Анютины Глазки

Анна Плисова
Из цикла «Сказки для строптивых»

В далёком-далёком городке жила маленькая, одинокая девочка. С большими, чёрными глазами.
Каждое утро девочка просыпалась и громогласно заявляла: «Разрази меня гром!»
Но гром не реагировал.
«Жаль» - думала девочка.
Синие птицы, молча сидели на ярко-розовом подоконнике, а девочка не уставала перебирать пухлыми пальчиками острые струны лютни. И то ли птицам не нравились звуки издаваемые девочкой, то ли погодка была не ахти, но неожиданный приступ отчаяния буквально выбросил девчушку из круглого окошечка одноэтажной развалюхи. Мягкое тельце шмякнулось на сизую травку, и чуть было, не покатившись под горку, направилось в густой, готишный лес.
Строптивые ветви елей и сосен цеплялись за штанишки из плюша, царапали чувствительную детскую кожицу и издавали не то скрип, не то шипение. Жуткое, глумливое, противное и отталкивающее. Поцарапанная пластинка в сломанном проигрывателе.
Девочка цокала алым язычком, прищуриваясь и морща нос - картошкой. Ума опомниться ей не хватало. Да и зачем? Запахло жареным беконом, послышались лопающиеся и шипящие пузырьки бренда Pepsi.
-Ту-ду-ду-ду-ту… Ту-ду-ду-ду-ту…
Шарманка? Шарманка. Девочка замерла и почесала выпирающий лоб. Девочка начала кружиться на 360 градусов. Во рту пересохло, а глаза припухли и покраснели. Руки стали липкими, в лиловые кеды набился мокрый песок, а весь лес стал угрожающе плотным.
Девочка упала на пухлую попу. В голове что-то пульсировало. В животе урчало. Язык налился железным привкусом.
Мягкие, приятные и грациозные шаги. Шуршание травы и треск еловых иголок. Запах смолы, корицы и липового масла. Дуновение. Лёгкое дуновение, как на ярмарке осенью. Во рту привкус сочного яблока, размером с бычье сердце.
Прикосновение шелковистых волос. Прикосновение гладких рук. Взгляд шикарных глаз. Цвета вишни. Аромата вишни. Аккуратно вырезанный носик. Розовые губы младенца. Остро выделяющаяся грудь матери. Стройные ноги юной сестрицы. Терпкий поцелуй прямо в середину лба.

- Девочка… Какие красивые у тебя глаза. Бездонные. Ты потерялась? Да? Ты голодна? Ты, может быть, хочешь поспать? Тебя поцеловать? Обнять? Какая ты милая.
- Я, я, я…
- Тиииише дорогая. Дай я возьму тебя на руки.

Женщина с совершенно непонятной лёгкостью схватила девочку и крепко прижав, помчалась в самую чащу дремучего леса. Помнится, подобные сказки мне мама читала на ночь, Баба-Яга которая не прочь съесть пару тройку Василис Прекрасных и Елен Премудрых; Кощей Бессмертный, смерть которого в яйцах; Спящая Царевна, очаровавшая горстку статных витязей (бедняги жили в лесу и женщин там не водилось, вот они и повелись, понимаю их); наивные Иваны-царевичи готовые скакать на богатырских конях «не знаю куда» и добывать «не знаю что»; потом были три поросёнка (кровожадные твари); глупая Белоснежка (не везло девочке, ой как долго); Золушка-блондинка и мои любимые Гензель и Гретель (обзаведись ведьма линзами или хотя бы очками, цены бы ей не было и детишки в закромах бы всегда сидели, готовые к употреблению, так сказать). Сказка начинается с момента нашего рождения и не кончается никогда. Итак, пардон за лирическое отступление, но Женщина с совершенно непонятной лёгкостью схватила девочку и крепко прижав, помчалась в самую чащу дремучего леса, так оно и было.

Дверь не скрипела, открылась плавно и без особых усилий. Женщина опустила девочку на огромную кровать, накрыла радужного цвета тёплым пледом и напевая что-то из Black Sabbath принялась пританцовывать. Волосы её метались, грудь ритмично подпрыгивала, а ступни явно не скупились на топотание.

Спустя некоторое время женщина отправилась в небольшой садик, прилегающий к её уродскому жилищу.
«Разрази меня гром!» - прошептала женщина. Листья яблони начали желтеть, а трава мгновенно пожухла.
«Я забыла полить анютины глазки!»
Упущение, товарищи, так же нельзя.
Женщина схватила огроменную ржавую лейку и начала лихорадочно бегать от цветка к цветку.
Анютины глазки, обильно смоченные мутной, бардовой жидкостью заблестели и заморгали в непроглядной тьме, устремляя свой взор на хозяйку, такую заботливую и услужливую.
Женщина улыбнулась и сделала ещё одну лунку для нового цветка.

- Тимми, ты не спишь?
- Нет, Герда.
- Мне сегодня бабушка рассказала страшную сказку. Не могу уснуть теперь.
- Зассыха, Герда!
- Заткнись, Тимми. Мы проходили мимо лавки с цветами и я спросила почему там не было анютиных глазок. Такие красивые цветы… Бабушка ответила, что анютины глазки можно найти лишь в чаще леса. Я спросила почему. «Давным-давно… Жила была женщина, она была невообразимо красива, но одинока. Чтобы хоть как-то скрасить свою жизнь, она решила родить дочку. И вот на свет появилась девочка несказанной красоты. Женщина укутала её в радужный плед, уложила в плетёную корзинку и отправилась с ней в самую чащу леса. Там она построила избушку, посадила плодоносную яблоню и была готова жить долго и счастливо со своей дочерью. Годы шли, девочке исполнилось лет десять, однажды она побежала играть к ручью. И пропала.  Никто не знал, что с ней случилось. То ли утонула, то ли украли цыгане. Девочки не стало. С тех самых пор, Женщина – мать девочки, обезумела от горя. Один раз в год, она ищет заблудившуюся девочку, не достигшую 13летия, кружит её в танце и забирает к себе. Женщина заботится об этой девочке ровно до ближайшего полнолуния. Потом она аккуратно вырезает её глаза и высаживает их под плодовитую яблоню. Раз в неделю она поливает этот корень свежей кровью и спустя полгода вырастает изумительный цветок – Анютины Глазки. Так что Герда, никогда не пытайся найти анютины глазки. Они лишь в чаще леса…»
- Герда, ерунда это всё. Бабушка просто не хочет, чтобы мы играли в лесу. Вот и всё. Спи, давай!
- Разрази меня гром…. – прошептала Герда.

Листва за окном монотонно покачивалась. Как в алкогольном угаре, плыли тени. Маленькие, чёрные птички забились в овальное дупло молодого каштана, а луна совсем спряталась за угрюмыми перевалами ночных облаков.

И лишь шарманка, весело напевала.
Ту-ду-ду-ду-ту… Ту-ду-ду-ду-ту…