Россия. Снабжение

Волтор
Теперь же давайте взглянем на вопросы снабжения, которые тоже общеизвестны, и информация о них общедоступна.

Думаю, что мне не стоит напоминать про феноменальную закупку нашими властями аппаратов МРТ, которые на итоговом промежутке стоили столько, что на эту сумму можно было купить как минимум тройное количество. Аппараты не из дешевых, ну да Бог им судья, в этом вопросе. В конце концов, в нашей стране воруют все, так что придираться к этому случаю по меньшей мере просто глупо - все равно ничего не изменится.

Вместо этого обращу внимание на, пусть и связанные с медицинской тематикой, но совсем другие факты.

Несколько лет назад, года два, если не ошибаюсь, был проведен эксперимент по полной компьютеризации одного подмосковного медицинского центра. Чтобы знающие люди понимали о чем идет речь - туда было поставлено сетевое оборудование Allied Telesys, сервера и планшеты, на общую сумму в 15 млн. рублей. Сумма невелика, по нынешним меркам, однако она обеспечила работников центра потрясающим удобством в работе, и полностью избавила от горы бумаг, поскольку все свелось к электронке. Более того, в каждой палате и боксе центра стал доступен интернет и цифровое телевидение.

Удобно? Думаю, что да, но беда в том, что простым обывателям попасть в этот центр просто не светит.

Все то же самое можно было бы сделать и для всех остальных реабилитационных центров, пансионатов, санаториев и домов отдыха, но тут власти задумались - зачем, если доход с путевок в них идет и так.

Куда как более интересным примером является то, что компьютеризация поликлиник, больниц и скорых, о которых, наконец, начали вещать власти, вообще-то была полностью просчитана еще в 2001 году. План этой компьютеризации известен, и указанное в нем оборудование и программное обеспечение устарело уже на десятилетие, а стоимость указанного там оборудования, по нынешним временам, равна примерно десятой части прописанной суммы.

Что это значит для нас? Более медленное обслуживание, и осознание того, что люди в нашей стране вновь стали богаче. Правда не все.

Идя дальше по той же тематике можно просто сказать, что пока не будет произведена компьютеризация медицинской сферы, нас ждет все тот же недостаток статталонов, справок и прочих бумаг, которые в больницы и поликлиники просто не привозят в нужном объеме и в надлежащие сроки. При всем этом, от врачей требуют своевременного и правильного ведения отчетности, что, по сути, занимает у них порядка 70% рабочего времени, которое можно было бы потратить на нас с вами.

Почему я выбрал для этого очерка тему медицины? Все просто, здесь я располагаю фактами, а на самом деле подобное процветает в любой сфере находящейся под контролем государства. Везде присутствует безнадежно устаревшее оборудование и программы. Везде наблюдается нехватка обученного персонала, готового работать с новой техникой, и, разумеется, работать на государство нынче не выгодно, по причине неадекватного уровня оплаты труда.

Думайте, люди, думайте своими мозгами, и пусть каждый из вас решит сам для себя, как ему к этому относиться, и что делать дальше.