Кто поставщик трагедий? о Крымске

Владимир Костылев
В Литературной газете № 28 от 11.07.2012 г. опубликована статья И.Вихарева "Уносимые потоком", в которой автор сетует на излишнюю активность блогосферы в освещении положения в Крымске. Предлагаю Вам понравившиеся мне комментарии на эту статью автора под ником "александр 53". Считаю их объективными и во многом объясняющими тяжесть происходящих в стране трагедий.

11.07.2012 12:39:30 - александр 53 пишет:

Кто "поставщик" трагедий?...

Очень знакомые интонации. Стихия, форс-мажор и взбесившаяся блогосфера! Ну как не взбеситься, если в первый срок правления Путина, десять лет назад в том же Крымске погибло 39 человек, сегодня в разы больше! Это блогосфера, что ли, виновата? Да, природа дикая, но не менее диким является и отношение властей к состоянию техносферы. От природных катастроф не застрахован никто, хоть США с Новым Орлеаном, хоть СССР со Спитаком, хоть наипередовейшая Япония с Фукусимой! Однако в обществах с налаженным жизнеустройством своевременно создаются системы прогнозирования, оповещения, создается и жестко контролируется инженерная защита. В Сочи тратятся астрономические суммы на самую дорогую в истории Олимпиаду, но у чиновников нет средств, чтобы купить простейшую сирену. Вспоминается, как жители сгоревшего села просили Путина установить в селе рынду. Так что сделано за 10 лет? Рынду-то хоть купили? Вот население-то и то горит, то тонет...После упразднения вместе со страной Минводхоза  СССР, в стране остались тысячи каналов, дамб, плотин, шлюзов, которые заброшены (например, ранее были на балансе ликвидированного колхоза или совхоза?), или принадлежат ныне разным собственникам, в том числе и находящимся в оффшорах. Далеко вы уедете, если различные детали и агрегеты вашего автомобиля принадлежат разным собственникам? У одного руль, у другого тормоза? А возьмите нечищеные русла рек и хищнически уничтожаемые берега в виде вырубки лесов или карьеров по добыче песка и гравия? Это что, все голословные, ни на чем не осованные обвинения? Зачем нужна власть, действующая только как пожарная команда или предвыборный штаб по промыванию мозгов? Вон какую волну информационную погнали, что там волна слухов? Ну, не верят люди этой власти, ведь руководить - значит предвидеть, а не постоянно обманывать! А вот вам и главный ответ - страна для них просто добыча, охотничьи угодья! Посмотрел вчера дискуссию в ГД по поводу вступления в ВТО! По словам "экономического" министра Белоусова, уже завтра всем станет лучше - у границ стоят тысячи инвесторов, которые ждут только отмашку! В том числе и голландцы, которые принесут с собой накопленый опыт и гидротехнический размах с миллиардами евро! Их не смущает то обстоятельство, что все местные "эффективные менеджеры" наперегонки валюту из России вывозят...Не понимают, дураки, своего счастья, ладно, хоть заграница нам в очередной раз поможет!...Так что, не на волонтеров надежда, а на то, что рано или поздно придет волна и для смыва этого насквозь продажного режима!

.07.2012 09:24:34 - александр 53 пишет:

"...Оказание помощи утопающим - дело рук самих утопающих!...!

Вот это крылатое выражение из заголовка пошло "гулять" из романа "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова. Этим слоганом был украшен клуб, где "гроссмейстер" О.Бендер давал сеанс одновременной игры на 160 досках и рассказывал васюкинцам про Нью-Васюки! Вспомнилось потому, что наша власть-Бендер точно также рассказывает населению о грядущей, процветающей России, имея в действительности совсем иные цели! Конечно, А.К.Кресин по-своему прав, когда пишет о необходимости самоорганизации в противостоянии катастрофам и разного рода ЧП. Он мыслит в точности, как бывший президент Медведев, однажды сказавшим на Ярославском форуме:"...самой большой трудностью является неготовность наших людей в целом к восприятию демократии в полновесном смысле этого слова, к тому, чтобы пропустить эту демократию через себя и ощутить сопричастность к политическим процессам, к ОТВЕТСТВЕННОСТИ!..." Правильно сказал. Но тут же в полном составе разбивается в авиакатастрофе целая хоккейная команда! Не готовы оказались к восприятию демократии и ответственности! Кто-нибудь считал, сколько раз за последние 20 лет объявлялись общенациональные или региональные трауры? Смею предположить, что правильные слова Медведева являются чистым блефом или наивностью Местоблюстителя. Я хочу спросить у Артема Константиновича - в чьих интересах действует власть в России? В своих собственных или интересах общественных? Если в общественных, то зачем они используют адмресурс на выборах и в СМИ, особенно на ТВ? Почему они противятся созданию общественных наблюдательных советов на ТВ, а создали новый общественный канал и уже назначили "от общества" туда людей? Вы их знаете? Почему они противятся проведению референдума по ключевым вопросам жизнеустройства и почему в избирательных бюллетенях отменена графа "против всех", а порог явки упразднен? Как же население будет "пропускать демократию через себя и как оно станет ответственным", если власть делает все, чтобы показать гражданину, что он никто и звать его никак? Почему они противятся конституционному праву граждан на митинги и собрания? Ответьте мне, в чьих интересах приняты новые законы в сфере труда и занятости, коммерциализации образования и здравоохранения, ЖКХ? Почему все жизнеобеспечивающие системы государства из конституционных прав граждан и ОБЯЗАННОСТИ государства превратились только в заботу и обязанности гражданина? В чьих интересах все "золотые яйца" общенародного достояния положены только во властную корзину и особо приближенных? Неужели общественных? А дикое социальное расслоение, и вопиющая социальная несправедливость, невиданные для "цивилизованного мира", куда они нас, якобы, ведут? Разве это не сама власть разделила и убедила людей, что от них ничего не зависит? Даже для того, что Вы предлагаете, должна быть создана инициативная группа, которая обязана сделать запрос в местную администрацию на выделение земельных участков и разрешение на установку, выражаясь юридическим языком, малых архитектурных форм. Да, я помню свое деревенское детство,село было дворов на сто. Так на каждом доме висела табличка, кто и с каким инвентарем должен был бежать на пожар - главное бедствие того времени, была налажена система оповещения от двора к двору. Но кто это делал? Организовывала людей местная власть! Даже вот это простое перечисление немногих вопросов позволяет мне утверждать, что вот эти 170 человек, как и тысячи до них, погибли по вине вынешней власти, сделавшей ставку на коммерцию, воровство и коррупцию, за 20 лет сильно поспособствовавщей всеобщей деградации и 20 лет сильно поспособствовавщей всеобщей деградации и головотяпству. Не чуствуют люди себя заодно с этим режимом, стараются выживать в одиночку! Слова-то власть часто говорит правильные, только дейтвуют она с точностью до наоборот! И спасаться надо не только от ЧП, но и от самого этого режима, поскольку он и есть одно большое, нескончаемое ЧП! Я в своем первом комментарии привел пример с автомобилем, агрегаты которого находятся у разных собственников. Дело идет к тому, что скоро от автомобиля-государства останется только ржавый кузов со всеми снятыми системами управления и колесами. Стоит такая развалина на обочине шоссе, сидят там пассажиры, а мимо проносится модернизации с инновациями и "модернизированные" кричат:" Ну что же вы сидите и ни хрена не делаете? Вот теперь спасайтесь, кто может!" Надо, надо самоорганизовываться, поскольку, как говорил К.Маркс:" Спасение...,тьфу, освобождение рабочего класса, есть дело рук самого рабочего класса!". Не освободимся от этой либеральной утопии и этих утопистов-ликвидаторов, так и будем спасаться от разного рода ЧП!....