Россия. Здравоохранение

Волтор
И вот снова приходится высказаться на злобу дня. В своем предыдущем очерке - http://www.proza.ru/2012/07/13/379 я высказывался о том, что нынешнее правительство развалило наше здравоохранение, и сейчас я бы хотел пройтись по этой теме немного глубже.

Для начала, позвольте рассказать о том, как выглядит на текущий момент наша система. Рассказывать я буду на примере детских поликлиник, хотя со взрослыми все обстоит также.

На текущий момент в каждом районе, есть районная поликлиника, к которой прикреплено некоторое количество участковых педиатров и определенный штат врачей-специалистов. В текущий момент, участковый педиатр зарабатывает 18600 рублей оклада, за вычетом 13% подоходного налога, и 10000 рублей «президентских». Суммарно это получается 26182 рубля «чистыми». Заработная плата вполне неплохая, и за нее врачи пашут действительно серьезно. Это выражается и в том, что они сидят после того, как часы приема официально закончены, и берут превышающее лимит количество вызовов на дом.

И вот тут-то и начинается веселье. Не берусь сейчас утверждать про лимит вызовов на дом для одного педиатра в день, но я прекрасно знаю, что на одного педиатра обязательно должно быть приписано 800 человек пациентов + 25% от этой суммы «вынужденной надбавки», за которую не существует доплаты. Итого – это ровно 1000 человек, на одного участкового педиатра, которых они обязаны вести. Смешно звучит, когда за 1 человека, которого педиатр ведет, ему платят по 26 рублей и 18 копеек.

Еще более смешно звучит то, что «президентские» надбавки врачам сокращают сейчас с 10000 до 6000 рублей, и это превращает общую сумму в 22182 рубля, и, в расчете на одного человека – 22 рубля и 18 копеек. Кстати говоря, с ноября месяца «президентские» надбавки вообще исчезнут. Добро пожаловать в начало жуткой реальности, где здоровье одного пациента будет соответствовать 16 рублям и 18 копейкам.

Позвольте задать вам, не врачам, не людям отвечающим за здоровье других, вы бы стали брать на себя ответственность за чужое здоровье, если бы вам платили настолько смешные деньги? Не торопитесь отвечать, как я и говорил – это только начало жуткой реальности.

С учетом последних нововведений, дабы изыскать средства для не совсем ясных целей, нашим доблестным министром здравоохранения было принято решение о создании по городу Москве 49 амбулаторных центров. Ими будут назначены поликлиники из работающих в текущий момент, и, в случае недоукомплектованности специалистами, туда будут переведены соответствующие люди из других поликлиник, которые получат статус «филиалов». Эти нововведения для взрослых поликлиник вступают в силу с 15 сентября, а для детских – с ноября.

Давайте посмотрим, чем же это светит обычным людям.

В первую очередь, вы приписаны к ближайшему «филиалу», и, соответственно, должны обращаться туда. Отсидев примерно 2,5 часа в очереди, вы все-таки прорываетесь на прием к вашему педиатру, который вашего ребенка даже осмотрит, но в случае, если ему нужна плановая или экстренная госпитализация, он выпишет вам направление в «амбулаторный центр». Даже если врач, к которому вы попали, не педиатр, а врач-специалист, он все равно напишет вам направление туда же, после осмотра, так как при статусе «филиала» специалисты могут проводить только осмотр и консультацию. Для вас же это значит то, что отсидев в очереди по месту прикрепления, и угрохав 2,5 часа времени, за которые ваш ребенок уже просто может начать потихоньку загибаться, вы обязаны будете поехать в «амбулаторный центр», который в лучшем случае находится просто на другом конце района, а в худшем – вообще в другом районе, и отсидеть еще большую очередь там, пока специалист «амбулаторного центра» не подтвердит вердикт вашего педиатра, или иного врача, и не примет меры для госпитализации вашего ребенка.

Внимание, вопрос. Как вы думаете, много ли детей смогут выдержать сидение в очередях часов по 5 минимум, да еще и с перебеганием от поликлиники до «амбулаторного центра», куда напрямую вы не имеете права обратиться, так как у вас есть место приписки. И снова вам улыбается наша новая, жуткая реальность.

Наконец, вернемся к вопросу оплаты наших врачей. Как известно всем и каждому, человек готов работать так, как ему платят, и если за 26182 рубля врачи были готовы работать для вас сверхурочно, оставаясь после официальных часов приема, и бегая по ненормальному количеству вызовов на дом, то, как мне кажется, за 16182 рубля, врачи просто не будут опускаться до таких глупостей, и, наконец-то, начнут возвращаться к своим семьям вовремя, уходя четко по расписанию работы на приеме, и не беря лишних вызовов на дом в день. В связи с этим – могу лишь посочувствовать вам, а также «скорой» и «неотложке» куда вам придется обращаться. Наша новая, жуткая реальность скалится вам, и приветливо машет хвостиком, готовясь к прыжку с ноября месяца.

Крепкого вам здоровья, дорогие читатели этого очерка. Вам, и вашим детям, поскольку при подобном раскладе, единственное, на что вы можете уповать – это именно крепкое здоровье.

А напоследок, мне хотелось бы спросить у нашего министра Здравоохранения, Вероники Игоревны Скворцовой, кто же подкинул ей столь гениальные мысли, которые она с таким рвением воплощает в жизнь?