За чистоту мЫшления

Александр Котлин
См. также: http://akotlin.com/index.php?sec=3&lnk=6_31

In the Name of the NULL,
and of the INFINITY,
and of the Holy CONTINUUM.
Amen.*


Представим на минутку «чистого» строителя. Нет, ни того, кто сразу после бани, а другого, который использует для строительства зданий в мире (то есть – мирозданий) исключительно «чистые» кирпичи. О, это такие воображаемые, то есть якобы актуально существующие в реальном мире, кирпичи, которые обладают целым рядом замечательных СВОЙСТВ.

Во-первых, они непрерывны. Это означает, что «чистые» кирпичи могут принимать совершенно произвольные размеры. Согласитесь, это не только очень удобно, но и красиво.

Во-вторых, «чистые» кирпичи можно безгранично увеличивать в размерах, вплоть до бесконечности. Представьте только, какие Вселенные можно построить из самых «чистых» кирпичей. Богу такое даже не снилось.

В-третьих, «чистые» кирпичи можно беспредельно уменьшать в размерах, вплоть до их бесследного исчезновения из нашей не очень чистой Вселенной.

Из этих трёх главных свойств «чистых» кирпичей естественным образом вытекают другие не менее замечательные свойства, или СЛЕДСТВИЯ.

   •  Например, между двумя лежащими рядом кирпичами можно уложить бесчисленное множество других «чистых» кирпичей.

   •  Или такое свойство: количество кирпичей, затраченных на строительство комнаты равно количесту кирпичей, ушедших на этаж, а оно, в свою очередь, равноМОЩНО (надеюсь, что всю мощь равенства вы уже ощутили) числу кирпичей в здании.

И это всё потому, что любая часть «чистого» кирпича мощно равна целому кирпичу.

Не правда ли, на фоне таких свойств блекнет ни только фантазия авторов детских сказок о «горшочке каши», но и голубая мечта взрослых фантазёров о «неразменном рубле».

Вдумайтесь только в силу «чистоты» самого «чистого» м`ышления и вас охватит гордость за сопричастность чему-то несоизмеримо Великому, которое столь же велико, сколь и несоизмеримо мало. И из этого бесконечно малого и, в то же время, бесконечно великого НИЧТО «чистый» строитель может построить самое «чистое» ВСЁ.

РЕЗЮМЕ

Если теперь вы замените мысленно кирпичи на ЧИСЛА, то перед вами во всём своём величии предстанут древние, как Мир, и незыблемые, как три Слона под ним, основы современной математики. И это будет уже по-настоящему ЧИСТАЯ правда.


15 июля 2012 года
________________
* Во Имя НУЛЯ, и БЕСКОНЕЧНОСТИ, и Святого КОНТИНУУМА. Аминь.