляла она чемоданчик, видя, как он неуклюже пытается повернуть в нужную сторону.

   Пролетев еще пару метров, они приземлились на поляне около соснового леса. Ворона изящно спланировала на плоский камень, а ее знакомый плюхнулся неподалеку.
-Учить летать чемодан, все равно, что жуков в траве искать, - глубокомысленно заявила ворона, наблюдая, как чемоданчик пытается перевернуться.
- Неблагодарное это дело, да!  - Помогая чемоданчику.
  Чемоданчик пыхтел, и звякал замочками, но, несмотря на неудачное приземление, был необычайно счастлив. Если бы он не запыхался, то мог еще целый час делиться впечатлениями о полете.
-Хватит болтать, - строго предупредила ворона.
Хотя, чемоданчик еще ничего и не успел сказать.
-Времени - мало, нам нужно успеть добраться до старой березы.
-А, зачем?- Робко поинтересовался чемоданчик.
-А затем, - передразнила его ворона Фрося. 
- Нам нужно срочно попасть к старой березе до вечера, а с твоим умением летать, можно и до второго пришествия не добраться. Так что, нечего здесь разлеживаться, собирайся,  полетим дальше.

   Чемоданчик не стал спорить. И хотя ему было непривычно после первого полета, но он быстро настроился, и решил не конфликтовать со своей спутницей.
-Лети за мной! - Скомандовала ворона.   Она резво подпрыгнула, взмахнула крыльями и полетела.
Чемоданчик понесся ей вслед. Сейчас, он уже увереннее управлял своими крыльями и летел более ровно. Сам полет захватил его, и он был очень счастлив.
Делая небольшие передышки на земле, к вечеру они долетели до старой березы. Уже стемнело, когда они прибыли к назначенному месту.
-Ну, вот, - удовлетворенно сказала ворона.
- Наконец-то мы - на месте. Сейчас можно отдохнуть подольше.

   Фрося устроилась на пеньке, недалеко от дерева. Чемоданчик расположился рядом. Он решил пока не задавать лишних вопросов, благоразумно выжидая, когда ворона сама все расскажет. И был абсолютно прав. И трех минут не прошло, как Фрося сама начала разговор.
 - Все хорошо! Мы успели долететь. А, то я уже начала сомневаться, в твоих способностях управлять крыльями.
Чемоданчик дипломатично помалкивал, внимательно слушая дальше свою спутницу.
-Ты, наверное, спросишь, зачем мы прилетели сюда, - продолжила Фрося.
- В старой березе есть дупло. Через него мы попадем  ко мне домой. Сейчас,  еще немного отдохнем, часа два и..,  - ворона  сладко захрапела.

   Чемоданчик так ничего и не понял из ее речи, но решил не будить Фросю, дать ей выспаться. Пока ворона спала, чемоданчик наслаждался свободой,  его переполняли радостные эмоции. Он не знал, что ждет его впереди дальше, но знал, что никогда больше не будет лежать на чердаке и пылиться вместе с другими вещами.
    Все ему виделось в радужном цвете.   Он искренне радовался переменам. Чемоданчик даже не мог представить, сколько опасностей и неизвестностей поджидает его впереди.
Чемоданчик с нетерпением предвкушал дальнейшие перемены.
- Тинь, динь! Динь, динь, динь! – Через два часа  зазвенели часики у Фроси. Ворона сладко зевнула, осматриваясь по сторонам.
- Ах, как хорошо я выспалась! А, ты не спал? Все мечтал, наверное, да? Вот видишь, и чемоданы умеют летать. Правда, не так, как птицы. Но, ничего, ты еще сможешь получить значок лучшего летуна, - важно добавила ворона,  поправляя свой хохолок на голове.
-А, где дают этот значок? - Поинтересовался чемоданчик.
-Где, где! Конечно, в школе летунов,- благодушно ответила Фрося. Она выспалась, и пребывала в наилучшем настроении.
- Вообще-то я живу не здесь, не в этом мире, - добавила ворона.
 - К вам сюда прилетаю редко. Странный, у вас, мир. Не то, что - у нас, -  ворона похлопала крыльями, разминаясь.
- Птицы у вас не разговаривают, впрочем, как и звери. Люди непонятно зачем, собирают ненужные вещи, и, складывают их пылиться на чердак. Да, все совсем
непонятно, – глубокомысленно вещала ворона, наблюдая за медленно опускающимся диском красного солнца.
-А, как в вашем мире, уважаемая Фрося?
Птица приосанилась и важно ответила.
 - Попадешь к нам в гости, сам все увидишь.  А, ты еще не передумал путешествовать вместе со мной?
-Кончено, нет, - для убедительности чемоданчик похлопал крышкой.
Тут ворона задумалась.
- Только, имя у тебя - очень длинное, давай придумаем короче. 
   Чемоданчик погрузился в серьезный мыслительный процесс. Вдруг ворона подпрыгнула на месте, тряся хвостом от волнения.
-Я придумала.  Придумала! Ура, ура, ура! Тебя будут звать Чед. Как тебе? Фрося и Чед!
  Чемоданчик призадумался. Он уже привык к своему старому имени, а такое короткое  его пугало и было непривычным на слух. 
- Ну, так что? – Требовательно спросила ворона. - Тебе нравится?
 -Вроде, ничего, - ответил чемоданчик, поглядывая на  выдумщицу с хвостом и перьями.
-Значит, решено! Отныне, тебя зовут Чед.

   Чемоданчик повздыхал, повздыхал и согласился. А про себя подумал, не все ли равно, как его будут называть, главное, как будут к нему относиться.
- Ой! - Встрепенулась ворона. - Похоже, нам пора в путь. Слушай меня внимательно.
 И Фрося начала инструктаж.
Она говорила немного, но от пережитых волнений и событий сегодняшнего дня, у чемоданчика все перепуталось.  Он почти ничего не запомнил, кроме того, что сейчас они отправляются в гости, к Фросе. А дорога туда лежит через дупло старой березы.
Последнее, о чем подумал чемоданчик, как они пройдут, ведь дупло - маленькое.

   Дальше началось все самое интересное.  Ворона подпрыгнула вверх, крикнув чемоданчику своему спутнику.
 - Не отставай! - И быстро залетела в дупло.
Чемоданчик внутренне сжался, и последовал за Фросей.  На удивление, он свободно прошел,  и,  ориентируясь на команды вороны: «правее, левее, притормози чуть - чуть», удачно приземлился на мягкой зеленой траве.
- Уфф, наконец - то, мы, дома, - облегченно каркнула ворона.
- Ты жив?
-Вроде, да, - неуверенно ответил чемоданчик, проверяя свои замочки и надежность соединений.
Он внимательно осмотрелся, пытаясь увидеть разницу между его миром и миром своей знакомой.
На первый взгляд, раздичий не было. Трава, как трава, такая же мягкая и зеленая. Вроде и солнышко также тепло светит. У чемоданчика даже закралось подозрение, что он никуда не летал, а просто остался у себя дома. Но мысли, которые не давали ему покоя, нашептывали: « А, полет - то был? Помнишь?»
   Почему - то это не очень обрадовало чемоданчик, но выбор был сделан. К тому же, если бы не Фрося, он до сих пор пылился на чердаке, в самом дальнем углу, набитый всякими ненужными вещами. Поэтому, чемоданчик решил довериться судьбе, и посмотреть, что будет дальше.
   Ворона расправила крылья, похлопала, приводя свои перья в порядок.
- Ну, чего, ты - такой кислый и задумчивый?  Не дрейфь, я с тобой. Тебе здесь понравится, обязательно. У тебя появятся друзья. И, потом, - тут ворона замолкла, что – то усиленно обдумывая.
- Ты можешь поступить в школу летунов, и, если сдашь экзамен, то получишь фирменный значок, вот! У меня – такой есть!

Чемоданчик, слушая ее, до сих пор хранил молчание.
- И, вообще! Ты всегда можешь вернуться домой, если захочешь, - добавила в конце своей блестящей речи ворона Фрося.
- А, это - идея!  - Радостно откликнулся чемоданчик.
- Я всегда смогу вернуться обратно. Немного погощу здесь,  у тебя, посмотрю на школу летунов, и, - домой.
- Вот, именно, - подтвердила Фрося. - А, может быть, останешься? Вдруг, тебе понравится у нас?
- Не знаю, там посмотрим.
-Ну, ладно. Хватит нам здесь разлеживаться, пора в путь - дорогу!  - Бодро скомандовала ворона.
- Собирайся,  и вперед!
- Я готов,- чемоданчик пододвинулся поближе к Фросе.
- Сейчас мы пройдем через наш изумрудный лес, потом переплывем  озеро, и ты увидишь наш город! Он такой большой и красивый, тебе понравится,  -  и, Фрося, уверенно пошагала по тропинке, прямиком.
- А, может быть, полетим? Я уже отдохнул, и могу лететь дальше.
- Нет, - категорично ответила ворона.  - Летать можно только в самом городе, поэтому пойдем пешком.
- Какой странный город, и какие странные порядки, – думал про себя чемоданчик, еле поспевая за вороной. Чтобы не отставать, он подпрыгивал, а на особо крутых поворотах, переворачивался.

   В душе чемоданчик был консерватором, и разные перемены в своей жизни воспринимал недоверчиво, с долей иронии и скептицизма. Вот и сейчас, едва поспевая за вороной, стараясь не терять ее из вида, чемоданчик не мог понять, почему нельзя долететь. Ведь это и быстро, и надежно, да, к тому же, и увлекательно. Вот эти мысли и не давали ему покоя.

  А Фрося шла, бормотала и бормотала себе под нос. Она почему-то думала, что чемоданчик поспевает за ней, и совсем забыла, что у него нет двух лап, как у нее. Так, думая о своем, они и не заметили, как миновали лес.
Также, ни Фрося, ни Чед, не почувствовали, что на протяжении всего пути, они сами являются интересными объектами наблюдения.
И, ворона не удивилась, что в лесу было необыкновенно тихо. Она была так увлечена своими мыслями, что не заметила никаких странностей, произошедших в ее отсутствие.

   А, чемоданчик заметил, что в изумрудном лесу что - то не так. Не было слышно ни пения птиц, ни стука дятла. Даже, обычные бабочки и стрекозы исчезли из леса. В лесу стояла необыкновенно плотная тишина.
- Странно все это, - думал Чед, оглядываясь по сторонам.
- И, ветра нет. Лес, как неживой.
  Еще чемоданчику все время казалось, что за ними кто - то идет, след в след. Он несколько раз оборачивался,  но так никого и не увидел, а неприятное тревожное чувство не покидало.

   Лес закончился, и чемоданчик вздохнул с облегчением.
Ворона уже поджидала своего знакомого на берегу озера. Она почему-то растерянно вертела головой  из стороны  в сторону, ероша крылом свой маленький хохолок на голове, недоуменно каркая.
-Фрося, - позвал чемоданчик.
- Фрося, что случилось?
Однако ворона ничего не ответила, продолжая так же необычно вести. Чемоданчик подошел поближе. Ему показалось, что его новая знакомая немного не в себе.
- Фрося, что случилось?
Тут ворона обернулась, посмотрела на него невидящим взглядом, и неуверенно ответила.
 - Я ничего не понимаю. Совсем ничего. Похоже, что- то произошло, пока меня не было.

Чемоданчик переспросил.
 - А, что случилось?
Ворона ткнула крылом в сторону озера.
- Посмотри, внимательнее. Озеро стало черным, как деготь.
Чемоданчик внимательно пригляделся.
- А, какое оно должно быть?
Фрося, медленно ответила, все еще не отрывая взгляд от воды:
- Конечно, синее или небесно -голубое, в зависимости от времени года. Сейчас - август, значит, синее. Я не знаю, что произошло, но дальше идти опасно. Поэтому, я слетаю одна на разведку. А ты подождешь меня здесь, на берегу.
- А, ты разве  не заметила, что лес ваш как мертвый: ни птиц, ни жуков, ни шум дятла.
- Мне тоже показалось, что чего - то не хватает,- ворона вздохнула.

-Лететь через озеро очень опасно, - послышался тихий голосок.
- В городе случилось ужасное, а что, я не знаю.

   Они вместе обернулись  и увидели маленькую улитку с ракушкой – домиком на спине. Она боязливо показала голову с рожками, осторожно рассматривая незнакомцев.
- Позвольте, представиться, меня зовут  Чед, - и, чемоданчик позвенел замочками.
- А, это- моя хорошая знакомая, Фрося.
- А меня зовут Лю, - тут улитка смешалась, и спряталась обратно, в домик.
- Скажи, а, что, ты видела, Лю? – спросил  чемоданчик, одновременно наблюдая за Фросей.

   Ворона вела себя очень странно. Она ходила по кругу, что - то бормотала себе под нос, и чертила лапой непонятные закорючки на песке.
Улитка не высунула голову, но ответила на вопрос.
- Два дня назад огромная туча закрыла лес, озеро, а потом поплыла к городу. После этого, все живое в лесу исчезло, и лес  вымер.
- Я все поняла, - Фрося прервала разговор.
- Я полечу к своей старой знакомой, летучей мыши, она всегда в курсе последних новостей и событий. А вам придется меня подождать здесь, на берегу озера.
- А, ты, надолго? - Заволновался чемоданчик. Он не любил неизвестности и переживал за Фросю.
-Давай вместе слетаем, так оно надежнее будет, а?
- Нет, летучая мышь не любит незнакомцев. Так что жди меня здесь, вечером я вернусь, - и, не слыша никаких возражений, Фрося, подпрыгнув, полетела вдоль леса.

Чемоданчик только и успел запоздало вздохнуть, с  грустью  наблюдая за быстро удаляющейся вороной.

- Не переживай, с твоей знакомой все будет хорошо, - улитка высунула голову из домика, оглядываясь по сторонам.
 - А, ты из каких птиц будешь?  Таких чудных птиц я в своем лесу никогда не видела. А, может, ты - новая разновидность? Или прилетел к нам из другого леса? - Продолжала допытываться любопытная улитка.
- Я - не птица, я - чемоданчик.
- Чемоданчик? Ну, надо же! А разве ты можешь летать?
- Могу, как видишь, -  чемоданчик для пущей убедительности похлопал своими крыльями.
Лю зачарованно посмотрела на Чеда.
 - Можно, я попрошу тебя, - тут она совсем смешалась. Улитка была еще более застенчивой, чем сам Чед.
- Покатай меня немного. Хочу посмотреть сверху на наш мир.
- Только недолго, - предупредил чемоданчик.  - Забирайся на спину.
Улитка пискнула от радости.
- Подожди, пожалуйста, я сейчас.
Прошло немало времени, прежде чем Лю смогла подняться на крышку чемодана. Улитки ползают очень медленно. Чемоданчик нетерпеливо звякал замочками и вздыхал.
- Я забралась! – Услышал Чед.
 Помахав крыльями, он поднялся невысоко, и немного прокатил боязливую улитку. Взволнованная и радостная, Лю, не сразу смогла сказать слова благодарности Чеду.
- Это было так..,  так замечательно!  Мир, он - такой большой! Я - первая улитка, которая поднялась в воздух, – гордо добавила Лю.
- Спасибо, ты - очень добрый!
   Чед смутился  и ничего не ответил улитке.
Время тянулось медленно. Чед и Лю многое рассказали друг другу, поделились разными интересными новостями, а вороны все не было. Уже и солнце стало клониться к закату. Потемнело, и пустой лес стал еще более зловещим…

   Фрося в это время гостила у своей старой знакомой - летучей мыши. Соня, так звали ее знакомую, была настоящим кладезем информации. Она знала обо всем, что творилось в округе. Но, самое интересное,  о том, что случилось два дня назад, Соня не знала ничего. Все эти дни она сладко проспала, провисев вниз головой, цепко держась острыми коготками за толстую ветку.
    Летучая мышь жила в отдалении, в зарослях кустарника, около старой березы. Место ей нравилось, здесь было очень комфортно и спокойно.
    Соня очень обрадовалась, когда увидела свою давнюю знакомую. Летучая мышь недавно проснулась, пообедала, и была в отличнейшем расположении духа.
    Ворона, по обыкновению, осмотревшись, и не заметив никаких перемен, удобно разместилась на прочной березовой ветке. Обменявшись любезностями, старые знакомые немного поболтали, как обычно, а потом Фрося спросила.
 - Скажи, Соня, а ты ничего не заметила за прошедшие два дня?
Летучая мышь отрицательно помотала головой.
- Нет, а, что случилось?
- Лес стоит, как мертвый, никакой живности там нет, да и озеро почернело.
- Странно, - оживилась Соня.
- А, я, ничего и не знаю. Это даже обидно! И, вредно для моей репутации. Я проспала самые интересные события. Хотя, давай слетаем к моим родственникам, они точно в курсе всего, что происходит в нашем мире.

    Добраться до семейства летучих мышей не заняло много времени. Они жили в заброшенном сарае, на краю поля.  Соня попросила свою знакомую подождать снаружи, а сама залетела внутрь.
Через несколько минут летучая мышь подруга вылетела наружу, она была очень взволнованна и расстроена.
- Полетели ко мне, домой!
Вороне ничего не осталось, как последовать за ней. Немного запыхавшись, Соня добралась до своего дома, а вместе  с ней и Фрося.
 - Ну, что случилось, рассказывай, - заторопила  ворона.

   И, вот, что она услышала в ответ.
Несколько дней не было дождя, стало очень сухо: пожелтела трава, высохли полевые цветы, и даже,  любимое озеро немного обмелело.
Потом появилась темная дождевая туча, очень большая, но дождь так и не пролился. А, когда туча уплыла, в сторону города, все изменилось: в лесу исчезли звери, птицы, бабочки, муравьи и другие лесные обитатели.
- Как-то странно это, - ворона покачала головой.
- И, это все, что ты знаешь?
- Да. Больше никто ничего не знает.   Моя кузина улетела  в город еще вчера, но до сих пор не вернулась.
- Слишком много непонятного произошло за то время, пока меня не было. И, что с этим делать, я, не знаю, - Фрося задумалась.
- Летучие мыши собрались сегодня вечером лететь в город, они переживают за мою кузину.
- Значит, мы, полетим вместе.   А, сейчас извини, мне - некогда. Где, вы собираетесь?
-Как всегда, на нашем месте, у озера.
- Хорошо, я буду там, - и, ворона, не прощаясь, полетела обратно. 

    Красный диск солнца полностью опустился за высокую гору, и, стало совсем темно, когда Фрося добралась до озера. Она устало приземлилась около своих знакомых.
- Мы тебя потеряли! -  Чед и Лю очень волновались.
- Фрося, ты узнала, что произошло в твоем мире?  - Чед нетерпеливо постукивал крышкой, терпеливо ожидая ответа.
Ворона была на редкость немногословна.
 - Новости позже. В полночь, от плакучей ивы с летучими мышами мы отправляемся в наш город, что за озером.   
- Я полечу с вами, – чемоданчик был настроен решительно.
- Хорошо, - не споря, ответила ворона. - Время еще есть

    Новой знакомой, улитке, хотелось путешествовать вместе с Фросей и Чедом. Но, она знала, что очень медленно ползает и будет обузой в пути. Поэтому,  Лю тихонько вздыхала, и ни о чем не спрашивала. 
До полуночи время пролетело незаметно. Ночную темноту, опустившуюся на озеро, разбавили зеленые огоньки, появившиеся в траве.
- Это – светлячки, -  пояснила улитка.
- Красиво, - чемоданчик вздохнул. - Никогда не видел светлячков. У нас,  на чердаке, живет только  старый сверчок.  Да и то, он редко показывается наружу.

- Пора собираться, - голос вороны прозвучал неожиданно, улитка испугалась и спряталась в своей ракушке. 
- Скоро полночь, мечтатели.  А, тебя, мы не возьмем, даже и не думай,  - упреждающе сказала ворона, обращаясь к улитке, когда та высунула голову наружу.
- Я знаю, -  Лю грустно вздохнула.
- Я буду вас ждать здесь, -  она вздохнула еще печальнее. 
- Нежности в сторону!- Фрося попрыгала на лапах, разминаясь.
- Поболтаем, когда вернемся. Не дрейфь! Обязательно вернемся, лады? Готов лететь?   
- Да, - уже более уверенно ответил Чед. 
-Тогда, летим сначала к плакучей иве. А, потом, - тут ворона задумалась.
- Только, не говори летучим мышам, что ты – чемоданчик. Хорошо? 
- А, кто тогда я? - Удивился Чед.
Фрося немного подумала, еще раз критически посмотрела на своего спутника и вынесла вердикт.
- Ты - новая породы птицы. Прилетел из другой страны - Чемберляндии! - Ну, как? Нравится?

   Чемоданчик  онемел от такого поворота событий.
- Я - птица?  - Переспросил он и похлопал крыльями.
- А, что! Я – птица, - уже более уверенно повторил  он. 
- Вот и отлично! Все решили, вперед! - Ворона, взмахнув крыльями, полетела вдоль берега. А, за ней - чемоданчик. Минут через пять они прибыли к назначенному месту - к  плакучей иве.
   Приземлились почти одновременно. Стемнело, да и светлячков здесь не было видно. Плакучая ива росла на краю берега, склоняясь ветками к самой воде. Фросю и Чеда уже ждали.
Три летучие мыши: Рута, Юся и Нюша висели вниз головой, крепко вцепившись коготками за нижние ветки. Вместе с ветром они тихонько качались.
   Фрося сразу заметила их силуэты по теням.
- Вы прилетели вовремя,- услышал чемоданчик шепот сверху.
- Не бойся, это  - летучие мыши. Помнишь?  - Быстро, скороговоркой выдала ворона, приветственно каркая в ответ.
   Летучие мыши бесшумно опустились  на траву. Вот тогда и разглядел  их Чед.
 Они были очень похожи друг на друга, только Рута была больше, чем  остальные, а Юся – не черного, а  серого цвета. 
Фрося быстро представила Чеда, как птицу, на что летучие мыши отреагировали очень спокойно. 
- Знакомиться будем позже. У нас мало времени, - Рута  беспокойно оглядывалась.
- Полетим по старому маршруту? - Деловито уточнила Фрося.

    Так как, главной из летучих мышей, как и подумал чемоданчик, оказалась Рута, то  и маршрут перелета наметила она. 
- Да, полетим, как обычно. Неизвестно, что нас ждет впереди, если маршрут окажется новый. Готовы все?
    В ответ летучие мыши беззвучно покивали головой, Фрося негромко каркнула, соглашаясь, а чемоданчик звякнул замочками в ответ.
- Тогда, не будем задерживаться. Вперед! - Рута бесшумно поднялась в воздух, за ней -  ее подруги, Фрося, процессию замыкал Чед, уверенно держа дистанцию за вороной. 
Они перелетели озеро, и город оказался так близко, что Чед невольно зажмурился.
   Было подозрительно тихо.  Город казался абсолютно безлюдным, пустынным и темным. Не горел ни один фонарь.  Летучие мыши одна за другой опустились перед главными городскими воротами.  Фрося и Чед – немного в отдалении.
- Странный, у вас, город. Мрачный и пустой. Мне здесь совсем не нравится, – тихо сказал чемоданчик.
   Здесь, около высоких городских ворот, он почувствовал себя очень неуютно. Фрося ничего не ответила, только махнула крылом, призывая помолчать. Летучие мыши тихо шушукались в сторонке.
Наконец, Рута обратилась к ним.
- У нас появился план. Предлагаю попасть в город, разделившись на две части: мы – через главный вход, а, вы – через запасной, и встретимся около большого фонтана, на городской площади.
  Ворона одобрительно покивала головой, и потащила чемоданчик налево.
- Давай полетим. Я не могу бесшумно ходить! - Взмолился Чед.
- Хорошо, только ты полетишь очень низко, а, я буду следовать рядом, – Фрося поскакала в обход ворот, а чемоданчик - следом за ней.

   В это время, летучие мыши перебрались через главные городские ворота. Запасной вход Фрося нашла быстро. Сначала, она хотела перелететь  ворота, но двери оказались не заперты, и они зашли внутрь.
  За воротами было также темно и тихо, как и снаружи.
- До большого фонтана недалеко, так что смотри по сторонам, если увидишь что - то подозрительное, скажешь мне.  - Фрося медленно, постоянно оглядываясь, поскакала вперед, а чемоданчик - чуть поодаль, разглядывая все по сторонам.
   Ничего необычного не происходило: город, как город, улицы пустые, и никого нет.
- Странно все это, даже очень, - бормотала ворона себе под нос. - И, время - не позднее, а в городе пусто.
Чемоданчик тоже удивился. В отличие от Фроси, он еще почувствовал, что в городе повышенная влажность, и неприятно пахнет  мокрыми водорослями. Только он хотел сказать об этом, как ворона неожиданно затормозила, и замерла, как истукан. Чед остановился рядом.  И вовремя!
   Перед ними проползло уродливое и ужасно пахнущее создание, оставляя за собой липкий, тянущийся след. Когда это существо скрылось, Фрося тихо прошептала.
- Не может быть!
Чед не выдержал молчания своей спутницы. Он стал нетерпеливо ерзать, тихо приговаривая.
- Ну, что там? Не молчи, Фрося!
- Не может быть, - снова пробормотала ворона, поворачиваясь к своему спутнику.
- Ущипни меня, Чед.
- Всегда, пожалуйста, - рассердился чемоданчик. - И прищемил хвост Фросе.
- Уй, ю, юй! - Каркнула ворона, полностью приходя в себя.
- Ты, чего, дерешься, а?
- Сама просила, так что не жалуйся, - обидевшись, ответил чемоданчик. Его раздирало любопытство, что увидела ворона, и почему  ему не рассказывает.
 - Так можно и без хвоста остаться!- Возмущенно добавила она.  - Тоже мне, друг называется!
- А, ты, почему молчишь, и не отвечаешь на вопросы?  - Надулся Чед.
- Разве, так поступают друзья?
- Ладно, не кипятись, я уже не сержусь, - и,  Фрося ласково погладила крылом обиженный чемоданчик. 
- Просто, я не ожидала увидеть это.
- Да, что же это? Ты можешь говорить нормально?
- Это был противный слизняк. Непонятно, как он оказался в городе, да к тому же - таких огромных размеров. Вообще, они обитают во влажных  и достаточно глухих местах, и по размеру – они маленькие. А этот! Огромнейший слизняк, просто жуть!
- Да, все это - совершенно непонятно, - задумчиво ответил чемоданчик.
- И, что будем делать дальше?
- Что, что, пойдем дальше, как и договаривались.  Только, осторожно, не запачкайся в этом – бррр. Ну и запах, - Фрося, перелетела  через  слизкую дорожку, и повернулась к Чеду.
- К фонтану, так к фонтану, - согласился чемоданчик, примериваясь к полету.

   Больше ничего странного на их пути не произошло. Около фонтана было удивительно тихо и никого не было. Чемоданчик огляделся, но летучих мышей не нашел.
- Наверное, мы пришли рано.
- Вовсе нет, - надулась Фрося.
- Вечно они опаздывают. Ладно, все равно без них мы не двинемся дальше, поэтому остается только ждать, - ворона, взъерошив  перышки, начала ходить вперед и обратно, мельтеша перед Чедом.

    Фрося непрестанно ходила, при этом успевала бормотать и махать хвостом. Наконец, Чед не выдержал и возмутился.
 - Сколько можно мельтешить пред глазами, Фрося! Остановись, пожалуйста, у меня все кружится.
В ответ, ворона лишь нахально фыркнула, выражая явное неодобрение. И, снова начала свою монотонную ходьбу.
   Чемоданчик, все еще сердясь на неугомонную ворону, обратил внимание, что  фонтан весь в обрывках паутины и очень неприятно пахнет. Его любопытство подтолкнуло подойти поближе. Когда Чед приблизился, то услышал чавкающие звуки внутри.  Он нагнулся поближе.
Вода на дне фонтана походила на густое желе серого цвета. Она  чавкала и бурлила, и на поверхность всплывали пузыри. Они надувались, и с громким шумом лопались, издавая  ужасный тухлый запах.
  В центре  склизкого желе появился еще один пузырь. Он с глухим ворчание стал быстро увеличиваться в размерах. Пузырь рос и рос, и сначала появился кирпич,  а, потом, чемоданчик заметил, что перед ним появился что- то странное,  похожее на него. Только его двойник был очень неприятен снаружи: напоминал застывшее желе грязно- серого цвета и ужасающе пах.

 Чед наблюдал за всем, что происходит в фонтане.
Двойник стал медленно приближаться. Запах стал еще ужаснее и зловоннее. Чемоданчик почувствовал, что задыхается, но не мог сдвинуться, и стоял как приклеенный.
Неизвестно, что случилось бы с ним дальше, только возмущенный голос Фроси вывел его из состояния оцепенения.
- Чед, ты меня совсем не слушаешь! Сколько можно тебя звать! Чед! -  Ворона пребольно ткнула своего друга крылом в бок.
Он очнулся и отшатнулся от фонтана. Последнее, что увидел Чед, как его двойник, издав неприятный  звук «скррр», с громким свистом лопнул, разбрызгав во все стороны  серое желе, и сразу исчез.
- Ну, наконец- то ты очнулся и слышишь меня, - довольно заключила ворона.
- Что с тобой случилось?
- Не знаю, мне показалось, - Чед вздохнул, все еще не понимая, что произошло на самом деле. Когда он украдкой глянул в фонтан, то абсолютно ничего не обнаружил. Фонтан был таким же, как и раньше - абсолютно высохшим. Поэтому, он решил не рассказывать о случившемся Фросе, опасаясь ее насмешек.
- Мне не нравится это место, - пробормотал чемоданчик.  - Давай, отойдем подальше.
- Хорошо, хорошо. Может быть, тогда ты будешь слышать меня и слушать, о чем я говорю.
Согласилась ворона, и отодвинулась от фонтана на несколько шагов, вслед за своим другом…

   Наконец  на край высохшего фонтана, пыхтя и шурша крыльями, приземлилась взлохмаченная Рута.  Увидев ее, Фрося испуганно отшатнулась.
- Чттто это с тобой такое случилось?  - Заикаясь, спросила она.
Только летучая мышь была явно не настроена на общение. Она шумно дышала, отряхиваясь от  скользкого желе так, что во все стороны летели брызги.
  Потом Рута успокоилась. Она начала говорить, но замолчала на полуслове, так и оставшись с открытым ртом.  Остальные  летучие мыши, приземлившиеся  рядом, тоже застыли неподвижно.
- Да что это такое! - Возмутилась Фрося. 
- Чего молчите, а? - Ворона потрогала Руту.
Но, летучая мышь так и осталась сидеть, как сидела, будто окаменевшая.
- Что за чудеса такие?  Нет, здесь явно дело не чисто! Сначала, Чед ведет себя странно, а теперь это случилось и с летучими мышами. Ничего не понимаю!

    Они вдвоем сняли  летучих мышей с фонтана, и перенесли подальше, думая, что делать дальше. Летучие мыши больше походили на чучела.
- Вот беда, так беда, - запричитала Фрося, обращаясь к чемоданчику. 
- Что делать - то будем?
Чед,  невозмутимо слушая стенания вороны, сосредоточенно думал.
- Нужно подождать, – сказал он, в ответ на бестолковые попытки вороны его растормошить.
На самом деле, чемоданчик оказался прав. Минут через пятнадцать летучие мыши снова ожили, как будто ничего не было.
 И, Рута, придя в себя, как ни в чем не бывало, на правах старшей, начала рассказ о том, что они увидели в городе. 
- Странно то, что в городе никого не было, - начала свой рассказ летучая мышь.
- Когда мы летели к фонтану,  нам все время попадались обрывки толстой паутины, рыбья чешуя и все это ужасно пахло. Да, еще мы видели следы. Следы, тянущиеся, как разлившийся кисель на дороге, -  Рута, перевела дыхание.
Обе ее подруги покивали головой в знак согласия.
 - И, еще, куда - то исчез наш любимый колокол, тот самый - золотой колокол на городской башне.


   Фрося внимательно слушая летучую мышь, на последних словах, в негодовании захлопала крыльями.
- Это просто - безобразие! Ужас! Нет, нужно что - то делать, - ворона возмущенно каркнула, и начала нетерпеливо наматывать круги. Она не могла больше неподвижно стоять и слушать рассказ Руты.
- Нужно, нужно, -  как заведенная, ворона повторяла эти слова, и мельтешила перед глазами, пока чемоданчик не взмолился.
- Фрося! Меня уже тошнит от твоих кругов. Хватит, пожалуйста, - жалобно попросил он.
Ворона успокоилась, но лишь на время. Ее хвост продолжал тот же круговорот, крутясь то в одну, то в другую сторону.
- Интересно! А, еще что - то пропало, кроме колокола? 
- Вроде, все на месте, - неуверенно ответила Рута.  - Хотя, мы не знаем.
- Да, дела,- глубокомысленно заявила ворона.
- И, что дальше будем делать? А? Не слышу предложений.
- Фрося нетерпеливо топнула лапой.

    Окружающие молчали. То, что они увидели, принесло еще больше загадок, а ответов совсем не было.  Помолчав минуту, другую, ворона решила взять бразды правления в свои крылья.
- Итак, раз нет других предложений. Или, есть? - Она еще раз окинула маленькими цепкими глазками  своих попутчиков.
- Похоже, придется брать инициативу на себя. Мой план таков, - Фрося вздохнула, делая передышку.
- Нужно добраться до дома нашего всемогущего мага- волшебника. Если его нет, то нам помогут его магические книги. Ну, что скажите?
- Это - опасно. Никто и никогда не видел самого мага, и тем более не заходил в его дом, - Рута поежилась.  - Мне страшно.
- Не вижу другого выхода, - спокойно ответила Фрося.
- Хорошо, - согласились летучие мыши.  - Только, в дом мы не пойдем. Ни за что не пойдем.
- Ну и ладно, - невозмутимо ответила ворона.  - А нам не так страшно, правда? – Обращаясь к чемоданчику.

Чеду ничего не оставалось, как согласиться. Не мог он бросить свою подругу в беде, глубине души, ему было очень даже страшно.
Чемоданчик много слышал  о магах и волшебстве от книг, которые пылились вместе с ним на чердаке.  Только, в этих рассказах ничего хорошего не было. Чед мужественно скрипнул замочками и выдохнул.
- Я согласен.
- Показывайте, дорогу. Мы готовы, -  Фрося воинственно взъерошила свой хохолок.
- Мы покажем дорогу, - подала голос Юся. - Но останемся снаружи дома.
- Да, в дом не пойдем, - подтвердила Нюша.
- Тогда, стоит поторопиться. Скоро совсем стемнеет, -  добавила Рута.

    Дом мага - волшебника, с тремя башенками, находился на окраине города. Снаружи он особо ничем не отличался от других домов, кроме высоких башенок и густых деревьев, которые сейчас стояли, как мертвые: высохшие и без листвы. Этот дом выглядел снаружи опустевшим и заброшенным. Дверь скрипела, окна были зашторены.
Чед потоптался около дома.
 - Похоже, волшебника дома нет,  -  опасливо пробормотал он.
- Может быть, подождем его снаружи, а?
- Ты струсил? - Возмущенно спросила Фрося. - Я так и знала! Как дошло до дела, так все – в кусты, - ворона мерила дорожку шагами, и ворчала себе под нос.
   Летучие мыши сидели поодаль, и боязливо смотрели на дом, издали казавшийся пустым и мрачным. Им было очень страшно. Они никогда не находились так близко на магической территории.
Ветер пригибал ветки деревьев, они кряхтели, трещали, отбрасывая длинные, корявые тени. Чемоданчик внутренне ежился от страха, а внешне старался держаться бодрячком и сохранять полное спокойствие.
- Ну, все. Хватит, ждать у моря погоды, - Фрося приободрилась, обращаюсь к Чеду.
- Пойдем в дом. Нечего здесь время терять. Вперед! - Фрося решительно поскакала  к дому.
Чемоданчик вздохнул, ему ничего не оставалось, как пойти следом за своей подругой.
   Вблизи дом показался еще более страшным и зловещим. Чед предпринял последнюю попытку остановить безрассудную ворону. Но, Фрося  двигалась как танк. Это было в ее характере: если она принимала решение, то всегда доводила его до конца, и переубедить ее было невозможно.

   Когда они вплотную подошли к двери, она с противным скрипом плотно захлопнулась как раз перед их носом.
Чемоданчик замешкался от неожиданности, и чуть не потерял равновесие.
- Ну и ну, - только и сумел сказать он.
Фрося призадумалась. Такого поворота дела они никак не ожидала.
- Что за сюрпризы, - недовольно каркнула она.
-Немедленно откройте дверь!
Ничего не произошло, только послышалось в ответ «верь, верь, верь», и кто- то злорадно рассмеялся.
   Чед  замер, услышав это. Он снова попытался вразумить свою подругу, не открывать дверь, а подождать рядом. Ворона лишь упрямее замотала головой, и от негодования защелкала клювом.
- Струсил, да? Опять струсил, - решительно постучала клювом по замочной скважине.
А в ответ - тишина.
- Что будем делать?  - Чед обратился к Фросе.
Ворона молчала.
- Знаешь, мне старые книги рассказывали, – пытался привлечь внимание вороны, Чед.
- Можно открыть любую дверь, нужно только знать волшебные слова. И, тогда, никакие ключи не понадобятся.
- Волшебные слова, значит, - очнулась Фрося.
- Ну, раз ты такой умный и начитанный, пока на чердаке жил, скажи слова волшебные, чего медлишь? Ну? -  Ворона воинственно пододвинулась к Чеду поближе.
- А я не знаю волшебных слов, - расстроился чемоданчик.  - Кроме «сим, сим, откройся», но эти слова - из другой сказки.
-А, ты попробуй, вдруг поможет, - ехидно заявила ворона.
- Умные все больно, а толку от вас никакого нет.
Чемоданчик обиделся. Он подошел поближе к двери и громко сказал.
- Сим, сим! Откройся.
Ничего не произошло. Лишь, деревья насмешливо заскрипели, нагибаясь к самой земле, пытаясь ветками зацепить гостей незваных - непрошенных.
-  Я так и знала. Болтать вы все можете, - Фрося возмущенно фыркнула.
- А, как дело делать, так все мне приходится на свои хрупкие крылья складывать.
 И она начала медленно, как обычно, наматывать круги, это помогало придумывать гениальные мысли. Не прошло и минуты, как Фрося радостно воскликнула.
- Уррааа! Придумала. Ах, какая я умница - разумница.

   За ними, на расстоянии, наблюдали летучие мыши, тихонечко шушукаясь между собой.
Ворона приняла важную позу, еще раз потрясала своим хвостом и выпалила.
- Мы заберемся в дом через дымовую трубу! Вот.
- Это как? - Чед растерялся.
Он посмотрел на крышу дома.   Я не пролезу, точно.
- Ничего,  - решительно настаивала Фрося.  - Если веришь в волшебство, значит, у тебя все получится. Видишь лестницу? По ней мы заберемся на крышу.

  Чемоданчик только вздохнул. Он уже давно понял, что спорить с вороной бесполезно.
- Хорошо, давай попробуем.
До лестницы они добрались быстро. Фрося, постучав по ней, и убедившись в надежности сооружения, проворно начала подниматься вверх. Чед смотрел за своей решительной спутницей.
Оказавшись на крыше, ворона энергично помахала крылом своему другу. Чед собрался с силами, и осторожно взобрался. Вскоре он оказался рядом.
- Ну, что, вперед? - Фрося смело прыгнула в дымовую трубу.
Несколько минут Чед слышал кряхтенье, шум и непонятные звуки: «фррр, ммм, фу, фууу, ух, ты!», и наступила тишина.
Выждав несколько секунд, чемоданчик заглянул в трубу. Там было темно и страшно. Он зажмурил глаза и прыгнул внутрь, думая о том, что обязательно застрянет.
- Чего же, ты, так долго! – Услышал Чед возмущенный голос Фроси и открыл глаза.  Ворона, вся в копоти и саже,  укоризненно качала головой.
- Вставай быстрее, пойдем искать волшебные книги.

   В доме было тихо и темно. Они шли вперед, в хранилище книг. Неожиданно Фрося остановилась и зашептала.
- Смотри, смотри!
Чемоданчик замер. Впереди,  из-за приоткрытой двери просачивался свет.
- Вот, интересно, что происходит за дверью? Ужас, до чего любопытно, - и, смело шагнула вперед.  Чеду  ничего не оставалось, как пойтиа ней. В коридоре сразу стало светло, тьма пропала.
Фрося и Чед попали в комнату, в середине которой, на столе стоял стеклянный куб, а внутри него - старичок. Он внимательно читал, подслеповато прищуриваясь, и шевеля губами.
-  Кто это? - Спросил чемоданчик.
- Не знаю, но, похоже  -  наш волшебник. Мы никогда не видели его.   Он всегда был дома.

    В комнате появились  звуки, то ли стрекотание, то ли  жужжание. Чед обратил внимание, что стеклянный дом волшебника окружают маленькие прозрачные шары, они - то и жужжали.
- А это, что за чудеса?
Привлеченные голосами, шары с угрожающим гудением ринулись в сторону вороны и чемоданчика.
- Ой, что делать?  -  Чед  потихоньку стал пятиться назад.
Фрося только успела пригнуть голову, как два шара, резко спикировали на нее,  и вернулись на свое прежнее место, к стеклянному кубу.
- Смотри, они реагирует на наши движения, - тихо прошептал Чед огорошенной Фросе. - Давай постоим и понаблюдаем, не двигаясь.
   Успокоившись, стеклянные стражи вели себя вполне прилично, окружили стеклянный куб. Волшебник ничего не замечал вокруг. Он все также был погружен в чтение книги.
- И, что будем делать, а? 
Фрося молчала, тихонько посапывая.
 - Не мешай мне, я думаю.
Прозрачные шары все время двигались: то выстраивались  в шеренги, то – зигзагом. И вот движение их прекратилось,  они застыли неподвижным плотным кольцом.
- Вот так задачка, - ворона явно была растеряна.
- Нам обязательно нужно освободить волшебника. Только, что делать, я не знаю, - Фрося впервые, за время их путешествия, загрустила.

   И, тут Чед придумал.
- Послушай, Фрося. А, давай разобьем куб. Он же стеклянный, а стекло бьется.
- А как? Раз такой умный, попробуй. Видишь, сколько шаров его охраняет, нам ни за что не подобраться к нему близко.
- Это не нужно. У тебя есть шнурок, а еще лучше резинка?
- Зачем тебя? - Ворона подозрительно взъерошила хохолок.
-А, мы сейчас сделаем рогатку и пробьем стеклянный куб на расстоянии.
На слове рогатка Фрося поежилась, ей сразу вспомнилось, как один мальчишка пытался сбить ее из рогатки.
- Мне это идея не нравится, - категорически заявила она.
- Не бойся, пожалуйста, все будет хорошо, я обещаю.
- Ладно, так и быть, - Фрося порылась в своих необъятных карманах, и достала ту самую резинку от рогатки, которую она утащила из-под носа незадачливого мальчишки, стрелявшего в нее.
- Вот, держи, пользуйся. Я сегодня - добрая.
- Отлично, - обрадовался Чед.
- А, сейчас, пожалуйста, оторви пряжку от моего замочка.
- Но, тогда твой замочек сломается!
- Ничего, не волнуйся. Поторопись, Фрося.

    Ворона вздохнув, отколупала клювом металлическую пряжку от замка, и соорудила рогатку.
- Теперь, что делать? Попасть точно в куб? Так и знала, что ответственное задание придется делать самой, - ворона притворно вздохнула, хотя на самом деле была очень довольна. Она давно хотела пострелять из рогатки.
Дзынь, дзынь! Замочек, выпущенный ловким крылом вороны, попал точно в цель. Прозрачные стражи беспорядочно заметались, то сталкиваясь,  то разлетаясь в разные стороны. На кубе появилась трещина, и он со звоном рассыпался на  стеклянные осколки. Вместе с ним пропали и стеклянные шары.
Перед глазами Чеда и Фроси появился волшебник, растеряно сидящий на стуле.
- Урра! У нас получилось! - Радостно закаркала Фрося, шумно хлопая крыльями.
- Вы кто? И, как вы здесь оказались? - Волшебник все еще не мог понять, что произошло.
Немного щурясь от яркого дневного света,  он недоуменно переводил взгляд с вороны на чемоданчик.
- Хотя,  я могу предположить.
-Позвольте представиться, – вежливо заговорил чемоданчик.
- Меня зовут - Чед, а это - моя спутница - Фрося. Мы искали вас. В городе случилось что - то ужасное.
- Странно, я ничего об этом не знаю. Прошу в мое хранилище книг, -  волшебник подошел к большой картине на стене, которая скрывала потайную дверь.
Фрося и Чед последовали за ним.
- Ух, ты, сколько книг, - Фрося восхищенно открыла клюв и онемела.

   Вся комната была заставлена книгами, они были везде: на стеллажах, тумбочке, столе, и даже лежали высокими столбиками на полу.
Когда волшебник зашел, книги загалдели и радостно зашуршали страницами.
- Ведите себя прилично, - строго сказал волшебник, улыбаясь одними глазами.  - У нас  – гости.
И, шум книжных страниц прекратился.
- Подождите здесь.
Волшебник ловко нырнул под стол, и достал хрустальную чашу.
- Вот, сейчас и посмотрим, что происходит в городе. Подойдите к столу поближе.

   Фрося и Чед осторожно подошли.
 Хрустальная чаша  начала заполняться водой, водные пузырьки надувались и с шумом лопались.
- Ой, как здорово, - ворона громко щелкнула клювом.
- Тише, тише, - предостерегающе попросил волшебник.
- Прошу немного тишины.
Фрося, вздохнув, успокоилась. Она подошла поближе к волшебнику, с любопытством наблюдая за   чашей.
Когда вода заполнила чашу до краев, пузырьки исчезли, и перед глазами изумленной вороны появилось отражение ее города. 
   Город, который был раньше: чистый, с разноцветными крышами домов, утопающий в зелени и цветах. Минуты через две отражение пропало, и появился картина серого мрачного города, с пустынными улицами, высохшим фонтаном, обрывками паутины, и еще чего – то непонятного и ужасно неприятного на вид.
- Что случилось с нашим любимым городом? - Волшебник был очень взволнован.
 Картинки в чаше менялись одна за другой, и каждая была еще мрачнее предыдущей.  Последняя картинка показала, как выглядят его двор и дом снаружи. Высохшие черные деревья и покосившийся дом.
- Это - очень странно. Сейчас, всего четыре часа дня, а солнце уже нет, - удивился волшебник.
- Пождите минуту, я скоро вернусь, и он исчез.
- Вот так дела! - Фрося восхищенно щелкнула клювом. - Сплошная магия, да!
 
    Чемоданчик молчал. Он вспоминал о событиях, которые с ним произошли, с момента знакомства с Фросей. Чем дальше, тем загадочнее, и совсем непонятно, чем все закончится.
Время тянулось медленно. Очень медленно. Картинки в чаше пропали, вода снова стала прозрачной, а потом исчезла.  Волшебника все не было.
-Вот интересно, а сколько нам еще ждать? - Фрося нетерпеливо наматывала круги.
Чемоданчик хранил молчание. Ворона еще немного покрутилась на месте, и вышла из потайной комнаты. Чед – за ней.
- Подожди! Нам нужно дождаться волшебника.
- А, я никуда не ухожу, - бормотала ворона, разглядывая корешки притихших книг.
- Я только здесь побуду немного. Ой!
Чемоданчик увидел, что ворона задела книгу крылом, коснувшись пола, книга раскрылась, шурша страницами. Фрося пододвинулась ближе, с любопытством заглядывая внутрь.
- РРР, мяу! - из книги выбрался полосатый зверь, чихая от книжной пыли.
Книга захлопнулась. А зверь протер глаза и замер.
Фрося отпрыгнула подальше.
- Ты, кто?  -  Тихо спросила ворона.
Зверь зевнул, показывая острые зубы.
- Не знаю.
-А как тебя зовут? - Продолжала она.
Зверь покрутил хвостом и ничего не ответил.
Чемоданчик возмутился:
-Что ты наделала, Фрося! Волшебник нам запретил выходить из потайной комнаты. А теперь еще и этот зверь из книги.
-А мне он нравится, - ответила ворона.  - Я назову  его – Шуршавчик, хорошо?
-РРР, мяу! - Зверь облизнулся и медленно пополз к вороне.
-Ой, ой! Ой, ее, ей! - Заверещала ворона.  - Я – не вкусная, уходи, пожалуйста! Кыш!

    Шуршавчик, не обращая вниманье на карканье Фроси, продолжал ползти в ее сторону.
-Караул! Спасите, помогите! - закричала ворона, пытаясь взлететь.
То ли от страха,  то ли подействовало волшебство, но, Фрося, взмахнув пару раз крыльями, так и осталась на месте.
Положение спас чемоданчик. Он преградил путь книжному зверю, щелкнув его крышкой по носу.
Не ожидая нападения, зверь растерялся. Он остановился, обнюхал чемоданчик, но ничего не понял. Ничем съестным не пахло, только книгами и кожей.
   Полосатый зверь потер лапами нос. Кончик носа у него нестерпимо болел.
Жалобно мяукнув, Шуршавчик попятился обратно. Зверь добрался до книги, не зная, что делать.
-Вот, видишь, Фрося, - заворчал чемоданчик. - Что произошло из - за твоего любопытства.
-А, что? Я - ничего, - бормотала испуганная ворона.  - Я же не знала, что он – хищник. 
-Еще, какой хищник! Правда, он пока маленький. Это -  уссурийский тигр, Фрося, в комнате появился волшебник.

   Он сидел на книжной полке и качал ногами.
Ворона расстроилась.
- Я больше так не буду, - из ее круглых глазок покатились  слезки.
-Это хорошо, что вышел только тигренок, а не взрослое животное. Да мало ли, какую книгу ты могла открыть, ах, Фрося!
Ворона только всхлипывала, утирая подсыхающие слезки платочком в желтый горошек.
-Ладно, не расстраивайся. Это дело поправимо, - волшебник спрыгнул с полки.
Он подошел к книге и хлопнул в ладоши. Книга раскрылась, тигренок прыгнул обратно. Еще один хлопок, книга захлопнулась, возвращаясь обратно на  полку.
-Ну, что ж, путешественники. Пройдемте в мою волшебную  комнату. У меня для вас есть интересные новости…


   Летучие мыши спрятались  под старым деревом, и ждали своих спутников: Фросю и Чеда. Прошло немало времени, но  из дома волшебника никто не выходил. Летучие мыши заволновались. Рута, как самая старшая, предложила.
- Давайте, обойдем  кругом дом. Может, наши друзья попали в беду?
Нюша и Юся испуганно покачали головами.
-А, если мы сами попадем в магические ловушки? Ну, уж - нет! Будем ждать здесь, как и договаривались.
Они сбились в кучу.

   Совсем стемнело.   Появились длинные корявые тени, такие же страшные и уродливые, как сами деревья. Начался сильный ветер, похолодало, а потом пошел снег.
-Ой, что это? - Юся первая увидела белые снежные хлопья.
-Похоже, снег падает. Как странно, в разгар самого лета, - Рута поежилась. - Нужно найти укрытие, иначе мы замерзнем.
Летучие мыши задрожали от холода, а снег повалил часто и густо.
Нюша подала голос.
- Когда мы летели сюда, я видела колодец. Может, там тепло?
-Если в колодце - горячий источник, то - да. Показывай нам дорогу, лети вперед, - Рута заметно нервничала, но держалась и не показывала вида.

   Как оказалось, колодец был совсем рядом, около ограды дома волшебника. Летучим мышам повезло, это был горячий источник. Клубы пара поднимались вверх,  и было  также тепло, как и летом.
   В колодец снег не падал.
Летучие мыши успели вовремя.   За  несколько минут сильного снегопада, появились сугробы, на дворе посветлело, а деревья покрылись снежными шапками, как сахарной ватой. Ветер перестал дуть, и снова стало тихо.
-Как тепло, хорошо, - Рута вытянула свои лапки, греясь над паром.
-Успели вовремя, - поддержала ее Нюша.
Юся молчала, она думала, как долго еще им осталось ждать…

   Чед и Фрося вернулись в волшебную комнату. Волшебник поинтересовался.
-Вы ничего не хотите мне сказать?
Ворона взмахнула крыльями:
-Нет, ничего!
Чемоданчик промолчал в ответ.
Волшебник нахмурился.
-Вы пришли ко мне не одни. Почему сразу не сказали об этом?
-Ой! И - правда! А, мы совсем забыли. Снаружи нас ждут летучие мыши. Это - мои друзья: Рута, Нюша  и Юся.
- Так, так, так, - волшебник улыбнулся.
- А, я, думаю, что за странные птицы прячутся около колодца. Они совсем замерзли, посмотрите, что на улице.
    Ворона выглянула в окно. То, что Фрося увидела, ей совсем не понравилось.
-Так это же снег. Зима наступила! Что за безобразие, - ворона сдавленно каркнула, и, опять уткнулась в оконное стекло.
   Чемоданчик подобрался поближе к Фросе. Его стало интересно, что делается на улице.
-Удивительно,  настоящий белый снег!  Когда мы зашли в дом, на улице было тепло.
Волшебник лишь развел руками.
- Я и сам не знаю, что случилось. Может, все эти события связаны между собой. Ну что ж, зовите в дом своих друзей.
Фрося задумалась.
- А, вы, можете применить волшебство? Чтобы, раз, два - и готово! А, то на улице - холодно, брр-брр. Эта вам ведь ничего не стоит, а? - Ворона умоляюще посмотрела на волшебника.
-Волшебство, говоришь? Можно и так, -  волшебник подошел к хрустальной чаше. Чаша быстро наполнилась водой. Потом на воде появились крупные пузыри, они с шумом лопались, сменяя один за другим.
Фрося и Чед увидели в чаше  отражение своих друзей - летучих мышей, они грелись около колодца.

    Волшебник прикоснулся ладонью к отражению в чаше, и в комнате, одна за другой появились три летучие мыши, съежившиеся и дрожащие от холода. Они удивленно таращили круглые глазки и тряслись то ли от холода, то ли от страха.
-Рута, Юся, Нюша! Вы живы, - ворона, от избытка чувств, кувыркнулась,  и попрыгала на правой лапке.
- Как здорово, что мы – снова вместе!  - Радостно добавила Фрося.

  Чемоданчик предпочел помолчать, наблюдая, что будет дальше. Постепенно летучие мыши согрелись. Осмотревшись, они поняли, что находятся в доме самого волшебника.
-Вот, ужас – то, - пробормотала Юся, прячась за Руту.
Нюша вела тихо, предпочитая благоразумно молчать.
-Не бойтесь, вы в безопасности. Устраивайтесь, общайтесь, я на минуту отлучусь, -  и, волшебник исчез.
-Чудеса, да и только, - обрела дар речи Рута.
-Ой, только ничего не трогайте! Ничего! - Закаркала ворона. - А, то вдруг что случится, - опасливо добавила она, вертя головой по сторонам.
Летучие мыши притихли. 
-Кому скажу, ни за что не поверят, что я была здесь, - пискнула Рута, разглядывая многочисленные книжные полки.  - Вот это - да! Столько книг.
- Только не трогай ничего! Слышишь? - Фрося тревожно смотрела в сторону полок, и одновременно кося глазом, следила за своими спутницами.
Недавно пережитый ужас,  быть съеденной чудовищем из волшебной книги, не давал вороне покоя.
Летучие мыши держались настороженно и не отходили друг от друга.

   Чемоданчик в это время обратил внимание, что за окном пошел дождь.
-Ну и дела! То снег, то дождь. Сплошное волшебство, – Чед помахал крыльями. Как и ворона, он временно утратил способность летать, находясь в доме у волшебника.
Наконец, летучие мыши успокоились и почувствовали себя в полной безопасности. Как только они начали свой рассказ, вернулся волшебник. Он был доволен и хитро улыбался.
- У меня, для вас, - хорошие новости. Я знаю, где находится наш городской колокол.
Фрося радостно каркнула, подпрыгнув на правой ноге.
- Урра! Наш любимой колокол нашелся!
-Подожди, Фрося, не шуми. Колокол нужно еще достать, он лежит на дне озера, - волшебник озабоченно покачал головой.
- Как достать колокол, я пока не знаю. Озеро изменилось, мое волшебство не действует.
-Ничего. Это не страшно, - Фрося была настроена решительно. -  Мы вместе придумаем, что делать.
-За озером живет золотых дел мастер. Он отливал наш городской колокол.  Поэтому, вам придется отправиться в путь - дорогу. Только он сможет помочь нам, - волшебник развел руками.
- Мы готовы! – Чед и Фрося ответили одновременно.
Летучие мыши помалкивали.
- И, еще. К нему вы отправиться все вместе, впятером. Медлить нельзя!

  На последних словах волшебника, летучие мыши вздохнули. Они так надеялись, что их приключения подошли к концу.
- Отправляйтесь к мастеру. Вот вам помощник, - волшебник протянул вороне фонарик.
- Это - волшебный фонарик, он покажет короткую дорогу. Держитесь вместе и у вас все получится.
Фрося  заважничала и задрала клюв.   Фонарик повесила его на шею, и командным голосом каркнула.
- Вперед, к победе! 
- А на улице – дождь. Снег, наверное, уже тает, - Чед смотрел в окно.
- Не переживайте. Когда выйдете наружу, будет лето, как и раньше. Удачи вам! - Волшебник распахнул дверь своего дома.

    На дворе ярко светило солнце.   Высохшие деревья  не пугали своим скрипом.
Фрося и Чед  были настроены решительно,  летучие мыши грустно вздыхали.
Первой, как всегда, шла ворона, следом - чемоданчик, замыкали процессию  летучие мыши.
- Вот дела, так дела, - пропела Рута.
- Опять приключения, а я так надеялась, что все закончилось.
- Ничего, прорвемся, - ворона взъерошила хохолок и потрясла хвостом. Волшебный фонарик прочно висел  на шнурке.
- Все, конечно, хорошо, - добавила Рута, но, где живет золотых дел мастер? Куда идти
- Волшебный фонарь нам укажет дорогу. 
Нюша и Юся только вздохнули в ответ.
А чемоданчик решил промолчать. Он давно уже понял, что возражать вороне, а уж тем более спорить с ней  абсолютно бесполезно, а иногда даже и вредно.
Волшебник долго стоял у  окна,  смотрел  вслед уходящим гостям.

   Как только они исчезли из виду, погода изменялась.  Небо снова закрыли снежные  тучи, и  посыпал колючий противный снег. Мертвые деревья протяжно заскрипели, пытаясь зацепиться ветками за землю. И скоро снежное покрывало закрыло весь двор, сад и землю.

   Волшебник отправился в дальнюю комнату своего дома. Небольшая комната похожая на кладовку,  находилась сразу за библиотекой. В комнате, а вход закрывал старинный подсвечник..

   Как только за волшебником закрылась дверь,  в книжном хранилище  начался настоящий книжный гвалт.
Книги ловко слетали с полок, прыгали, шуршали страницами,  книжные герои пытались выбраться наружу,  то там, то тут раздавались хлопки, похожие на выстрелы.
В хранилище воцарился невообразимый гвалт. Никто никого не слушал. Еще немного, и могла начаться потасовка.
- Тише! Хватит шуметь! – Раздался громкий бас с самой верхней полки.
Разбуянившиеся книги примолкли, сложили страницы и затихли. 
С верхней полки спустилась самая старая, древняя книга в золотом потертом переплете. Она приземлилась точно в книжный круг. Книги замолчали.
Старая книга раскрылась на две ровные половины, а наружу появилось белое облако.
Облако отчаянно чихало, отряхиваясь от книжной пыли.
- Апчхи! Апчхи! Ап!
- Доброго здоровья, многоуважаемая, - решилась сказать одна из волшебных книг, и сразу спряталась за своих собратьев.
 - Да что же этакое!  - Возмутилась старая книга. Невозможно постоять спокойно.  Мало того, - еще громче прежнего, чихая, добавила книга. - И почихать в удовольствие не дадут. Чего, расшумелись, как сороки на базаре?

  Книги притихли,  тихонько отодвигаясь в стороны.
- Вот так всегда, - заключила старая книга.    - Когда нужно – молчите, а, когда я отдыхаю, устроили настоящий кавардак. Что произошло?  Почему такой шум?
   Наконец одна книга, та самая, которая начала разговор, тихонько выбралась вперед.
- А, у нас в доме - происшествие! Сначала появились гости, а потом хозяин стал сам не свой.
- Очень странно, - пробормотало облако, - сколько лет живу в этом доме, никогда не видела гостей. Оно уменьшилось в размерах и стало похоже на саму книгу. Давно я не выбиралась наружу, может и правда, произошло что - то серьезное.
 - Так вот, и мы о том же, – набравшись смелости, ответила книга, подпрыгивая на месте. Ей явно не хватало терпения, даже ее буквы скакали на зеленом переплете вместе с ней.
- А, ты, похоже - самая смелая, - старая книга похлопала золотой обложкой.
- Я, что? Я - ничего, - поспешно ответила книга в зеленой обложке,  захлопнулась и замолкла...

 
   Волшебник был в своей магической комнате.  Толстые стены не пропускали ни звука, и, что творилось в книжном хранилище, он не знал.
В волшебной комнате  хранились магические стихии, первобытные стихии, обладающие безудержной силой.   
 На деревянном столе – обыкновенная книга в кожаном переплете, и больше ничего.
Хозяин дома осторожно открыл книгу, вместо страниц внутри стояли четыре пузатых флакончика разного цвета: зеленый, красный, синий и белый.
- Все на месте, в целости и сохранности.  Где же магические заклинания? Я совсем забыл.  В какой книге?
   Волшебник отправился в хранилище.
Услышав шаги, книги шурша страницами, и  сталкиваясь друг с другом, быстро полетели обратно на полки. И вовремя! Волшебник как раз открыл дверь. Занятый своими мыслями, он ничего не заметил. Все книги, как ни в чем не бывало, стояли на полках.

   Поднявшись по лестнице, волшебник  стал перебирать одну книгу за другой.
Тишину в библиотеке нарушали настенные часы, они тикали, ехидно строя рожицы  книгам. Если бы часы умели говорить, то волшебник узнал много интересного о том, что происходит в библиотеке, когда его нет. Только часы молчали.
- Странно, странно. Куда я положил эту книгу? 
Пока он старательно перебирал книги, старая книга, в потертом золотом переплете тихонько спустилась пониже на полку, как раз около него.
- Да вот же она, книга!  Как раз то, что мне нужно, - прижимая к груди находку, волшебник поспешно вышел, торопясь обратно…


   В это время Фрося, Чед и летучие мыши: Рута, Юся и Нюша, преисполненные важности, торопились к золотому дел мастеру. Ворона гордо летела вперед, туда, где светил волшебный фонарик. Остальные спутники следовали за ней. Вот, и окраина города, а там и до плотины недалеко.
   Золотых дел мастер жил около плотины. Его невысокий дом, неприметный снаружи, закрывали густые лозы виноградник ветки и разросшийся вьюнок.
Волшебный фонарик моргнул пару раз и затих.
- Похоже, мы прибыли.  Ворона хотела быть бесстрашной, но сама здорово побаивалась.
- И, куда теперь? Куда? Так и знала! Добром это дело не кончится.

    Летучие мыши выжидающе молчали, а чемоданчик решил подождать, пока Фрося успокоится.
Выпустив пар, ворона перестала горестно вздыхать и хлопать крыльями.
- У вас есть план?  - Обратилась она к Руте.
Та лишь развела маленькие лапки, остальные вообще потеряли дар речи.
- А, может быть…
- Не может, - сказала Фрося, как отрезала.
- Думать нужно! Думать! И для убедительности постучала клювом по крышке чемоданчика.
- Ну, что? Придумал?  И, почему все я должна делать, а? - Фрося чихнула и взъерошила хохолок.
- Эх, была – не была. Пойду напролом! - Пока ее спутники  соображали, что к чему, Фрося уверенно прыгнула в сторону виноградника.
 Сначала было слышно только кряхтенье и шуршанье, а потом раздался радостный голос вороны.
-Урра! Я нашла дом золотых дел мастера. Идите скорее ко мне!

   Летучие мыши и чемоданчик поспешили на вороньи крики. Чед увидел счастливую Фросю. Она сидела на камне около двери и радостно хлопала крыльями.
- Ведь, правда, я  - сообразительная, да?  Да. Я - умная и находчивая.
- Фрося, ты, просто - молодец, -  обрадовался чемоданчик.

 Гладкая деревянная дверь была прочно закрыта.
- Ну что, готовы? - Не дав времени на раздумье, ворона распахнула дверь.
- Ух, ты! Вот это да, - каркнула Фрося и смолкла, остановившись на пороге.
Чемоданчик не выдержал, последнее время он был очень нетерпелив.
- Фрося, что там? Не молчи, - пытаясь заглянуть вовнутрь, бормотал он.
   Ворона, наконец-то радостно закаркала.
- И, кто бы мог подумать, как все здорово! Сколько интересных штучек. Красота! - И резво перепрыгнула порог.

  Вслед за ней зашли: Чед и летучие мыши, которые боязливо прятались за чемоданчик. Они оказались в небольшой комнате, заполненной ярким солнечным светом. Солнечные зайчики весело прыгали по стенам, сливаясь на полу в большой круг.
Глаза разбегались, чего только здесь не было!
  В центре комнаты лежало крупное золотое яйцо, которое и привлекло внимание Фроси. Ворона округлив свои маленькие глазки, восхищенно прыгала около него, как завороженная.
Летучие мыши так и застыли на пороге, а чемоданчик с удивлением стал рассматривать все, что попадалось ему на глаза. По стенам комнаты, на полочках громоздилось столько интересных и диковинных вещичек, что Чед совсем растерялся.
  И, все, на чем останавливался взгляд, блестело, переливалось золотым светом. Маленькие колокольчики, фигурки людей, диковинных зверей, чашечки, набор миниатюрных книжек, да, чего только здесь не было!

  Чед остановился около игрушечных гномов,  в одной руке они держали маленький молоток, в другой – пузатые мешки.
Рута, Юся и Нюша просто остолбенели от такого изобилия. Они так и остались стоять на пороге, восхищенно разглядывая богатство  комнаты.
Фрося, пощелкав клювом около золотого яйца, продолжила изучение комнаты. Вскоре ее внимание привлекли золотые бусинки.
- Ах!  - Ворона захлопала крыльями от переизбытка чувств.
   Маленькие бусины и крупные в несколько рядов свешивались, образуя красивое ожерелье. Фрося посмотрела на свою голубую бусину на шнурке, перевела взгляд на ожерелье, и мечтательно вздохнула. Золотые бусинки переливались и ярко сверкали.
- Эти бусы мне будут как раз впору, - счастливо выдохнула она, продолжая любоваться находкой.

   Восторг вороны прервал звон золотых колокольчиков. «Дин – дон», стучали по наковальне кузнецы. Маленькие гномы проснулись, и отчаянно споря, собрались в круг.
- Ой, все ожило! - Фрося восхищенно щелкнула клювом.  - Чудеса, да и только!
Летучие мыши медленно попятились обратно, но не успели, дверь быстро захлопнулась. А  в центре комнаты появился старичок в белой одежде.
   Ворона прыгнула к Чеду, пытаясь спрятаться за его широкой спиной. Но, не успела.
- Ай, ай, ай! Кто к нам пришел, - пропел старичок.  - Гости дорогие посетили нас. Вот это - чудо, так чудо!
- Мы, это, так сказать, - ворона прокашлялась, но так и не вышла вперед. Ее надежно закрывал чемоданчик.
- Мы ищем золотых дел мастера. Здравствуйте! - Спохватилась она.
- Здравствуйте, здравствуйте, коли не шутите. Проходите, гости дорогие! - Старичок смешно поклонился, приглашая подойти поближе.
- Позвольте представиться, я и есть золотых дел мастер! Что вас привело ко мне?

    Ворона приободрилась, выбралась вперед и уверенно каркнула.
- Нас отправил великий маг -волшебник. Наш золотой колокол лежит на дне озера, и никто не может достать его.
Золотых дел мастер всплеснул руками:
- Как же так? Я лично недавно проверял колокол, с ним было все в порядке. Что произошло в вашем городе?
Фрося захлопала крыльями.
- У нас случилась ужасная беда. Долго не было дождя. Появилась огромная дождевая туча, и все живое исчезло. Нас отправили за помощью!
Старичок покачал головой.
- Странные дела творятся, у вас, никогда раньше ничего подобного не слышал. Раз случилось такая беда, гостить некогда. - Золотых дел мастер стремительно вышел из комнаты.
Не прошло и трех минут, как он вернулся обратно,  держа в руке маленькую коробочку.
- Вот вам помощь, держите!  - Старичок бережно отдал коробочку Фросе.

   Ворона недоуменно посмотрела на вещицу, повертела ее и досадливо крякнула.
- И, что мне с этим делать? Какой прок от этой вещицы?
- А, это – волшебная коробочка! В ней находится волшебная сила, которая вам пригодится.
- И, что там?  - Не отставала ворона.  -  Что за волшебная сила?
Золотых дел мастер улыбнулся.
- Всему свое время. Эту коробочку вы откроете около озера, где затонул золотой колокол. А пока берегите мой дар, как зеницу ока! Если откроете раньше, волшебство потеряет силу!

    Ворона вздохнула. Ей ужасно хотелось открыть коробочку, любопытство не давало Фросе покоя. От нестерпимого желания, у вороны зачесался клюв. Но она стоически держалась.
- А больше ничего не дадите нам? - Настойчиво спросила ворона.  -  Совсем ничего – ничего?
- У вас уже все есть, - мастер улыбнулся.  - Волшебства в коробочке хватит.
   Фрося еще немного потопталась на месте, глубокомысленно повертела подарок золотых дел мастера, вздохнула и вышла. А за ней – Чед и летучие мыши.
Дверь за ними сразу захлопнулась, и дом исчез.
- Вот эта – магия! - Удивилась Фрося. - Чудеса, да и только! Дом пропал, как будто его и не было.


   Обратный путь оказался намного быстрее. Возвращались в город - молча, только вороне не давали покоя мысли, что лежит в этой коробочке. Она думала об этом всю дорогу.
Любопытство нашептывало Фросе: «ну, давай же, открой, загляни одним глазком и сразу захлопнешь обратно».
Ворона держалась изо всех сил. Даже не смотрела на коробочку, что давалось ей с большим трудом. Мучений вороны никто не замечал, каждый  думал о своем. Так и добрались до города.
   Фрося уверенно пошла к озеру.
- Вот интересно, как волшебство, из такой малюсенькой коробочки, поможет поднять такой тяжелый колокол? Уму непостижимо! И, где лежит наш колокол? - Фрося похлопала крыльями.
- Что делать, что делать?

   Она ходила по берегу и думала. Ни Чед, ни летучие мыши не знали, что делать. Поэтому, они благоразумно молчали и наблюдали за бормотавшей вороной.
    Вдруг, коробочка завертелась, и начала вырываться из вороньих лап. Фрося изо всех сил вцепилась в нее, и ее потащила неведомая сила. Она настолько испугалась, что не могла и каркнуть!
    Метров через десять коробочка перестала прыгать. И на глазах удивленной вороны, открылась.
 - Вот чудо – то! -  Только и успела сказать ворона.
Как  из коробочки посыпалась золотая пыль, закружилась и упала в воду.
- Ой, как это? А, что теперь делать?
    Все произошло настолько стремительно, что Фрося и каркнуть не успела. Так и осталась стоять с разинутым клювом, держа в лапе раскрытую коробочку.
Вода в озере забурлила.   Появилась глубокая воронка. И, на поверхности озера показался золотой колокол, в целости и сохранности.
Показавшись наружу, золотой колокол засиял под лучами солнца.
- Урра! Урра! У нас все получилось! - Обрадовались Фрося, Чед и летучие мыши.

А, золотой колокол, уменьшился, и упал точно в лапы вороны.
- Ой, какой маленький! И, что мне теперь делать?
- Конечно же, нужно доставить колокол на башню, там, где он был раньше, - Чед уверенно позвенел замочками.
- Пора в путь, Фрося!
Летучие мыши дружно покивали в знак согласия.
Они очень торопились. Даже не заметили, как добрались до главной площади.
Ворона приземлилась точно около башни.
- И, как теперь вернуть обратно наш колокол?  - Фрося недоуменно вопрошала.
- Что делать - то будем?  Колокол - такой маленький!
- Ой, смотрите! Смотрите, кто на башне! - Радостно закричал чемоданчик.
Фрося и летучие мыши посмотрели наверх. На башне сидел волшебник и махал рукой.
- Так, так, так. Попробую взлететь, - Фрося задумалась. Так высоко она еще не поднималась.
- Давай полетим вместе, хорошо? - Чед нетерпеливо позвякивал замочками.

  Ворона  встрепенулась, снова стала важной и серьезной. Для разминки покрутила хвостом, взмахнула крыльями, и крепко держа золотой колокол в лапах, начала подниматься. Чемоданчик последовал за ней, летучие мыши решили не рисковать и остались внизу.
  Чем выше поднималась ворона, тем сильнее дул ветер. В ее маленькой голове стучала лишь одна мысль: «только бы выдержать, только бы хватило сил».  Холодный, порывистый ветер как будто специально мешал вороне. Фрося держалась изо всех сил. Чемоданчик пытался закрыть ворону от ветра.
- Держись, Фрося! Я рядом,-  кричал он, но ветер уносил его слова.
Летучие мыши со страхом смотрели, как борется с ветром ворона.
Внезапно ветер стих, и Фрося смогла подняться на вершину башни, где ждал  ее волшебник.
- Фрося - ты молодец! Ты - самая отважная и находчивая.
Ворона запыхалась и не могла разговаривать, но  услышанные слова  были словно бальзам на ее душу.
- Осталось лишь повесить  колокол на место, а остальное дело - за мной. Поторопись, я не могу долго удерживать ветер!

   Чуть отдышавшись, ворона полетела к месту, где раньше находился колокол. Как повесить его, она не знала, ведь сейчас он сильно уменьшился в размерах.
- Просто приложи колокол и немедленно улетай! - Кричал волшебник.
Ворона чудом успела. Колокол остался на своем месте, как приклеенный. 
Ветер забушевал с новой силой.
Фрося совсем обессилила, она все медленнее и медленнее махала крыльями, а потом камнем полетела вниз. Чемоданчик бросился к ней на помощь. Ветер дул все сильнее и сильнее, а Фрося  падала все ниже и ниже. Чед изо всех сил махал крыльями, пытаясь поймать ворону. 
- Я смогу! Я - сильный. У меня все получится!  - Подбадривал сам себя чемоданчик, отчаянно махая крыльями.
Только внизу, почти у самой земли, Чеду удалось поймать ворону и осторожно опустить на землю.
Сердечко Фроси отчаянно колотилось.
- Фрося! Ты меня слышишь? У нас получилось! Фрося! - Тормошил ворону чемоданчик.
- Открой глазки! Мы победили!
Ворона молчала и лежала, как мертвая.
Чед снова закричал.
- Фрося, ты – самая замечательная, умная и находчивая!
У вороны дрогнуло одно веко, потом, - второе, она открыла свои круглые глазки.
- Я все прекрасно слышу! И незачем так громко кричать, а то я могу оглохнуть.
Полностью придя в себя, Фрося сразу заворчала.
- Полежать спокойно не дадут! Какое неуважение к старшим.
- Урра, Фрося! Ты – в порядке. А, я так волновался за тебя!

 Ворона внимательно посмотрела на чемоданчик и добавила.
- Со мной будет все в порядке, если ты перестанешь кричать мне в ухо. Иначе, я могу оглохнуть.
- Бом, бом, боммм! – Зазвонил золотой колокол.
- Ой, посмотрите скорее! Наш золотой колокол! - Наперебой запищали летучие мыши.
- Он снова стал большим!

  Золотой колокол, сверкая на солнце, громко звонил, не останавливаясь. С каждым звоном город стал оживать. На деревьях распустились зеленые листочки, растаяли тучи, и небо снова стало прозрачным.
На улицах появлялись один за другим жители города, стали слышны радостные крики, шум. Летучие мыши нашли свою кузину. А Фрося прихорашивалась, рассматривая свое отражение в зеркальце.
Волшебник улыбался, наблюдая за возвращением жизни в город.
- Ну что ж, - сказала Фрося, взглянув в последний раз в зеркальце.
- А теперь я покажу тебе школу летунов. Хочешь?
Чед радостно позвенел замочками. Это такое счастье, что все неприятности закончились!
 - Конечно, хочу!  С удовольствием! Куда нужно идти?

   Ворона взъерошила хохолок на голове, потрясла хвостом, и уверенно полетела вперед. А, чемоданчик  последовал за ней…